Веганский майонез: 8 рецептов без продуктов животного происхождения

• Масло – качественное рафинированное оливковое масло.
• Яйца – с ярким желтком.
• Сахар – лучше использовать натуральный заменитель, например, фруктозу.
• Лимонный сок – свежевыжатый. В крайнем случае можно применять раствор лимонной кислоты или столовый уксус. Не стоит экспериментировать с яблочным уксусом – вкус будет не ахти.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Как сделать домашний майонез провансаль миксером за 5 минут? Подготовьте продукты для приготовления майонеза.

  2. Шаг 2:

    Отрежьте небольшой кусочек лимона и выжмите из него сок. Сока понадобится немного — максимум столовая ложка, ориентируйтесь на свой вкус.

  3. Шаг 3:

    В посуду, предпочтительно с высокими стенками, разбейте яйцо. Главное условие — чтобы желток остался целым, от этого зависит густота будущего майонеза. Добавьте соль, сахар и горчицу.

  4. Шаг 4:

    Возьмите миксер или блендер и сразу на максимальной скорости начните взбивать яйцо. Масса начнет светлеть и увеличиваться в объеме. Продолжайте взбивать в течении нескольких минут.

  5. Шаг 5:

    Когда яичная масса хорошо взобьется, начинайте добавлять растительное масло. Вливайте его аккуратно, тонкой струйкой, активно работая миксером. Не надо добавлять все масло сразу, майонез может не загустеть. Вы увидите, как он постепенно начинает становиться густым. Когда растительное масло кончится, начните вливать оливковое таким же образом.

  6. Шаг 6:

    После добавления всего масла продолжайте взбивать майонез еще несколько минут, пока он не достигнет нужной консистенции. Если вдруг масса останется жидкой, добавьте еще масла. В самом конце добавьте лимонный сок. Я это сделала, остановив миксер. Весь сразу не выливайте, с кислотой можно легко ошибиться. Попробуйте также, хватает ли соли и специй. Майонез готов!

Майонез получился очень вкусным, но не очень густым. Думаю, надо было влить больше масла. Встречала в сети рецепты, когда на одно яйцо добавляли 500 мл. В таком количестве я не рискну добавить, но увеличить до 300 мл масла используйте для приготовления майонеза только оливковое масло, оно может придать соусу горчинку. Чтобы разнообразить вкус майонеза, можно добавить в него чеснок, молотый чёрный перец, паприку или сухие , что домашний майонез не содержит консервантов, поэтому срок хранения у него составляет не более 4 дней. А лучше всего приготовить его ровно столько, сколько необходимо для одного применения.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Какой состав у майонеза

Все знают, что этот магазинный продукт вреден для здоровья и фигуры. Он не только содержит консерванты и ароматизаторы, но и зачастую изготавливается из искусственных ингредиентов. А низкокалорийный его вариант часто делают на основе модифицированных, дешёвых продуктов, которые к диетическому питанию не имеют никакого отношения.

Пищевая ценность магазинного «Провансаля» — около 630 ккал на 100 г продукта. Это наиболее жирный соус. В 100 г низкокалорийного майонеза — 260 ккал.

Какой выход из ситуации? Попробовать заменить привычный нам вредный соус более полезными, натуральными продуктами, например, сметаной.

Таблица: сравнительная калорийность простых салатных заправок

Заправка Майонез Сметана 25% жирности Лимонный сок Оливковое масло Натуральный йогурт 2% жирности
Исходный продукт
  • вода питьевая;
  • масло дезодорированное;
  • яичные сухие продукты;
  • стабилизаторы;
  • консерванты;
  • сорбат калия;
  • бензонат натрия и т.д.
Сливки Лимоны Оливки Молоко
Пищевая ценность
  • белки — 0,6 г;
  • жиры 67 г;
  • углеводы — 2,05 г.
  • белки — 2,6 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы — 3,6 г.
  • белки — 0.9 г
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 3 г.
  • белки — 0;
  • жиры — 99,8 г;
  • углеводы — 0 г.
  • белки — 4,3 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 6,2 г.
Калорийность 614 ккал 162 ккал 16 ккал 898 ккал 60 ккал
Срок хранения 180 суток 7–14 суток неограниченный До 6 месяцев 3–5 суток

Если вы следите за здоровьем и фигурой, хотите питаться правильно и полезно, то нужно пересмотреть взгляды на заправку любимых салатов. Не все блюда могут быть приправлены со сметаной. Есть салаты, которые состоят из рыбных продуктов, а они отлично сочетаются с лимонным соком. Овощные нарезки можно заправлять соусами на основе растительного масла и горчицы.

