Соус Ткемали из сливы алычи: что это такое, как приготовить?

Хотите ощутить вкус настоящей Грузии? С обирайте чемоданы и отправляйтесь в Тбилиси. Если на это нет времени, отправляйтесь на базар, купите спелую алычу и приготовьте соус ткемали. Я не перестану утверждать, что душа любой национальной кухни скрыта в соусах. Для Грузии – это ткемали. Ароматный, сладкий и острый одновременно. Идеально дополняет мясо, птицу и рыбу. Поверьте – это любовь с первой ложки.

Как приготовить соус ткемали  

Пошаговый рецепт приготовления соуса ткемали Хотите совершить небольшое кулинарное путешествие в Грузию? Приготовьте соус ткемали по моему рецепту и вы полюбите эту страну, даже если никогда там не были.

Кухня

Грузинская
Распечатать рецепт

Время подготовки 15 минут

Время подготовки

15 минут

Время приготовления 25 минут

Время приготовления

25 минут

Порции 1 (на 600-800 мл соуса)

Порции

1 (на 600-800 мл соуса)

Ингредиенты

  • 1 кг Алыча
  • 50 мл Вода
  • 100 г Сахар
  • 1 ст. л. Соль
  • 4-6 зубчиков Чеснок
  • 1 пучок Петрушка
  • 10 г Перец Чили
  • 4 ст. л. Масло подсолнечное
  • 2 ст. л. Винный уксус (можно использовать обычный)
  • 1/2 ч. л. Хмели-сунели 
  • 1/4 ч. л. Кориандр молотый
  • 1 пучок Кинза

Кухня

Грузинская
Распечатать рецепт

Время подготовки 15 минут

Время подготовки

15 минут

Время приготовления 25 минут

Время приготовления

25 минут

Порции 1 (на 600-800 мл соуса)

Порции

1 (на 600-800 мл соуса)

Ингредиенты

  • 1 кг Алыча
  • 50 мл Вода
  • 100 г Сахар
  • 1 ст. л. Соль
  • 4-6 зубчиков Чеснок
  • 1 пучок Петрушка
  • 10 г Перец Чили
  • 4 ст. л. Масло подсолнечное
  • 2 ст. л. Винный уксус (можно использовать обычный)
  • 1/2 ч. л. Хмели-сунели 
  • 1/4 ч. л. Кориандр молотый
  • 1 пучок Кинза

ИнструкцииПошаговый рецепт приготовления соуса ткемали

  1. Алычу (1 кг) промойте и положите в кастрюлю с толстым дном. Можно использовать любые сорта алычи, в этот раз у меня была красная алыча. Добавьте в кастрюлю с алычой воду и поставьте на большой огонь.
  2. Пока варится алыча, очистите 4-6 зубчиков чеснока и мелко их порубите. По вашему усмотрению вы можете немного уменьшить или увеличить количество чеснока.
  3. Пучок кинзы и пучок петрушки хорошо промойте и мелко порубите. Используйте только листья, нижнюю часть с твердыми стеблями отрежьте и используйте по возможности для варки бульона или супа.
  4. Перец чили мелко порубите. Мне нравится, когда соус немного острый, но если вы не любите острое или вам его просто нельзя, добавьте меньше перца или вовсе не добавляйте его.
  5. Минут через 10 после кипения кожура на алыче лопнет. Это значит, что можно переходить к следующей стадии готовки. У меня алыча пустила очень много сока, и, чтобы долго не уваривать соус, я немного его слил.
  6. На большую миску или кастрюлю установите сито и выложите всю алычу из кастрюли вместе с соком. Можно перетереть алычу столовой ложкой, но если у вас есть венчик, воспользуйтесь им. Оказалось, что это очень удобно.
  7. Перетертое пюре алычи верните в кастрюлю, в которой она варилась, и поставьте на средний огонь.
  8. Добавьте половину чайной ложки хмели-сунели, четверть чайной ложки молотого кориандра, 1 ст. л. соли и хорошо перемешайте.
  9. Теперь добавьте 4 ст. л. подсолнечного масла. Вы также можете использовать и оливковое масло.
  10. Выложите в кастрюлю измельченную зелень, чеснок и перец чили и хорошо перемешайте. Варите еще в течение 5 минут.
  11. Добавьте 100 г сахара и перемешивайте соус, пока он полностью не растворится.
  12. За несколько минут до окончания приготовления добавьте 2 ст. л. винного уксуса. Если у вас нет винного, используйте обычный. Готовый соус можно закрыть в стерилизованные банки и хранить до весны или просто переложить в банку и хранить в холодильнике в течение недели.

