Вкусные и пикантные домашние рецепты приготовления имбиря

Маринованный имбирь широко используется в японской кухне, его подают с суши и роллами в кафе и ресторанах. Кроме этого, пряность используется как основной ингредиент в маринадах, соусах к мясу, ее добавляют в различные гарниры и выпечку.

Подробный обзор

Избранное

Домашняя Хреновуха и другие рецепты настойки на хрене — как сделать Хреновуху с медом, имбирем и чесноком. kerescan — Окт 16th, 2015 Категории: Настойки Метки: Хреновуха

В старину, когда в магазинах из спиртных напитков продавалась только водка, каждый уважающий себя хозяин придумывал свой фирменный рецепт ее обогащения. Кто-то настаивал «огненную воду» на травах, коре деревьев или сухих ягодах, кто-то добавлял в напиток сахарный сироп и фруктовые соки. Рецептов старинных вкусных настоек существует множество, так что, если являетесь почитателями вкусных аперитивов, то возьмите на вооружение некоторые из них.

Подробнее…

Варенье из арбузных корок с имбирем — оригинальный старинный рецепт как приготовить арбузное варенье на зиму. kerescan — Авг 1st, 2015 Категории: Варенья Метки: Арбузное варенье

Вкусное варенье из арбузных корок с имбирем можно отнести к серии “У экономной хозяюшки пойдет впрок все”. Но, если отставить шутки в сторону, то из этих двух продуктов, следуя оригинальному старинному (но не устаревшему) рецепту, можно сварить очень аппетитное и пикантное домашнее варенье на зиму.

Подробнее…

Готовим маринованный имбирь (Gari) в домашних условиях

Рецепты / Салаты и закуски / 6 комментариев

Не совсем тайская, но вполне азиатская закуска, которую можно употреблять не только с суши, но и подавать к мясу или грызть просто так.

В оригинале гари — это «гарнир», который японцы подают к суши. Сейчас принято считать, что пряный вкус имбиря освежает вкусовые рецепторы и помогает перебить аромат рыбы перед новым видом суши. Однако раньше, когда суши были самой простецкой едой рыбаков и прочего небогатого населения Японии, маринованным имбирем закусывали совсем с другими целями — чтобы нейтрализовать действие возможно не очень свежей рыбы.

В общем, так или иначе, маринованный имбирь плотно вошел в анналы азиатской кухни, а в последнее время вместе с победоносным шествием суши стал распространяться по всему миру. Такой имбирь отлично идет не только с блюдами из сырой рыбы, но и очень хорошо сочетается с птицей и свининой. А китайцы вовсю едят его со своими знаменитыми «тысячелетними» яйцами.

Готовим маринованный имбирь (Gari) в домашних условиях

Мариновать лучше всего свежий молодой имбирь. Снаружи его можно опознать по гладкой кожице, а внутри — по отсутствию волокон. Старый волокнистый имбирь будет плохо жеваться.

О происхождении «фирменного» розового цвета гари ходят легенды. Согласно самым популярным из них, имбирь самопроизвольно становится розовым в процессе маринования. Некоторые рецепты уточняют, что происходит это только в случае использования рисового уксуса самого высокого качества. Ну а остальные сразу советуют не париться и добавить пару капель свекольного сока.

На 1 часть обычного столового уксуса я беру 1 часть воды. Если у вас рисовый уксус или вы хотите получить гари поядренее, воду можно вообще не использовать.

Итак,

 

Для приготовления маринованного имбиря нам понадобятся:

 

  • 200 гр свежего имбиря
  • ст.л. сахара
  • ч.л. соли
  • 100 мл уксуса 5-6%
  • 100 мл воды

 

Готовим маринованный имбирь

 

  • Корень имбиря чистим и нарезаем тоненькими ломтиками. Для этого очень удобно использовать картофелечистку.
  • Нарезанный имбирь пересыпаем солью и оставляем на 30 минут.
Готовим маринованный имбирь (Gari) в домашних условиях
  • В это время ставим уксус с водой на плиту и растворяем в нем сахар.
  • Укладываем имбирь в банку и заливаем маринадом. Остывшую банку убираем в холодильник.
  • Гари будет готов через неделю пребывания на нижней полке холодильника.