Читайте также:  Два рецепта подливы из замороженных грибов

Соевый соус с домашним майонезом, зеленью и чесноком

Для майонеза берем:

  • дезодорированного подсолнечного масла — 150 мл (можно оливкового, или кукурузного);
  • 1,5%-ного греческого йогурта — 1 баночку;
  • желток – 1 шт.;
  • сок из половинки лимона (или 1ст. ложку столового уксуса);
  • магазинной горчицы — 0,5 ч.л.;
  • по 4-5 граммов соли и сахара.

Для итогового майонезно-соевого соуса:

  • по паре веточек свежего укропа и петрушки;
  • 1-2 зубчика чесночка;
  • 30-40 мл соевого соуса.

Мастерим:

  • Почистим чесночинки от шелухи. Под проточной водой вымоем его и сполоснем травы. Выложим на салфетку обсохнуть.
  • В высокой емкости погружным блендером на максимальной скорости соединим яичный желток, горчицу, лимонный сок, сахар и соль до образования кремообразной пены.
  • Не переставая вымешивать, тоненькой струйкой аккуратно выльем туда же порцию масла. Взобьем до формирования воздушной массы, примерно 10-15 минут.
  • Мелко порубим зелень. Сделаем чесночную кашицу, пропустив его через пресс.
  • В конце добавим все оставшиеся ингредиенты, осторожно взбивая блендером на минимальных значениях.
  • Когда смесь станет однородной, соус готов.

Соус из майонеза и соевого соуса желательно использовать сразу, так как сроки хранения даже в условиях холодильника составляют не более 12 часов.

Майонез провансаль в домашних условиях

  1. куриное яйцо (целиком) или 4-5 перепелиных яиц;
  2. рафинированное дезодорированное подсолнечное масло (150 мл);
  3. сок половины лимона;
  4. 1/4 ч. л. горчицы;
  5. по щепотке сахара и соли;
  6. для большей пикантности и богатства вкуса добавим оливковое масло первого холодного отжима.

Майонезный соус полностью из оливкового масла делать не стоит. Во-первых, он у вас не взобьется и будет жидким, а во-вторых, по вкусу он вам не понравится, так как будет горчить. Поэтому оливковое масло мы используем только для придания оттенка вкусу.

Еще нам потребуются погружной блендер, с помощью которого будут взбиваться ингредиенты, и емкость, где, собственно, и будет готовиться майонез.

Яйцо (или перепелиные яйца) мы разбиваем в емкость, добавляем щепотку соли и пару щепоток сахара, 1/3 или 1/4 ч. л. горчицы.

Опускаем блендер на дно емкости и начинаем взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме. Далее тонкой струйкой начинаем вливать подсолнечное масло.

Здесь нужно отметить: масла больше – соус гуще. На 1 яйцо 150 мл масла будет достаточно. Далее мы добавим немного сока лимона (около 1 ч. л.) — выжимаем его прямо в стакан. Количество сока тоже зависит от ваших вкусовых предпочтений. И последний этап: добавим еще несколько вкусовых ярких нот в виде оливкового масла — буквально пару столовых ложек. И перемешаем до однородности. Майонез готов!

Из этих ингредиентов получится примерно 250 г готового продукта.

Наш домашний майонез необходимо закрыть крышкой и хранить в холодильнике около недели. Он прекрасно сохраняет все свои свойства и не расслаивается за это время.

Вы всегда можете оттенить вкус готового майонеза или создать свой неповторимый соус, добавив следующие продукты на выбор — соленый или маринованный огурчик, рубленную зелень укропа или продавленный через пресс зубчик чеснока. Экспериментируйте!

Способ приготовления домашнего майонеза «Провансаль» для салата

В глубокую миску кладем 1 желток яйца, 1 столовую ложку масла и 1 чайную ложку горчицы.

В глубокую миску кладем 1 желток яйца

Берем венчик и вручную круговыми движениями перемешиваем.

Берем венчик и вручную круговыми движениями перемешиваем

Постепенно вливая оставшееся подсолнечное масло и продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не превратится в однородную.

Продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не превратится в однородную

Как только заметили, что смесь загустела, приправьте солью и перцем. Уксус вливаем в самый последний момент.

Смесь приправьте солью и перцем

Если хотите сделать майонез легким, используйте целое яйцо. Также можете приправить майонез эстрагоном, лимоном, перцем, карри по своем вкусу.  Такой соус имеет срок годности 48 часов. Идеально подходит для барбекю, хот-догов или гамбургеров, приготовленных дома.

Готовьте и наслаждайтесь нежным и приятным вкусом!

Способ приготовления домашнего майонеза «Провансаль» для салата

Майонез провансаль в домашних условиях

Раз уж я, наконец, собралась сделать эту приправу, то решила использовать разные варианты приготовления:

Майонез провансаль в домашних условиях

Приготовление майонеза в домашних условиях блендером

Нам потребуется:

  • Яйца                                              — 2 шт
  • Масло подсолнечное               — 200 мл
  • Горчица                                        — 1 ч. л. без верха
  • Лимонный сок                           — 1 ст. ложка
  • Соль, сахар                                  — по вкусу
Майонез провансаль в домашних условиях

Приготовление: Разбила яйца в стакан блендера, туда же — горчицу, соль и сахар (приблизительно по половине чайной ложки). Яйца, как и масло, комнатной температуры.  Слегка размешала блендером яйца, соль и сахар  и стала добавлять масло. Сначала совсем по чуть-чуть, затем, когда получилась однородная масса, вливала тонкой постоянной стрункой. Взбивала минуты 2-3.  Затем добавила лимонный сок и перемешивала  еще минуту. И вот майонез готов. Консистенция вполне похожа на промышленную, но вкус совершенно другой — более нежный. Я, правда, немного пересолила соус, поэтому  присыпала еще сахарного песка и снова размешала. К тому же поняла, что и  горчицы можно было бы поменьше положить. Решила учесть этот в следующем варианте. Майонез домашнего приготовления блендером я использовала, например, когда готовила салат с сельдереем и грецкими орехами 

Читайте также:  Куриные крылышки в рукаве — 4 пошаговых рецепта

Как сделать домашний майонез миксером

Майонез провансаль в домашних условиях

Нам потребуется:

  • Яичные желтки                      — 2 шт
  • Масло подсолнечное           — 150 мл
  • Лимон                                      — 0,5  ст. ложки
  • Горчица                                   — о,5 ч. ложки
  • Сахар, соль                             — по вкусу

Для этого варианта отделила желтки от белков и поместила в миску вместе с солью, сахаром и горчицей. На самой малой скорости миксера стала перемешивать.

Майонез провансаль в домашних условиях

Понемногу стала добавлять масло и продолжать смешивать на малой скорости.

Когда вылила все масло и смесь загустела, не прекращая  вращение, добавила лимонный сок.

Майонез провансаль в домашних условиях

Через минуту домашний майонез провансаль  был готов.  Консистенция и вкус отменные, соли, сахара и горчицы в меру. Понятно,что при желании можно изменить вкус добавлением сыра, чеснока, оливок, зелени, пряностей — просто вмешать венчиком или вилкой, причем каждый это может сделать именно по своему вкусу.

Все это хорошо, но оказывается, такой же результат можно получить значительно скорее  — вычитала об этом в интернете.

Майонез провансаль в домашних условиях

Быстрый рецепт майонеза

Нам потребуется:

  • Яйцо                                                     — 1 шт
  • Масло подсолнечное                      — 150 мл
  • Лимонный сок                                 — 1 ч. л.
  • Сахар, соль                                        — по вкусу
Майонез провансаль в домашних условиях

Экспресс метод заключается в том, что все ингредиенты, включая масло, одновременно помещаются в стакан блендера и смешиваются буквально за минуту! И действительно получается майонез, ничуть не уступающий ни по консистенции, ни по вкусовым качествам двум предыдущим! Так что тогда может быть проще!

Рецепт  приготовления домашнего майонеза блендером быстрым способом очень мне пригодился при приготовлении сельди под шубой с яйцом

Майонез провансаль в домашних условиях

Дома, как правило, есть яйца и масло, а если еще найдутся  соль, сахар, блендер  и минута свободного времени, то нет ничего проще, чем использовать рецепт майонеза провансаль в домашних условиях. Или просто майонеза, если не добавлять в него горчицу, как я сделала в последнем варианте.

