Вкусные соусы из сушеных грибов и грибного порошка

Шампиньоны выращивают в искусственных условиях, поэтому они есть в продаже практически круглогодично. Получается, что отсутствует надобность делать заготовки впрок.

Полезные свойства

Грибы, как и картофель, мясо и макароны, считаются основными блюдами на русском столе. Шампиньоны отличаются питательной ценностью и малой калорийностью. Систематическое употребление нормализует обмен веществ и мышечную массу. Отличаются способностью снижать уровень холестерина в крови. В них содержится легкоусвояемый белок, необходимый для мышц, зубов и костей.

Шампиньоны содержат калий, способный влиять на функцию сердца и сосудов. Отмечается воздействие на нервную систему, они успокаивают, нейтрализуют депрессию и навязчивые мысли.

По содержанию фосфора и кальция приравнивается к рыбе. Сушеные шампиньоны превосходно справляются с отравлениями, а свежие активизируют память и способность мыслить.

Включают в меню один раз в неделю. Чтобы лакомиться грибами постоянно, их нужно доброкачественно заморозить.

Как хранить шампиньоны в холодильнике, морозилке, помещении

Шампиньоны — весьма популярные грибы, их легко найти в продуктовых магазинах.

Они обладают приятным вкусом и полезными свойствами, часто используются для приготовления домашних блюд. Шампиньоны относят к категории безопасных грибов.

Их можно употреблять даже в сыром виде, не подвергая термической обработке.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить купленные в магазине шампиньоны, чтобы они дольше оставались свежими.

Как подготовить грибы к хранению

Шампиньоны дольше сохранятся и не потемнеют, если их не мыть и вообще исключить какой-либо контакт с водой. Срок хранения мытых грибов сокращается в несколько раз. Также, чтобы они дольше оставались свежими, выполняют следующие действия:

  1. Подрезают ножку;
  2. Шляпку аккуратно очищают от мусора, едва касаясь ножом;
  3. Осматривают гриб со всех сторон, срезают подпорченные места;
  4. Измазанные грунтом грибочки протирают мягкой сухой материей.

В холодильнике

Шампиньоны без специальной упаковки, в открытом виде, можно продержать в холодильнике на средней полке до 3 дней.

При этом температура должна выдерживаться в пределах от 0 до +2 °C.

Более длительное хранение на открытом воздухе приводит к тому, что шампиньоны теряют большую часть влаги, их поверхность темнеет, они становятся невкусными.

Если же предварительно подготовленные, очищенные грибы положить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовый пакет, то они сохранят свои свойства в течение недели. При этом важно периодически обеспечивать доступ кислорода в упаковку, иначе собравшийся конденсат станет причиной порчи, загнивания продукта.

Можно поступить и таким образом: уложить грибочки в отсек для хранения овощей одним слоем. Сверху их нужно будет прикрыть хлопковой тканью или бумажным полотенцем. Так они смогут сохраниться свежими до 5 дней.

В морозильной камере

Если заморозить шампиньоны, то срок их хранения значительно увеличится. Прежде чем отправить грибы в заморозку, их предварительно очищают (как было описано выше).

Затем раскладывают по герметично закрывающимся контейнерам или в пакеты, которые туго завязывают. Хранят грибы в общем отделении при температуре — 18°C в течение 1 месяца.

Шампиньоны не подлежат повторной заморозке, поэтому их разделяют на порции, каждую из которых нужно будет употребить за один раз.

На заметку: удобнее и быстрее будет подобрать грибы для приготовления блюда, если их рассортировать по размеру. Небольшие шампиньоны можно заморозить целиком, крупные — порезать на кусочки.

В помещении

Если не успеваете сразу обработать все сырье, воспользуйтесь этим вариантом. Но помните, что это кратковременный способ хранения – не более 12 часов.

Поступают так: грибы аккуратно укладывают в эмалированный таз или пластмассовое ведро.

Убирают наполненную емкость в холодное место, например, в погреб, подвал или ванную комнату.

Длительные способы хранения шампиньонов

Если вы хотите сохранить грибы дольше месяца, то придется подвергнуть их дополнительной обработке. Давайте рассмотрим, сколько хранятся грибы, приготовленные разными методами.

