Ванильный соус — Австрийская кухня

Ванильный соус – австрийский соус, который подают к таким десертам как гермкнедль или яблочный штрудель.

Описание ванильного соуса

Ванильный соус прекрасно подойдет для различных десертов и вкусных лакомств, ведь он — пример классического сладкого соуса! Вы приготовите его за 10 минут, только обязательно следите за консистенцией соуса, так как он легко может свернуться при подогревании. Если это произойдет, то вам придется начать все сначала!

Описание ванильного соуса
Описание ванильного соуса

Рецепт ванильного соуса. Процесс приготовления

Рассчитывайте примерно пропорции 1 куриный желток на 100 мл молока, иначе ваш соус не загустеет.

Сначала разбейте яйцо, отделив белок от желтка. Желток поместите отдельную емкость и всыпьте сахарный песок — это будет 1 порция. Сюда же добавьте и ванильный сахар.

Вилкой или венчиком тщательно вымешайте все до побеления яичной массы.

В это время в сотейнике нагрейте молоко, но не доводите его до кипения.

Тонкой струйкой влейте теплое молоко в яичную смесь, сразу же перемешивая все венчиком или вилкой. В итоге у вас должна получиться молочно-яичная смесь с густой пенкой. Хорошенько перемешайте ее, чтобы растворились все кристаллики сахара.

Затем перелейте смесь в сотейник или емкость с антипригарным дном и поставьте на медленный огонь. Сразу же начните мешать, так как соус быстро загустеет.

Как только соус достигнет нужной густоты — выкладывайте его в креманку или соусник и подавайте к десерту. Можно сверху полить приготовленным соусом десерт — все по вашему желанию! Приятного!

Описание ванильного соуса
Описание ванильного соуса

Совет и примечание к рецепту:

Следите за тем, чтобы соус ни в коем случае не кипел, так как молоко может свернуться и тогда вся ваша работа пойдет насмарку!

Описание ванильного соуса
Описание ванильного соуса
  • Подписаться на комментарии
Описание ванильного соуса

Рецепт – Ванильный соус:

  1. Отделить желтки от белков, взбить с щепочкой соли и сахаром до получения густой массы.
  2. Молоко налить в сотейник, вскрыть стручок ванили и высыпать в молоко семена.
  3. Поставить сотейник с молоком на огонь и довести до кипения.
  4. Процедить молоко от семян ванили. Чуть остудить.
  5. Аккуратно добавить желтки к молоку.
  6. Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, нагреть. НО не дать закипеть, иначе яйца свернутся и соус будет испорчен. Как только соус загустеет, выключить огонь, остудить и подавать с десертами, например, гермкнедль или яблочный штрудель.
Рецепт – Ванильный соус:
Рецепт – Ванильный соус:

Карточка рецепта Название рецептаВанильный соусОпубликовано 2020-05-25Австрийская кухня, Austrian cuisineKitchen727Соусмолоко — 250 мл, яичные желтки — 2-3 шт (в зависимости от размера яиц), сахар — 2 ст. ложки, ваниль — 1 стручок, соль — 1 щепотка.Время на подготовку PT0H10MВремя на приготовление PT0H15M Общее время PT0H25MОценка 5 Based on 12 Review(s)

Читайте также:  Домашний майонез: 6 самых вкусных рецептов приготовления

Как сделать сливочно-чесночный соус с грибами?

Ароматная заправка с нотками чеснока и грибов станет идеальным дополнением овощных блюд и курицы. Она может подаваться с котлетками, шницелями или просто с куриным филе. Грибы можно использовать любые. Самым распространенным вариантом считаются заправка из шампиньонов, которые можно брать классические или королевские с коричневой шляпкой. В летний период лучше использовать свежие лесные грибы.

Грибы относятся к продуктам с высокой пищевой ценностью. В них содержатся питательные вещества, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают перистальтику кишечника, способствуют снижению веса. Они полезны для организма в небольшом количестве. Поэтому добавление в соус считается самым оптимальным вариантом!

