Заправка из соевого соуса с медом: ТОП-7 рецептов

Важно! Данный продукт нельзя употреблять бездумно – всем подряд в неограниченном количестве.

Общие принципы приготовления

Для настоящего соуса нужны свежие и спелые томаты. Они очищаются от кожицы, часто извлекают семечки, затем помидоры измельчаются, увариваются. Как альтернатива – томатная паста или другие подобные соусы, которыми часто заменяют свежие овощи.

Что еще добавляют:

  • лук, чеснок, другие овощи;
  • орегано, базилик или смесь итальянских трав;
  • стручковой острый перец или сушеный;
  • оливковое масло.

Соус обычно готовят на плите. Для этого понадобится небольшая кастрюля, в которой ничего не будет подгорать. Как альтернатива – сковорода. Нужно помнить, что томатная гуща осаживается на дно, поэтому часто помешиваем. Чеснок добавляется в соусы почти всегда, но если его количество смущает, то можно сократить либо проварить, чтобы аромат не был таким выраженным.

Соус из кинзы и томатной пасты

Этот рецепт может подходит к шашлыку и кебабам, приготовленным на мангале.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • вода – 100 мл.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • приправы, соль.
Соус из кинзы и томатной пасты

Приготовление:

  1. Зелень промойте и подсушите при помощи полотенца.
  2. Нарежьте ножом, удаляя толстые стебельки.
  3. Чеснок измельчите при помощи специального пресса.
  4. Добавьте соль, яблочный или винный уксус, хмели-сунели, капельку готовой острой аджики.
  5. Всю эту смесь потолките в ступке или слегка измельчите блендером, но не до состояния однородной пасты.
  6. Добавьте в миску томатную пасту и доведите до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду.
  7. Дайте соусу настояться и подавайте к мясу, приготовленному на гриле.

Если у вас совсем нет времени, можно использовать готовый кетчуп. Такой соус можно не разбавлять водой.

Соус томатный с хреном на зиму

Приступая к консервированию, отберите спелые помидоры и удалите дефектные части.

Соус томатный с хреном на зиму

Потребуется:

Соус томатный с хреном на зиму
  • Красные помидоры — 1.5 кг
  • Хрен — 200 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — по вкусу
Соус томатный с хреном на зиму

Приготовление

Соус томатный с хреном на зиму
  1. Помидоры нарежьте на кусочки.
  2. Хрен очистите и тоже нарежьте на кусочки.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите их.
  4. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку. Добавьте по вкусу соль и мешайте массу до полного растворения соли.
  5. Разложите соус томатный по чистым банкам и храните в прохладном месте.
Соус томатный с хреном на зиму

У потребляйте заготовку в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам.

Соус томатный с хреном на зиму

Вариант 1: Классический рецепт соуса из майонеза и томатной пасты

В действительности рецептов приготовления томатного соуса с майонезом много, используют и готовую томатную пасту, и свежие помидоры и даже томатный сок. Иногда стоит заменить одну пряность другой, взять больше зелени или специй и вкус готового продукта изменится до неузнаваемости.

Классический томатный соус с майонезом прекрасно сочетается со многими блюдами. Будь то рыбные или мясные. Так же прекрасно подойдет к пасте, крупам. Готовится достаточно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • маленький пакетик майонеза (100г);
  • 20 г лука;
  • 25 г пасты томатной;
  • 1 чайн. ложка сахара;
  • 10 г петрушки сушеной;
  • масло растительное – 20 мл.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Лук промываем водой. Затем нарезаем его маленькими кубиками.

Читайте также:  В зиму с пользой: как сделать заготовки с хреном

Шаг 2:

В сковородку вливаем масло, разогреваем.

Шаг 3:

Обжариваем лук на разогретой сковороде, пока он не приобретет золотистый оттенок.

Шаг 4:

Добавляем пасту томатную и пассеруем, помешивая, примерно пять минут.

Шаг 5:

Кладем в соус сахар, перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем.

Шаг 6:

Смешиваем томатную поджарку с майонезом.

Шаг 7:

Добавляем к соусу петрушку и все тщательно перемешиваем.

Вы также по вкусу можете положить другую зелень, измельченный чеснок и даже мелко колотые орехи, в зависимости от того, к какому блюду вы готовите соус.

Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты

Помидоры – это одни из самых любимых овощей не только в нашей стране, но и по всему миру. Не отстает от свежих томатов по популярности и приготовленная на их основе паста.

Хотя в плане востребованности они еще могут и посоревноваться.

Ведь даже летом, когда свежие томаты есть на кухне у каждой хозяйки, многие предпочитают использовать для приготовления блюд именно пасту, особенно, когда речь идет о создании соуса.

В чем секрет популярности томатной пасты, как правильно ее выбрать, и конечно же какие рецепты соусов на ее основе существуют рассмотрим далее.

Что такое томатная паста ?

Томаты выращивают и употребляют в пищу люди по всему миру, но все-таки родиной их смело можно назвать Италию.