Отварные

Срок хранения в этом случае увеличивается до 6 месяцев. Технология заморозки заключается в следующем:

  1. Грибы очищают, промывают под краном, нарезают на кусочки.
  2.  Ставят кастрюлю на огонь, добавляют в воду немного соли.
  3. Когда вода закипит, опускают в нее грибы и варят 10 минут.
  4. Откидывают готовый продукт на дуршлаг, дают время жидкости стечь.
  5. Расстилают бумажные полотенца, на которые затем выкладывают аккуратно грибы.
  6. Шампиньоны должны полностью высохнуть, после чего их раскладывают по контейнерам или упаковывают в пакеты.
  7. Отправляют на хранение в морозилку.

Жареные

Шампиньоны, предварительно обжаренные, прекрасно сохранятся в морозилке на протяжении 6 месяцев.

Что нужно сделать:

  1. Почистить и промыть грибы.
  2. Взять глубокую сковороду, выложить в нее подготовленное сырье, добавить немного растительного масла.
  3. Жарить до тех пор, пока не испарится вся влага, грибной сок.
  4. Выложить обжаренные шампиньоны на бумажные полотенца. Они впитают лишний жир.
  5. Остывшие грибы упаковать и отправить замораживаться.

Сушеные

Шампиньоны можно и засушить. Тогда их можно будет хранить, как и многие другие грибы, в тканевых мешочках. Помещение для хранения выбирают сухое, прохладное, хорошо проветриваемое. Сухой продукт при соблюдении условий хранения не портится в течение 1 года.

Маринованные

Грибы в маринаде, помещенные в холодильник или погреб, останутся пригодными в пищу на протяжении 1 года.

Способов маринования много, есть и простые. Объединяет их то, что в конце перед закаткой обязательно добавляется уксус.

Грибы хранятся в предварительно простерилизованных стеклянных банках.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Как хранить соленые грибы

Читайте также:  Готовим в домашних условиях вкусную горчицу из порошка

Особенности хранения рыжиков после засолки

Как правильно хранить грузди после засолки

Способы хранения

В холодильнике

Шампиньоны без специальной упаковки, в открытом виде, можно продержать в холодильнике на средней полке до 3 дней. При этом температура должна выдерживаться в пределах от 0 до +2 °C. Более длительное хранение на открытом воздухе приводит к тому, что шампиньоны теряют большую часть влаги, их поверхность темнеет, они становятся невкусными.

Если же предварительно подготовленные, очищенные грибы положить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовый пакет, то они сохранят свои свойства в течение недели. При этом важно периодически обеспечивать доступ кислорода в упаковку, иначе собравшийся конденсат станет причиной порчи, загнивания продукта.

Можно поступить и таким образом: уложить грибочки в отсек для хранения овощей одним слоем. Сверху их нужно будет прикрыть хлопковой тканью или бумажным полотенцем. Так они смогут сохраниться свежими до 5 дней.

В морозильной камере

Если заморозить шампиньоны, то срок их хранения значительно увеличится. Прежде чем отправить грибы в заморозку, их предварительно очищают (как было описано выше). Затем раскладывают по герметично закрывающимся контейнерам или в пакеты, которые туго завязывают. Хранят грибы в общем отделении при температуре — 18°C в течение 1 месяца. Шампиньоны не подлежат повторной заморозке, поэтому их разделяют на порции, каждую из которых нужно будет употребить за один раз.

На заметку: удобнее и быстрее будет подобрать грибы для приготовления блюда, если их рассортировать по размеру. Небольшие шампиньоны можно заморозить целиком, крупные — порезать на кусочки.

В помещении

Если не успеваете сразу обработать все сырье, воспользуйтесь этим вариантом. Но помните, что это кратковременный способ хранения – не более 12 часов. Поступают так: грибы аккуратно укладывают в эмалированный таз или пластмассовое ведро. Убирают наполненную емкость в холодное место, например, в погреб, подвал или ванную комнату.

Как хранить шампиньоны в холодильнике, морозилке, помещении

Шампиньоны — весьма популярные грибы, их легко найти в продуктовых магазинах. Они обладают приятным вкусом и полезными свойствами, часто используются для приготовления домашних блюд. Шампиньоны относят к категории безопасных грибов. Их можно употреблять даже в сыром виде, не подвергая термической обработке.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить купленные в магазине шампиньоны, чтобы они дольше оставались свежими.

