Соус яблочный чатни: путешествие в Индию

Чатни подают к мясу, птице, с сырами, индийскими лепешками (чапати) или хлебом. Европейцы давно оценили богатый индийский вкус. У нас же с чатни знакомы премущественно вегетарианцы, а жаль — его давно пора включать в список самых интересных дипов.

Ингредиенты:

яблоки среднего размера — 6-7 штук лук репчатый — 1 штука перец горький — 1 штука изюм — треть стакана курага — 10 штук имбирь свежий (!) тертый — 2 чайные ложки с горкой куркума — 1 чайная ложка корица молотая — 2 чайные ложки асафетида — треть чайной ложки (можно заменить на чеснок) семена аниса — 1 чайная ложка (не добавляла) гвоздика — 5 бутончиков сахар — 1 стакан (200г) уксус белый винный или фруктовый — 2 стол. ложки соль — по вкусу масло ги (или растопл. сливочное или смесь растительного без запаха со сливочным) — 4 стол. ложки вода — 6-8 стол. ложек

Описание приготовления:

Сегодня хочу предложить свой вариант приготовления чатни из яблок. Он отлично сочетается с рисом или кус-кусом, тостами и лепешками. Подробнее, как приготовить яблочный чатни, расскажу ниже. Текстура чатни побирается по вкусу, мне больше нравятся крупные кусочки. Для более однородной консистенции нарежьте яблоки как можно мельче. Яблоки лучше всего выбирать твердые и спелые. Если любите острое, то допустимо добавить в блюдо перчик чили.

 Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки  Блюдо: Соусы  География кухни: Индийская / Восточная

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400 Грамм
  • Лук — 1/2 Штуки
  • Изюм — 70 Грамм
  • Корень имбиря — 25 Грамм
  • Сахар — 50 Грамм
  • Яблочный уксус — 50 Миллилитров
  • Корица — 1/3 Чайных ложки
  • Масло сливочное — 25 Грамм
  • Гвоздика — 2-3 Штук
  • Карри паста — 1 Чайная ложка

Количество порций: 4-5

Индийский соус чатни из сливы

Соус чатни традиционно появляется на столах Индии во время свадеб и прочих важных событий. Пикантный соус имеет яркий вкус и цвет. Кислинка и пикантные специи должны оттенять основные блюда. Чатни используют для заправки вторых блюд, овощей, круп. Несмотря на то, что существует один традиционный рецепт, жители Индии приспосабливали его под себя. Так в нем появлялись другие фрукты, такие как яблоки, груши, дыня и многие другие.

Индийский соус чатни из сливы

Специи тоже зависели от достатка и возможностей семьи. Но обычно сливы готовятся на огне, получается однородная масса с мелкими кусочками, далее кладут специи, которые должны стать основой вкуса. А вот сорта тоже берут самые разные. Так как рецепт из Индии последовал в Англию, а уже потом по другим странам, то получил некоторые изменения.

Как приготовить «Чатни из яблок»:

Яблоки очистить от кожуры и семян, мелко нарезать.

Нагреть масло и обжарить в нем специи (горчица, кумин, гвоздика, корица, лавровый лист, имбирь протертый на терке, кардамон, семена аниса), лучше смешать все специи перед жаркой и бросать их в масло вместе и сразу же закрывать крышкой, т.к. семена любят пострелять. Следите, чтобы специи не подгорали.

Затем добавить в кастрюлю яблоки, перец чили, асафетиду, куркуму, соль, тушить все на медленном огне, пока яблоки не разварятся, можно добавлять воду.

Добавить сахар и на сильном огне быстро все перемешать, чтобы сахар растаял.

Готово.