Ингредиенты:

  • Жирные сливки – 1 стакан;
  • Свежие грибы – 200 грамм;
  • Сыр – 30 грамм;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец – 1 щепотка.
Как сделать сливочно-чесночный соус с грибами?

Как сделать сливочно-чесночный соус с грибами?

Способ приготовления:

    1. Разогреваем в сковородке сливочное и растительное масло, обжариваем измельченный чеснок. Доводить его до коричневого состояния не стоит, необходимо немного подвялить его;
    2. Вводим муку, обжариваем ее, пока она не начнет темнеть. Заливаем содержимое сковороды сливками, доводим их до кипения. Хорошо перемешиваем массу, чтобы она стала однородной и мучные комочки исчезли;
    3. После этого убираем продукт с огня, добавляем специи и сыр. Массу хорошо перемешиваем;
    4. В отдельной сковородке обжариваем грибы. Их следует довести до полуготовности, а затем залить соусом. Заправку тушим около 7 минут;
    5. Блюдо убираем с огня и подаем с измельченной свежей зеленью. Преимуществом этой заправки считается то, что она хороша, как в холодном, так и в горячем виде.

Вместо грибов можно использовать креветки или морепродукты. В этом случае он идеально подойдет к крупяным гарнирам и пасте.

Блины с тыквой и хурмой под кленовым сиропом

Рецепт Андрея Колодяжного, бренд-шефа ресторана MODUS

  • Готовые блины
  • 60 г хурмы
  • 60 г запеченной тыквы (с добавлением сливочного масла и тимьяна)
  • Бутоны цветов

Статья по теме Обжорная неделя с умом. Сколько блинов можно съесть в Масленицу Для соуса из тыквы:

  • 60 г тыквы
  • 20 г соевого молока
  • Соль и перец

Шаг 1. Соус из тыквы: тыкву запекать в духовке, при температуре 180 градусов, в течение 20 минут, остудить.

Блины с тыквой и хурмой под кленовым сиропом

Шаг 2. Добавить соевое молоко, соль, перец и перемолоть в блендере до консистенции соуса.

Читайте также:  Пышные оладьи на кефире — лучшие рецепты с фото пошагово

Шаг 3. Хурму и запеченную тыкву порезать на кубики и обжарить в небольшом количестве сливочного масла.

Шаг 4. В глубокую тарелку налить соус из тыквы.

Шаг 5. Блины свернуть в рулеты, разрезать пополам и выложить на соус. Украсить кубиками из хурмы и тыквы. Украсить цветами.

Соус к блинам ванильный

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Молоко – 3 стакана
  • Желтки яичные – 4 шт.
  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар – на кончике ножа

Готовим соус:

  1. Растираем желтки с сахаром, добавить муку, смесь разводим горячим кипяченым молоком и варим, не допуская кипения, до загустения.
  2. Соус процеживаем, добавляем ванильный сахар, перемешиваем.
  3. Соус подаем охлажденным.

***

Соус к блинам миндальный с лимоном

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Сахар-песок – 250 г
  • Миндаль – 100 г
  • Масло сливочное – 25 г
  • Желтки яичные – 100 г
  • Мука пшеничная – 20 г
  • Лимон – 60 г

Для приготовления миндального молока:

  • Молоко – 350 г
  • Миндаль сладкий – 100 г
  • Миндаль горький – 8 г

Готовим соус:

  1. Растираем (очень хорошо) яичный желтки с сахаром, мукой и сливочным маслом, в полученную смесь добавляем лимонную цедру и лимонный сок, мелко порубленный обжаренный миндаль, хорошо всё перемешиваем.
  2. Очищенный миндаль (предназначенный для приготовления миндального молочка) пропускаем через мясорубку, хорошо растираем с ступке, постепенно добавляя молоко, размешиваем и процеживаем через редкое полотно, хорошо отжимаем.
  3. Горячее миндальное молочко постепенно вводим в ранее приготовленную лимонно-миндальную смесь, варим, не допуская кипения соуса.