Как подготовить грибы к хранению

Шампиньоны дольше сохранятся и не потемнеют, если их не мыть и вообще исключить какой-либо контакт с водой. Срок хранения мытых грибов сокращается в несколько раз. Также, чтобы они дольше оставались свежими, выполняют следующие действия:

  1. Подрезают ножку;
  2. Шляпку аккуратно очищают от мусора, едва касаясь ножом;
  3. Осматривают гриб со всех сторон, срезают подпорченные места;
  4. Измазанные грунтом грибочки протирают мягкой сухой материей.

Способы хранения

В холодильнике

Шампиньоны без специальной упаковки, в открытом виде, можно продержать в холодильнике на средней полке до 3 дней. При этом температура должна выдерживаться в пределах от 0 до +2 °C. Более длительное хранение на открытом воздухе приводит к тому, что шампиньоны теряют большую часть влаги, их поверхность темнеет, они становятся невкусными.

Если же предварительно подготовленные, очищенные грибы положить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовый пакет, то они сохранят свои свойства в течение недели. При этом важно периодически обеспечивать доступ кислорода в упаковку, иначе собравшийся конденсат станет причиной порчи, загнивания продукта.

Можно поступить и таким образом: уложить грибочки в отсек для хранения овощей одним слоем. Сверху их нужно будет прикрыть хлопковой тканью или бумажным полотенцем. Так они смогут сохраниться свежими до 5 дней.

В морозильной камере

Если заморозить шампиньоны, то срок их хранения значительно увеличится. Прежде чем отправить грибы в заморозку, их предварительно очищают (как было описано выше).

Затем раскладывают по герметично закрывающимся контейнерам или в пакеты, которые туго завязывают. Хранят грибы в общем отделении при температуре — 18°C в течение 1 месяца.

Шампиньоны не подлежат повторной заморозке, поэтому их разделяют на порции, каждую из которых нужно будет употребить за один раз.

В помещении

Как хранить шампиньоны в холодильнике, морозилке, помещении

Если не успеваете сразу обработать все сырье, воспользуйтесь этим вариантом. Но помните, что это кратковременный способ хранения – не более 12 часов. Поступают так: грибы аккуратно укладывают в эмалированный таз или пластмассовое ведро. Убирают наполненную емкость в холодное место, например, в погреб, подвал или ванную комнату.

Длительные способы хранения шампиньонов

Если вы хотите сохранить грибы дольше месяца, то придется подвергнуть их дополнительной обработке. Давайте рассмотрим, сколько хранятся грибы, приготовленные разными методами.

Отварные

Срок хранения в этом случае увеличивается до 6 месяцев. Технология заморозки заключается в следующем:

  1. Грибы очищают, промывают под краном, нарезают на кусочки.
  2.  Ставят кастрюлю на огонь, добавляют в воду немного соли.
  3. Когда вода закипит, опускают в нее грибы и варят 10 минут.
  4. Откидывают готовый продукт на дуршлаг, дают время жидкости стечь.
  5. Расстилают бумажные полотенца, на которые затем выкладывают аккуратно грибы.
  6. Шампиньоны должны полностью высохнуть, после чего их раскладывают по контейнерам или упаковывают в пакеты.
  7. Отправляют на хранение в морозилку.

Жареные

Шампиньоны, предварительно обжаренные, прекрасно сохранятся в морозилке на протяжении 6 месяцев.

Что нужно сделать:

  1. Почистить и промыть грибы.
  2. Взять глубокую сковороду, выложить в нее подготовленное сырье, добавить немного растительного масла.
  3. Жарить до тех пор, пока не испарится вся влага, грибной сок.
  4. Выложить обжаренные шампиньоны на бумажные полотенца. Они впитают лишний жир.
  5. Остывшие грибы упаковать и отправить замораживаться.

Сушеные

Шампиньоны можно и засушить. Тогда их можно будет хранить, как и многие другие грибы, в тканевых мешочках. Помещение для хранения выбирают сухое, прохладное, хорошо проветриваемое. Сухой продукт при соблюдении условий хранения не портится в течение 1 года.

