Вкусный рецепт приготовления трески по-польски

dolio.ru » Кулинария » Гарниры » Как приготовить треску вкусно и полезно на сковороде и в духовке

Описание

Шаги

1 Готово

Филе трески разрежьте на 6-8 примерно одинаковых кусочков. Поставьте на огонь сковороду, разогрейте в ней растительное масло.

2 Готово

В небольшую миску насыпьте муку и смешайте ее с солью. Каждый кусочек рыбы аккуратно со всех сторон запанируйте в муке.

3 Готово

Переложите в сковороду с нагретым маслом.

4 Готово

Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.

5 Готово

Затем достаньте рыбу шумовкой и переложите в отдельную тарелку.

6 Готово

Натрите на терке морковь, лук нарежьте мелкими кубиками. Переложите овощи в сковороду с маслом, в котором обжаривали рыбу.

7 Готово

Пассеруйте овощи 5-8 минут, периодически помешивая.

8 Готово

Затем добавьте к овощам сметану.

9 Готово

Влейте немного воды. Хорошо перемешайте и доведите соус до кипения.

10 Готово

Сразу же добавьте в сковороду с соусом кусочки жареной рыбы.

11 Готово

Немного утопите их в соусе и прогрейте 1-2 минуты.

12 Готово

Снимите сковороду с огня и накройте крышкой. Подавайте через 10-15 минут.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание

ТОРЧИН РЕКОМЕНДУЕТ

  • Фахитас с рыбой — ТОРЧИН®

  • Рыбные кнели — Торчин®

  • Хек с томатами

  • Рыбные котлеты

  • Рыбное рагу

  • Норвежский сэндвич с сельдью

  • Карп под маринадом

  • Пасхальные пироги с рыбой и яйцом

  • Запеченная макрель тартар

  • Фиш-энд-чипс

  • Галантин из овощей под рыбой

  • Хенд-ролл со слабосоленой рыбой

  • Запечённая форель с зеленым перлотто

  • Кефте с рыбой в томатном соусе

  • Блинчики с куриным жульеном

  • Супер оливье

  • Голубцы с капустой/листьями винограда

  • Жареный рис со свининой по-тайски

  • Лапша Вок с овощами

  • Медальоны в томатно-ягодном соусе

  • Рис а-ля ризотто

  • Такос

  • Испанская тортилья

  • Киш-лорен

  • Роллы с сырной намазкой

  • Пикантная лапша с курицей и грибами

  • Фахитас с курицей— ТОРЧИН®

  • Фахитас со свининой— ТОРЧИН®

  • Баба-гануш — ТОРЧИН®

  • Банош с подчеревком — ТОРЧИН®

  • Блинчики с печеночным паштетом и яйцом

  • Овощная лазанья

  • Омлет с фрикадельками

  • Паста «Карбонара»

  • Равиоли

  • Картофельный пирог с мясом

  • Картофельная запеканка гратен

  • Каша пшенная с потрохами (банош)

  • Ризотто с грибами

  • Курица в апельсиновом соусе с шалфеем

  • Мясной рулет с овощами и беконом

  • Тефтельки мясные с овсянкой

  • Кабачки по-итальянски

  • Овощные спринг-роллы

  • Теплый салат из куриной печени со сладким перцем

  • Рожки с творожной начинкой

  • Закуска с плавленым сыром и ветчиной

  • Теплый салат из свеклы и тыквы

  • Картофель по-деревенски

  • Кебаб в пите с томатно-медовым соусом

  • Сэндвич с моцареллой или куриной грудкой и горчично-медовым соусом

  • Бургер с говядиной

  • Хот-дог с яблочным чатни и кислой капустой

  • Киш с курицей

  • Домашняя курица в томатно-лимонном соусе

  • Куриные бедра в томатно-перечном соусе

  • Куриная печень с томатно-абрикосовым соусом

  • Салат из маринованных корнеплодов

  • Горчичная заправка для салата «Цезарь»

  • Пресное быстрое слоеное тесто

  • Классическая лазанья

  • Аранчини

  • Пан-банья

  • Дип из кальмара

  • Омлет-рулет

  • Панеттоне с копченостями и сухофруктами

  • Луковый киш с грибами

  • Рубленый куриный шницель

  • Жареные вареники со свининой

  • Печень, запеченная в хлебе

  • Куриная ножка по-болгарски

  • Цуккини с индейкой и соусом тартар

  • Лазанья с телятиной

  • Сельдереевый гратен с орехами

  • Картофельный салат с яйцами и беконом

  • Кукурузная полента с арахисовым крамблом

  • Лимонный кекс

  • Пармский пирог с ветчиной и грушей

  • Соус «МОК»

  • Сырный дрессинг

  • Ремулад

  • Соус из сухофруктов

  • Тесто для пасты и лазаньи

Отзывы

Треска, жаренная в сметане

Ингредиенты:

Треска, жаренная в сметане
  • одно рыбное филе (400-600 граммов);
  • 100 мл сметаны (10-15%);
  • соль и сушеный базилик по вкусу.
Треска, жаренная в сметане

1. Филе порезать кусками средней величины.