Приятного аппетита!

Майонез провансаль в домашних условиях
  • Если майонез получился жидковат, то можно вмешать в него желток (сырой или вареный)
  • Если соус слишком густой, то в него можно добавить немного теплой воды и размешать
  • Горчица является природным эмульгатором и придает стойкость продукту 
    Майонез провансаль в домашних условиях

С базиликом и специями

Базилик считается одной из самых подходящих пряностей к мясу и рыбе. В сочетании со смесью кетчупа и майонеза он приобретает еще более насыщенный вкус и аромат. Потребуются:

  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пучок свежего базилика;
  • 70 г кетчупа;
  • 100 г майонеза;
  • 1/2 пучка укропа;
  • специи и соль по вкусу.
С базиликом и специями

Промойте и мелко порубите всю зелень, чеснок пропустите через пресс. Выложите кетчуп и майонез в пиалу, добавьте чеснок, зелень, специи и соль. Если дома не оказалось свежего базилика, можно взять сушеный.

Перемешайте компоненты до однородности и подавайте к столу. Такая заправка идеально сочетается с шашлыком и запеченным мясом, она удачно дополнит первые блюда и гарниры.

Домашний майонез с уксусом без горчицы

Более «мягкий» вариант майонеза – без добавления горчицы. Также этот рецепт пригодится, когда этого ингредиента попросту нет «под рукой».

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка;
  • по 0,5 ч. ложки сахара и соли;
  • 0,5 ч. ложка уксуса (столового или яблочного);
  • 150 мл растительного масла.

Порядок приготовления:

  1. Поместите желтки в узкую емкость, добавьте к ним соль и сахар.
  2. 2. Начните взбивать, постепенно вливая масло (частями или тонкой струйкой). Держите насадку блендера ближе ко дну емкости.
  3. В таком положении продолжайте взбивать до тех пор, пока соус не начнет густеть (как правило на это уходит около 3 минут). После этого перемещайте блендер по направлению вверх-вниз – для равномерного перемешивания ингредиентов.

Диетический майонез из сметаны с желтками

Соус имеет яркий, характерный вкус, похожий на традиционный майонез. Количества соуса хватит для приготовления большой порции салата для всей семьи.

Диетический майонез из сметаны с желтками

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны 15%;
  • 2 яйца (понадобятся только желтки);
  • ½ чайной ложки ядреной домашней горчицы (если берете магазинную, возможно понадобится больше — пробуйте на вкус);
  • ⅓ чайной ложки соли.
Диетический майонез из сметаны с желтками

Пошаговый способ:

  1. Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем под холодной водой. Белок можно добавить в салат к остальным ингредиентам, а желтки нам понадобятся — перетираем их вилкой.
  2. В миску выкладываем сметану, горчицу, добавляем перетертые желтки и соль. Хорошо перемешиваем массу, разбивая комочки желтков. Можно обойтись без блендера, взбивая массу вручную, вилкой или венчиком.
Диетический майонез из сметаны с желтками

На вкус майонез получается идентичный магазинному, но срок хранения у продукта недолгий. Готовьте майонез непосредственно перед заправкой салата. Соуса хватит на один средний салатик, например селедку под шубой с авокадо.

Замена продуктов

В большинстве рецептов продукты можно заменить другими, подходящими им по составу или вкусу. Так конструируются уникальные рецептуры под конкретный вкус для клиентов дорогих ресторанов элитного класса и некоторых кафе.

Важно при этом брать взаимозаменяемые компоненты. Например, в рецепте майонеза «Провансаль» в домашних условиях вместо:

  • столового уксуса добавить натуральный свежевыжатый сок лимона, лайма или апельсина;
  • столового уксуса — белый винный или ароматный яблочный;
  • сахарного песка употребить сахарную пудру в соотношении 1:1 или цветочный пчелиный мед в соотношении 1:1,25 (то есть для замены 2 г сахара-песка потребуется 2,5 г меда).

Сливки не являются правильным заменителем яичного желтка, однако их можно использовать вместо желтка в рецептах домашнего майонеза. Но рекомендуется брать только продукт с жирностью 33% (сливки для взбивания). Экономить на них также не следует. Дешевые сливки, скорее всего, изготовлены из растительного сырья, а не натурального коровьего молока. Значит, они и не взобьются.