Готовить – это просто! 

6 блюд с фасолью (видео)Том ям: очень простой рецептУкраинский борщ на свиных ребрахПоделиться

Как приготовить асызбал по-абхазски в домашних условиях, пошагово?

  1. Для рецепта приготовления абхазского соуса из красной алычи «Асызбал» нам необходимо взять спелые ягоды красной алычи, можно использовать и не совсем спелые ягоды, тогда соус получится кислее.
  2. Ягоды нужно перебрать, промыть и высыпать в кастрюлю с холодной водой. Вода кастрюле должна чуть прикрывать ягоды. Когда вода закипит, в кастрюлю к ягодам прибавить пучок свежий кинзы и зонтик укропа вместе с семенами. Варим 15 минут. Ягоды должны стать мягкими.
  3. После окончания варки откидываем ягоды на сито и начинаем протирать. Это делается для того чтобы очистить соус от косточек и кожицы ягод. Протерев ягоды через сито, будем доваривать алычевую кашицу, предварительно добавив в нее стакан воды. Варится соус на очень маленьком огне, при постоянном помешивании.
  4. Когда слабое кипение будет достаточно устойчивым, добавим к алычевой кашице аджику, соль, продавленный через пресс чеснок, смесь сухих пряных трав. Все тщательно перемешать, чтобы добавленные ингредиенты равномерно распределились по соусу. Варим соус на медленном огне примерно 45 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем в соус 5 листочков болотной мяты, это сохранит, впоследствии, соус от брожения.
  5. Готовый соус переливаем по порционным емкостям, а для более длительного хранения, разливаем по стеклянным банка, соблюдая все правила стерилизации.
  6. Блюдо готово. Подаем соус из алычи с «асызбал» к мамалыге, копченному мясу, к амгуачапе.

Отвар от ягод можно не выливать, а добавив к нему сахарный песок и переварить его как компот. Получится освежающий напиток.

Приятного вам аппетита!

Зеленый соус ткемали по-грузински

Для него характерно немалое количество пряностей и кислый вкус, который обеспечивает зеленая алыча.

Необходимые продукты:

  • кислые сливы – 1,5 кг;
  • чеснок – головка средних размеров;
  • кинза – 75 г;
  • укроп – 125 г. Можно взять стебли кинзы и укропа с семенами.
  • Омбало – 30 г. Если не удается найти омбало или блошиную, болотную мяту, ее может заменить обыкновенный аналог – мята перечная, но ее нужно меньше. Определяется необходимое количество мяты опытным путем, при добавлении продукта небольшими порциями.
  • чабер садовый – 30 г. Не путайте чабер и чабрец. Чабер – однолетнее огородное растение.
  • перец жгучий – 2 стручка;
  • сахара 25-40 г, количество определяется опытным путем и зависит от кислоты слив;
  • Солим блюдо по вкусу.

Обрываем листья с болотной мяты и откладываем. Стебли не выбрасываем. Их вместе со стеблями укропа, кинзы, чабера кладем на дно кастрюли, в которой будем готовить грузинский соус. Засыпаем поверх них сливы, добавляем половину стакана воды и варим на малом огне до мягкости. Откидываем готовые плоды алычи на дуршлаг либо сито и протираем через них руками или деревянной ложкой.

Внимание! Отвар нужно сохранить.

Добавляем его к пюре, приправляем солью, сахаром и измельченным жгучим перцем. На этом этапе корректируем консистенцию ткемали. Он должен быть похож на жидкую сметану. Густой соус слегка разбавляем, жидкий – немного увариваем.

Измельчаем зелень и чеснок и прибавляем к приготовленному соусу. Пробуем на соль и сахар. Кипятим еще минуту и разливаем по бутылкам. Хранить летний ткемали лучше в холодильнике.