Треска, жаренная в сметане

2. Сметану смешать с солью и сушеным базиликом.

Треска, жаренная в сметане

3. Обмазать каждый кусок рыбы полученной смесью и выложить на разогретую сковороду.

Треска, жаренная в сметане

4. Жарить на небольшом огне под крышкой. Приблизительно 5 минут с каждой стороны. Не стоит боятся, что рыба пригорит. Этого не произойдет.

Читайте также:  Домашний майонез – 8 проверенных рецептов

Перед окончанием жарки крышку надо снять и дать лишней влаги испариться, если таковая имеет место быть. Обычно качественная сметана лишней жидкости на сковороде не оставляет.

Классический и быстрый рецепт

Перед приготовлением нужно проверить рыбу на свежесть и очистить от чешуи. Если мясо рыбы скользкое и пахнет специфически, то не стоит рисковать и выкинуть испорченный продукт. Свежая треска должна источать сильный запах рыбы и не разделяться на волокна. Итак, приступим к приготовлению.

Нам понадобится:

  • филе трески – 1 кг;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • сок одного лимона;
  • соль по вкусу.

После того как рыбу очистили и промыли, можно приступать к обработке кусков. Филе нужно разрезать на одинаковые средние куски (примерно с половину ладони).

Складываем куски в углубленную миску и выдавливаем сок из одного лимона, тщательно перемешиваем, чтобы филе не распалось

Накрываем миску крышкой или тарелкой, оставляем на 15 минут мариноваться в соку.

Классический и быстрый рецепт

После маринования достаем куски и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы весь лишний сок стек. Если на будущем стейке останется излишняя влага, то во время жарки не избежать шипения и брызг. Этого мы не хотим, поэтому просушиваем филе примерно 10 минут или промокнуть со всех сторон полотенцами.

Теперь пора приступать к разогреву гриля. Берем подсолнечное масло, выливаем необходимое количество на гриль. Мощность разогрева должна быть выше среднего, чтобы стейк не сгорел. Когда масло начинает шипеть, пора выкладывать треску.

Многие повара для экономии времени любят заполнять все пространство на жарке. Но это не всегда удобно, поэтому тут предпочтения каждого.

Приступаем к обжарке рыбы. Переворачивать будущий стейк нужно каждые 2–3 минуты, чтобы появились золотисто-коричневые полоски. Когда появился аромат жареной рыбы, значит, наш стейк готов. Теперь нужно выложить его на тарелку и посолить. Приятного аппетита!

Рекомендация! Чтобы масло равномерно распределилось по грилю, можно использовать силиконовый помазок.

Видеорецепт

Итак, теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить треску по-польски. А вы уже готовили рыбу за схожими рецептами? Какие приправы использовали? Предпочитаете покупать свежую рыбу или замороженную? Понравился ли вам наш рецепт? Что вы бы в нем изменили? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Другие рецепты блюд с рыбой

Горбуша с помидорами и сыром в духовке Горбуша на пару в мультиварке Минтай в духовке с морковью и луком Минтай под овощным маринадом Тушеный минтай с овощами Приятного аппетита!

Классический рецепт отварной трески

Состав:

  • треска – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • корень сельдерея – 30 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • огуречный рассол (не обязательно) – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло (для подачи) – 80 г.

Способ приготовления:

  • Очищенные овощи и коренья залейте водой, доведите до кипения.
  • Добавьте приправы, соль, поварите 20 минут. Если впоследствии будете добавлять рассол, солить отвар не нужно.
  • Процедите отвар и дождитесь, пока он остынет до комнатной температуры.
  • Треску помойте, разделайте на стейки. Положите куски рыбы в кастрюлю с толстым дном.
  • Смешайте овощной отвар с рассолом, залейте рыбу.
  • Поставьте на быстрый огонь. Когда вода закипит, убавьте интенсивность пламени до среднего уровня, через 5 минут уменьшите огонь немного и продолжайте варить треску еще 15 минут.
  • Шумовкой извлеките куски трески из отвара, разложите по тарелкам.