Можно так же приготовить чатни из помидор: помидоры нужно очистить от кожуры (чтобы это сделать, достаточно подержать их несколько секунд в кипящей воде), а еще можно добавить чуть больше специй — имбирь, горчицу, лавровый лист…

Читайте также:  Варенье из морского шиповника рецепт. Варенье из шиповника на зиму

Описание рецепта — Чатни из помидор и яблок:

Чатни из помидор и яблок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,03 г Жиры 0,29 г Углеводы 11,83 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
50 килокалорий

Шаг 1:

Лук-шалот
500 г
Помидоры (томат)
2,5 кг
Яблочный уксус
100 мл
Сахар тростниковый
200 г
Семена горчицы
2 ст. л.
Яблоко
500 г

Яблоки очистить, нарезать мелкими крестообразный надрез на помидорах, ошпарить кипятком, очистить и мелко в большую тяжелую сковороду зерна горчицы и обжарить на сильном огне, пока они не потрескаются. 4. Добавить все остальные ингредиенты и томить около часа, помешивая. 5. Как только смесь загустеет, разложить ее по стерилизованным банкам, закрыть горячими стерилизованными крышками, перевернуть банки крышками вниз и оставить остывать

Яблочный чатни

Соусы подают к мясу, рыбе, сыру или лепешкам. Чатни делают из вареных и сырых овощей и фруктов, разнообразие этих соусов просто поражает: луковый, манговый, мятный, имбирный, чесночный и лаймовый.  Экспериментировать с этими соусами можно до бесконечности, комбинируя различные приправы. Ну а мы начнем готовить яблочный чатни.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Гвоздика молотая — 1 ч.л
  • Острый жгучий перец чили — 1 ч.л
  • Душистый перец — 1 ч.л
  • Куркума — 1 ч.л
  • Корица — 1 ч.л
  • Темный изюм — 1 ст.л
  • Лук репчатый  — 1 шт
  • Яблочный уксус — 1 стакан
  • Чеснок — 1 ст.л
  • Имбирь молотый  — 1 ст.л
  • Перец черный молотый  — 1 щепоть

Приготовление:

Приготовим главный компонент — яблоки. Они должны быть спелыми и сочными. Очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину, мякоть нарезаем на ломтики.

Приготовим кастрюлю с толстым дном, высыпем туда подготовленные яблоки и все остальные компоненты рецепта. Перемешаем и включим огонь на плите.

На небольшом огне доводим соус до закипания. Оставляем вариться 50 минут, при этом нужно периодически помешивать чатни ложкой.

После того как соус яблочный чатни остынет его можно подавать к основным блюдам.

Рецепт 2: Аджика с яблоками на зиму быстрого приготовления

Следующий вариант приготовления аджики с яблоками на зиму – находка для занятых хозяек, ведь он готовится намного быстрее.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки, морковь и сладкий перец – по одному килограмму;
  • Помидоры – их требуется 3 кг;
  • Острый перец (стручковый) – 1-2 штуки, в зависимости от желаемой остроты;
  • Чеснок – приблизительно 200 г;
  • Соль – одна столовая ложка;
  • Сахар и уксус – по две столовых ложки;
  • Масло подсолнечное – один стакан.

Способ приготовления:

Для приготовления такой быстрой аджики необходимо почистить яблоки, извлечь из них серединки. Требуется почистить и другие овощи – морковь и перец, с помидоров лучше снять кожуру.

Все приготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку или через терку. Затем смесь овощей выложить в кастрюлю и протушить 40-45 минут. После этого добавить все вышеперечисленные специи, и протушить еще 5-10 мин. В конце добавить чеснок. Его лучше добавлять в аджику с яблоками на зиму за 2-3 минуты до окончания приготовления, чтобы не испарился аромат чеснока и не были потеряны его полезные свойства. После этого соус следует разложить по банкам и закатать. В итоге на приготовление уходит всего 1 час, что дает возможность занятым хозяйкам с максимальной пользой использовать минимум времени.

Приготовление

1. Возьмите крепкие кислые или кисло-сладкие яблоки. Сорт «Семеренко» подойдет идеально. Помойте фрукты и нарежьте мелкими кубиками, удалив семенную коробочку и хвостик.

Приготовление

2. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками, а чеснок и вовсе покрошите, также предварительно сняв шелуху.

Приготовление

3. Понадобится большая миска, в которой нужно соединить яблоки, лук, чеснок. Затем туда добавьте лимонную цедру и лимонный сок.

