Тамаринд — вкусный сюрприз под скромной оболочкой

При первом взгляде на тамаринд кажется, что из него посыплются орешки. По конфигурации он похож на увеличенные стручки арахиса или бобы, запечатанные в твердую скорлупу. Но при вскрытии неожиданно оказывается, что внутри находится плотная мякоть, напоминающая пастилу или чурчхелу. По ботанической классификации тамаринд принадлежит к бобовому виду фруктов. В азиатских странах им заменяют и конфеты, и специи, и используют в качестве лекарства.

Как выглядит и растёт тамаринд

Экзотический Тамаринд — вечнозелёное, тропическое дерево, семейства бобовые, это единственное дерево из бобовых, Tamarindus indica (Caesalpinioideae). Встречается и листопадный тамаринд — деревья менее распространены и произрастают в засушливых регионах, где месяцами не бывает дождей.

Как выглядит и растёт тамаринд

Высокое (до 30 м), красивое фруктовое растение тамаринд, с мощным стволом диаметром до 1 метра и с ветвистой раскидистой кроной. Листья дерева тамаринд состоят из множества тонких листочков (парноперистосложные, очередные), внешне они напоминают акацию. Вовремя цветения тамаринд украшают красивые цветки розового цвета, состоящие обычно из пяти лепестков собранных в соцветия. Опыление растения происходит с помощью насекомых. В природе фруктовое дерево начинает цвести и плодоносить в возрасте 7-8 лет.

В сезон созревания, тамаринд покрывается множеством стручков длиной от 7 до 20 сантиметров и 2-3 см. шириной. Фрукты индийского финика, коричневого цвета, внутри хрупких стручков мясистая красновато-коричневая мякоть, которую называют перикарп, по сути, она же специя.

Как выглядит и растёт тамаринд

Тамаринд прекрасно растёт и плодоносит во всех тропических странах, хотя родиной фрукта считается восточная Африка. Позже фрукт попал в Индию, где европейцы и познакомились с экзотическим тамариндом. Название – indica, означает индийский, отсюда название – индийский финик.

Происхождение и названия

Родом это необычное растение с восточного побережья Африки. Оно относится к семейству бобовых, это единственный вид, принадлежащий к роду Тамаринд. Его латинское название — Tamarindus indica, поэтому за ним закрепилось имя Тамаринд индийский. В Азии оно распространилось много веков назад. А в 16 веке попало в страны Южной Америки. Сейчас плоды выращивают по всему тропическому поясу.

Названия этого фрукта абсолютно разные на всех азиатских языках. На индонезийских островах он асем, в Индии — имли, во Вьетнаме — ме, в Тайланде — ма-хкам, на Мадагаскаре — воамадило. С арабского название плода переводится как «индийский финик».

Чем пахнет и какой на вкус

У тамаринда сложный вкус, он варьируется от кислого до острого, с цитрусовыми нотками и легким карамельным привкусом. Он терпкий, но без горечи. Может меняться в зависимости от других ингредиентов, с которым смешивают тамаринд. Например, сахар сделает вкус мягче.

Чем менее зрелый тамаринд, тем кислее. По мере созревания у мякоти появляется сладость. Вкус тамаринда часто описывают «кисло-сладкий», похожим на смесь лимона, абрикоса и финика.

Запах слегка освежающий, фруктовый, с дымными нотами.

Тамаринд как приправа

Название, как и сам фрукт, хорошо знаком разве что жителям Северной Африки, которая и является родиной этого чуда, и Юго-Восточной Азии, куда буквально несколько столетий назад подселили растение. В этой статье поговорим про тамаринд — что это такое, как он выглядит и как его применять, а также расскажем, в чем заключается у тамаринда польза и вред.

Что такое тамаринд

Несмотря на то, что внешне тамаринд очень похож на орех в кожуре, он все же является фруктом, который параллельно используют в качестве специи.

Растение относится к бобовым и является обладателем латинского названия «Tamarindus indica», что значит тамаринд индийский.

Это дерево внушительных размеров — в зависимости от сорта: диаметр его ствола доходит до 9 метров, а высота достигает 25 метров, что соответствует 9-этажному дому.

Не нужно путать манильский тамаринд и индийский — несмотря на то, что внешне их плоды очень похожи и сами растения принадлежат к семейству бобовых, это два разных вида.

