Тефтели в духовке, три рецепта: с соусом, с картошкой и с сыром

Одно из самых популярных блюд из фарша это тефтели и сегодня мы предлагаем вашему вниманию советы и рецепты как приготовить вкусные тефтели с подливой или без. Ниже вы найдёте варианты тефтелей в сметане и в томатном соусе, приготовленные в мультиварке или запеченные в духовом шкафу.

Описание

В поваренной книге у большинства домохозяек есть множество универсальных домашних заготовок, подходящих на все случаи жизни. Тефтели, запеченные в сметанном соусе – именно такое кушанье: его делают и на обед, и на семейный праздник.

Изделия могут быть изготовлены из разнообразных составов. Среди них самыми популярными считаются говядина, свинина, телятина, курица или индейка. Добавляют, как дополнительные элементы грибы, сыр, рис. Поклонники морепродуктов для себя предпочитают лакомство из разных видов рыб, кальмаров и креветок. Кто придерживается вегетарианского меню, обязательно включают в рацион овощные шарики.

Профессионалы советуют обваливать комочки в рисовой муке. Главная особенность – испортить яство невозможно. Это 100% гарантия успеха у людей от мала до велика.

Все зависит от вкусовых предпочтений того, кто хозяйничает на кухне. Придать пикантность помогают различные специи с травами:

  • кориандр;
  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • тмин;
  • базилик.

Основой служат сухари, крупы и замоченный хлеб. Независимо от выбора результат всегда оправдывает наилучшие ожидания. Каждый человек, неравнодушный к потребляемой пище, подберет вариант для себя.

Кулинария – искусство, позволяющее сытно кормить домочадцев каждый день. Бытовые приборы облегчают задачу и ускоряют ее выполнение. Мясные тефтели в сметанном соусе готовят, применяя разнообразные методы. На плите им обеспечена сочность и мягкость, а сделанные в мультиварке, они надолго останутся горячими, не нуждаясь разогреве. Опытные кулинары любят экспериментировать с составляющими, а новичкам рекомендуется на первых порах следовать советам от профи.

Тефтели в сметанном соусе рецепты

Сочные мясные шарики из фарша любого вида в ароматном, пряном соусе. Как звучит? Кажется, настолько вкусно, непроизвольно текут слюнки. Верно?

Что же, давайте пообщаемся немного на данную тему. Какое мясо может использоваться? По классике жанра добавляется мясной фарш из любого вида мяса. То есть это может быть свинина, говядина, телятина, курица, перепелка, утка, индейка и так далее. Считается, что из-за того, что в фарш добавляется и мясо, и жир, блюдо будет сочнее и вкуснее.

Но тефтели также готовятся из обычного мяса. Это вовсе не значит, что они не будут сочными. И нет, дело не в соусе. Не соус сделает их сочными. Здесь нужно знать секреты приготовления, о которых мы расскажем немного позже. Сделать тефтели сочными внутри не так сложно, как вы думаете.

Соусы для такого мясного блюда также как и мясо, могут быть совершенно разными. Это может быть сливочный соус, томатный, сметанный, грибной, кисло-сладкий, ягодный, медово-горчичный, соус на основе йогурта и так далее.

Сегодня мы приготовим тефтели в сметанном соусе в разных вариантах. Это будет пять рецептов, одни из которых классический, затем с грибами, с солеными огурцами, с рисом и даже в мультиварке. Так что рецепт у нас найдется на любой вкус. Угодить не сможем разве что вегетарианцу.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для приготовления тефтелей необходимо купить хороший фарш, высокого качества, свежий. Чтобы найти такой продукт, необходимо приложить немало усилий.

  1. Выбирая фарш, обратите внимание на «лужу» под мясом. Там не должно быть огромной лужи алой крови, но и сухо быть не должно. Если сухо – признак того, что в фарш перемололи одни только сухожилия и тут о сочности мяса можно уж точно даже не мечтать;
  2. Цвет мяса должен соответствовать виду. То есть, если это курица или индейка, мясо должно быть нежно-розовым. Если это говядина или утка, мясо должно быть красным, ну и в случае свинины оно будет ярко-розовым. Ни один вид фарша не может быть серым;
  3. На запах мясо должно приятно пахнуть и ни в коем случае не отдавать специями. Это признак того, что «умерший» запах уже пытались вывести подручными средствами.

