Вкусная заправка для салата с апельсиновым соком

Данный рецепт достаточно лёгкий в приготовлении. Соус с приятным ароматом жареного кунжута, и лёгкой остринкой на вкус, благодаря горчице. Идеально подходит к салатам с овощами и морепродуктами.

Апельсиновый соус к мясу

Этот рецепт соуса нейтральный. Он подходит к свинине, телятине, говядине и другим видам мяса. Также хорошо сочетается и с птицей. Обратите внимание, данный соус довольно густой, так что он не будет, как вода, растекаться по тарелке.

Пошаговый рецепт:

  1. Снимите с апельсина цедру и измельчите ее. Избегайте белой прослойки под кожицей. Выдавите из цитруса сок.
  2. Яичные желтки тщательно взбейте миксером. В процессе взбивания добавляйте к ним понемногу свежевыжатый сок лимона и соль. Соли можно брать больше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на свой вкус.
  3. Тонкой струйкой влейте к желткам апельсиновый сок, добавьте цедру, черный перец и горчицу. Тщательно вымесите все до однородности.
  4. Сливочное масло расплавьте, влейте в соус. Еще раз взбейте его миксером.

Из дополнительных ингредиентов, которые подойдут к этому соусу, – корица, гвоздика и сушеная зелень.

Как приготовить свинину с апельсинами в духовке

Для запеченной в духовке свинины с апельсинами можно брать любые части туши. Но самые вкусные блюда получаются из мяса с минимальным количеством пленок и мышц, например, из вырезки, а также из ребер и шеи.

Запекать с апельсинами можно цельный кусок свинины, либо делить его на небольшие порции

Мясо должно быть свежим. Лучше приобретать куски, которые не подвергались заморозке. При выборе апельсинов стоит обращать внимание на их качество. Фрукты следует брать без следов гнили или повреждений. Для таких блюд часто требуется и мякоть, и цедра.

Как приготовить свинину с апельсинами в духовке

Перед термической обработкой их тщательно промывают, кожуру очищают с помощью щетки, затем ополаскивают кипятком. Это позволяет убрать загрязнения с шершавой поверхности цитруса. Если того требует рецепт, из апельсинов отжимают сок. Их используют для маринования свинины, добавив специи, а также для изготовления апельсинового соуса к мясу.

Опытные кулинары делятся такими секретами приготовления свинины с цитрусовыми в духовке:

  1. Перед тем, как запекать мясо с фруктами, духовой шкаф необходимо хорошо разогреть.
  2. Передерживать блюдо в духовке нельзя, чтобы оно не выпускало сок и не становилось сухим.
  3. Еще одно правило, которое позволяет сохранить сочность свинины, касается температуры. Блюдо нельзя ставить в духовой шкаф открытым, без фольги или пакета для выпекания и при температуре менее 180 градусов.
  4. К апельсиновому соку можно добавлять ананасовый, яблочный.
  5. Свинину можно замачивать в маринаде или поливать соусом. Чтобы придать оригинальные вкусовые нотки, можно добавить немного белого вина.
  6. Чтобы мясо хорошо пропитывалось маринадом и соусом, его надо тщательно очистить от пленок.
  7. Чтобы блюдо не подгорело в духовке, его можно полить апельсиновым соком, после чего прикрыть пергаментом или фольгой для выпечки.

Приготовление простого куриного блюда с апельсинами

Хорошо моем птицу со всех сторон, даем обсохнуть, или вытираем салфетками

Срезаем с нее все ненужное, жир, лишнюю кожу, копчик целиком, или только одну копчиковую железу (от нее бывает горечь)

Готовим маринадТрем на мелкой терке, цедру лимона с апельсином, равное количество

Так же трем кусок имбиря

Высыпаем в удобную посуду, где будем мариновать

Апельсин с которого снимали цедру, режем напополам и по очереди выдавливаем в емкость

Читайте также:  10+ летних рецептов, что приготовить из клубники быстро и вкусно

Совет:Чтобы фрукт отдал больше сока, его следует залить кипятком – на 5-10 минут

Добавляем чайную ложку, черного перца

Для карамельной корочки, кладем четыре ложки меда

Вливаем соевый соус, все хорошенько размешиваем, маринад готов

Помещаем курицу в маринад, вращаем, натираем, поливаем, внутри тоже

Тушка должна промариноваться, минимум – 2 часа, с периодическим переворачиванием, с боку на бок

Птицу будем начинять апельсинами, поэтому полностью срезаем кожуру ножом, и разрезаем на дольки

Запекать курицу с апельсинами, я буду в форме, если у вас ее нет, то можно на противне, не суть

Промажем ее слегка, растительным маслом

Кладем куриную тушку на спину, фаршируем апельсинами

Сверху поливаем остатками маринада, сбоку, ножки, внутри, везде

В разогретую духовку, до – 180 градусов, отправляем курицу с апельсинами, запекаться до готовности

Курочка с апельсинами, выпекалась – 25 мин. теперь убавляем температуру до – 140 градусов, и готовим еще 50 мин.