Маринованные

Грибы в маринаде, помещенные в холодильник или погреб, останутся пригодными в пищу на протяжении 1 года. Способов маринования много, есть и простые. Объединяет их то, что в конце перед закаткой обязательно добавляется уксус. Грибы хранятся в предварительно простерилизованных стеклянных банках.

Читайте также:  Вино и еда: основные правила сочетания

Видео

Правило № Предварительно отвариваем

Так вот, если вы имеете дело с благородными грибами – например, белыми, подберезовиками, подосиновиками, то их можно начинать готовить сразу после замачивания. Если грибы капризные, то их надо бы проварить на медленном кипении не меньше часа, а лучше двух. Та жидкость, которая образуется в процессе варки – еще не бульон, её надо вылить! И уже после этого можно распоряжаться грибами дальше: можно сварить из них бульон, а потом и суп; можно поджарить, можно заморозить, а можно засушить.

В мультиварке

Для занятых хозяек есть быстрый способ приготовить пасту в сливочно-грибном соусе с помощью мультиварки.

Закуска получается сочной, ароматной и своим вкусом ничем не уступает приготовленной на плите.

Необходимые компоненты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • жир сливочный – 70 грамм;
  • длинные макароны – 330 грамм;
  • маленькая головка чеснока;
  • вода – 900 мл;
  • небольшой кусочек «Пармезана»;
  • молотый перец, пряности, соль – по 5 грамм;
  • сливки – 230 мл.
В мультиварке

Готовим:

  1. В чашу электроприбора налить воду и установить функцию «Мультиповар» на 25 минут.
  2. Когда вода закипит, посолить её и положить макароны. Варить изделия до звукового оповещения об окончании процесса, затем промыть их.
  3. Теперь загрузить в мультиварку рубленый чеснок и нарезанные пластинами грибы. Готовить продукты на режиме «Жарка» пять минут.
  4. После этого добавить в чашу сливки, натёртый сыр, специи и томить, пока соус не загустеет.
  5. Затем в подливу положить сваренные макароны, размешать и через 1 – 2 минуты выключить кухонный девайс.

Угощение немного остудить и подать к столу. Сочетать его рекомендуется со свежими и консервированными овощами.

Заморозка тушеного продукта

Заморозка тушеных грибов Тушеные грибы имеют меньшую калорийность и более бережно относятся к пищеварительной системе. В данном случае лесные дары нужно предварительно отварить.

Заморозка тушеного продукта
  • Заранее отваренные плодовые тела откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  • Нарезать их кусочками нужного размера.
  • Добавить к грибам растительное масло, из расчета 2 ст. ложки на килограмм.
  • Поместить заготовку на, выложенный пергаментной бумагой, противень слоем не толще 3 см.
  • Запекать в духовке, при 200 градусах, до появления румяной корочки.
  • После остывания, уложить заготовку в пакеты подходящего размера, и отправить в морозилку.

Полезные советы и рекомендации

Грибница (рецепт классический является основой иных вариантов оформления супа) получится ароматной полезной и сытной, только при условии соблюдения правил выбора и подготовки основного и вспомогательных компонентов.

Описание основных рекомендаций по приготовлению грибницы:

Полезные советы и рекомендации
Рекомендации Характеристика рекомендаций
Правильная подготовка свежих грибов
  • грибы следует очищать от сора и пленок в сухом виде;
  • чтобы удалить всех червей полностью, грибы следует поместить в емкость с подсоленной водой ориентировочно на 15-20 мин;
  • места, поеденные червями, рекомендовано вырезать.
Правильная подготовка замороженных грибов Замороженные грибы советуется размораживать при комнатной температуре. Если их вымачивать в воде, грибы станут водянистыми. А при использовании микроволновой печи, разрушается часть питательных веществ.
Правильная подготовка сухих грибов Сухие грибы перед отвариванием советуется вымачивать в теплой воде приблизительно 2-3 часа. Если для вымачивания использовать молоко, то грибы получаются более ароматными и нежными.
Правильный выбор вида гриба Белый гриб чаще используется бля приготовления грибницы, так как он обладает выраженным грибным ароматом и богат питательными веществами. Также для супа можно использовать подосиновики или подберезовики. Другие виды грибов менее ароматны и менее питательны или требуют дополнительной подготовки. Например, рыжики по вкусовым качествам и аромату не уступают белым, но они требует предварительного вымачивания.
Правильная замена ингредиентов Картофель в грибовнице можно заменить репой. Она улучшит вкус блюда и повысит его питательную ценность.
Правильное улучшение вкуса Придать грибнице уникальность можно добавлением в суп маринованных или соленых грибов. Перед использованием данные ингредиенты промывать не требуется.