В любом случае мясо должно хорошо и свежо выглядеть и так же пахнуть. Если вы берете в упаковке, то… Советуем вам не брать фарш в упаковке. Лучше берите развесной продукт, ведь на упаковку очень легко переклеить стоимость и срок годности. На развесном же мясе сразу все видно. Поэтому, не давайте себя обмануть.

Читайте также:  Три рецепта гуляша из куриной грудки с разными подливками

Способ приготовления:

  • В фарш добавить нашинкованную мелко луковицу.
  • Чеснок, натертый на мелкую терку добавить к фаршу.
  • Затем добавить яйца и отваренный рис.
  • Посолить, поперчить по вкусу.
  • Из полученного фарша сформировать тефтели, запанировать в муке и сложить в форму, смазанную растительным маслом.
  • Для соуса на сковороде, с небольшим количеством растительного масла, обжарить до золотистого цвета 2 столовые ложки муки.
  • Затем добавить сметаны ( непрерывно помешивая) и готовой горчицы, долить воды теплой, посолить, поперчить по вкусу.
  • Добавить измельченный сухой базилик, проварить 5 минут, постоянно помешивая.
  • Залить готовый соус в форму с тефтелями.
  • Если соуса не хватает, чтобы полностью покрыть тефтели – долить еще воды.
  • Запекать тефтели в духовке до готовности при температуре 200 градусов.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите от шелухи 1 большую луковицу, разрежьте на 4-6 частей. Положите кусочки лука в стакан или чашу блендера.
  2. Добавьте 1 чайную ложку приправы «Хмели-сунели». Измельчите лук с приправой до однородности.
  3. В глубокую миску или чашу положите 600 граммов свиного фарша.
  4. Разбейте к фаршу 2 куриных яйца. Если яйца мелкие, можно добавить еще одно яйцо.
  5. Добавьте 100 граммов хорошо промытого длиннозернистого риса. Рис промывайте до тех пор, пока стекающая с него вода будет прозрачной. Переложите смесь лука и специй из блендера в миску или чашу.
  6. Хорошо перемешайте фарш. Посолите и поперчите смесь по вкусу, еще раз размешайте.
  7. Руками или ложкой набирайте порции фарша и делайте тефтели размером примерно 5-6 см в диаметре. Выкладывайте тефтельки на рабочую поверхность силиконовый, пластиковый коврик или деревянную доску.
  8. Хорошо разогрейте сковороду с 40-60 мл растительного масла. Насыпьте на тарелку 2 столовые ложки пшеничной муки. Обкатывайте тефтели в муке (запанируйте) и выкладывайте на сковородку в разогретое растительное масло.
  9. Обжаривайте до румяной корочки с двух сторон. Панировка в муке и обжаривание сохраняют сочность тефтелей при запекании в духовке.
  10. Переложите обжаренные шарики в форму. Смазывать форму не нужно.
  11. В глубокую миску вылейте 180-200 мл сметаны жирностью 15%. Заранее выньте продукт их холодильника, к началу приготовления он должен быть комнатной температуры. Сметана должна быть свежей, без кислого вкуса. Ярко выраженная кислинка может испортить все блюдо.
  12. Добавьте к сметане 1 столовую ложку муки с горкой и 1 чайную ложку приправы «Хмели-сунели». Хорошо взбейте соус в блендере. Во взбитом сметанном соусе не должно быть комочков муки. Перемешивание в блендере дает соусу гладкость, однородность и нежность.
  13. Залейте сметанным соусом тефтели, помещенные в форму для запекания.
  14. Пластинками нарежьте и разложите по поверхности заливки 30 граммов сливочного масла.
  15. Готовьте в духовом шкафу, разогретом до температуры 180°С. Время приготовления блюда – примерно 30-35 минут. Во время приготовления заливка должна загустеть, покрыться румяной корочкой.
  16. Готовые тефтели выньте из духовки. Посыпьте заранее помытым и мелко посеченным зеленым укропом (2-3 веточки). Подавайте тефтели горячими с салатами, свежими овощами, с гарниром из картофельного пюре.

Знаете ли вы? В сметанный соус можно класть измельченные чеснок, морковь, укроп, петрушку, другие пряные травы и специи. Часто добавляют твердый тертый сыр, хрен, горчицу, томаты, лимонный сок, зелень.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Рецепт Соус сметанный для котлет или тефтелей

Ингредиенты:

  • 100 гр. сметаны
  • 100 мл сливок
  • 300 мл овощного бульона
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль
  • молотый черный перец

Способ приготовления:

1. Сливки подогреть на водяной бане, но не кипятить.

