Заправка для салатов вместо майонеза — 10 простых и вкусных рецептов

Это классическое блюдо американской кухни не просто макароны с сыром, а вкусные макароны в тягучем и густом сырном соусе. Приготовить их можно дома с любым сыром, но жирность его должна быть не ниже 45%.

Как приготовить соус из сыра: список продуктов

Рецепт классического соуса очень прост. Сегодня существует масса вариантов приготовления сырной приправы. Классический, обычный соус зачастую подают к горячим блюдам. Если вы желаете приготовить соус самостоятельно для чипсов или картошки фри, можно использовать альтернативные рецепты на основе классического варианта. Для начала нужно разобраться, какие именно продукты необходимы для приготовления вкусного и аппетитного соуса:

  1. Плавленый сыр – около 150 г. Сыр нужно брать высокого качества, избегая плавленого сырного продукта.
  2. Пастеризованное молоко 200 мл.
  3. Мука 1 ст. л.;
  4. Сливочное масло около 50-70 г;
  5. Овощной или мясной бульон.

Классический вариант готовки соуса подразумевает куриный бульон. Все-таки наваристый, но в то же время легкий мясной бульон сделает соус особенно вкусным и ароматным. Блюдо готовится достаточно быстро. Подготовка занимает не более 10 минут, а сам процесс приготовления около 15-20 минут.

Читайте также:  Сливовый соус к мясу, самый вкусный

Подлива к макаронам

Сырная подлива к макаронам

Для приготовления подливы вам потребуется:

  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Базилик, тмин, соль, перец чёрный – по вкусу.

Приготовление подливы:

  1. Достать из холодильника сливочное масло – оно должно быть теплым.
  2. Натереть сыр на мелкой терке.
  3. Разогреть сковороду, влить в неё растительное масло, обжарить муку до золотистого цвета.
  4. Добавить в сковороду молоко (медленно), размешать, добавить натертый сыр. Перемешать.
  5. Ввести в соус приправы и сливочное масло, перемешать.
  6. Соус подавать горячим.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Подлива к макаронам из куриного филе с помидорами *

Сохранить

14,660 total views, 1 views today

  • Общие принципы приготовления

    Некоторые рекомендации профессионалов, которые помогут создать диетические соусы и заправки с нежным и изысканным вкусом:

    1. Основа соуса – вязкие продукты, в качестве которых могут послужить йогурты, соки, бульоны, сметана.
    2. При приготовлении важно учитывать, что использовать нужно только ингредиенты с минимальной жирностью.
    3. Для заправки лучше брать оливковое масло, оно имеет приятный вкус, очень полезно и легко усваивается.
    4. Дополнить подливу рекомендуется овощами, сыром, яйцами, свежей зеленью и различными специями.
    5. Стоит ограничить применение сахара, а соли брать минимальное количество, так как эти продукты только навредят фигуре.

    Правильно сделанный соус разнообразит вкус и аромат любого кулинарного шедевра, улучшит его внешний вид, повысит пищевую ценность.

    Читайте также:  Соус песто: 4 рецепта в домашних условиях

    Соус с сыром с плесенью и авокадо

    Более густой соус позволяет получить авокадо. Этот фрукт к тому же не имеет яркого вкуса. Соус подойдёт не только как дополнение к горячему, но и вприкуску к чипсам и сухарикам.

    Ингредиенты:

    • 1 авокадо;
    • 50 гр. сыра с голубой плесенью;
    • 1 луковица;
    • 3 сметаны;
    • ¼ лимона;
    • щепотка соли;
    • щепотка перца.
    Соус с сыром с плесенью и авокадо

    Приготовление:

    1. Авокадо очистите. Нарежьте ломтиками.
    2. Луковицу нарежьте кубиками.
    3. Сыр измельчите вилкой.
    4. Соедините сыр, авокадо, лук и сметану и взбейте блендером.
    5. В полученную смесь выжмите сок из лимона. Приправьте и посолите.

    Соус для макарон с креветками и зеленым горошком

    Соус с креветками и базиликом

    А этот соус к макаронам — мое собственное изобретение. Очень прост в приготовлении, и все дети его любят.

    Ингредиенты для соуса:

    • креветки с хвостиком (или какие есть) — 300 грамм
    • 50 грамм сливочного масла
    • 200 грамм зеленого горошка (можно замороженного)
    • 1 пучок базилика
    • 1/2 пучка мяты
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 большая луковица
    • 1 перчик чили (без внутренностей)
    • соль и перец

    Приготовление соуса:

    Соус для макарон с креветками и зеленым горошком

    На сливочном масле пожарить мелко нарезанные лук и чеснок до прозрачности. Добавить мелко нарезанный чили. Прибавить огонь и всыпать креветки и горошек. Пожарить 3 минуты, чтобы креветки были почти готовы, добавить порубленную зелень, перемешать. Посолить и поперчить.Перед подачей высыпать сваренные по инструкции макароны в соус и хорошо перемешать.Если не боитесь за фигуру, можно еще сверху растопить 20-40 грамм сливочного масла. Будет еще вкуснее.Идеальные макароны к этому соусу: фетучини

    Сырный соус — пп рецепт

    Этот соус принято считать одним из самых калорийных. В обычном классическом рецепте он готовится не только на основе сыра, но и на большом количестве сливочного масла и сливок. Мы подобрали для вас пп рецепт с минимумом вредных ингредиентов.

    • 100 грамм твердого сыра. В идеале лучше всего использовать обезжиренные сорта, тогда вы существенно уменьшите калорийность готового соуса.
    • 250 грамм молока. Берем обезжиренное молоко 1% жирности.
    • 25 грамм крахмала.

    Смешиваем все ингредиенты в емкости и отправляем на маленький огонь. Постоянно помешиваем пп соус и готовим, пока сыр полностью не растворится. В готовый соус можно добавить любимые специи при желании.

    Шафрановый

    Этот необычный соус готовится с добавлением молотого шафрана.

    Последнего будет достаточно примерно 1 ч. л. на 50 мл жирных сливок. Из овощей в массу войдет исключительно свежий репчатый лук.

    Ингредиенты

    Для блюда нужно взять:

    • шафран – 1 ч. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • сливки жирные – 55-60 мл;
    • масло, соль.
    Шафрановый

    Последовательность действий

    Этапы приготовления соуса:

    1. Лук требуется очистить от шелухи, промыть, порубить очень маленькими кубиками.
    2. После овощ следует высыпать в сковороду с разогретым маслом. Он должен обжариться при частом помешивании до легкой золотистости.
    3. К луку в сковороду добавляется соль по вкусу. Все заливается сливками.
    4. Остается приправить массу шафраном, тщательно перемешать и варить до желаемой густоты.

    Подается соус к заранее отваренным макаронным изделиям. Можно положить его в красивую небольшую соусницу.