Восхитительно вкусное оливье со сметанно-горчичной заправкой

Научившись самостоятельно готовить горчицу, вы сможете обогатить свое меню новыми, изумительно вкусными блюдами. Французская горчица относится к холодным соусам, с ней едят рыбу, птицу, яйца и сыр, она помогает усваиваться жирной пище и сообщает ей свой особый вкус.

Подробный обзор

Почему популярны заправки с горчицей

Высокая популярность заправок для пищевых продуктов с добавлением горчицы обусловлена тем, что это была самая доступная острая специя в странах Европы долгое время. Употребляли такую приправу преимущественно с холодными блюдами, считая ее согревающей.

Уже после, к ней начали добавлять различные ингредиенты, тем самым экспериментируя со вкусовыми ощущениями. Центром по производству горчицы считался Дижон, где сохранилось много упоминанием о употреблении этой добавки в пищу.

Острота горчичных заправок и соусов, зависит от их температуры приготовления, поскольку ферменты, находящиеся в горчичных зернах обладают разной остротой при различных температурах.

Заправка для греческого салата классический вариант

Классическая заправка для греческого салата состоит всего из двух компонентов – масло оливковое и душица обыкновенная (орегано). Именно в таком виде блюдо подавалось с момента своего изобретения. В соусе даже не предусмотрено добавление соли. Чуть солоноватый сыр полностью компенсирует отсутствие главного ингредиента любой пищи.

Туристический бум поспособствовал тому, что соус в Греции для салата готовится по нескольким рецептам. Связано это с национальными пристрастиями миллионов туристов, посещающих берега древней страны. Азиаты любят аромат, французы – пикантность, южные жители – остроту. Со временем заправка обросла компонентами, которые отвечают вкусам любого человека.

Но классический рецепт соуса остается основой греческого салата. Он самый вкусный и максимально соответствует под определение кухни средиземноморского региона. Чтобы приготовить простую заправку для греческого салата на 4 порции понадобится:

  • Свежевыжатое масло оливковое – 50 мг;
  • Душица обыкновенная недавно сорванная – 20 грамм;
  • Соль – на кончике чайной ложки.

Орегано (душицу) мелко порезать ножом или покрошить в блендере, влить тонкой струйкой масло, посолить и аккуратно перемешать. Всего 5-10 минут, и салат можно поливать вкуснейшей, и такой простой, классической заправкой.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь предварительно отвариваем картофель и морковь. Затем оставляем остывать. После чего очищаем.
  2. В отдельную ёмкость отправляем сметану, бальзамический уксус, соевый соус и горчицу. Хорошо все перемешиваем и отправляем в холодильник.
  3. Нарезаем маленькими кубиками картофель и морковь. Отправляем эти ингредиенты в большой салатник.
  4. Такой же формой режем копчёную колбасу и солёные огурцы. Перекладываем их следом.
  5. После чего добавляем сюда консервированный горошек и мелко нарезанный красный салатный лук.
  6. Заправляем салат подготовленной заправкой и хорошо перемешиваем. После чего его можно сразу подавать к столу.

Вам еще может понравиться очень вкусный салат «Оливье» с тунцом, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Мы нашли безумно вкусных заправок для блюд, которые готовятся за пару минут

Долгожданное лето — повод не только наконец заполучить бронзовый загар, но и насладиться сезонными овощами и фруктами. А чтобы овощные салаты и другие блюда не надоедали, стоит оттенить их вкус легкими заправками и соусами, которые можно приготовить за пару минут.

Мы в  любим вкусно поесть и всегда готовы поделиться с вами нашими лучшими быстрыми рецептами.

Азиатская заправка

©  

  • Подходит для: азиатских салатов, салатов с курицей и овощами, салатов с отварным мясом.
  • Приготовление: все жидкие ингредиенты смешать в закрытой емкости, встряхнуть и залить в салат. Сверху посыпать кунжутом и перемешать.

Псевдогреческий соус

©  

  • Подходит для: отварного молодого картофеля, драников, в качестве соуса к баклажанам и кабачкам, к домашней шаурме, а также к отварной куриной грудке для разнообразия диетического меню.
  • Приготовление: чеснок пропустить через пресс, огурец мелко нарезать или натереть, зелень измельчить. Все ингредиенты добавить в йогурт. Можно использовать свежий огурец, но тогда следует дополнительно посолить соус.