2. Влить горячие сливки в теплый овощной бульон.

3. Добавить сметану в соус.

4. Посолить и приправить молотым черным перцем по вкусу.

5. Обжарить муку на сливочном масле.

6. Соединить поджаренную муку с соусом. Тушить соус не нужно!

7. Готовый соус использовать в качестве подливы или дополнения к блюдам из рубленного мяса. Соусом можно залить тефтели или котлеты, а затем из потушить в сотейнике или запечь в духовке.

Либо соус перелить в соусник и подать отдельно.

Приятного аппетита!Подробнее смотрите в видеорецепте.

Подливка для картофельного пюре с томатной пастой

Подливка очень проста и непритязательна, но вкус томатов ни с чем не сравним. Кислинка, присущая этому блюду нравится всегда и всем.

Количество порций: 3

  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Вода – 0.5 стакана
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Соль и зелень.

Приготовление:

Подливка для картофельного пюре с томатной пастой
  1. Обжарить на растительном масле крупно порезанную луковицу.
  2. Добавить нашинкованные морковь и болгарский перец.
  3. Добавить томатную пасту.
  4. Когда жир окрасится томатной пастой, налить воду.
  5. Добавить муку.
  6. Размешать, добавить соль и зелень.

Подливка для картофельного пюре с томатной пастой готова.

Тефтели без риса с сыром в духовке

Благодаря панировочным сухарям на тефтелях образуется в духовке хрустящая корочка. Внутрь кладем кусочек сыра, который расплавится. Готовятся не в соусе, его лучше подавать отдельно.

Тефтели без риса с сыром в духовке

Список продуктов:

  • говяжий фарш – 0,5кг;
  • сыр – 200гр;
  • панировочные сухари – 1 стакан;
  • соль и специи по вкусу.
Тефтели без риса с сыром в духовке

Процесс приготовления

  1. В фарш из говядины насыпаем половину стакана сухарей. Они будут играть ту же роль, что и булочка в котлетах. Солим, перчим, кладем специи на свой выбор (рекомендую положить зиру, молотый черный перец или заменить их смесью специй для мяса). Оставляем постоять в течение 20 минут, чтобы сухари разбухли.
  2. Тем временем сыр нарезаем кубиком по количеству тефтелей. Кстати, запекать мы их будем в формах для кексов. У меня таких было две, по 6 ячеек в каждой. Следовательно, 12 кусочков сыра.
  3. Делим фарш на 12 частей. Из каждой формуем лепешечку, в центр кладем кубик сыра, защипываем фарш, придавая форму шарика.
  4. Обваливаем каждый шарик в оставшихся панировочных сухарях. Складываем на разделочную доску. Даем полежать с той же самой целью, чтобы сухари повлажнели, тогда панировка будет лучше держаться.
  5. Затем перекладываем в ячейки формы. Ставим в нагревшуюся до 180°С духовку на 30-40 минут.
Тефтели без риса с сыром в духовке

Готовые хрустящие запеченные тефтели подаем с картофелем фри, кетчупом, сырным соусом или соусом на основе натурального йогурта.

Читайте также:  8 рецептов ароматного сырного соуса

Приятного аппетита!

Тефтели без риса с сыром в духовке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Общие правила приготовления

Чтобы сделать вкусные тефтели, сначала нужно приготовить фарш. Его можно делать из разных видов мяса, а также, из рыбы.

Готовим фарш для тефтелей

Истинные ценители рекомендуют готовить тефтели из смешанного фарша, для приготовления которого используют 2-3 вида мяса. Как правило, смешивают постные и жирные сорта.

Кроме фарша в состав тефтелей включают различные наполнители. Это могут быть крупы (рис или гречка) или овощи (лук, морковь, кабачки и пр.). Для связки в фарш добавляют сырые яйца. Готовый фарш рекомендуется отбить. Для этого фарш собирают в комок и с силой бросают в миску, повторяя эту операцию несколько раз. Благодаря отбиванию фарша, тефтели не разваливаются при готовке.

Общие правила приготовления

Готовый фарш разделяют на порции и скатывают в шарики. Подготовленные тефтели можно слегка обжарить, а потом залить соусом и потушить. Можно сразу выложить в форму и запечь под соусом.

Как приготовить сметанный соус

Для того чтобы приготовить сметанный соус можно брать сметану любой жирностью, но обычно используется не слишком жирный продукт, чтобы блюдо не получалось чрезмерно калорийным. Сметанный соус также можно готовить с разнообразными добавками, например, с томатом, с грибами, с сыром. Вкус, каждый раз будет разным.

