Соус терияки срок годности после вскрытия

Японская кухня известна во всем мире своим оригинальным вкусом и сдержанностью. Среди роллов, мисо-супов и лапши почетное место занимает соус Терияки, который принято считать отдельным блюдом. Его используют при приготовлении многих продуктов, поверхность которых после обработки приобретает лакированный блеск. Его можно купить в магазине, но особенно вкусным соус получается при домашнем приготовлении.

Рецепт 1: Соус Терияки на основе соевого соуса

Вы убедитесь, как просто приготовить замечательный соус, который сделает мясные и рыбные блюда не просто вкусными, а удивительно мягкими, в то же время умеренно острыми и оригинальными.

Ингредиенты: соевый соус (6 лодек), мед (2 ст. ложки), белое сухое вино (в идеале рисовое, 6 ложек), молотый имбирь (1 ст. ложка), толченый чеснок (1 зубчик).

Способ приготовления

Очистим чеснок, потолчем его в ступе. Смешаем соевый соус с вином, добавим все оставшиеся ингредиенты в маленькой кастрюльке и нагреваем на слабом огне, пока мед не растворится полностью. Готово! Можете запекать в нем мясо, курицу, любую рыбу, а также заправлять салаты, подавать с рисом и овощами.

Соус с имбирем и медом

Соус «Терияки» с имбирем и медом идеально подходит для запекания курицы или цельных кусков другого вида мяса. Благодаря соусу блюдо получается с аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 55 мл соуса соевого;
  • щепотка коричневого сахара;
  • долька чесночка;
  • 5 г молотого имбиря;
  • 20 мл меда;
  • 5 мл масла олив;
  • 65 мл воды;
  • 25 г крахмала;
  • 25 мл винного уксуса.
Соус с имбирем и медом

Приготовление:

  1. Мелко измельчаем имбирь и дольку пряного овоща.
  2. Крахмал размешиваем водой.
  3. В сотейник засыпаем нарезанные ингредиенты, сахар, вливаем разведенный крахмал вместе с уксусом, соей и медом.
  4. Содержимое сотейника доводим до кипения и варим пять минут.

Как сделать соус Терияки – хитрости и рекомендации

  • Не делайте сразу много соуса. Так как он содержит много сырых компонентов, то он не имеет длительного срока хранения.
  • Если у вас остался продукт, то храните его в плотно закрытой емкости и прохладном месте, например, холодильнике.
  • Чтобы мясо равномерно замариновалось и приобрело вкус соуса, сделайте несколько неглубоких надрезов на нем.
  • При приготовлении блюд с данным продуктом солите его в последнюю очередь, но перед этим всегда пробуйте на вкус. Так как в составе есть соевый соус, и есть риск пересолить блюдо.

Если знать основные компоненты и технологию приготовления, то сделать соус Терияки в домашних условиях просто.

Классический японский рецепт соуса Терияки

Согласно рецепту классической кухни страны восходящего солнца, Терияки готовится всего лишь из четырех элементов: соуса соевого, японской водки — саке, рисового вина и тростникового сахара. Жидкие ингредиенты берутся по 200 мл каждый, а сахара понадобится 2 столовые ложки. Наливаем соевый соус в удобную кастрюлю, добавляем в него тростниковый сахар и перемешиваем. Переносим кастрюлю на плиту, на медленный огонь и, помешивая, вливаем саке и мирин.

Читайте также:  Самый вкусный сырный соус. Сырный соус: рецепты

Доводим соус до кипения, затем убавляем огонь и варим в течение нескольких минут, пока не появится характерный блеск, и соус не приобретет густую консистенцию. Затем снимаем кастрюлю с плиты, даем ей остыть, переливаем Терияки в более удобную емкость и охлаждаем. Подавать к блюдам желательно холодным.

Видео пособие

Как приготовить соус терияки

Для приготовления соуса терияки необходимы:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл саке;
  • 100 мл мирина (сладкое рисовое вино, которое можно заменить сахарным сиропом);
  • 1 столовая ложка коричневого сахара (при необходимости неочищенный сахар можно заменить белым, но в этом случае его потребуется чуть меньше).
Как приготовить соус терияки

Все ингредиенты следует смешать в небольшой кастрюле и довести до кипения на умеренном огне, помешивая до полного растворения сахара. Соус варят до тех пор, пока он не упарится вдвое и не приобретет густоватую консистенцию сиропа.

Приготовленный соус можно использовать сразу после окончания приготовления, или, перелив в стеклянную посуду, хранить в холодильнике.

Рецепт унаги

Унаги это терияки, с добавлением рыбного бульона или приправы «Хондаши». Она является универсальной заправкой для роллов и имеет большой срок хранения без потери вкуса.