Перед подачей к столу полейте рыбу растопленным сливочным маслом. Его можно заменить томатным или польским соусом. Другой вариант подачи – с яйцом. Для этого нужно сварить вкрутую 4 куриных яйца, очистить их, порезать кружочками или дольками, положить их рядом с кусками рыбы или на нее. При подаче отварной трески с яйцами соус не используют, но растопленное сливочное масло становится обязательным ингредиентом.

Читайте также:  Аргентинский соус чимичурри: полезен, вкусен и универсален

Как правильно выбрать треску

Все рецепты из филе трески требуют одного – свежести. Данный продукт можно купить в специализированных отделах супермаркетов и обычных магазинах шаговой доступности. Продается рыба в охлажденном виде на специальных лотках со льдом: целыми тушками или нарезанными стейками. 

Жабры у свежей рыбы красного цвета. Без слизи и включений на поверхности пластин. Глаза прозрачные. Поверхность чешуи гладкая, слегка увлажненная. Не должно быть никаких порезов и разрывов кожных покровов, в таких местах могут скапливаться патогенные бактерии и ускорять процессы порчи. Запах должен напоминать аромат моря, как у любого представителя морской фауны.

Треска продается и в замороженном виде. В этом состоянии уже тяжелее определить не только качество, свежесть, но и вообще принадлежность к рыбы нужному нам виду. В погоне за прибылью нечестный продавец может пустить в продажу не только испорченное мясо, но и совершить подмену дорогих сортов рыбы более дешевыми.

Перед походом за покупкой желательно выяснить морфологические различия подобных видов. Обычно их небольшое количество. Это сайда, представитель семейства карпов, и хек. Внешнее сходство поразительно, но есть небольшие и явные отличия.

Треска может достигать двух метров в длину. Нижняя челюсть короче верхней и имеет специфический осязательный отросток. По нему сразу можно ее отличить от других видов. Чешуя очень мелкая и имеет снаружи зубчики. Она легко очищается даже без применения инструментов. На самом теле присутствует пятнистый хорошо выраженный рисунок. Сверху имеются три отделенных друг от друга продольных плавника, а снизу – только два.

Если хоть одно обстоятельство не подходит к необходимым критериям, то лучше эту рыбу не брать.

На сковороде

Языки трески приготовить на сковороде получится и по более сложному интересному рецепту. В опубликованном ниже в статье варианте предлагается сочетать рыбный продукт сразу с овощами и сметаной. Язычки получаются в нежнейшей подливке, которую в дальнейшем очень вкусно пробовать мягким свежим белым или черным хлебом.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • рыбные язычки (трески) – 900-950 г;
  • лук – 4-5 шт.;
  • сметана – 2/3 ст.;
  • сок лайма/лимона – 1-1,5 ст. л.;
  • соль, масло, специи.

Лука в таком рецепте должно быть очень много. Только в этом случае удастся приготовить вкусную сочную подливку. Лучше всего брать белый репчатый. Количество сметаны также допускается регулировать по своему вкусу. Она может быть как густой, так и жидковатой маложирной. Из специй для блюда хорошо подойдут смеси как для рыбных блюд, так и для соусов/подливок.

Пошаговый процесс приготовления

На сковороде

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбные язычки следует тщательно промыть, обсушить от лишней влаги. Нужно и почистить продукт от пленки с одной стороны, где она самая плотная.
  2. После можно переложить подготовленные языки во вместительную емкость. Их необходимо засыпать солью и пряностями. Из перцев вкусно использовать не только черный, но и красный.
  3. Остается сбрызнуть морские язычки свежевыжатым и процеженным от косточек соком цитрусов.
  4. После тщательного перемешивания компоненты следует оставить постоять и настояться примерно на полчаса.
  5. Сковороду с качественным покрытием необходимо прогреть, промазать любым растительным жиром.
  6. На сильном огне рыбный продукт со всеми добавками будет обжариваться до появления румяной аппетитной корочки местами. Когда язычки уже зазолотятся, можно убавлять огонь и добавлять в посуду лук. Предварительно овощ следует очистить от шелухи и порезать продукт тонкими кольцами или полукольцами. Подойдет также соломка.
  7. Обжаривать компоненты вместе следует до полной готовности овощей и рыбы. Когда лук уже размягчиться и начнет слегка золотиться, можно перекладывать в сковороду сметану. Если используется домашний молочный продукт, то его понадобится меньше. Иначе блюдо может получиться слишком жирным.
  8. Сметану нужно равномерно распределить по всей массе. После перемешивания остается накрыть посуду с наполнением плотной крышкой, убавить нагрев плиты до минимального и оставить угощение томиться минимум на 12-14 мин.
  9. За это время должна получиться нежнейшая масса с большим количеством подливки.