Периодически открывайте дверцу и поливайте соусом, стекающим на дно формы

Внимание:Не забудьте накрутить кусочки фольги, на концы крыльев, чтобы они не обгорели как у меня

По времени, курица с апельсинами запекалась – 1:10, и теперь полностью готова

Чтобы убедиться в готовности тушки, проткните ее глубоко ножом или деревянной щепкой, если пойдет прозрачный сок, то все готово

Приступим к приготовлению.

  1. Для приготовления берём один лимон, 3 апельсина, оливковое масло, кунжут, дижонскую горчицу, и специи.

  2. Делаем свежевыжатый апельсиновый сок, нам понадобится 200 мл.

  3. Поджариваем кунжут на сухой сковороде, до лёгкого золотистого цвета.

  4. Дробим кунжут в кофемолке, но не сильно мелко. Можно использовать ступку или блендер.

  5. Засыпаем кунжут в оливковое масло и смешиваем.

  6. К этой смеси отправляем горчицу.
  7. Добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем.

  8. Начинаем нашу смесь взбивать венчиком, и постепенно вливаем апельсиновый сок. Специи добавляем по вкусу

Приступим к приготовлению.
Приступим к приготовлению.

Всё готово, подаём к салатам как заправку. Приятного аппетита!

Приступим к приготовлению.
Приступим к приготовлению.
Приступим к приготовлению.
Приступим к приготовлению.

Клюквенно-апельсиновый соус пошаговый рецепт

Выжать сок из апельсинов и натереть цедру одного из клюкву в небольшую кастрюлю, добавить фруктозу, апельсиновую цедру и сок. Добавить водку и на средний огонь и довести до кипения. Далее готовить на медленном огне в течение 10 минут.АпельсиныВодкаКлюкваСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиФруктоза

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Соус «Мадера» 219 0 Тартар из индейки 194 0 Соус из горчицы и кунжутного масла 168 0 Оливковое масло с черемшой 165 0 Гранатовый маринад 125 0 Соус шерри по‑французски 118 0

С апельсинами и медом

Как и в предыдущих рецептурах понадобится целая утка или индоутка средних размеров. Все остальные ингредиенты могут быть схожими: приправы и специи по вкусу, соль, растительное масло, апельсины и мед, перец, горчицу.

С апельсинами и медом

Обычно мед добавляют в маринад. В некоторых рецептах им поливают тушку птицы в процессе жарки, чтобы он придал кожице карамельный цвет и румяную корочку.

С апельсинами и медом

Действия при приготовлении аналогичные: сделать маринад и замариновать птицу, жарить в духовке длительное время до полной готовности, подавать с гарниром или отдельно.

С апельсинами и медом

Апельсиновый соус к мясу птицы

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • мед – 5 мл;
  • специи – по вкусу.
  • С апельсина снимите цедру, выжмите из него сок.
  • Цедру залейте водой и поварите 10 минут. Отвар слейте, а цедру измельчите блендером и положите в апельсиновый сок.
  • Добавьте в апельсиновый сок остальные ингредиенты. Варите на медленном огне, пока соус не загустеет.

Этот соус принято подавать горячим к мясу птицы. Его также можно использовать в качестве маринада.

Апельсиновый соус – необычная, но очень вкусная и аппетитная приправа к мясу. Его можно сделать по разным рецептам и, несмотря на то, что по составу эти соусы будут отличаться несильно, их вкус будет различным.

Апельсиновый соус – лучшие рецепты для блюд

Мясным блюдам оранжевый и свежий соус из апельсинов придаст невероятную пикантность. Вашему вниманию представляется универсальный рецепт приправы из этого экзотического и уже привычного фрукта.

Как приготовить знаменитый апельсиновый соус к мясу птицы, кролика, свинины, телятины или к рыбе?