Читайте также:  Белый соус: рецепт приготовления. Как приготовить белый соус для пиццы

Вкус тамаринда практически нельзя сравнить ни с одним экзотическим фруктом – он больше схож с сухофруктами. Чтобы понять, на что он похож, можно сказать, что фрукт имеет выраженный кисло-сладкий вкус, отдаленно напоминающий что-то среднее между черносливом и курагой.

Аналогичный вкус имеет и специя, получаемая из него. Некоторые дегустаторы находят схожесть фрукта с яблочным джемом. Недоспевшие или залежавшиеся плоды тамаринда становятся более кислыми, а доспевшие иногда могут напоминать не только сухофрукты, но и ириски.

Сладкий тамаринд имеет такой же запах, который ощущается уже на этапе разделывания фрукта.

Применение тамаринда в качестве приправы

Из этого фрукта получается вкусная специя, которая используется в кулинарии. В блюдах тамаринд придает кисло-сладкую пикантную нотку, которую любят использовать в африканской, латиноамериканской и азиатской кухнях. Но сейчас специя распространилась практически по всем кухням мира и входит в состав многих рецептов популярных блюд.

Куда добавляют тамаринд

Просто невозможно вообразить себе индийскую кухню без тамаринда — с его участием готовят овощи, лапшу, мясо, рыбу и многочисленные соусы. А вот в Мексике во многих магазинах продаются леденцы, которые готовятся со специей из этого фрукта.

Тамаринд гармонично сочетается:

К мясу, рыбе, другим морепродуктам (крабам и креветкам, например) можно приготовить тамардиновый соус, в рецепт которого входит:

Тамаринд как приправа
  • маленькая ложка чеснока;
  • головка лука;
  • 30 г имбирного корня;
  • паста из тамаринда;
  • щепотка перца чили;
  • большая ложка сахара и рыбного тайского соуса;
  • маленькая ложка устричного соуса.

Приготовление:

  1. В сковороде разогреть оливковое масло.
  2. Пожарить мелкорубленный лук, имбирь, острый перец, чеснок. Жарить примерно минуты три до появления аромата.
  3. Добавить тамариндовую пасту (можно заменить мелко рубленными плодами фрукта), перемешать, обжаривать три минуты.
  4. Залить рыбный соус и пару больших ложек воды. Прогреть на небольшом огне пару минут.
  5. Влить устричный соус, засыпать сахар, посолить, перемешать, потомить еще минуту.
Читайте также:  Соевый соус: состав, маринады и заправки с соевым соусом

Если тамариндовый соус получился сильно густым, его можно разбавить небольшим количеством воды. Также по желанию можно приправить другими специями.

Также из тамаринда можно приготовить вкусный напиток:

  • 4 чашки ананасового сока;
  • четыре зернышка бадьяна;
  • три палочки корицы;
  • чашка сахара (лучше брать тростниковый);
  • чашка тамариндовой пасты.

Приготовление:

  1. Для начала нужно приготовить сладкий сироп: в стакане воды развести сахар, довести состав до кипения.
  2. Добавить корицу и бадьян, продолжить варить три минуты. Убавить огонь до минимума, варить еще 10 минут. Снять с плиты.
  3. Когда сироп остынет, вынуть специи, влить сок ананаса, добавить пасту тамаринда. Хорошо перемешать.

Напиток подают как охлажденным, так и горячим.

Как выбрать, где хранить

Приобретая фрукт, нужно обратить внимание на его внешний вид — качественный плод упругий на ощупь, даже если на него немного надавить. Кожура фрукта имеет ровную гладкую поверхность — нужно полностью исключить наличие сморщенных и потертых областей. В качестве дополнительного индикатора можно использовать цену — стоимость фрукта находится в пределах 190-211 рублей.

Правильное хранение свежего тамаринда подразумевает его нахождение в темном прохладном месте, где он сохранит свои качества около трех суток.

Для более длительного хранения используют холодильник — в нем он пролежит неделю. А вот сушеный тамаринд и специя из него хранится в том же месте до двух лет.

Прекрасно сохранит свои вкусовые, полезные и ароматические свойства тамариндовая паста даже при комнатной температуре.