При желании, вместо сливок отлично подойдет натуральное жирное коровье молоко.

Также куриный желток или целое куриное яйцо могут быть заменены перепелиными яйцами — получится соус на настоящих перепелиных яйцах. В качестве майонеза собственного производства вы будете полностью уверены.

Почему иногда майонез не получается и остается жидким

Заманчиво, конечно, использовать для заправки салатов соус, приготовленный в домашних условиях. Но не всегда он получается: то остается жидким и не взбивается, то расслаивается на масло и яйца и никак не смешивается.

Люди на это жалуются и задают один и тот же вопрос: «Что не так? Ведь я делаю все точно по рецепту!».

Что можно на это ответить! Действительно, такое может приключиться, поскольку успех в приготовлении домашнего соуса зависит не только от того, какие продукты  вы используете, но и от особенностей технологического процесса.

Вот причины, которые могут помешать в приготовлении вкусного и густого домашнего майонеза:

1. Вы не соблюдаете температурный режим. Все продукты должны быть одной температуры. В большинстве рецептов отдается предпочтение комнатной температуре. Растительное масло, яйца и все остальные ингредиенты должны соответствовать температуре помещения. Но в некоторых рецептах авторы готовят свои шедевры из масла и яиц, взятых из холодильника. Но тогда и горчица, и лимон также должны храниться в холодильнике.

2. В начале процесса взбивания масло должно поступать к яйцам постепенно в минимальных количествах. И только, когда увидите, что эмульсия начала загустевать, можно добавлять его в больших количествах.

3. Чем больше масла — тем гуще майонез. Если вам нравится очень густая заправка, нужно добавлять до 300-400 мл растительного масла. Если любите менее густой соус, берете 150-200 мл.

4. Лимонный сок, лимонная кислота, яблочный или 9% уксус добавляются в конце взбивания. Чаще всего и горчица добавляется в конце. Эти компоненты являются стабилизаторами, помогают сохранять густую форму эмульсии.

Почему иногда майонез не получается и остается жидким

5. Свежесть яиц – важный фактор успешного взбивания эмульсии. Долго хранящиеся яйца могут не взбиваться.

6. Качество масла также влияет на процесс образования эмульсии. Оно должно быть рафинированным. Можно брать подсолнечное, добавлять к нему оливковое. Полностью использовать оливковое масло не стоит, соус может горчить. В общем, здесь должен быть индивидуальный подбор масел.

7. Не стоит огорчаться, если сразу соус не получился. И выбрасывать продукты тоже не стоит.

Отлейте в отдельную емкость большую часть не взбившегося масла. В меньшую часть яичной смеси добавьте еще одно яйцо с целым желтком. Начните сначала взбивать яйцо. Постепенно доливайте струйкой маслице, которое не удалось взбить. Делайте перерывы, чтобы продукты полностью смешивались. Должен получиться густой майонез.

Успехов всем на кулинарном поприще! Всегда добивайтесь положительных результатов!

До новых встреч

Вегетарианский майонез с картофелем

Это легкий майонез, хотя он немного тяжелее предыдущего, поскольку в этом рецепте картофель является основным ингредиентом. Картофель обеспечивает этот вариант характерным привкусом.

ингредиенты

Вегетарианский майонез с картофелем
  • подсолнечное масло
  • черный перец
  • орегано
  • соль (по вкусу)
  • 1 зубчик чеснока
  • лимонный сок
  • 1 большая картофелина
  • вода (количество будет зависеть от того, хотите ли вы более жидкий или более густой майонез).

приготовление

  • Очистите картофель и отварите.
  • После того, как полностью зажарится, положите картофель в миксер.
  • Добавьте чеснок, орегано , черный перец и щепотку соли.
  • Медленно добавьте оливковое масло.
  • Когда смесь сочетается, прекратите добавления масла. Медленно добавьте воду аналогичным способом.
  • Обрабатывайте смесь из 5-секундные интервалы, пока она не станет однородной.
  • Добавьте лимон (по вкусу). Будьте осторожны, не добавляйте слишком много сока, ведь это может привести к сворачиванию смеси (так же, как это происходит с традиционным майонезом).
  • Вы можете добавить кинзу, базилик, петрушку и создавать вкусные индивидуальные вкусы.