Приготовление

4. Следующим этапом добавьте все оставшиеся специи – карри, душистый перец, сахар, соль и натуральный яблочный уксус. Не забудьте про зерна горчицы и изюм без косточек. Перемешайте все и дайте настояться в течение часа. Затем переложите заготовку для чатни в кастрюлю и потушите в течение 10-15 минут.

Приготовление

Чатни- это индийские приправы из специй и пряностей. Их задача оттенить вкус готового блюда. Они делятся на два вида: сырые и вареные. Сырые чатни готовят измельчая все компоненты в однородную массу. На приготовление вареных соусов чатни требуется время, ведь ингридиенты необходимо выварить до пюреобразного состояния. Готовый чатни-соус-дип, как правило, кисло- сладкий на вкус. Для этого идеально подходят фрукты: сливы, груши, яблоки, айва. Их подают в малельких розетках. Достаточно одной-двух ложек чатни для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Приготовление

В нашей семье особо популярен яблочный чатни. Для его приготовляния понадобиться 1 гк яблок, кисло-сладких сортов.

Приготовление

Приступим к работе, предварительно подготовив необходимые специи.

Приготовление

Первым делом обработаем яблоки. Спелые, упругие плоды необходимо очистить от кожуры.

Приготовление

Затем нарезаем их произвольными мелкими половинки лимона не даст яблокам окислиться и изменить цвет.

Приготовление

Добавляем 2 столовые ложки сахара. их в кастрюлю с толстым дном. Отправляем томиться на 10-15минут. За это время кусочки яблок пустят сок и обмякнут. Это избавит нас от длительного ожидания полного уваривания.

Приготовление

Тем временем подготовим остальные ингридиенты. Имбирный корень очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.

Приготовление

сливочное масло

Приготовление

острый перец

Приготовление

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Читайте также:  Яблоки с хреном: рецепт острой закуски

Индийский соус чатни на зиму и не только: домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Салаты из моркови, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с фасолью, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Капуста на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Морковь на зиму, Сливы на зиму , Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Свекла на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Хреновина на зиму, Салат из помидор на зиму, Помидоры с перцем, Консервирование, Компот из яблок на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Драники, Манник – манный пирог, Хачапури, Лепешки, Пончики, Оладьи на кефиреБорщ, Рассольник, Бульоны, Щи, Солянка, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Омлет, В кляре, Каши на молоке, Пицца, Вареники, Паста, спагетти, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лагман, Овощное рагу, Запеканка из кабачковКрема для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков

Смотри весь каталог

Чатни, яркий и ароматный соус, приготовить дома можно из самых разных продуктов, которые точно имеются в холодильнике или погребе. Делается это просто, а вкус выходит отменным. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Соус чатни”

Чатни считается традиционным соусом Индии. Готовить их можно из чуть ли не всех фруктов и овощей, но наибольшей популярностью в этой стране пользуются те, что делаются из арахиса, кокоса, мяты и тамаринда.

Они отличаются сладким и одновременно острым привкусом. Подходят к большинству вторых блюд, особенно мясным; гарнирам (рисовому). Яркостью красок и разнообразием радуют глаз сидящих за столом. В нашей стране хозяюшки с удовольствием заготавливают чатни на зиму, чтобы радовать гостей в пасмурную погоду.

Это блюдо идеально подходит для праздничного стола.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соуса чатни:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Имбирь 80 1.8 0.8 15.8
Мёд 400 0.8 81.5
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Изюм 280 2.9 0.6 66
Читайте также:  Как приготовить чесночный соус в домашних условиях

Особенности готовки

Фрукты или овощи для него необходимо разварить до состояния пюре. Это главная особенность. Бывают соусы из сырых продуктов, когда их просто смешивают в блендере, но это, скорее, исключение.

Индийский соус чатни на зиму и не только: домашних вкусных рецептов

Среди используемых специй: куркума, разные виды перца, сахар, имбирь, соль, лаймовый сок (заменяется лимонным при желании). Это основа, которую, конечно же, можно изменять и дополнять по своему вкусу.