Читайте дальше:

  • Апр 24, 2014

    Тайские маринованные фрукты

    Коли уж речь зашла о выпивке, нужно упомянуть и закуску. Тайцам совершенно ..

  • Янв 12, 2015

    Готовим домашний кефир и йогурт самостоятельно!

    Ни для кого не секрет, что с кисломолочными продуктами в Азии беда. ..

  • Окт 9, 2014

    Кокосовый Рис

    Рис и кокосовая пальма идут «рука об руку» по всей Азии. Этим ..

  • Дек 25, 2012

    Крачай: дикий имбирь (กระชาย)

    На днях обнаружила новую, доселе мне не известную тайскую пряность. Причем в ..

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Pinterest

Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях?

На данный момент существует несколько наиболее распространённых способов маринования имбиря, не выходя из дома.

Простой рецепт с уксусом

Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях?

Замариновать имбирь с уксусом довольно просто. Однако он не приобретёт тот самый розовый цвет. Если вас не особо волнуют внешние свойства закуски, то можно воспользоваться данным рецептом.

Что понадобится:

  • имбирь – 400 г;
  • столовый уксус – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Корень нарезается тонкими пластинками и сразу же укладывается в простерилизованную банку. Вскипятите пол литра воды, добавив туда немного соли. Полученной жидкостью залейте имбирь на 5 минут. Ещё пол литра кипятится уже вместе с сахаром. Слейте солёную воду и вместо неё залейте имбирь сладкой. Оставьте его в таком виде до полного остывания.

Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях?

Когда рассол полностью остынет, положите туда уксус. Закупорьте банку, уберите её в холодильник и на следующий день закуска уже будет полностью готова.

Маринуем в рисовом уксусе

Имбирь, маринованный с рисовым уксусом – это традиционный японский рецепт. Именно по нему готовится добавка, которая, как правило, подаётся с роллами и суши.

Это интересно: маринованный имбирь

Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях?

Что понадобится:

  • имбирь – 300 г;
  • рисовый уксус – 80 мл;
  • сахар –½ стакана;
  • соль – 3 ч. ложки.

Промойте имбирь и очистите от шкурки. Нарежьте его тонкими ломтиками, залейте кипятком с солью, и проварите 3-5 минут. После этого слейте жидкость, дайте имбирю остыть. Рисовый уксус смешивается с солью и сахаром и полученный рассол необходимо вскипятить. После этого маринадом заливается имбирь. Дайте ему остыть и отправьте на сутки в холодильник.

Имбирь, маринованный в лимонном соке

Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях?

Ещё один простой рецепт мариновки имбиря с использованием минимума ингредиентов.

Что понадобится:

  • имбирь;
  • разбавленный уксус;
  • лим. сок;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • свекла – 1 небольшой кусочек.

Промойте имбирь, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Положите к нему маленький кусочек свеклы для придания розового цвета. Приготовьте рассол из уксуса, лимонного сока и сахара с солью. Залейте полученным маринадом имбирь и оставьте на некоторое время, а затем уберите в холодильник. Компонент будет готов примерно через двое суток.

Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях?

Советы по приготовлению

  1. Если розовый цвет, который вы получили в процессе приготовления маринада, для вас является не достаточно ярким, то его можно скорректировать при помощи свекольного сока. Добавляйте его небольшими порциями и постоянно перемешивайте, чтобы не пропустить подходящий для вас цвет.
  2. Для маринования лучше использовать молодые корнеплоды – они имеют светлую очень тонкую кожицу без морщинок, и довольно легко очищаются простой ложкой. Наиболее нежными будут боковые отростки, в то время как основная часть корня зачастую грубая с твердыми волокнами в центре.
  3. В роли подсластителя вполне может выступать не сахар, а натуральный мед. Но только помните, что он имеет более насыщенный вкус, а потому добавлять его в маринад следует в несколько меньшем количестве.
  4. Хранят маринованный имбирь обычно в холодильнике под плотно завинченной крышкой. При таких условиях закуска может успешно простоять на протяжении нескольких месяцев.

