Свиные ребрышки на мангале: рецепты закусок и маринадов

Не секрет, что для приготовления нежного, сочного, ароматного и вкусного мяса его нужно замариновать. 

Из чего и как готовят концентрат?

Его можно потреблять в готовом виде. А еще заправку можно умело смешивать с привычными для нас ингредиентами. Руководствуясь рецептами, приготовленная вкусная добавка дополнит обычные блюда целой гаммой вкусовых ощущений.

История создания берет свое начало в Древнем Китае. А вот Европа познакомилась с ним в 19 веке и полюбила. Глядя на содержимое бутылки, выяснить из чего его делают, не удастся.

Темно-коричневая ароматная масса это продукт ферментации. В процесс вовлечены микроорганизмы, которые и обеспечивают созревание. Если рассматривать составляющие, которые подвергаются обработке, то концентрат имеет такой состав:

  • соевые бобы;
  • пшеница или другие злаки;
  • культура плесневых грибов.

Процесс ферментации происходит в специальных термостатах при определенной влажности и температуре. По времени то может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.

Если производство проходит путем гидролиза, то на это потребуется всего несколько дней. Такой продукт имеет более низкое качество и содержит ароматизаторы, красители, консерванты.

Использование продукта не ограничивается подачей того, что предлагает торговая сеть. На его основе можно приготовить, к примеру, сладкий соевый соус. Добавив пряности и специи по вкусу, его используют в качестве:

  • маринадов к мясу;
  • приправы к готовым блюдам;
  • как заправку к салату.

Готовим маринад для куриного мяса с соевым соусом

Продолжим мариновать курицу и перейдём к следующему по популярности ингредиенту. Это соевый соус. Помните что если вы решились его использовать, то добавлять соль уже не нужно. В отличие от рецептов с использованием кисло-молочных продуктов, соевый соус за счёт солёности делаем мясо немного сухим. А значит, к нему обязательно должны быть добавки, готовить лучше нарезанное кусочками мясо. Комбинаций придумано большое количество, есть из чего выбрать.

Маринад для курицы с соевым соусом, горчицей и медом

Начнём с универсального рецепта, с ним можно легко мариновать и тушку целиком, так и отдельные части птицы, крылышки, грудинку или бедрышки. В отличии от других способов, на основе соевого соуса маринуется намного быстрее. Так что через полчасика можно отправлять в духовку.

Читайте также:  Коппа – сыровяленая итальянская колбаса из свиной шеи

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 100 мл;
  • Острая горчица — 1 столовая ложка;
  • Мёд — 1 столовая ложка;
  • Измельчённый корень имбиря — 1 столовая ложка;
  • Специи по вкусу

Процесс приготовления:

Всё гениальное просто. В чаше смешиваем соевый соус, мёд, острую горчицу, имбирь. Имбирь натрите на мелкой тёрке, возможно у вас будет готовая приправа в пачках. Используем венчик, затем поливаем мясо этой смесью. При быстром мариновании частое перемешивание идёт только на пользу. Все соки смешиваются и открывают новые ароматы и аппетитные нотки. Дабы не пересолить, соль лучше подать на стол к блюду.

Простой маринад с соевым соусом, майонезом и кетчупом

Только не нужно смеяться. Сразу вспоминаются студенческие годы, когда в пустом холодильнике на дверце оставались несколько яиц и бутылочки с майонезом и кетчупом. В общем, этот рецепт примерно из той же оперы. Но тем не менее, он легко позволяет замариновать крылышки или бёдрышки к приходу гостей.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 2 столовые ложки;
  • Майонез — 3 столовые ложки;
  • Кетчуп — 2-3 столовые ложки;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу;

В чаше смешиваем майонез, кетчуп, добавляем к ним соевый соус, измельчённый чеснок и соль, перец по усмотрению. Можно добавить свои любимые травы. Всё взбиваем вилочкой и поливаем смесью мясо. Через полчаса можно запекать в духовке. Чтобы получилось быстрее, разделайте мясо кусочками.