Интересные факты: «Прародителем» всем известных тефтелей считается блюдо тюркской кухни – кюфта. Оно представляем собой шарики из мясного фарша с сухофруктами внутри, тушеные в соусе или бульоне.

Тефтели с овощами «Два в одном»

Ингредиенты:

  • 300-400 г говядины,
  • 200 г свинины,
  • 2 средних луковицы,
  • 3 крупных моркови,
  • 1 яйцо,
  • 0,5-0,7 кг свежей капусты,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • 0,5 л воды,
  • соль, перец – по вкусу,
  • 2-3 шт. лаврового листа,
  • 1-2 шт. душистый перец горошком,
  • 0,5 стакана риса,
  • 50 г сливочного или топленого масла.

Рис промыть холодной водой и залить кипятком. Дать ему время набухнуть 20-30 минут. Приготовить фарш, прокрутив мясо и лук через мясорубку. Посолить, поперчить. Добавить рис. Перемешать. Вбить сырое яйцо. Тщательно вымесить фарш.

Натереть на крупной или средней терке морковь. Нашинковать соломкой капусту. Смешать овощи.

В кастрюлю положить масло и растопить его на огне. Сформировать смоченными в воде руками тефтели. Выложить их на дно кастрюли. Пересыпать морковно-капустной смесью. На овощную «подушку» выложить еще один слой мясных шариков и еще раз укрыть морковью и капустой.

Развести в воде томатную пасту. Добавить соль, специи. Залить этим соусом тефтели, полностью укрыв содержимое кастрюли. Если соуса недостаточно, долить до необходимого количества кипяченую воду. Положить в кастрюлю душистый перец горошком. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить 45-50 минут. Готовность блюда проверить по состоянию риса и овощей.

За несколько минут до снятия тефтелей с огня, положить в кастрюлю несколько лавровых листочков.

Для гурманов

Приготовьте в духовом шкафу говяжьи тефтели в сметанном соусе. 8 мясных шариков – отличное угощение для родственников, знакомых или друзей, которые пришли в гости. Это блюдо готовится без риса. Если нужны сочные изделия, а мясо нежирное, то добавляют свинину в пропорциональном соотношении 1:1.

Состав:

  • 700 г говяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • яйцо;
  • одна морковь;
  • перец;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • столовая ложка муки;
  • 100 г сыра;
  • специи;
  • соль;
  • черный молотый перец.
Для гурманов

Вкусные тефтели с картофельным пюреПроцесс приготовления:

  1. Мясо положите в миску. Мелко нарежьте лук, выдавите чеснок, разбейте яйцо и добавьте в емкость. Посолите и поперчите. После этого хорошо вымесите фарш.
  2. Морковь потрите на крупной терке, другую луковицу нашинкуйте, перец нарежьте соломкой. Накалите на плите сковороду, налейте в нее масло. Овощи пассируйте в течение 5 минут. Посолите, добавьте сметану, перемешайте состав и закипятите.
  3. В стакан с водой опустите 1 столовую ложку муки и размешайте. Важно, не допустить образования комков. Влейте мучную жидкость в сметанную заливку и закипятите на небольшом огне. Внимательно следите, чтобы соус не загустел. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Приготовьте специальную форму для запекания и выстелите ее с помощью фольги. Сформируйте мясные шарики и положите их на фольгу. Залейте блюдо соусом.
  5. Запекайте в духовом шкафу полчаса при температуре 200 градусов.
  6. Вытащите форму и посыпьте тефтели тертым сыром.
  7. Продолжайте запекать еще 15 минут.
Читайте также:  Сливочный соус с грибами: пошаговые рецепты с фото

Раскладывайте шарики по порциям и подавайте на стол. Наслаждайтесь вместе с домочадцами восхитительным запахом и великолепным вкусом только что приготовленного кушанья.

Рецепт тефтелей в сметанном соусе

Блюдо тефтели в сметанном соусе особенным является из – за того, что имеет самый приятный сливочный вкус и нежнейший аромат. Тефтели со сметанным соусом готовятся из любого фарша. Можно использовать для тефтелей фарш — ассорти с овощами, однако спокойно можно разнообразить вкус блюда иными ингредиентами

Ингредиенты:

фарш – 700 грамм;

сметана низкой жирности – 1 стакан;

по одному перцу болгарскому сладкому, моркови и луковице;

куриные яйца – 2 штуки;

сливочное масло;

чеснок – 2 зубчика больших;

Рецепт тефтелей в сметанном соусе

мука пшеничная – 1 стакан полный;

соль, перец.