Грибница, при правильном приготовлении обладает выраженным грибным запахом. Для улучшения и смягчения аромата, готовый суп советуется подавать с нерафинированным маслом из семян подсолнечника, свежим молоком или сметаной. Также улучшить вкус классической грибовницы можно добавлением в блюдо свежего укропа или перьев репчатого лука. Важно не использовать для приготовления блюда пряности с выраженным ароматом, так как они перебьют и вкус, и запах основного ингредиента и рецепт будет испорчен.

Необходимые ингредиенты:

250 мл. воды;

250 мл. молока (теплого);

30 г. муки;

40 г. сливочного масла;

Соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Для приготовления этого соуса подходят любые сушеные грибы. Я взяла немного высушенных опят и сухой порошок дождевика. Перед началом приготовления опята нужно замочить на пару часов теплой водой.

Добавьте в опята порошок дождевика и перемешайте.

Затем отварите грибы в этой же воде, пока они не станут мягкими. У меня на это ушло около часа. Грибы отваривайте на маленьком огне, с закрытой крышкой. Оставшаяся вода от варки тоже пойдет в соус. Если же у вас вода слишком рано начала выпариваться, можете немного подлить.

Готовые грибы переложите в блендер или миксер и измельчите до состояния кашицы. Отложите.

Возьмите сотейник или маленькую кастрюлю, насыпьте в нее муку и добавьте сливочное масло.

Эту смесь поставьте на плиту и нагрейте. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции. Масса должна получится очень густой кремового цвета.

Выложите в эту массу грибную кашицу и перемешайте хорошенько.

Добавьте подогретое молоко и хорошенько взбейте соус до однородного состава.

Приправьте солью и черным молотым перцем по вкусу. Доведите до легкого кипения и нагревайте ещё около 2 – 3 минут. Консистенцию грибного соуса можно легко координировать, путем уваривания жидкости. При необходимости можно добавить еще немного кипяченого молока. Грибной соус из сушеных грибов готов!

Читайте также:  Малиновый соус для торта – Малиновый соус — рецепт

Подавайте его на гарнир к основному блюду или с бутербродами в качестве закуски.

Грибная подлива — одно из самых простых, но в то же время востребованных блюд. Такое кушанье превосходно подходит как к рыбе и мясу, так и к овощам, крупам или макаронным изделиям. Немаловажным фактом, остается то, что готовится подлива легко и нужны для этого самые простые ингредиенты. Кстати, то, что у нас с давних пор называют подливой, во многих странах именуется не чем иным как обычным соусом. Название у этих двух блюд разные, а суть одна — оба призваны сделать любое кушанье в десятки раз вкуснее, сытнее и ароматнее.

Основу грибной подливы, естественно, составляют грибы . Они могут быть совершенно разными, включая доступные круглый год вешенки и шампиньоны, замороженные и сушеные грибы. Грибная подлива обычно делается на грибном, овощном или курином бульоне, сливках, сметане, молоке или простой воде. Сметана делает вкус блюда более насыщенным, с приятной кислинкой; сливки придают подливе немного сладковатый привкус и делают ее более воздушной. Если в подливе одновременно использовать и сметану, и сливки, то вкус блюда станет кисло-сладким. Овощные бульоны и воду используют для постных подлив. Кроме этого, в поливы могут добавляться всевозможные продукты: мука, сливочное или растительное масло, сыр, лук, яйца, чеснок, хрен, томатная паста, помидоры, морковь, зелень.

В грибные блюда весьма редко кладут специи и приправы с насыщенным вкусом, чтобы не перебить особый грибной аромат. В таких кушаньях грибам отводится главная роль, а все остальные ингредиенты призваны только дополнить и оттенить их вкус, причем сделать это легко и ненавязчиво.

Сколько варить сушеные грибы

Сушеные грибы – это настоящее зимнее лакомство. Из них можно приготовить множество вкусных, ароматных, потрясающе вкусных первых и вторых блюд, выпечки, закусок и салатов. Однако для восстановления изначальных свойств гриба важно знать, сколько варить грибы после сушки.