Для его приготовления берут:

  • 1 плод цитруса и 4 желтка,
  • 1 ст. л. сока лимона и 100 г масла, специи – по вкусу.
  1. Цедру фрукта следует измельчить, сок отжать,
  2. белки – ингредиенты взбить миксером в крутую пену, по ложке добавляя сок лимона и соль,
  3. затем перемешать все эти компоненты.
  4. После добавить горчицу и масло – все взбивают до однородной массы.

Рецепт универсален и подойдет к любому мясу, придав ему неповторимый вкус.

Второй вариант – более простой, но сочетать его можно как с мясом, так и с рыбой.

Для его приготовления берут:

  • 1 литр фреша из плодов апельсина;
  • 100 г меда;
  • 50 г уксуса;
  • сушеный розмарин – 1 ч. л.

По этому рецепту

  1. фреш вливают в кастрюлю,
  2. добавляют уксус и мед – на небольшом огне уваривают массу минут 30–40, периодически помешивая.
  3. После этого в медово-апельсиновый соус, за 5 мин. до окончания варки, добавляют розмарин.
  4. Затем снимите с огня и дайте настояться, загустеть.

Апельсиновый соус к птице

Апельсиновый соус к птице – идеальный вариант. Подойдет апельсиновый соус для курицы, индейки или же утки. Сочный и ароматный, он придаст мясу неповторимый по своим характеристикам вкус и аромат.

Процесс приготовления его прост:

Апельсиновый соус – лучшие рецепты для блюд
  1. для рецепта берут 2 плода среднего размера апельсинов, 2 ч. л. меда и уксус, лимонный сок, специи – по собственному усмотрению.
  2. Плоды цитрусового фрукта просто обдают кипятком, отжимают сок, а цедру проваривают на огне минут 10–15.
  3. Все компоненты смешивают, добавляют соль и сахар, после еще проваривают на медленном огне минут 10 до загустения.

Для мяса птицы – соус, приготовленный на основе сока с апельсином – прекрасный вариант.

Готовим приправу к рыбе

Апельсиновый соус к рыбе – прекрасный вариант для тех, кто любит ее, но не переносит характерный аромат. Сам же соус создаст прекрасную композицию с рыбой, в особенности если последняя запекается в духовке или же тушится.

Как приготовить апельсиновый соус для рыбы?

Нужно взять 2 плода апельсина и 1 среднего размера луковицу, по 2 ст. л. жирных сливок и масла, крахмала для густоты, 1 ч. л. апельсинового ликера, хрен и перец, соль по своему вкусу.

  1. Готовим универсальный рецепт просто: прежде всего, стоит очистить апельсин от верхней кожуры, отложив ее в сторону, а из мякоти отжимаем сок.
  2. На сковородке топим масло и жарим на ней до золотистого цвета лук – до прозрачности, высыпаем немного муки, тщательно перемешиваем. Такой рецепт предусматривает введение сливок – просто увариваете соус на медленном огне минут 10.
  3. За 4–5 мин. до окончания готовки вводим в массу натертую цедру, соль и натертый хрен или же горчицу – по своему усмотрению.
  4. Этот вид приправы к рыбным блюдам позволит подчеркнуть вкус рыбы и морепродуктов, перебивая неприятный запах.

Можно попробовать апельсиновый соус, рецепт которого предусматривает подготовку таких продуктов – 2 апельсина и 2 ст. л. белого вина, сухого, специи – по своему выбору. Прежде всего нужно выжать сок, а цедру натереть на терке или же взбить с помощью блендера. Затем тщательно перемешиваете, постепенно добавляя перец, вино, мед и соль. Все тщательно смешать, и ароматная заправка готова – ее сразу можно подавать к рыбному блюду.

Апельсиновая подливка для десерта

Сладкая десертная подливка с апельсином прекрасно сочетается с оладьями и блинами, вафлями или бисквитом.

Для приготовления нужно:

  • 2 больших по размеру экзотических фрукта;
  • 3 ст. л. меда;
  • 20 г масла;
  • 250 мл ликера апельсинового.
  1. Прежде всего сок из плодов отжимают, а цедру натирают на терке.
  2. Затем на паровой бане растапливают масло, смешав все это с медом.
  3. Все компоненты ставят на плиту в эмалированной таре, проваривают на небольшом огне, вводят постепенно ликер, специи – уваривают 5 минут и подают к приготовленному блюду.

Салат из апельсинов

Попробуйте приготовить неповторимое сицилийское национальное блюдо «Insalatadiarance» – салат из апельсинов, который можно использовать в качестве закуски, гарнира к рыбным и мясным блюдам, и даже десерта, он универсален.