Чем полезен маринованный имбирь?

Ведётся множество споров о том, в чем заключается польза маринованного имбиря и его возможный вред. Безусловно, первое свойство, которое необходимо отметить – это запах. Японцы считают, что маринованный имбирь способен придавать выносливость, снизить нервное напряжение и усилить обоняние.

Имбирь – это кладезь витаминов. Он включает в себя множество аминокислот, и даже содержит «гормон счастья», улучшая настроение. Кроме того, многим известно о том, как имбирь способен влиять на человеческий организм во время простуды и оказывать профилактическое действие относительно множества заболеваний. В их число входят недуги, связанные с пищеварительным трактом, печенью и морской болезнью.

Мало кому известно, что маринованный и свежий имбирь – это сильный афродизиак. Японцы нередко пользуются этим средством, когда у них появляются проблемы относительно сексуальной дисфункции. Также имбирь признан, замедлить старение и изнашивание человеческого организма.

Женщины отдают предпочтение имбирю в плане его воздействия на снижение веса и очищение организма. Однако лучше не увлекаться, ведь у чудодейственного корня также имеются и противопоказания.

К их числу относятся следующие факторы:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в число которых входит язва и гастрит;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Поэтому, как можно заметить, часто употреблять имбирь в пищу, можно и нужно, но проявляйте при этом предельную осторожность, чтобы не усугубить уже имеющиеся проблемы.

Медово-имбирный соус

Состав:

  • корень имбиря – 50 г;
  • мед – 5 мл;
  • яблочный уксус – 60 мл;
  • оливковое масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Корень имбиря очистите и превратите в пюре любым доступным вам способом. Чем нежнее будет консистенция у пюре, тем лучше.
  • Жидкий мед смешайте с маслом и уксусом. Если продукт пчеловодства у вас засахарен, его предварительно придется растопить на водяной бане. Другие способы растапливания меда менее предпочтительны, так как могут негативно повлиять на полезные качества меда.
  • Полученной смесью разведите имбирное пюре. Для получения более однородного состава взбейте соус блендером.

Медово-имбирный соус относится к числу наиболее популярных. Он одинаково хорошо подходит к рыбе и мясу.

Противопоказания

В умеренных количествах продукт совершенно безопасен для организма. Но если употреблять его в качестве самостоятельного блюда, могут появиться симптомы отравления — изжога, тошнота, диарея, рвота. Иногда возникает аллергическая сыпь.

Нельзя есть людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • язвенной болезнью;
  • колитами;
  • аллергическими дерматитами;
  • вирусным гепатитом или циррозом печени;
  • инфарктом или инсультом;
  • гипертонией;
  • желчекаменной болезнью.

Воздержаться от употребления этой специи следует беременным женщинам на поздних сроках и кормящим мамам, людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Не стоит кормить им маленьких детей (до 3 лет). Их пищеварительная система еще не готова к восприятию достаточно агрессивных веществ, входящих в состав.

вкусных рецептов с маринованным имбирём

У нас маринованный имбирь стал популярным не так давно, но уже полюбился многим за неповторимый вкус и аромат. Считается, что имбирь незаменим лишь в корейских или японских блюдах, например, его подают с роллами или суши.

Маринованный имбирь (из личной коллекции)

Но, оказывается, маринованный имбирь сочетается практически со всеми продуктами.

1. Чаще всего его добавляют в рыбные блюда. Своим специфическим вкусом и ароматом он заглушает рыбный «дух».

2. Его можно добавлять в мясные блюда: как к жареному мясу, так и к тушёному.

3. Он неплохо сочетается с капустой и морковью.

4. Соус, в который добавлен маринованный имбирь, приобретает пикантность, аромат лимона и жгучесть перца.

5. Имбирь в небольшом количестве можно добавлять в выпечку, заменяя им ванилин или корицу.

6. Имбирь хорош даже с творогом.

7. Имбирь можно добавлять в чай и компот, придавая напитку приятный вкус и дополняя его нотками свежести.

Но главное предназначение имбиря не его неповторимый вкус, а полезные свойства.

· Имбирь не теряет свои полезные качества даже при мариновании.