Можно приготовить зеленый соус и на зиму. Подойдет следующий рецепт.

Продукты:

  • зеленых слив – 2 кг;
  • чеснока – 2 маленьких головки или одна большая;
  • жгучего перца – 2 стручка;
  • по 2 пучка кинзы, базилика и омбало;
  • молотого кориандра – 2 ч. ложки;
  • соли – 2 ст. ложки.

Совет! Если собираетесь есть соус сразу после приготовления, количество соли можно уменьшить.

Сливы заливают водой наполовину и отваривают в течение 10 мин.

Протирают через дуршлаг деревянной ложкой.

Предупреждение! Отвар не выливайте.

Рубим зелень, растираем чеснок с солью, измельчаем жгучий перец. Соедините их в чаше комбайна с протертыми сливами и молотым кориандром, разбавляем отваром до нужной консистенции и хорошо перемешиваем. Если блюдо покажется кисловатым, его можно приправить сахаром.

Совет! Когда комбайна нет, можно перемешать травы, пряности и пюре из алычи прямо в кастрюле, в которой готовится ткемали.

Если соус приготовлен для быстрого употребления, его можно больше не варить, разлить в бутылки и поставить в холодильник.

Ткемали на зиму нужно прокипятить еще 5-7 мин. Разливают его в стерильную посуду и герметично укупоривают.

На зиму грузинский соус ткемали чаще заготавливают осенью, когда поспевает алыча.

Грузинские соусы: рецепты в домашних условиях

Хотите приготовить оригинальную пряную подливку к мясу, или не знаете, чем разнообразить наскучившие пельмени? Давайте научимся готовить самые основные грузинские соусы, с которыми даже банальное блюдо, приготовленное на скорую руку, станет вожделенным лакомством для всей семьи!

Все эти рецепты просты и выполнимы в домашних условиях. Для них не нужны особые навыки или приспособления, экзотические ингредиенты или уйма времени. Попробуйте, и вы не сможете не баловать себя и домашних ароматными и пряными грузинскими соусами каждый день!

Рецепт острого томатного грузинского соуса

Итак, для начала нам обязательно надо выучить рецепт классического томатного сацебели. Правильно приготовленный, в меру острый, сладковато-кислый и очень пряный соус идеально подойдет ко всем мясным блюдам, птице, овощам, пельменям, картошке, макаронам, особенно к шашлыку и блюдам на гриле. Он невероятный!

Калорийность сацебели – 52 ккал.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1 кг.;
  • Перец красный болгарский – 300 гр.;
  • Жгучий перец красный стручковый (чили) – четвертинка (регулируйте по вкусу);
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Листик лавра – 1 шт.;
  • Зелень (смесь кинзы, укропа и петрушки) – пучок;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Специи «уцхо-сунели» – 2 ч.л.;
  • Черный перец и соль = по вкусу.

Приготовление:

  1. Все моем, сушим, чистим.
  2. Помидоры режем на пополам и трем на крупной терке, выбрасывая кожуру.
  3. Через мясорубку пропускаем зелень, болгарский и жгучий перчик, и чеснок.
  4. В кастрюльку вливаем томатное пюре и ставим на средний огонь. Немножко подсаливаем. Добавляем сахар, перец и лавровый лист.
  5. Варить томатное пюре следует 20 минут, помешивать и следить, чтобы не было кипения.
  6. Теперь добавляем перетертое пюре из перца, зелени и чеснока, кладем уцхо-сунели, размешиваем.
  7. Варим на слабом огоньке еще 15-20 минут, уваривая до приятной густой консистенции.

В конце выбрасываем лавровый листик, а подливку остужаем и подаем к столу. Кстати, в горячем виде ее можно разлить по баночкам и закрыть на зиму.

Вкусно, а сколько витаминов!

Как приготовить белый грузинский соус

Белый грузинский соус

А теперь стоит узнать, как приготовить восхитительный белый грузинский соус под звучным названием сациви. Один его вид уже вызывает обильное слюноотделение, а аромат вскружит голову!

Калорийность сациви – 60 ккал.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи очищенные – 250 гр.;
  • Бульон куриный – 200 мл.;
  • Кинза, петрушка, укроп – небольшой пучок смеси;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Лук репчатый – 1 головка маленькая;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • Соль, чили, черный перец – по щепотке.