Подавать блюдо к столу стоит свежеприготовленным в теплом или горячем виде. Оно будет хорошо сочетаться с разными вариантами гарнира. Например, с отварным рисом, гречкой, картофелем в любом виде.

Как подавать блюдо на стол

При подаче на порционные тарелки сначала нужно выложить гарнир. Рядом будут располагаться рыбные язычки в подливке. Украсить лакомство получится рубленой зеленью, свежими или маринованными овощами. В итоге получится сытный вариант полноценного ужина или обеда.

Читайте также:  Чем заправить салат из свежих овощей, чтоб получился незабываемый вкус

Как подать

Рыба подается в горячем виде. К ней можно подать любой гарнир из картофеля. Это может быть отварной, жареный, тушеный или запеченный картофель. К рыбе также отлично подойдет отварной рис. Прекрасно дополнит ваше меню и овощной салат, заправленный оливковым маслом. Рыба подается к столу в отдельных порционных тарелках. К ним подаются необходимые столовые приборы. Также к такому блюду подают хлеб или гренки. Если вы хотите, чтобы ваша еда была более полезна и менее калорийна, подайте черных хлеб с отрубями.

Рецепт первый: рыба в сырном кляре

Для этого блюда лучше всего использовать филе трески. На сковороде разогреваем смесь масел. Размороженное филе солим, перчим. В мисочке смешиваем 50 грамм тертого сыра твердых сортов и куриное яйцо. В кулечек насыпаем муку, в которой и обваливаем нашу рыбу. Как только над маслом начнет подниматься пахучий дымок, окунаем кусочки филе в яично-сырную смесь, а затем сразу же быстро выкладываем на сковороду. Жарим по пять минут с каждой стороны до образования аппетитной румяной корочки. Можно поступить и в обратной последовательности: сначала обмакнуть рыбу в яично-сырную массу. Муку смешать с перцем, солью и сушеной зеленью. Запанировать филе трески и выложить его в разогретое масло. Перед подачей посыпать порезанным полукольцами и слегка спассерованным до мягкости луком.

Готовим треску, запеченную в сливочном соусе

Когда мы запекаем в духовке треску, заправленную сливочным соусом, мы гарантированно получаем рыбку сочную, мягкую, с приятным, нежным вкусом.

Готовим треску, запеченную в сливочном соусе

Для рецепта возьмем:

Готовим треску, запеченную в сливочном соусе

Действия:

Готовим треску, запеченную в сливочном соусе

1. Приготовим филе трески. Разрежем на небольшие кусочки. Выдавим на них сок половины лимона, посолим, поперчим. Отставим пока в сторону, чтобы заняться приготовлением соуса.

Готовим треску, запеченную в сливочном соусе

2. Зубчики чеснока мелко нарежем и в течение 2 минут обжарим на оливковом масле.

3. Миндаль измельчим в ступке или кофемолке, чтобы в соусе не попадались крупные твердые частицы.

Готовим треску, запеченную в сливочном соусе

В сотейник поместим зажаренный чеснок, дробленый миндаль, соль, специи (молотый черный перец), сок лайма. Вольем сливки. Размешаем и доведем до кипения. Убавим огонь и проварим 5 минут.

4. Свежую зелень (укроп, кинзу и петрушку) мелко нашинкуем и опустим в сотейник. Через минуту снимем с огня.

Готовим треску, запеченную в сливочном соусе

5. Зальем сливками филе трески и поставим в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Готовим треску, запеченную в сливочном соусе

6. Достаем из духовки, даем немного остыть и кладем на тарелку порцию. Изумительно. Можно язык проглотить. А уж добавку попросить – вне сомнения!

Готовим треску, запеченную в сливочном соусе

Соус для рыбы

Лучше всего к треске подходит апельсиновый соус. Он придаст рыбе изысканности и сделает ее еще вкуснее. Для него нужно взять шесть апельсинов, две луковицы, четыреста грамм сливочного масла, две ч. л. меда, триста миллилитров сухого белого вина, соль и белый перец. Чтобы приготовить данный соус, сначала натираем цедру. Потом из апельсинов выжимаем сок. После этого очень мелко режем лук. Затем смешиваем такие компоненты: сок, лук, цедру, вино, мед. Ставим все это на сковороде на огонь и разогреваем (но не до кипения). Когда смесь уже теплая, по кусочку добавляем масло. В таком соусе можно поджарить как филе трески, так и ее стейки, а также любую другую рыбу. Но больше всего с цитрусовыми гармонирует именно треска. Как вы заметили, в предыдущих рецептах мы также использовали лимон. Можно приготовить точно такой же соус, но с лимонной цедрой, однако он будет более кислым и даже слегка горьковатым, а апельсиновая цедра не дает горького привкуса.