Нет, это не потому, что именно здесь кустарник, выращиваемый до этого исключительно в декоративных целях, стал впервые рассматриваться, как культурное растение с пригодными в пищу плодами.

Именно итальянцы смогли по-настоящему оценить вкус овоща, научились использовать его в качество основного и дополнительного ингредиента в разных блюдах. Так и томатная паста.

Знаете, как выглядели первые рецепты ее заготовки?

Помидоры нарезались на тоненькие дольки, разминались вручную деревянной ступкой и прожаривались под палящими лучами солнца.

Консервировать пюреобразную массу стали лишь в начале ХХ века.

Как правильно выбрать томатную пасту?

Рецепт приготовления томатной пасты стандартный. Но почему же тогда на полках супермаркетов нас встречает такое разнообразие и как сделать правильный выбор.

Все очень просто.

Приготовленная из томатов паста может быть разных сортов:

  • первый – это исключительно натуральное пюре без добавок и ароматизаторов. Может быть и красного, и желтого, и коричневого цветов. Стоит на порядок дороже других предложений. Основное отличие – малый срок годности;
  • второй – это когда для приготовления пасты используются исключительно помидоры без красителей и ароматизаторов, но консерванты для продления срока хранения используются. Это наиболее распространенный сорт томатной пасты. Именно ее мы используем в большинстве случаев;
  • третий. Этот тип томатной пасты очень востребован в области общественного питания. Стремясь сэкономить на продукции и повысить свой заработок, повара довольно часто используют жалкое подобие томатной пасты. В готовом продукте помидоров если половина и содержится, то уже хорошо. Все остальное загустители, масла и другие добавки. Конечно, не стоит относить это ко всем, но покупать готовую еду нужно только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Теперь советы по поводу выбора.

  1. Во-первых, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если там указано не «томатная паста», а «концентрированный томатный сок», или «томатное пюре», то к производителю претензий быть не может.
  2. Второе – в пюреобразной массе не допускается наличие кусочков овощей или зелени (хотя именно это многие покупатели ошибочно считают показателем качества), она должна иметь однородный цвет и ровную густую консистенцию.

Кстати, не доверяйте запаху продукта. Готовая томатная паста просто не может пахнуть свежими помидорами. Такой аромат можно получить только при использовании искусственных добавок.

К каким блюдам подходит?

Вышеперечисленные маринады можно использовать для подготовки различных видов мяса: свинины, говядины, курицы, индейки, утки. Также соус подойдет к рыбе из семейства лососевых (форели, семги, горбуши), сибасу, карпу, пангасиусу, хеку, а также различным морепродуктам (креветкам, морским гребешкам, мидиям и т.п.).

Читайте также:  Соус яблочный чатни: путешествие в Индию

Интересный факт: если Вы хотите использовать соус не только как маринад, но и как подливу, советуем приготовить соевый соус с медом и кунжутом.

Медово-соевую смесь также можно использовать как заправку к салатам. Хорошо сочетается с зеленью, помидорами, огурцами, грибами, авокадо и ананасами.

Начинаем приготовление

  1. Помидоры нарезаем кусочками и перемалываем блендером. Переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и провариваем 5 минут. Отливаем в другую миску 2 половника томатной массы и отставляем в сторону.
  2. Лук очищаем и пропускаем через мясорубку, добавляем в томатный соус и варим на медленном огне 1 час. Потом добавляем сахар. черный перец, корицу, гвоздику, перец «Чили» и соль. Туда же вливаем уксус, все перемешиваем и варим 10 минут. Потом добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку и перемешиваем.
  3. В остывший отложенный томатный сок добавляем крахмал. Хорошо перемешиваем и вливаем массу в соус. Все снова перемешиваем и варим 20 минут.
  4. Готовый соус разливаем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Переворачиваем их вверх дном, остужаем и убираем на постоянное место хранения.

Также на зиму мы рекомендуем заготовить «Лечо«. Рецепт смотрите у нас на сайте.

Удачных заготовок!

Начинаем приготовление

Классический томатный соус для тушения овощей

Самым распространенным вариантом для приготовления овощей является соус для фаршированных перцев из томатной пасты или подливка на основе свежих томатов. Это классическое сочетание помидоров с овощами приемлемо всегда и легко готовится в любое время года.

Ингредиенты:

  • Томаты — 60 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Зелень — 5 веточек
  • Сахар — 2 щепотки
  • Соль — по вкусу

Как сделать подливу фаршированным перцам из свежих томатов

  • Свежие, сочные и спелые томаты тщательно вымыть. Удалить плодоножку, а мякоть нарезать на куски.
  • С помощью блендера измельчить помидоры в мясистую массу.Совет. При отсутствия блендера томаты лучше прокрутить мясорубкой.
  • Лук очистить и мелко нашинковать кубиками, или также измельчить блендером.
  • Морковь мелко натереть теркой. Листья зелени измельчить.
  • В сковороде хорошо нагреть растительное масло. Затем выложить в него лук с морковью и пассеровать несколько минут до румяности.
  • Через 5-6 минут влить томатную смесь и хорошо размешать до однородности. Приправить подливу солью с сахаром.Совет. Для получения вкуса с остринкой в подливу можно влить 1-2 ст. ложки уксуса.
  • Доведенная до кипения масса готова к заливке перцев.