Другие рецепты

  • С тмином и луком

Раскалите оливковое масло на сковороде, отправьте туда мелко нарубленные лук с чесноком, протушите до готовности и всыпьте сахар, соль, тмин, чили-перец в порошке. Затем добавьте вустерский соус и потушите еще 1 минуту. Добавьте измельченные помидоры без кожицы и 2 вида уксуса: винный и яблочный. Сделайте огонь минимальным и тушите, желательно под крышкой, еще 25 минут, чтобы все хорошо уварилось. Затем массу надо остудить – и можно подавать. Тмин внесет свою вкусовую нотку, лук придаст плотности. Получится необычно вкусно, обязательно приготовьте этот вариант!

  • С чесноком и медом

В классический рецепт добавляем жидкий мед и свежий чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Вкус сразу изменится, так как мед и чеснок всегда оттягивают на себя вкусовые качества готового продукта. Но, поверьте, вы не пожалеете, если добавите мед – тягучесть увеличится, вкус улучшится. Мне больше нравится с медом, а вам?

Ах да, этот соус не надо уваривать, достаточно вылить его в пластиковую бутылочку и очень хорошо потрясти до растворения соли. Все компоненты взболтаются и обменяются вкусами. Это вкусно, попробуйте!

  • Томатный

К обжаренному луку добавим пюрированные свежие томаты. Очистим помидоры от кожицы, измельчим их в блендере. Затем добавим все остальные ингредиенты и будем уваривать в течение 30 минут. Получится густой Heavy tomato. Я считаю, чем больше свежих помидоров, тем вкуснее. Они, конечно, уварятся, но все же останется яркий аромат томатов и специй. Мне нравится именно этот вариант, просто потому, что я люблю помидоры. Это вкусно!

  • Остро-пикантный
Читайте также:  Соус для шаурмы в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

Приготовим этот вариант на основе острого кетчупа и добавим 2 стручка почищенного и нарезанного чили-перца. Обычно еще добавляются горчица, соль, винный или яблочный уксус, сахар и приправы. На выходе получим очень острый соус с изысканной пикантной ноткой. Его, конечно, не съешь много, но если умеренно использовать изысканную приправу, то удовольствие от еды обеспечено.

  • Горчичный

Золотисто-желтый необычный соус-барбекю готовится совсем просто. Берем стакан горчицы без всяких добавок, полстакана коричневого сахара, молотый черный перец, бальзамический уксус, сливочное масло, сок лимона, соус вустерширский. Все перемешать и уваривать на мелком огне 30 минут. Соус отлично подходит для свинины, он острый, жгучий и одновременно нежный и желейный.

Рецепт Маринад для свинины с минералкой. Экспресс. (минут).

Вам потребуется для 1 кг свиной вырезки 0,5 л минеральной воды (ессентуки, боржоми или любая другая соленая минералка). В принципе, можно сделать и на аква-минерале и на любой другой воде — мягкость нам придаст вовсе не минералы, а газ, содержащийся в воде.

  • Лук репчатый 2 шт. кольцами
  • Горчица в зернах
  • Смесь красного и черного молотого перца
  • Зира сушеная
  • Лавровый лист- 3 шт.
  • Соль 1 чайная ложка с горкой

Этот шашлык можно мариновать, пока разжигают угли. Обязательно — свежее мясо и все получается потрясающе сочно! Только особо не мельчите с кусочками. 5-6 см квадратики — самое ТО! И можно и на шампуры и на решётку.

Многие гурманы предпочитают есть блюда именно из свинины, поскольку они получаются очень вкусными, сочными и нежными. У этого продукта есть свои особенности приготовления, которые важно учитывать, чтобы получить вкусное блюдо.

Важная часть процесса – маринование, которое и делает свинину столь сочной и ароматной.