***

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

  • История про блины. Вкусные рецепты * Заварные гречневые блины
  • Пшенные блины * Блины с припеком

Сохранить

4,390 total views, 1 views today

  • Сметанный с чесноком – нежный и ароматный

    Чтобы этот соус на самом деле оказался таким, каким надо, необходимо выполнить два важных условия. Первое – это самая жирная, желательно, деревенская сметана. Второе – зелень самая свежая, только с грядочки.

    Что понадобится:

    • чеснок – 4 зубчика,
    • зелёный лук,
    • свежая петрушка,
    • специи (хмели-сунели) — столовая ложка,
    • 500 грамм сметаны,
    • соль,
    • перец чёрный молотый – по вкусу.

    Готовится этот соус очень просто. к тому же с ним не только манты, но и даже самые сухие сухари покажутся божественно вкусными.

    Читайте также:  9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму

    Как готовить

    Сметанный с чесноком – нежный и ароматный

    Чеснок почистить и порезать его мелко, но не превращать в кашу.

    Переложить чеснок в кастрюльку. Добавить туда же мелко порубленную зелень – лук и петрушку. Всё посыпать специями (идеально подойдут хмели-сунели), но если вам нравится что-то другое, то выбирайте на свой вкус.

    Выложить ко всем компонентам сметану и всё тщательно перемешать. Не забудьте посолить и поперчить, и снова помешать.

    Готовый соус убрать в холодильник примерно на 30 минут и подавать к столу к горячим мантам.

    Другие рецепты

    • С печеным болгарским перцем

    Болгарский перец хорошенько моем, очищаем от сердцевины и косточек. Затем запекаем в духовке до полуготовности, остужаем, снимаем шкурку и взбиваем погружным блендером. Добавляем яичный желток, кайенский перец, молотый шафран, соль, чеснок. Продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливаем растительное масло.

    Все то же самое можно проделать в обычной ступке, получится так же вкусно, просто уйдет немного больше времени.

    • С картофелем и куриной печенкой

    Я беру 2 столовые ложки домашнего майонеза, чеснок, кайенский перец, молотый шафран, соль. Замешиваю все, добавляю отварные картофель и печенку, которые обязательно пропускаю через сито для получения однородной мягкой массы. Получается густой Руй с картофельно-печеночным вкусом и ароматом, он очень хорош как намазка на хлеб. Такой вариант я подаю к жареной камбале.

    Если располагаете временем, сделайте гренки и макайте их в густой насыщенный и терпкий соус – это очень вкусно!

    • С томатами

    Чтобы получилось еще вкуснее, добавим 1 столовую ложку томатной пасты или протертый помидор. Появятся кислинка и элемент свежести, желейности. Своим необычным цветом “ржавый” соус украсит любой будничный или праздничный стол. Как всегда, будьте осторожны с шафраном и кайенским перцем, чтобы не испортить блюдо.

    • Экспресс-рецепт

    В блендере или в ступке активно смешиваем: мелко нарезанный болгарский перец, чеснок, майонез, кайенский перец, молотый шафран, соль. Замечательно будет добавить половину чайной ложки лимонного сока. Абсолютно быстрый вариант Руя, очень вкусный и сытный. Подходит к любому рыбному блюду, хотя я люблю его есть с картошкой или макаронами – это объедение! Этот вариант хорошо сочетается с укропом. Зелень придаст новую нотку и украсит внешний вид. Можно также добавить лимонный сок, паприку или горчицу. Экспериментируйте!

    • С панировочными сухарями

    Руй с панировочными сухарями можно подать как самостоятельное блюдо. По консистенции он похож на картофельное пюре и прекрасно заменит любой гарнир, хотя это на любителя. Готовим по классическому рецепту, а сухари добавляем уже в самом конце. Такой вариант должен настояться, чтобы сухари размокли и разбухли, а сам соус еще больше загустел.