· Он улучшает вкус пищи.

· Помогает пищеварению.

· Является афродизиаком.

· Он справляется с гнилостными бактериями в кишечнике, так как обладает обеззараживающим действием.

· Он помогает бороться с простудой и гриппом, поэтому во время простудных заболеваний обязательно добавляйте его в пищу.

Свежий имбирь имеет жгучий вкус, поэтому его просто так не поешь. Маринованный имбирь не обладает той жгучестью, но при этом сохраняет все свои свойства, в частности – вкус и аромат.

Рецепт 1. Куриная грудка с маринованным имбирём

Ингредиенты:

· куриная грудка – 1 шт.;

· чеснок – 3 зубка;

· маринованный имбирь – 30 г;

· растительное масло – 20 г;

· соль – по вкусу;

· приправа для курицы – 1 ч. л.

Приготовление

Куриную грудку нарежьте средники кусочками. Сложите в миску.

Добавьте измельчённый чеснок, пряности, соль, подсолнечное масло и порезанный маринованный имбирь.

Перемешайте.

Оставьте на два часа для маринования.

Выложите в форму. Накройте фольгой.

Запекайте при 200° 30 минут.

Раскройте фольгу и готовьте ещё 5—10 минут, не допуская высыхания мяса, иначе грудка будет жёсткой.

По такому же принципу можно приготовить и крылышки, и бёдрышки, и голени. Но время запекания нужно увеличить на 40 минут.

Рецепт 2. Курица с луком и маринованным имбирём

Ингредиенты:

· курица – 500 г;

· лук – 150 г;

· маринованный имбирь – 30 г;

· соевый соус – 1 ст. л.;

· растительное масло – 1 ст. л.

Рецепт 3. Соус с маринованным имбирём для жареной рыбы

Ингредиенты:

· чеснок – 3 зубка;

· маринованный имбирь – 30 г;

вкусных рецептов с маринованным имбирём

· томатная паста – 1 ст. л.;

· растительное масло – 1 ст. л.;

· уксус 6 % – 1 ст. л.;

· сахар – 1 ст. л.;

· соль – по вкусу;

· мука – 1 ч. л.;

· вода.

Рецепт 4. Творог с маринованным имбирём

Ингредиенты:

· творог мягкий зернистый – 250 г;

· сгущённое молоко – 1 ст. л.;

· измельчённый маринованный имбирь – 1 ч. л.

Рецепт 5. Курица с морковью и маринованным имбирём

Курица с морковью и маринованным имбирём (из личного архива)

Ингредиенты:

· морковь – 1 шт.;

· куриное филе – 250 г;

· лук – 1 шт.;

· маринованный имбирь – 50 г;

· кориандр – 0,5 ч. л.;

· соль;

· сахар – 1/3 ч. л.;

· растительное масло – 2 ст. л.;

· уксус;

· зелень петрушки;

· перец.

Рецепт 6. Салат с капустой и маринованным имбирём

Ингредиенты:

· капуста белокочанная – 250 г;

· огурцы – 200 г;

· маринованный имбирь – 30 г;

· уксус – 1 ст. л.;

· сахар – 1 ч. л.;

· соль;

· растительное масло – 1 ст. л.;

· петрушка – 1—2 веточки.

Рецепт 7. Свинина в медово-имбирном соусе

Ингредиенты:

· свинина (мякоть) – 400 г;

· маринованный имбирь – 20—30 г;

· соевый соус – 1 ст. л.;

· мёд – 1 ст. л.;

· уксус – 1 ст. л.;

· красный перец – 0,25 ч. л.;

· растительное масло – 1 ст. л.;

· лук – 300 г.

Джем из имбиря

Ингредиенты:

  • корень имбиря (очищенный) — 230 г;
  • вода — 6 стаканов;
  • лимонный фреш — 0,5 стакана;
  • сахар — 4 стакана;
  • пектин — 1 упаковка;
  • щепотка соли.