Помимо вкуса, данный рецепт обладает еще двумя достоинствами: его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 2 дней, а еще он прекрасно подходит для консервации овощей на зиму.

Совет. Если свежие томаты отсутствуют, то похожую заливку для фаршированного перца готовят из густой томатной пасты, предварительно разведя ее кипяченой водой.

Еще один вегетарианский рецепт вкусного соуса для фаршированных перцев с чесноком и томатами  смотрите на видео

Заключение

Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.

Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 1

Отлично 0

Соус с мясом

  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сельдерей — 50 гр.
  • свежие томаты — 450 гр.
  • соль — по вкусу
  • натуральное масло — 75 мл.
  • томатная паста — 25 гр.
  • говяжий фарш — 240 гр.
  • красное вино — 120 мл.
  • приправы — по вкусу
  1. Хорошенько вымойте овощи, мелко порежьте их и отправьте на сковородку с маслом. Включите плиту на среднюю мощность, поджарьте до золотистой корочки.
  2. Добавьте к зажарке мясной фарш. Убавьте огонь на минимальную мощность, тушите около 7 минут. Спустя некоторое время влейте в сковороду красное вино. Хорошенько перемешайте и томите до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости.
  3. В то время, пока готовится основная масса, промойте и обдайте кипятком помидоры. Удалите кожуру и мелко нашинкуйте плоды. Отправьте овощи и томатную пасту в сковороду, размешайте.
  4. Поставьте мощность конфорки на минимальный уровень. После этого накройте крышкой термостойкую тару, тушите пасту около 1,5—2 часов.

Сырный соус для мидий

Состав:

  • творожный сыр – 70 г;
  • сметана – 120 мл;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • репчатый лук – 75 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порезанный лук обжарьте до карамельного цвета в растопленном сливочном масле.
  • Добавьте сметану и вино, покрошите в получившуюся смесь сыр. Потушите продукты, помешивая, пока сыр не расплавится.
  • Добавьте соль и приправы, перемешайте, снимите с огня.

Этот соус подается к мидиям горячим. Также в нем можно запекать морепродукты.

Сырный соус для мидий

Хороший рецепт3

Так себеС какого возраста вы полюбили мидии? Всегда их ел/ела 0% До 20 лет % До 40 лет % После 40 лет % Я это не ем, я на этой странице случайно % Проголосовало: 9МидииДата:

Как сделать соус «Пепперони» для пиццы

Хотите переместиться в «маленькую Италию»? Пицца Пеперони подойдёт для скучных вечеров. Вам не нужно ехать за границу. Просто купите всё необходимое на рынке и запаситесь позитивом.

Продукты:

Как сделать соус «Пепперони» для пиццы
  • томаты в собственном соку;
  • репчатый лук крупный (1 шт.);
  • чеснок (3 – 4 зубца);
  • перец чили (1 шт.);
  • орегано (1 чайная ложка);
  • базилик (2 – 3 чайные ложки);
  • соль, сахар (одна чайная ложка);
  • сода (на кончике ножа);
  • оливковое масло (для жарки).

Чтобы вечер стал действительно похож на итальянский, необходимо просто начать готовить по уникальному рецепту.

Шаг 1. Томаты перекладываем в отдельную ёмкость, где их необходимо перемолоть на блендере. Или подавить скалкой до однородной массы. Лишний сок желательно перелить временно обратно в банку.

Как сделать соус «Пепперони» для пиццы

Шаг 2. Смешиваем помидоры вместе с листочками базилика.

Шаг 3. Мелко шинкуем лук.

Шаг 4. Чеснок давим чеснокодавкой или мелко нарезаем.

Как сделать соус «Пепперони» для пиццы

Шаг 5. Перец чили разрезаем пополам, отделяем хвостик и удаляем семена. Мелко шинкуем.

Шаг 6. Орегано мелко нарезается.

Шаг 7. Включаем плиту, ставим сковороду, добавляем оливкового масла. На среднем огне обжариваем минуту: чили, чеснок и орегано.

Как сделать соус «Пепперони» для пиццы

Шаг 8. Добавляем лук.

Шаг 9. Когда из лука выйдет влага, и он станет прозрачным, заливаем в сковороду смешанные консервированные томаты вместе с базиликом и доливаем оставшийся сок.

Шаг 10. Уменьшаем огонь до минимального, тушим в течение 45 мин с открытой крышкой. Массу необходимо периодически помешивать.

Как сделать соус «Пепперони» для пиццы

Шаг 11. Через 45 мин из пасты выйдет вся влага, и она станет густой. Солим, перчим и добавляем сахар.

Шаг 12. Чтобы маринад получился нежным, добавьте соду.

Блюдо готово. Осталось перелить смесь в отдельную посуду.