Неправильно приготовленные сушеные грибы теряют и вкус, и приятную консистенцию, становятся слишком жесткими.Прежде всего их следует замочить в свежей холодной воде. Достаточно будет четырех часов замачивания, чтобы вернуть грибным ломтиками упругость и объем. Воду после замачивания можно не сливать, ведь грибы отдают ей свой потрясающий аромат и вкус. Конечно, ориентироваться нужно на результат. Если грибы были заготовлены неправильно, то вода станет грязной, мутной, засоренной листьями, хвоей, песком. В такой варить грибное «мясо» не стоит.

Как правило, сушат белые грибы. Однако засушить можно подосиновики подберезовики, маслята, сморчки, моховики, шампиньоны, лисички и др. Сколько варить сушеные грибы после замачивания? Не меньше получаса. Проверить готовность можно по тому, упадут ли грибы на дно кастрюли после подъема над поверхностью плиты.

В зависимости от степени сушки может потребоваться больше времени для разваривания грибных ломтиков. Для приготовления вкусного отвара на основе белых грибов можно использовать следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • триста граммов сушеных ломтиков белых грибов;
  • полтора литра воды;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец горошком (не обязательно).

Приготовление

Залить грибы крутым кипятком так, чтобы все ломтики оказались под водой. Можно придавить их сверху тарелкой или крышкой.

Через три-четыре часа перелить набухшие грибы в кастрюлю с кипящей водой для бульона.

Бросить лавровый лист, перец, подсолить отвар по вкусу.

Сколько варить сушеные грибы, зависит от размера ломтиков и степени просушки. Если грибы крупно засушены, время варки должно составить 35-40 минут. Тонкие ломтики сварятся быстрее, буквально за полчаса.

После того как грибы будут готовы, их можно нарезать помельче и отправить на сковородку в разогретое масло. На основе бульона сварить грибной суп.

Соус из сушеных белых грибов

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • грибы сухие – 50-80 гр (можно свежие, пропорции читайте далее);
  • лук репчатый – 1 — 2 шт;
  • томатная паста или соус- 2-3 ст. л;
  • чеснок – 3-2 зуб;
  • мука ржаная – 2 ст. л;
  • соль
Соус из сушеных белых грибов

Способ приготовления:

  1. Грибы замочить в питьевой воде на 2 часа. Если будете использовать замороженные или свежие, их понадобится, примерно, 200-300 грамм. Замачивать свежие нет необходимости, их можно просто почистить и порезать.
  2. Затем грибы отжать и порезать мелкими кусочками. Отправить на сковородку с растительным масло. Немного обжарить.
  3. Репчатый лук мелко порезать. Отправить на сковородку к белым грибам.
  4. Обжарить два ингредиента до готовности. Посолить.
  5. Добавить томатный соус или пасту, можно консервированные или свежие помидоры без кожицы.
  6. Добавить воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут.
  7. Ржаную или пшеничную муку, развести водой.
  8. В кипящую подливу влить мучную смесь. Перемешать, дать закипеть и можно снимать с огня.
  9. В горячее блюдо добавить мелко порубленную зелень и измельченный чеснок.
  10. Грибная подлива готова. Ее можно подавать горячей, но и в холодном виде все очень вкусно.

Чем полезен грибной бульон

В отваре из натуральных грибов есть почти все аминокислоты, полезные микроэлементы, антиоксиданты, витамины группы В, немного А и С и много белка. Что хорошего такой отвар даёт организму?

  • Чистит его, выводит все токсины, вредные вещества.
  • Предупреждает развитие вирусных инфекций.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Предотвращает онкологию, сердечно-сосудистые заболевания.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Улучшает состояние и внешний вид волос, ногтей, кожи.

Бульон содержит всего 3 калории на 100 г и потому используется во многих диетах.

Он полезен в период болезни, когда организм ослаблен. Обычно у человека в таком состоянии нет аппетита, а выпить целебную жидкость не трудно.

Чтобы приготовить действительно полезный бульон, рекомендуется поварить грибы хотя бы три минуты и слить эту воду. Они имеют свойство впитывать в себя вредные вещества, а также накапливают соли тяжёлых металлов. В первой воде они просто выварятся.