Чтобы её изготовить, нужно соединить в кастрюле с широким дном:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Рецепт унаги
  • Соевый соус — 1 стакан.
  • Десертное белое вино — 1 стакан.
  • Мирин — 1 стакан.
  • Сухой рыбный бульон или приправа «Хондаши» — 0,5 ч. л.
  • Любой сахар — по вкусу.

Соевый соус, белое вино, мирин, сухой рыбный бульон объединяют и ставят на огонь.

Смесь доводят до кипения, уменьшают температуру приготовления и выпаривают в течение приблизительно 1,5 часов.

Когда масса загустеет, добавляют сахар, доводят до однородного состояния.

После чего смесь снимают с плиты, остужают и убирают в воздухонепроницаемой ёмкости в холодильник.

Рецепт унаги

По консистенции продукт становится густым, похожим на сироп. Его можно хранить длительное время.

Соус Терияки с апельсинами

 Этот рецепт является настоящей японской экзотикой, имеющую сложную рецептуру, включающую в себя содержание чеснока, кунжута, специй и сока свежих апельсинов.

Необходимые ингредиенты:

½ стаканчика соевого соуса;

2 чайные ложечки кунжутного масла;

2 апельсина;

2 столовые ложечки свежего имбиря;

½ стаканчика зеленого лучка;

2 зубчика растолченного чесночка;

Соус Терияки с апельсинами

2 чайные ложечки каленого кунжута;

2 ложечки меда.

Способ приготовления

Для начала режется и в ступке толчется чесночок. Мелко рубится зелень. Мед топится до приобретения состояния жидкости. Кунжут прожаривается в  сковородке пару минут.

Компоненты смешиваются в мисочке.

Таким универсальным соусом маринуется рыба, мясо и курица. Для этого им необходимо полить мясо и подержать его в нем в течение трех часов, периодически встряхивая мясо. Дальнейшее приготовление блюда может происходить на мангале, сковородке, в духовке или решетке гриль.

Готовый соус подлежит хранению в закрытой емкости где-нибудь в холодном местечке.

Читайте также:  Пошаговые рецепты приготовления сметанного соуса

Кулинарная справка

Примечательно, что в Японии у соуса терияки нет официальной истории, а сам термин изначально имел отношение к методу приготовления маринованного мяса и рыбы на углях. Предполагают, что соус был изобретен в эпоху Эдо, то есть в XVII веке. Именно в этот период расцвета Японии (невиданного подъема экономики, сельского хозяйства, культуры) появились практически все известные ныне блюда современной японской кухни.

Благозвучное название блюда объединило в себе обыденные глаголы: тери — так по-японски означает «блестеть», яки — «жарить». Действительно, продукты, обжаренные с терияки, благодаря наличию в составе заправки сахара, приобретают благородный блеск. Визуально соус т можно спутать с обыкновенным соевым из-за схожести оттенка, но цветовая гамма первого насыщенней.

Терияки выглядит густым, блестяще-мраморным сиропом цвета черного шоколада. Дегустация даст возможность оценить любопытный сладко-соленый вкус этого японского блюда, придающего продуктам красивый «лакированный» вид.

Красота, гармония и никаких излишеств — основные правила японской кулинарии. Терияки полностью отвечает этим требованиям. Кроме вкусовых и эстетических достоинств, он имеет простой состав, обладает низкой калорийностью (в пределах 90-120 ккал на 100 г). В маринаде отсутствуют жиры.

Интересен факт, что у блестящего соуса нет ни единого состава, ни рецепта. В японских семьях его готовят по собственным методике и вкусу. Классическими ингредиентами принято считать:

  • соевый соус — только натуральный, поэтому при покупке ищите продукт в стекле и внимательно изучайте информацию на этикетке;
  • мирин — это рисовое вино, используемое в кулинарии как приправа (немного приторное, похоже на ликер);
  • пряности — обязательны чеснок, имбирь;
  • сахар — в оригинальной версии коричневый (тростниковый).
Кулинарная справка

Главный «закон» японской кухни — сохранять натуральные свойства продуктов и их естественный вкус. Таков и терияки: он раскрывает и подчеркивает вкус блюда, не искажая его.

Полезные свойства

Секрет долголетия японцев прост: их национальная кухня — эталон здорового питания. Благотворным влиянием на организм отличается и соус. Вместе с ним вы получите витамины группы В, С, РР, а также целый набор минералов: от калия, фосфора и железа до меди, цинка, селена, натрия. Если японский соус употреблять в пищу систематически, можно рассчитывать на:

  • улучшение пищеварения;
  • стабилизацию артериального давления;
  • повышение иммунитета, стрессоустойчивости;
  • предупреждение появления злокачественных новообразований;
  • профилактику преждевременного старения организма.