Рецепт:

  1. Берем 1,5 чашки тёртой специи, заливаем водой, варим примерно 1 час. Снимаем с огня, перекладываем в другую емкость, а кастрюлю промываем.
  2. Имбирный отвар, примерно 3 чашки, возвращаем в первую кастрюлю, добавляем туда сахар и сок лимона.
  3. Доводим смесь до кипения, добавляем пектин.
  4. Даем покипеть ещё 1 минуту, затем снимаем с огня, не переставая помешивать. Ждем ещё 5 минут и разливаем джем в стерильные банки, закатываем крышками.

Лимонный джем с имбирём

Продукты:

  • лимоны — 400 г.
  • сахар — 200 г.
  • корень имбиря — 5 см

Рецепт:

  1. Корень имбиря почистить, лимоны помыть. Из одного цитруса выжать сок, а другой плод бланшировать 10 минут в кипящей воде.
  2. Лимон разрезать, удалить косточки, вместе с корешком пропустить через мясорубку.
  3. Пюре поместить в варочную посуду, добавить лимонный сок, поставить на медленный огонь, варить около 20 минут, до тех пор, пока не загустеет.

Остудить, переложить в баночку, поставить в холодильник. Вкусно и полезно!

Читайте еще — имбирь для похудения

Маринованный имбирь: классика

  • вода питьевая — 530 мл.
  • корень имбиря (молодой) — 300—310 гр.
  • соль мелкая (не с йодом) — по факту
  • сахарный песок — 120 гр.
  • уксус столовый (концентрация 6%) — 130 мл.
  1. Вымойте имбирный корень, снимите с него кожуру. Нарежьте очень тонкими пластинами, можно использовать специальный отсек тёрки (одно длинное отверстие). Поместите нашинкованный имбирь в стеклянную тару, присыпьте 20 гр. мелкой соли, накройте и оставьте на 8 часов.
  2. Налейте воду в сотейник, добавьте сахарный песок и уксус, перемешайте. Отлейте половину рассола (около 260 мл.) в другую ёмкость. В оставшийся маринад всыпьте настоявшийся имбирь, поставьте на плиту (средняя мощность). Когда состав закипит, варите его ещё 10 минут.
  3. Приготовьте ёмкость с крышкой (желательно стеклянную банку). Извлеките сваренный имбирь вилкой, переместите в тару. Залейте оставшейся частью рассола, закупорьте, отправьте в холодильник на 3 дня. По истечении срока приступайте к дегустации, храните не дольше 1 месяца.

С какими блюдами едят имбирь

Маринованный имбирь хорошо сочетается с блюдами японской кухни. Он освежает вкус, позволяя насладиться разными видами суши и роллов. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами, что особенно важно, так как зачастую в приготовлении суши используется сырая рыба.

Также корень имбиря можно добавлять в салаты с:

  • авокадо, курицей и помидорами;
  • крабовыми палочками и кукурузой.

Пряность можно использовать для приготовления бутербродов. Если необходимо приготовить сытный бутерброд, то для этого потребуется вареное яйцо, нарезанное кольцами, зелень, черный хлеб и маринованный имбирный корень.

Пряность часто употребляют с тушеной говядиной, свининой, куриным мясом, овощами, с гарниром из риса и фасоли. На основе имбиря делают специи для морепродуктов, различные соусы, также он применяется в приготовлении сладкой выпечки.

Маринованный имбирь с белым вином

  • очищенный корень имбиря — 0,25 кг;
  • водка — 20 мл;
  • белое сухое вино — 40 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) — 100 мл;
  • вода — 40 мл;
  • сахар — 40 г.

Способ приготовления:

  • Очистите корень имбиря, нарежьте его тонкими слайсами.
  • Воду смешайте с вином, водкой и сахаром.
  • Поставьте смесь на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  • Добейтесь полного растворения сахара, добавьте уксус.
  • Как только маринад снова закипит, снимите его с огня.
  • Сложите имбирь в емкость, в которой будете его мариновать.
  • Залейте горячим маринадом.
  • Оставьте остывать при комнатной температуре.
  • Банку с остывшим имбирем в маринаде плотно закройте и уберите в холодильник.

Мариновать имбирь по данному рецепту следует три дня, после чего его можно вынуть из маринада и переложить в чистый контейнер.

Читайте также:  Аджика из помидоров и чеснока без варки