Приготовление:

  1. Орехи с чесноком перемалываем в блендере.
  2. Зелень моем и мелко нарезаем.
  3. В сковородке растапливаем масло, на нем слегка поджариваем измельченную луковицу.
  4. Затем добавляем муку и хорошенько смешиваем, доливаем пару ложек горячего куриного бульона и мешаем, чтобы получилась равномерная масса.
  5. Вливаем остаток бульона, тушим 5-10 минут без кипения, часто помешивая, чтобы масса была густой и однородной.
  6. Затем добавляем орехово-чесночную массу, соль и специи, зелень. Выдавливаем сок из одного лимона.
  7. Тушим соус еще 5 минут, выключаем и даем остыть.

Ароматный и пикантный сациви готов – подавайте, пробуйте и наслаждайтесь необычайным вкусом!

Особенности приготовления заготовки на зиму

Для приготовления ткемали из красной алычи по грузинскому рецепту, обычно используют вполне доступные ингредиенты, которые можно купить в конце лета в ближайшем продуктовом магазине. Среди особенностей процесса можно отметить:

  1. Во время термической обработки ягод становится меньше примерно в четыре раза. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы в рецепте было необходимое количестве алычи. Тогда заготовок хватит на всю зиму.
  2. Зелень и специи добавляют в зависимости от сорта алычи. В ткемали из красного вида лучше добавлять сушеные травы и пряности.
  3. Соус лучше расфасовывать в небольшие банки, чтобы его можно было быстро использовать.
  4. По рецепту, предусмотренному для заготовки ткемали на зиму, все ингредиенты проходят термическую обработку. Поэтому соус не требует дополнительной стерилизации.
  5. При соблюдении всех правил приготовления, ткемали будет хорошо храниться зимой.

С чем едят «Ткемали»?

Что касается того, с чем едят ткемали, то здесь много вариантов. Как уже упоминалось, у жителей Грузии это обязательный компонент обеденного стола. Подают его абсолютно к любому блюду. В частности, хорош соус с любым мясным или рыбным изделием. Он способен идеально дополнить картофель или макароны, и даже бутерброд, став главным его компонентом. В России соус ткемали нередко употребляется с запеканками и блюдами из яиц.

Рецептура зеленой модификации не слишком сильно отличается от оригинальной.

Ткемали из желтой алычи на зиму – рецепт

Желтую полностью доспелую алычу переберите. Помойте ее под проточной водой.

Ягоды сложите в кастрюлю. Залейте их горячей водой так, чтобы они полностью были в воде. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.

После кипения алычу варите не более 10 минут.

Алычу протрите через сито.

Ткемали из желтой алычи на зиму – рецепт

Выберите косточки.

Ткемали из желтой алычи на зиму – рецепт

Мякоть алычи выложите в кастрюлю.

Ткемали из желтой алычи на зиму – рецепт

Помойте острый перец и петрушку. Почистите чеснок от кожуры. У перца срежьте плодоножку и удалите семечки.

Ткемали из желтой алычи на зиму – рецепт

Подготовленный перец чили, петрушку и зубчики измельчите с помощью мясорубки или блендера.

Ткемали из желтой алычи на зиму – рецепт

Добавьте к пюре из алычи.

Ткемали из желтой алычи на зиму – рецепт

В отдельной миске перемешайте и потолките пестиком зерна кориандра, пажитника и семена укропа.

Ткемали из желтой алычи на зиму – рецепт

После того, как алыча закипит и провариться 20 минут, всыпьте в соус специи.

Ткемали из желтой алычи на зиму – рецепт

Заправьте ткемали солью и сахаром. Так как алыча и без того кислая, уксус в соус не добавляем.

Ткемали из желтой алычи на зиму – рецепт

После того, как соль, сахар и специи были добавлены, соус необходимо поварить еще 10-15 минут. Готовый соус ткемали из желтой алычи на зиму разложите по стерильным баночкам и закройте подготовленными простерилизованными крышками.