Салатная заправка с уксусом и горчицей

©  

  • Подходит для: винегрета, салатов с вареным картофелем и другими вареными овощами, салатов с отварным мясом.
  • Приготовление: смешать уксус с горчицей, добавить соль и перец по вкусу и постепенно влить оливковое масло. Готовую заправку добавить в салат.

Лимонно-чесночная заправка

©  

  • Подходит для: салатов из свежих овощей, салатов с рыбой и с маслинами.
  • Приготовление: взбить бальзамический уксус с лимонным соком, добавить горчицу, соль и перец по вкусу и постепенно влить оливковое масло. Затем добавьте чеснок, и можно заправлять салат.
Читайте также:  Магический рецепт вкусного мяса: свинина в луковом соусе

Медово-горчичная заправка

©  

  • Подходит для: салатов из зелени и листовых овощей, азиатских салатов из овощей с курицей.
  • Приготовление: смешать мед и горчицу, добавить цедру и лимонный сок, масло, затем тимьян и чили по вкусу.

Соус «Дружный»

©  

  • Подходит для: отварного картофеля, куриной грудки, отварного мяса и в качестве пасты для бутербродов с овощами.
  • Приготовление: натереть или измельчить ножом сыр, пропустить чеснок через пресс и смешать с сыром, заправить майонезом или сметаной и добавить мелко порубленную зелень.
Мы нашли безумно вкусных заправок для блюд, которые готовятся за пару минут

Сливочный карри

©  

  • Подходит для: мясных салатов, риса, салатов с курицей, а также для готовых блюд из птицы в качестве соуса.
  • Приготовление: взбить майонез и йогурт с лимонным соком, добавить карри, мед, соль и острый перец по вкусу и тщательно перемешать.

Масляно-горчичная заправка

©  

  • Подходит для: овощных салатов, салатов с рыбой, блюд из отварных овощей.
  • Приготовление: смешать ингредиенты и заправить салат.

Сметанно-горчичная заправка

©  

  • Подходит для: салатов из овощей с бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей) и отварным мясом.
  • Приготовление: смешать ингредиенты.

Горчичная заправка

©  

  • Подходит для: салатов из свежих и отварных овощей, салатов с бобовыми или с мясом.
  • Приготовление: смешать йогурт с горчицей, добавить уксус, соль и перец по вкусу.

Молдавский чесночный уксус (муждей)

©  

  • Подходит для: мясных блюд, нарезок, блюд из бобовых.
  • Приготовление: почистить чеснок и пропустить через пресс, добавить воду, соль и чеснок. Можно употреблять сразу или дать настояться для более выраженного вкуса.

Шведский майонез

©  

  • Подходит для: мясных салатов, салатов из вареных и маринованных овощей, можно использовать как соус к мясу или овощам.
  • Приготовление: смешать все ингредиенты.

Наверняка каждый из соусов в этом списке найдет своего ценителя. А какие рецепты придумали вы?

К белому мясу, птице и овощам

Это сложный сливочно-горчичный соус с бархатистым, хорошо сбалансированным вкусом. Мелко нарезаем лук-шалот. Поджариваем его на сливочном масле (двадцать граммов) до мягкости. Потом добавляем столовую ложку винного уксуса, в три раза большее количество сметаны и немного молока. Размешав все до однородности, начинаем регулировать остроту. Вводим горчицу небольшими порциями – от одной до двух чайных ложечек. Так же по вкусу солим и перчим. Под конец добавляем малую толику сахара. Томим под крышкой на малом огне еще в течение трех минут. Остужаем и подаем.

Как сделать французскую горчицу в домашних условиях

Французская горчица популярна, и ее легко можно купить в магазине. Но вкуснее будет продукт, приготовленный дома самостоятельно. Чтобы получить настоящую французскую горчицу, нужно использовать горчичные черные зерна. Их растирают в ступке или при помощи электрической кофемолки до состояния порошка. Такой горчичный порошок, в отличие от магазинного, содержит горчичное масло. Он не такой острый, и пахнет по-другому.