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • апельсин 2 шт;
  • 4 столовые ложки;

Те, кто читает, что мясо можно есть только с кетчупом или горчицей, а рыбу – с майонезом, очень сильно заблуждаются. И много теряют, так как в современной кулинарии существует очень много рецептов различных соусов, способных не только сделать мясное или рыбное блюдо сочнее, но и придать ему совершенно новые вкусовые нотки. Апельсиновый соус – это именно то, что нужно, если хочется приготовить необычное основное блюдо к праздничному столу, немного изменив и украсив традиционный рецепт.

Те, кто читает, что мясо можно есть только с кетчупом или горчицей, а рыбу – с майонезом, очень сильно заблуждаются. И много теряют, так как в современной кулинарии существует очень много рецептов различных соусов, способных не только сделать мясное или рыбное блюдо сочнее, но и придать ему совершенно новые вкусовые нотки. Апельсиновый соус – это именно то, что нужно, если хочется приготовить необычное основное блюдо к праздничному столу, немного изменив и украсив традиционный рецепт.

Апельсин, вероятно, самый популярный цитрусовый плод. Вкус апельсина кисло-сладкий, освежающий, поэтому ассоциируется он в первую очередь с различными десертами и выпечкой. Но и основными блюдами из рыбы или мяса он очень неплох, если дополнить его правильно подобранными компонентами.

Этот соус может быть каким угодно – жидким, как маринад, или густым, как повидло, иметь медово-карамельный, нежный привкус, или острый, пряный. Он может быть очень низкокалорийным и способствовать перевариванию жирного мяса – например, свинины. А может быть питательным и сытным, если сдобрить его щедрой порцией сливок и масла и подать с грудкой птицы или морепродуктами.

Зимой соус с апельсином хорошо приправить корицей, анисом, имбирем и розмарином – он отлично впишется в новогоднее застолье и заодно послужит профилактическом средством от простуд. А весной, когда организм требует витаминов и солнца, энергией зарядит апельсиновый соус перцем чили, горчицей и свежими травами – зеленым луком и петрушкой. В осенний же период избавит от депрессии соус из апельсина и меда. Попробовать рекомендуется каждый рецепт, они того стоят.

Апельсиновая сальса

Для приготовления такого соуса желательно использовать кисло-сладкие плоды. Выдавить сок в емкость, выпарить его на медленном огне. Очистить корень имбиря и перчика Чили, измельчить их ножом. Снять с чеснока шелуху и натереть на терке или пропустить через специальный пресс.

Переложить все овощи в кипящий сок цитрусов вместе с бальзамическим уксусом, медом и соевым соусом. Опустить туда дольку лимона и сразу убрать с огня.

Апельсиновая сальса

Важно: новичку вкус соуса может показаться необычайно экстремальным, из-за чего не стоит поливать им мясо. Лучше поставить заправку на стол отдельно в порционных соусниках.

Не стоит думать, что апельсиновая заправка подходит лишь к мясным блюдам, она прекрасно себя чувствует в сочетании с рыбой.

Рецепт к сладким блюдам

Высокая стопка свежеиспеченных блинчиков зовет друзей и близких за стол. Как сделать вкусный десерт еще более заманчивыми и неповторимыми? Неужели к блинам тоже можно подавать апельсиновый соус? Можно и даже нужно, ибо традиционное блюдо русской кухни, дополненное ярким оранжевым настроением, станет действительно украшением стола. Апельсиновый соус станет прекрасным дополнением не только к блинам, но и к оладьям, сырникам, бисквиту и вафлям. Для приготовления перед вами должны быть следующие продукты:

  • апельсин – 2 шт.
  • мед – 3 ст.л. (можно заменить сахаром)
  • масло сливочное – 20 г
  • апельсиновый ликер – 250 мл
  • корица, гвоздика – по вкусу

Начнем повышать настроение приготовлением солнечного апельсинового соуса:

  1. Апельсины ошпарить и срезать оранжевую цедру с плодов, мелко нарезать.
  2. Далее необходимо выжать сок из двух апельсинов.
  3. В растопленное сливочное масло добавьте мед. Поставьте смесь на медленный огонь.
  4. Добавляем, помешивая, ликер, мелко порезанную цедру и апельсиновый сок.
  5. Соус варить примерно 5 минут, постоянно помешивая его для предотвращения появления комочков.
  6. За две минуты до снятия с огня, добавьте приправы – гвоздику и корицу.
  7. Подавать апельсиновый соус рекомендуется в остуженном виде.