Как и для чего применяется

Благодаря насыщенному вкусу соус хорошо стимулирует пищеварение и возбуждает аппетит. Кроме того, выгодно дополняет другие блюда, к которым подается. Если в нем нет много перца, то хорош и для детей. Особенно тех, кто не слишком хорошо кушает. Классический соус – сладкий и острый, чтобы помогать индийцам переносить жаркую погоду.

Разновидности

В сезон готовить можно из яблок, абрикосов, персиков, нектаринов, крыжовника. Но приспособить под чатни можно любые другие продукты: хурму, тыкву, помидоры, клюкву, сливу, смородину, ревень, кабачки, морковь, манго.

Сочетать несочетаемые на первый взгляд продукты – это как раз про него: ягоды с чесноком, сладкие фрукты с перцем. Тут действует принцип заготавливают впрок или готовят и сразу подают в горячем виде. Благо делается это довольно просто.

По густоте может быть разным: жидким или вязким, какой легко намазывать на хлеб, к примеру.

Пять самых низкокалорийных рецептов чатни:

Каждый отдельный рецепт чатни содержит свое описание процесса готовки и набор продуктов.

Специи и пряности, которые можно добавлять к основным

Это карри, горчица, лаврушка, корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, кумин, чеснок, уксус, мед, растительное масло, свежая зелень, орехи.

Яблочный чатни

Ингредиенты *   яблоки — 2кг * вода — 1/2 стакана * масло — 1/4 стакана * молотый красный перец — 2 ч.л. * мускатный орех — 1 ч.л. * гвоздика — 1/4 ч.л. * куркума — 1 ч.л. * имбирь — 1 ч.л. * корица — 1 ч.л. * сахар — 6 стаканов.

Приготовление: Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину, отмерьте специи. Варите яблоки до готовности. Снимите крышку и выпарьте остатки воды. В глубокой сковородке разогрейте масло и сделайте массалу.(Массала делается так: Подогрейте 1 ст.л. топленого масла. Добавьте 1 ч.л. цельного (или молотого) тмина. Пожарьте тмин и 1 ч.л. размельченного (или молотого) красного перца. Готовьте, пока не подрумянится). Тут же добавьте все специи. Помешайте; добавьте яблоки и пусть варятся на сильном огне, чтобы выпарились излишки жидкости. Добавьте сахар, смесь должна стать как джем. Снимите с огня. Подавайте холодным.

С баклажанами

Чтобы приготовить яблочное чатни с баклажанами, потребуются следующие продукты:

  • Кисло-сладкие яблоки — две штуки.
  • Баклажаны — 800 г.
  • Головка чеснока среднего размера.
  • Томаты — 400 граммов.
  • Сахар — 1 л. столовая с горкой.
  • Соль — 1 л. столовая с горкой.
  • Перец острый — два стручка.
  • Кинза — один пучок.
  • Яблочный или столовый уксус — соответственно три или две столовые ложки.
  • Масло растительное без запаха — четыре столовые ложки.
  • Кориандр горошком — три чайные ложки с горкой.
С баклажанами

Порядок приготовления:

  1. Вымыть баклажаны, снять с них кожуру, нарезать кубиками (около 2 см).
  2. Налить в сковороду растительного масла, выложить туда баклажаны и обжаривать до золотистого оттенка. После этого снять с плиты и дать остыть при комнатной температуре.
  3. Вымыть яблоки, очистить их от кожуры, сердцевину вместе с семенами удалить, нарезать кубиками. Выложить их к баклажанам и поставить на плиту. Тушить семь минут на малом огне при постоянном помешивании.
  4. Накрыть яблоки и баклажаны крышкой и продолжать тушить на маленьком огне около получаса.
  5. Измельчить с помощью блендера кинзу, чеснок, перец и кориандр. Полученную смесь выкладывают в сковороду к яблокам и баклажанам, как следует перемешивают, закрывают крышкой, тушат еще примерно 20 минут.
  6. В емкость с соусом добавляют соль, уксус и сахар, продолжают тушить, постоянно помешивая, еще десять минут, но без крышки.
  7. Снимают с плиты, когда остынет, перекладывают в банки и убирают в холод на хранение.