Для приготовления горчицы к полученному горчичному порошку (100 г) добавляют 10 г соли, 20 г сахара, 5 г куркумы для цвета и 5 г пряных трав.

Заливают горчичный порошок холодной водой, доводя его до консистенции сметаны. Добавляют 1 ст. л. лимонного сока или качественного винного уксуса и 1 ст. л. постного масла. Все перемешивают, пробуют на вкус. Когда горчица настоится в холодильнике, она будет еще вкуснее.

Существуют и другие варианты приготовления.

Например, предлагаем рецепт французской медовой горчицы:

  • горчичный порошок – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Горчичный порошок заливается ледяной водой (в ней жгучие ферменты малоэффективны).
  2. Состав перемешивают, добавляют мед.
Как сделать французскую горчицу в домашних условиях

Горчица с приятным, сладким вкусом готова.

Для исполнения рецепта французской зернистой горчицы по-домашнему потребуются такие продукты:

  • семена черной горчицы – 100 г;
  • белые семена горчицы – 100 г;
  • кипяток – 400 мл;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • качественный винный уксус – 3 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать семена двух видов горчицы.
  2. Отсыпать половину и измельчить.
  3. Смешать целые и измельченные зерна и засыпать в банку.
  4. Залить кипятком.
  5. Накрыть банку крышкой и укутать полотенцем. Оставить состав так на 3 – 4 часа.
  6. Добавить в горчицу соль, сахар, уксус и масло. Перемешать.

Полученный продукт сразу можно использовать как приправу к различным блюдам. Хранить в холодильнике.

Неострую французскую горчицу рекомендуют добавлять в различные заправки для салатов и соусы для холодных закусок. Она является прекрасным эмульгатором, помогает смешивать уксус и масло для маринада.

Легкие соусы для традиционных салатов

Обновить вкус и снизить калорийность любимых праздничных «тяжелых» салатов помогут особые соусы.

21. Пикантный сырно-огуречный соус

— свежие огурцы – 2 штуки

— мягкий сливочный сыр – 100 г

— густая сметана – 2 столовые ложки

— чеснок – 1-2 зубчика

— пучок любой зелени

Огурец вместе с кожурой натереть на мелкой терке. Огуречный сок можно отжать – тогда соус получится более густым. Смешать огурец со сметаной, мягким сыром, измельченным чесноком, рубленой зеленью.

Легкие соусы для традиционных салатов

Такой легкий огуречный соус – оптимальный вариант для мясных и картофельных салатов. Он также гармонично впишется в салаты и закуски из овощей и морепродуктов. Секрет такой заправки – в огурцах, которые содержат огромное количество тартроновой кислоты. Эта органическая кислота тормозит процесс образования жира при переработке углеводов и активизирует расщепление уже имеющегося жира. Но при нагревании тартроновая кислота разрушается, поэтому огуречный соус подходит только для заправки холодных салатов.

22. Сметанно-имбирный соус

— нежирная сметана – 200 г

— горчица (обычная или дижонская) – 2 чайных ложки

— 1 чайная ложка молотого имбиря или 2 см свежего корня имбиря

— 1 пучок укропа

Укроп порезать очень мелко. Если используется свежий имбирный корень, то его нужно натереть на мелкой терке. Смешать зелень и имбирь со сметаной и горчицей и оставить настаиваться в течение 30 минут.  

Этот пряный и свежий соус станет прекрасной альтернативой майонезу при заправке любимого многими салата «Селедка под шубой». Также он подходит для других рыбных закусок и салатов, а также салатов с грибами, брынзой и для теплых овощных салатов.

Польза имбирного соуса не только в его более низкой по сравнению с майонезом калорийности. Имбирь богат гингеролом – веществом, которое активизирует метаболические процессы в организме. Также имбирь способствует усиленному расходу калорий. Отличное подспорье за праздничным столом!

23. Кефирно-клюквенный соус

— кефир – 100 мл

— замороженная клюква – по вкусу (примерно горсть)

— лимонный сок – 1 столовая ложка

— оливковое масло – 2 чайные ложки

— красный молотый перец по вкусу

Замороженную клюкву пробить в блендере с кефиром до однородной массы. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Дать настояться 15-20 минут. Заправку не солить!

