Тум — нежный арабский соус к мясу, рыбе, креветкам

Пивом мясо не испортишь, так почему бы не поэкспериментировать? Мы уже писали про пиво в выпечке и мороженом, его сочетания с десертами, вегетарианскими блюдами и даже супами. Теперь пришло время уделить внимание более серьезному и базовому продукту – мясу. Мы подготовили подборку рецептов маринадов и соусов к мясу, в которых пиво играет далеко не последнюю роль.

Продукт представляет собой тягучую и вязкую жидкость, которая имеет характерный темно-красный, почти коричневый цвет, приятный кисловатый насыщенный вкус и восточный аромат.

Как называется гранатовый соус, какое обозначение подходит продукту? Существует несколько разновидностей этой заправки, которая распространилась по всему миру – мы поговорим о двух доступных популярных видах.

 Тум - нежный арабский соус к мясу, рыбе, креветкам
 Тум - нежный арабский соус к мясу, рыбе, креветкам
  • Название первого продукта – Наршараб, его родиной является Азербайджан;
  • Вторая заправка пришла к нам из Турции и может иметь маркировку Nar Ekşisi.
 Тум - нежный арабский соус к мясу, рыбе, креветкам
 Тум - нежный арабский соус к мясу, рыбе, креветкам

Пора обсудить, какого применение в кулинарии турецкого гранатового соуса и его азербайджанского аналога – вы удивитесь, сколько разных способов существует.

 Тум - нежный арабский соус к мясу, рыбе, креветкам

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Очистите чеснок, снимите листочки мяты со стеблей, положите в комбайн или блендер, добавьте соль и 1 ст. л. лимонного сока. Включите мотор и измельчите чеснок почти в пасту.Шаг 2 Добавьте белок и взбейте до однородности. При работающем моторе через отверстие в крышке тонкой струйкой влейте примерно 100 мл нейтрального по вкусу оливкового масла.

Шаг 3 Добавьте еще 2–3 ст. л. лимонного сока, взбейте. Так же, как в первый раз, тонкой струйкой при работающем моторе влейте еще 100 мл масла. Таким же образом добавьте 2 ст. л. ледяной воды. Должен получиться гладкий соус-эмульсия.

Читайте также:  Заправка для салатов вместо майонеза — 10 простых и вкусных рецептов

Чесночный соус с майонезом рецепт

Это один из самых простейших рецептов приготовления пикантного соуса. Его принято считать — классическим рецептом.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

Чесночный соус с майонезом рецепт
  • майонез – 100 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  •  перец молотый, соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Вначале измельчаем чеснок. Сделать это можно с помощью чесночного пресса, или порубить мелко ножом, или же потереть на мелкой терке.

Чесночный соус с майонезом рецепт

К чесночной кашице всыпаем соль и молотый черный перец.

Добавляем сюда же майонез. Можно использовать купленный в магазине. А если добавить домашний майонез, то будет вкуснее.

Хорошо все перемешиваем. Чесночная заправка готова.

Чесночный соус с майонезом рецепт

Ее можно подавать к жареному, вареному или запеченному мясу. Овощные салаты, заправленные ей приобретают пикантный вкус.

Рецепты пивных соусов к мясу

Коричневый луковый соус

Ингредиенты

  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Пиво – 10 мл;
  • Гвоздика сушеная – 1 бутон;
  • Щепотка муки

Приготовление

  1. Обжарить лук на растительном масле до коричневого цвета.
  2. Добавить щепотку муки, перемешать, чтобы не образовались комочки.
  3. Вылить пиво, добавить бутон гвоздики, тщательно перемешать.
  4. Тушить на слабом огне, помешивая, 10 минут.

Пряный пивной соус

Ингредиенты

  • Репчатый лук – 1 шт (около 100 г)
  • Растительное масло – 15 мл
  • Соевый соус – 40 мл
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Картофельный крахмал – 40 г
  • Дольки чеснова – 2 шт
  • Пиво – 200 мл
  • Бальзамический уксус – 15 мл
  • Сахар (песок) – 25 г

Способ приготовления

  1. Лук и чеснок нарезать и слегка обжарить на растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике.
  2. Добавить пиво и варить 10 минут.
  3. Добавить соевый соус, уксус, соль, сахар и варить еще 10 минут.
  4. Затем добавить растворенный в воде крахмал (1 столовая ложка крахмала на 2 столовые ложки воды) и варить до загустения.
  5. В конце соус необходимо процедить и охладить.

Анна Басто@

Кисло-сладкий соус к курице

Ингредиенты

  • Пиво – 300 мл;
  • Коричневый сахар – 4 ст.л.;
  • Ваниль – щепотка;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Вылить пиво в сотейник или кастрюлю, поставить на огонь.
  2. Добавить сахар, помешивать, пока он не растворится в пиве, и довести до кипения.
  3. Добавить ваниль и выжатый сок лимона. Сон можно выжать вручную, но перед добавлением в соус процедить.
  4. Варить на медленном огне полчаса, помешивая, пока соус не загустеет.

Полезные свойства ягод брусники

Брусника польза и вред которой давно уже известны, широко применяется для изготовления лекарственных препаратов. С ее помощью лечились еще наши предки, и сейчас эта ягода входит в состав многих средств как научной, так и народной.