Легкий шашлык из шампиньонов, кабачков, томатов и лука, маринованный в оливковом масле

Из чего будем готовить (компоненты на 4 порции):

  • грибы-шампиньоны – 4-8 шт.;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • баклажан – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт. (по желанию);
  • помидоры черри – 4-8 шт.;
  • сок лимона (можно заменить бальзамическим уксусом) – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как пожарить – рассказываем пошагово:

  1. Грибы, баклажан, перец и лук порезать крупными кусками.
  2. Кабачок порубить кружочками, а помидоры оставить целыми или разрезать пополам.
  3. В произвольной последовательности насадить на шампуры из дерева или металла.
  4. Смешать оливковое масло, лимонный сок, перец и соль.
  5. Полить получившейся заправкой шашлычки и мариновать при комнатной температуре в течение получаса.
  6. Поджарить на мангале до легкой румяности.

Блюдо получается довольно сытным, но при этом содержит небольшое количество калорий. Оно вполне подходит для ПП и диетического питания.

Читайте также:  Как приготовить соус к салату цезарь с каперсами

Легкий пивной маринад — мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка

Этот классический маринад для шашлыка из куриных крылышек или мягкой свинины готовится из следующих ингредиентов (на 2 кг мяса):

  • 0,5 л пива;
  • 4 луковиц;
  • приправ по желанию, соли.

Порядок приготовления:

  1. Мясо уложить в емкость. Добавить приправы и нарезанный полукольцами лук.
  2. Влить пиво. Перемешать ингредиенты и убрать в холодильник на 1-2 часа или на ночь.
  3. Перед приготовлением посолить.

Подавать блюдо рекомендуется с томатным или чесночным соусом.

Свиные ребрышки

Сегодня поговорим о свиных рёбрышках на углях, которые имеют массу вариантов как маринования, так и приготовления. В сети есть различные рецепты — от совершенно роскошного (но о-очень долгого) от Ильи Варламова, до самых простых и быстрых.

Если приглядеться, то маринады делятся, по сути, на два типа — сладко-солёные (имбирь / мед / соевый соус) и солёно-кислые (уксус / лук / вино / лимон). Решив пойти по первому пути и сделать всё максимально просто, мы даже рёбра купили разного калибра, дабы максимально приблизиться к среднестатистическому кулинару, который не всегда имеет возможность купить в магазине «шаговой доступности» идеальный продукт ))

  • Рёбрышки (600 гр.)
  • Соевый соус (50 гр.)
  • Красный острый перец (0,5 чайной ложки)
  • Красный сладкий перец (1 чайная ложка)
  • Сушёный имбирь (0,5 чайной ложки)
  • Сушёный базилик (1 чайная ложка)
  • Кетчуп (100 гр.)
  • Растительное масло (за кадром)
  • Соль по вкусу

Наши некалиброванные куски приводим к общему знаменателю.

Отрезаем лишний край (мы его, естественно, тоже пожарим):

Смешиваем маринад. Если получается густовато, добавляем немного растительного масла:

Ну и заливаем ребра.

А вот мариновать все это хозяйство лучше подольше. Мы обычно на сутки в холодильник убираем — так оно вкуснее получается, но не забудьте за час до готовки вынуть ребрышки оттуда, чтобы они согрелись:

А пока готовим уголь:

Укладывать ребрышки можно, когда уголь станет примерно таким:

Итак, наша задача максимально сохранить сок внутри, но при этом сделать вкусную корочку снаружи. Для это воспользуемся принципом четырёх «жарких» поворотов. Сильно раздуваем уголь и быстро кладём наши рёбрышки:

Держим минуты полторы-две и переворачиваем на другую сторону.

Снова раздуваем угли, чтобы был сильный жар:

Снова держим полторы-две минуты, и переворачиваем на один бок, раздуваем угли, ждём, переворачиваем на другой, раздуваем ждём:

В итоге у нас получилась вот такая корочка (черные подпалины — от кетчупа, их легко можно удалить, если не нравятся):

После ударного запекания оставляем угли в покое — их температура как раз идеальна для завершающего этапа.

Периодически поворачивая (раз в три-четыре минутки), доводим наши рёбра до готовности. Обычно хватает получаса:

После этого обязательно заворачиваем ребра в фольгу:

Свиные ребрышки

И убираем в тёплое место минут на десять:

Сами в это время накрываем на стол, режем салатики и зовём истомившихся едоков. Приятного аппетита!

Свиные ребрышки