Клюквенным соусом можно заменить майонез  в салатах с крабовыми палочками, рисом, рассольной брынзой, рыбой, оливками, твердым сыром, свежими огурцами, помидорами и листовой зеленью.

Клюквенная заправка – идеальный вариант для праздничных застолий, так как клетчатка, содержащаяся в клюкве, уменьшает калорийность блюд и помогает перерабатывать жирную пищу. А еще, благодаря большому содержанию пектина, клюква снижает уровень холестерина в крови, усиливает метаболизм и способствует выведению токсинов после употребления алкоголя.

24. Ореховый соус с творогом и хреном

Легкие соусы для традиционных салатов

— обезжиренный мягкий творог – 200 г

— грецкие орехи – 1/4 стакана

— тертый хрен (можно взять готовый сливочный хрен) – 0,5 чайной ложки

— лимонный сок – 1 чайная ложка

— молотый перец – по вкусу

— кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости

Орехи измельчить до состояния кашицы. Творог протереть через сито, соединить с орехами, хреном и лимонном соком. Тщательно перемешать и дать настояться 15 минут. По консистенции соус должен напоминать сметану. Если заправка получилась слишком густой, то можно разбавить ее кефиром.

С этой ореховой заправкой  вкусы многих привычных блюд обретут насыщенность и пикантность. Например, «Мимоза» и другие салаты с соленой и консервированной рыбой и морепродуктами, салаты из говядины и картофеля, овощные салаты и закуски. Такой соус не только необыкновенно вкусен, но и полезен: грецкие орехи быстро насыщают и при этом понижают уровень холестерина и сахара в крови, они блокируют переработку углеводов в жир, содержат много белка, клетчатки и жиров Омега-3.

На самом деле диетические соусы не ограничиваются какими-то конкретными рецептами: немного фантазии – и каждый день можно открывать для себя новые вкусы. Без нагрузки на кошелек и вреда для фигуры!

Заправка из оливкового масла и свежего базилика

Она особенно подходит для различных итальянских салатов со свежей марацеллой, томатами и пастой. Что нужно:

Заправка из оливкового масла и свежего базилика
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • горсть свежих листьев базилика (очень важно взять именно свежие листья);
  • 1 зубчик чеснока.
Заправка из оливкового масла и свежего базилика

Чеснок и базилик измельчить в блендере, затем добавить остальные ингредиенты и еще раз смешать. Соль и перец добавить по вашему вкусу.

Заправка из оливкового масла и свежего базилика

P.S. Если вам понравились рецепты или хотите поделиться своим, оставляйте ниже.

Заправка из оливкового масла и свежего базилика

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 11676Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -dlya-salatov: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1572 (13%)
  2. : использовано 13 блоков из 16, кол-во символов 7134 (61%)
  3. -kuhnya/my-nashli-12-bezumno-vkusnyh-zapravok-dlya-blyud-kotorye-gotovyatsya-za-paru-minut-2098165/: использовано 11 блоков из 13, кол-во символов 2970 (25%)
Читайте также:  Гуляш с подливкой — 5 пошаговых рецептов

Заправка из оливкового масла и свежего базилика

Рецепты блюд со специей

Зернистую горчицу можно не только использовать в качестве соуса, но и готовить блюда с ее добавлением. Пряно-острый вкус соуса придаст им пикантные нотки и приятное послевкусие.

Лосось в медовой глазури

  • стейк лосося (семги или форели) – 1 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • кунжут – ½ ч. ложки;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • горчица с зернами.
Рецепты блюд со специей

Смешать соевый соус, мед и горчицу в емкости. Приготовленным маринадом смазать рыбу кулинарной кистью со всех сторон, дать настояться в течение получаса, затем присыпать сверху кунжутом и выпекать 15 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Подавать с картофельным пюре, стручковой фасолью или свежими овощами.

Горчица препятствует вытеканию сока, образует пикантную корочку, за счет чего блюдо получается очень сочными.