Фарш готовый поперчить и посолить. После из него сформировать довольно крупные тефтельки круглые и сразу же выложить на противень или любую другую форму для выпекания, которую заранее следует застелить специальной пергаментной бумагой или бумагой для выпечки.

Теперь делаем самое главное, приготовим сметанный соус для тефтелей, рецепт таков:

очищенный лук нарезать, морковь очищенную нашинковать на той терке, на которой готовите морковь – по корейски, а перец болгарский соломкой нарезать. Обжарить на сливочном масле все овощи, пока не получатся характерного, золотистого цвета. После влить к овощам стакан сметаны. Сметанный соус готовить, пока не закипит.

Взять отдельный стакан и разболтать в нем водичку вместе с 1 ст.л. сметаны. Перемешать воду со сметаной хорошенько, чтобы не получились комочки. Затем это содержимое добавить в сметанный соус, всыпать перец, соль и довести соус до кипения. Снять с огня и залить соусом мясные тефтели. Поставить тефтели со сметанным соусом в духовой шкаф, разогретый за несколько минут до готовки до 180 градусов (сильно не нагревайте). Выставить время в духовке — 20 минут. Мясные тефтели в сметанном соусе уже готовы.

Вот такими получаются наши любимые тефтели под сметанным соусом – минимум продуктов, минимум усилий – и минимум ингредиентов – вкусное сытное блюдо на несколько дней для всей семьи готово.

Для детей

Тефтели — это блюдо, которое многим знакомо с самого детства. Мамы часто готовят своим малышам это эти калорийные, сытные и очень вкусные шарики. Обычно для их приготовления используется следующий рецептурный состав:

500 грамм мясного фарша, яйцо, 100 грамм риса, соль, 1 морковь, перец, головка репчатого лука и масло растительное.

Для соуса:

45 грамм муки, 100 грамм сметаны, соль, 8 грамм сахара, ½ литра бульона (или воды), чайная ложка паприки, зелень и перец.

Готовятся тефтели в духовке под сметанным соусом следующим образом:

  1. Сначала надо до полуготовности отварить рис.
  2. Затем мелко нарезанный лук обжарить с тертой морковкой.
  3. Смешать эти продукты с фаршем, добавив соль, яйцо и немного перца.
  4. Из полученной смеси слепить тефтели и разложить их свободно на противне. Изделия залить водой.
  5. Противень накрыть фольгой и поставить на 30 минут в духовку при 180 градусах.
  6. В это время из продуктов, предусмотренных рецептурой, приготовить соус. При желании муку можно предварительно немного обжарить.
  7. По истечении времени достать противень и снять с него фольгу.
  8. Залить содержимое соусом и снова отправить его в духовой шкаф на 15 минут.
Для детей

В тарелке такие тефтели можно посыпать свежей зеленью. Малышам обязательно должно понравиться такое внешне привлекательное и очень вкусное блюдо.

Сочные мясные шарики из фарша любого вида в ароматном, пряном соусе. Как звучит? Кажется, настолько вкусно, непроизвольно текут слюнки. Верно?

Что же, давайте пообщаемся немного на данную тему. Какое мясо может использоваться? По классике жанра добавляется мясной фарш из любого вида мяса. То есть это может быть свинина, говядина, телятина, курица, перепелка, утка, индейка и так далее. Считается, что из-за того, что в фарш добавляется и мясо, и жир, блюдо будет сочнее и вкуснее.

Но тефтели также готовятся из обычного мяса. Это вовсе не значит, что они не будут сочными. И нет, дело не в соусе. Не соус сделает их сочными. Здесь нужно знать секреты приготовления, о которых мы расскажем немного позже. Сделать тефтели сочными внутри не так сложно, как вы думаете.

Соусы для такого мясного блюда также как и мясо, могут быть совершенно разными. Это может быть сливочный соус, томатный, сметанный, грибной, кисло-сладкий, ягодный, медово-горчичный, соус на основе йогурта и так далее.

Сегодня мы приготовим тефтели в сметанном соусе в разных вариантах. Это будет пять рецептов, одни из которых классический, затем с грибами, с солеными огурцами, с рисом и даже в мультиварке. Так что рецепт у нас найдется на любой вкус. Угодить не сможем разве что вегетарианцу.