Ткемали из желтой алычи на зиму – рецепт

К чему подают

Как приготовить соус ткемали вы уже знаете – пора разобраться, к чему подают яркую вкусную массу? Она обладает запоминающимися нотками, которые отлично дополняют целый ряд разнообразных кушаний.

Сначала обсудим, для каких блюд грузинский соус ткемали подойдет идеально:

  • Говядина, свинина, баранина и курица – жареное или вареное мясо/птица;
  • Свежие и тушеные овощи;
  • Любые гарниры – запеченные, вареные, поджаренные на углях и гриле. Картофель, крупы, несладкие каши;
  • Шашлыки;
  • Супы – особенно борщ, щи и харчо;
  • Национальные грузинские блюда – долма, харчо, чахохбили, лобио, кебаб;
  • Лепешки и хлеб;
  • Маринады.
К чему подают

Кроме того, вы можете положить массу в мисочку и подать на стол. Каждый гость самостоятельно решит, какое блюдо дополнить остренькой заправкой. Каков соус ткемали и с чем его едят теперь ясно? Отметим, в каких случаях лучше отказаться от использования приправы:

  • Не подойдет для рыбы, морепродуктов и других белковых продуктов, обладающих насыщенным вкусом.

Пришла пора поговорить о том, какую замену заправке можно подобрать, если оригинального рецепта приготовления под рукой нет.

Соус Ткемали

Добавить рецепт в избранное!

Ткемали (ტყემლის საწებელა) — грузинский соус из кислых слив с добавлением зелени, специй и чеснока — очень вкусный и очень полезный, особенно хорош к мясу и рыбе. Вкус у него просто восхитительный, как и сама Грузия.

К счастью, мне приходилось бывать в Тбилиси, где я была очарована не только красотами гор Кавказа и уникальной самобытной архитектурой, но и милыми людьми, добрее и гостеприимнее которых я в жизни не встречала: грузинские церкви, многоголосное пение, грузинский рынок и грузинская кухня, шашлык, вино и, конечно, соус Ткемали, без которого просто невозможно пережить грузинское застолье. Самый лучший Ткемали варят из маленькой синей алычи, которая растёт на Кавказе повсюду, буквально возле каждого частного дома.

Плоды алычи ужасно кислющие, но это как раз то, что нужно для правильного соуса. Алыча содержит просто огромное количество витамина С и не меньшее количество пектина, который диетологи боготворят за способность очищать организм от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов.

Кроме алычи, которую можно заменить на любой другой кислый сорт сливы, в Ткемали добавляют чеснок и острый перец — это обязательно.

Что касается зелени и приправ, то тут большая палитра, начиная от популярной кинзы и заканчивая грузинской травкой омбало (болотная мята). Аналогично со специями — сколько хозяек в Грузии, столько рецептов. Не стоит отказываться от приготовления Ткемали из-за отсутствия той или другой специи.

Если у Вас есть алыча, чеснок и перец, то можно обойтись популярной грузинской специей хмели-сунели и доступными травами: петрушка, укроп, кинза.

В красный соус Ткемали (он бывает и зелёный) желательно положить рейхан ( он же рейган, он же синий базилик). Это необыкновенно ароматная и полезная травка. В отличии от зелёного базилика, очень популярна в России, особенно на юге.

Готовый соус удобно разливать в стеклянные бутылки от кетчупа или небольшие банки с закручивающимися крышками. Их нужно хорошо помыть и стерилизовать. Самый простой способ стерилизации — залить  в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.

Да, большое вступление у меня получилось, как настоящий грузинский тост! Однако, приступим.

Вам понадобится:

  • алыча ( или любая кислая слива) 2,5 кг
  • чеснок  2 головки
  • красный острый перец 1-2 шт
  • сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
  • соль 2-2,5 ч.л.
  • зелень  150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
  • хмели-сунели  2 ч.л.
  • уцхо-сунели  2 ч.л.
  • молотый кориандр  2 ч.л.
  • душистый перец-горошек  5-7 шт
  • укроп (зонтики) 3-4 шт
  • лавровый лист 3 шт

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подготовьте зелень. Её надо хорошо помыть и дать обсохнуть. С рейхана, мяты и эстрагона (он же тархун) надо оборвать все листочки и нежные верхушки, жёсткие стебли не понадобятся. Очистите и помойте чеснок. Если не любите сильно острое, то очистите красный жгучий перец от семян.