Крошка-картошка с сыром и беконом

  • картофель крупный – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • огурцы соленые или маринованные  – 2 небольших;
  • зернистая горчица;
  • бекон – 50-70 г;
  • свежая зелень (укроп, зеленый лук, петрушка);
  • сметана – 1-2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Обжарить лук и бекон, мелко порезать огурцы, зелень, потереть сыр на крупной терке. Картофель отварить в мундире, обсушить, разрезать его пополам, вынуть сердцевинку, оставив стенки по 5-7 мм. Эти лодочки запечь в духовом шкафу до появления хрустящей корочки.

Рецепты блюд со специей

Тем времен приготовить из оставшейся мякоти картофеля пюре, смешав его с сыром, посолить по вкусу. В запеченные лодочки выложить картофельное пюре, следующим слоем немного сметаны, затем бекон, соленые огурцы, лук, горчичный соус и зелень.

Соус из цельнозерновой горчицы удачно гармонирует с картофелем, при этом начинка может быть разной, например, салат оливье или «еврейская закуска».

Читайте также:  Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму

Пряная салатная заправка

  • горчица в зернах – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сок ½ лимона;
  • свежая измельченная зелень – 2 ст. ложки;
  • измельченный зубчик чеснока – 1 шт.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Смешать ингредиенты с помощью венчика. Вместо черного перца можно добавить душистый перец горошком (свежеизмельченный). Такая заправка отлично подойдет для салата из свежих овощей, а также сыра, яиц и оливок.

Рецепты блюд со специей

Салатная заправка с добавлением зернистой горчицы подойдет для салата нисуаз, греческого, капустного салатов и других легких закусок из свежих и печеных овощей.

 Цитрусовая заправка для овощных салатов

Этот соус создаст свежую кислинку из трех видов цитрусов: цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Низкокалорийная заправка подойдет для салатов с различной зеленью и листьями салата, а также для салатов с креветками. Вам понадобится:

  • 1/4 ч.л. тертой цедры грейпфрута;
  • 1/4 стакана сока грейпфрута;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры апельсина;
  • 1/4 стакана сока апельсина;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры лимона;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Все ингредиенты взбейте вместе в миске. Соус можно использовать сразу для заправки салатов, а остатки можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Медово-горчичный соус на пиве

Медово-горчичный соус, приготовленный по необычному рецепту с добавлением пива, подойдет для зажаренных мясных стейков или куриных отбивных.

Состав ингредиентов

Состав:

  • пиво светлое – 200 мл;
  • горчичный порошок – 80 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • винный уксус – 100 мл;
  • мед – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

Медово-горчичный соус на пиве
  1. В небольшую кастрюлю нужно вылить пиво и винный уксус, а затем поставить емкость на огонь и довести до кипения.
  2. К полученной смеси следует добавить мед и соль, перемешать массу до однородной консистенции.
  3. В стеклянную банку необходимо добавить горчичный порошок и залить его проваренной горячей смесью, а затем активно перемешать.
  4. Банку следует закрыть крышкой и отправить в темное место на 2 недели. Хранить приготовленный соус необходимо в холодильнике.

Как подавать блюдо на стол

По истечению нескольких недель, когда соус полностью настоится, его можно использовать в качестве дополнения к мясным блюдам. Медово-горчичный соус имеет жидкую и слегка тягучую консистенцию. В него практически не добавляют соль, чтобы не перебить сладость меда. Вкусовая палитра соуса достаточно разнообразна и изменяется в зависимости от использованных специй. Степень жгучести и остроты можно регулировать добавлением большего или меньшего объема горчицы. В состав любого медово-горчичного соуса входят 2 основных ингредиента – мед и горчица.

Чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, необходимо обратить внимание некоторые нюансы приготовления:

  • мед следует использовать натуральный – цветочный, гречишный, липовый;
  • засахаренный мед перед добавлением в соус нужно растопить на водяной бане до 40-50 градусов, но не доводить до кипения;
  • острота соуса зависит от вида используемой горчицы: для большей жгучести используют русскую горчицу, более мягкий и нежный вкус имеет дижонская или английская;
  • лучше приобретать горчицу в стеклянных банках, которые дольше сохраняют вкусовые качества и аромат продукта.

Медово-горчичный соус – пикантная универсальная заправка для мясных, овощных и рыбных блюд. Соус имеет множество рецептов приготовления благодаря тому, что состав используемых ингредиентов можно изменять, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.

Домашний майонез

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.