Читайте также:  Как приготовить вкусный соус из барбариса

Брусника обладает следующими свойствами:

  1. Богата витаминами и питательными веществами: обогащает организм, укрепляет иммунитет. Ее применение — хорошая профилактика простуды и гриппа.
  2. Обладает жаропонижающими свойствами.
  3. Калий, входящий в состав ягод, способен вытеснять из организма излишки натрия, удерживающего воду. Это отличное лечение и профилактика отеков.
  4. Благодаря содержанию марганца в ягодах предотвращается жировая эмболия, т.е. образование жировых бляшек в сосудах. Именно поэтому брусника назначается при ишемической болезни сердца и высоком АД. Также ягода хороша для их профилактики.
  5. Способствует нормализации сахара в крови. Показана людям с сахарным диабетом.
  6. Помогает справиться с неврозами и анемиями. Поэтому сок брусники часто рекомендуется беременным женщинам.
  7. Воздействует на перистальтику кишечника и помогает повысить уровень кислотности, за счет высокого содержания органических кислот.

Применяется брусника и в косметологии. Сок этой ягоды — хороший антиоксидант, придающий коже упругость, омолаживающий ее.

Яркая вариация вьетнамского блюда. Соус из зеленого перца

Текстурно заправка должна напоминать текучий соус шрирача. Вкус должен быть приятно сладким, пряным и… очень острым! Поэтому будьте осторожны, дегустируя ароматный соус. Подавайте со свининой, говядиной, салатными листьями.

Используемые продукты:

  • 300 мл воды;
  • 50 мл белого уксуса;
  • 6 перцев халапеньо;
  • 3 перца томатилло;
  • 1 зубчик чеснока;
  • морская соль, куркума.

Перец и чеснок крупно нарежьте, перемешайте. Добавьте куркуму, соль, сахар, уксус и воду. Доведите ингредиенты до кипения, регулярно помешивая аппетитную смесь. Готовьте в течение 8-10 минут, пока чили не станут мягкими и бледно-зелеными. Пропустите через мелкоячеистое сито, дайте остыть. Хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Тропический соус из авокадо и манго

Рекомендован для: птицы, свинины, баранины

  • Луковица (одна головка)
  • Перец чили (1 штука)
  • Авокадо (2 плода)
  • Свежая кинза (средний пучок)
  • Лайм или лимон (1 плод)
  • Манго (половинка плода)
  • Соль (на вкус кулинара)
  • Гранат (половинка плода).

Очистите острый перец от семян, пробейте блендером вместе с разрезанной луковицей. По отдельности разотрите мякоть авокадо и сочного манго (предварительно сбрызгивайте соком лимона). Объедините подготовленные продукты и промытые веточки зелени, вновь потрудитесь блендером. Отрегулируйте соль по вкусу, добавьте гранатовые зернышки.

Читайте также:  Какой соус подходит к рыбе. Соус к красной рыбе

Маринад для куриной грудки, чтобы мясо было мягким (с соевым соусом и горчицей)

Рецептов на основе соевого соуса очень много, потому что он является достаточно универсальным компонентом и после него практически не надо солить мясо. Ну, только если чуть-чуть.

Горчица помогает быстрее размягчить мясо. А хмели-сунели придают блюду аромат аппетитного кушанья, как в грузинской кухне.

Чеснок можно и не добавлять, но с ним как-то интереснее что ли получается.

Маринад для куриной грудки, чтобы мясо было мягким (с соевым соусом и горчицей)

Ингредиенты:

  • Соевый соус, горчица – по 2 ст. л.
  • Хмели-сунели, черный перец молотый, сахар – по 1 ч. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.

Приготовление:

Чесночные зубки измельчаем прессом, а сахар превращаем в пудру и соединяем со всем остальным набором ингредиентов. Перемешав эту смесь, натираем ею курицу и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.

Приятного аппетита!

На самом деле различных вариантов маринования очень и очень много, ведь каждая хозяйка имеет свои секреты. Кто-то любит поострее, кому-то не все специи нравятся и так далее.

Маринад для куриной грудки, чтобы мясо было мягким (с соевым соусом и горчицей)

Поэтому попробуйте предложенные комбинации с соевым соусом, а скоро я познакомлю вас с другими, не менее вкусными рецептами.

Приятного аппетита и ароматной сочной курицы, которую сделают безумно нежной и вкусной домашние маринады!

Соус для рыбы пп

Любители рыбы могут также побаловать себя простым соусом, который подойдет для всех рыбных блюд. Готовится этот пп соус из следующих ингредиентов:

  • 2 чашки рыбного бульона.
  • 1 столовая ложка муки. Используем цельнозерновую муку вместо пшеничной.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • Соль и перец по вкусу.

Разогреваем ложку растительного масла и добавляем муку. Перемешиваем и тонкой струйкой добавляем рыбный бульон. Солим и перчим. Помешиваем и готовим на медленном огне, пока соус не загустеет.

Как видите приготовить пп соус не так уж сложно! Обязательно попробуйте наши рецепты и худейте легко!