Помойте алычу и положите её в кастрюлю с толстым дном.

Добавьте лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа и немного воды (0,5-1 стакан).

Закройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения. Периодически помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Когда алыча пустит сок и закипит, варите её на маленьком огне под крышкой 10-15 минут.  Вот так выглядит распаренная алыча.

Снимите кастрюлю с огня и протрите алычу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру. Процедура эта довольно муторная. Наберитесь терпения и трите. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.

Из 2,5 кг алычи обычно получается 2 литра вот такого яркого пюре.

Доведите пюре до кипения, добавьте сахар, соль и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр).

Оставьте вариться на минимальном огне, чтобы пюре немного упарилось. Это займёт 5-10 минут, а Вы тем временем измельчите зелень, чеснок и перец с помощью мясорубки и добавьте массу в пюре, помешивая, доведите до кипения. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар.

После закипания проварите соус ещё 5 минут, разлейте в чистые банки и плотно закрутите крышки.

В таком виде банки с Ткемали могут храниться при комнатной температуре.

Открытую банку нужно хранить в холодильнике, но, поверьте, долго она там не задержится.

Соус Ткемали — это много кислоты с небольшим оттенком сладости, букет ароматов и вкусов из специй и свежих трав. Он способствуют пищеварению и сопровождает любой грузинский стол, который славится щедростью и изобилием. Как всегда, желаю Вам приятного аппетита, хотя с таким соусом аппетит появляется и без добрых пожеланий!

Соус ткемали из синих слив в домашних условиях на зиму

Описать вкус самого ткемали можно как остро-кисло-сладко-пряную приправу, которую подают почти ко всем вторым блюдам. Все рецепты соуса ткемали из слив на зиму вкусные, и приготовить в домашних условиях не составит труда. Ткемали подходит для долгого хранения, поэтому многие готовят его на зиму. Приготовьте по вкусному и простому рецепту на зиму соус ткемали из синих слив.

Ингредиенты:

  • Сливы синие — 2,3 кг.;
  • Сахар — 200 г.;
  • Перец горький — 1 стручок;
  • Кинза и базилик — по пучку;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Соль — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты моем и складываем в кастрюлю. Нужно влить пол стакана воды и варить небольшом огне под крышкой до мягкости, помешиваем;
  2. Как только фрукты начнут разваливаться, огонь выключаем;
  3. Дальше процеживаем синие сливы через сито или дуршлаг (жидкость можно позже использовать в компоте);
  4. Хорошо протираем массу через сито, переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль и сахар. Густоту соуса можно отрегулировать с помощью слитой жидкости. На огне соус должен томиться около 1 часа;
  5. Теперь надо почистить и мелко порезать зелень, чеснок, острый перец. Можно использовать мясорубку или блендер, тогда в массу следует добавить 2 ст. л. сливового отвара;
  6. Соединить соус и измельченное пюре. Варить 10-15 минут. Далее ткемали в горячем виде разливают по подготовленным банкам и закатывают. Консервация отлично хранится в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

Инструкция приготовления

    Алычу сложить в кастрюльку, сразу влить воду и включить огонь. Нагревать сливы под крышкой.

    Когда вода закипит, подождать несколько минут, пока фрукты размягчатся.

    С помощью дуршлага отделить жидкость.

    Алычу в дуршлаге переставить на другую кастрюльку и перетереть, отделяя косточки и шкурку.

    К получившемуся пюре добавить 50 мл ранее процеженной жидкости. Поставить все на маленький огонь.

    Нашинковать петрушку.

    Измельчить перец, оставляя для большей жгучести зернышки.

    Во фруктовое пюре добавить перец. Туда же отправить петрушку.

    Ввести измельченный чеснок, специи. Проварить все 7 мин.

    Попробовать на соль и сахар.

    И вот, ткемали готов. При желании его можно разложить в стерильные баночки для длительного хранения.

    А можно сразу подать к любимому мясному или рыбному блюду. Даже с одним гарниром соус будет прекрасно сочетаться.

Читайте также:  Вареники с вишней: топ 5 рецептов приготовления