Терияки — неплохой способ подзарядиться энергией и восстановить свои силы к концу рабочего дня. Работоспособность вернет глюкоза, содержащаяся в заправке.

Не злоупотреблять соусом советуют при гипертонии, сахарном диабете, гастрите и панкреатите. Исключить его из рациона следует при цистите и болезнях почек, поскольку он провоцирует развитие камней. У аллергиков возможна индивидуальная непереносимость. Также терияки не рекомендован беременным и детям (до 14 лет противопоказан).

5+ легких и вкусных блюд на основе соуса «Терияки»

А главное — быстрых, ведь именно времени нам всегда не достает для кулинарных подвигов.

Идеальные ингредиенты для терияки — сыр тофу, грибы и овощи, лапша и рис очень популярны в Японии и прекрасно впишутся в повседневное вегетарианское меню.

Жареная лапша с тофу в соусе терияки

Вам понадобится:

  • Рисовая лапша — 200 г
  • Тофу — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Стручковая фасоль — 100 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Сушеная ламинария — 40 г
  • Кунжутное масло — 2 ст. л.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Соус терияки — 100 мл
  • Измельченный чеснок — 3 зуб.
  • Семена кунжута — 1 ст. л.
  • Сушеный имбирь — 1 ч. л.
  • Все овощи измельчаем удобным способом. Ламинарию ненадолго замачиваем в холодной воде.

    Лапшу отвариваем и откидываем на дуршлаг. В кунжутном масле обжариваем кунжут, чеснок и имбирь.

    Туда же отправляем нарезанный кубиками тофу и овощи. Когда сыр подрумянится, добавляем половину терияки и готовим, помешивая, 2 минуты.

    Высыпаем лапшу, жарим еще две минуты, приправляем второй половиной соуса и ламинарией. Подаем к столу со свежей рубленой зеленью.

    Теплый салат с булгуром и цуккини

    Вам понадобится:

    Читайте также:  Сырный соус в домашних условиях – простой быстрый рецепт
  • Булгур — 100 г
  • Цуккини или кабачок — 1 средний
  • Тыква — небольшой кусочек
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры черри по вкусу
  • Соус терияки — 30 мл
  • Дижонская горчица — 50 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль и молотый перец по вкусу
  • Терияки смешиваем с дижонской горчицей и оливковым маслом. Овощи нарезаем удобным способом, заправляем полученным маринадом и отправляем в холодильник минимум на час.

    Булгур варим из расчёта 1 часть крупы на 2 — каши в течение 10 минут.

    Подробный рецепт его приготовления вы найдете в этой статье. Овощи обжариваем на сковороде до готовности. Соединяем все компоненты в глубокой тарелке и подаем к столу.

    Фунчоза с грибами

    Вам понадобится:

  • Лапша фунчоза — 100 г
  • Свежие шампиньоны — 200 г
  • Стручковая фасоль — 100 г
  • Соус терияки — 3 ст. л.
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Оливковое масло по вкусу
  • Шампиньоны режем удобным способом и жарим на сковороде в соусе терияки и оливковом масле до полной готовности.

    Фасоль отвариваем в подсоленной воде. Лапшу заливаем кипятком, оставляем на 5-7 минут, откидываем на дуршлаг, после чего приступаем к формированию блюда.

    Реклама

    На тарелку выкладываем лапшу, грибы, фасоль, аккуратно перемешиваем и по желанию сверху посыпаем семенами кунжута.

    Запеченные овощи под соусом терияки

    Вам понадобится:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 2шт.
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Соус терияки — 100 г
  • Дижонская горчица — 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Овощи моем, чистим, режем таким образом, чтобы было удобно нанизывать на шпажки.

    Складываем в глубокую миску, приправляем солью, перцем, соусом терияки и маринуем в течение часа.

    Нанизываем на шпажки и отправляем запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут.

    Совет: если под рукой не оказалось шпажек, можно запечь овощи на противне, предварительно накрыв его фольгой и смазав растительным маслом.

    Жареный сыр тофу с рисом

    Вам понадобится:

  • Тофу — 100 г
  • Рис басмати — четверть стакана
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Несколько стеблей зеленого лука
  • Соус терияки — 3 ст. л.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • На раскалённой сковороде с добавлением растительного масла обжариваем нарезанный кубиками тофу и лук-шалот до золотистого состояния.

    Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

    Отвариваем рис, приправляем соусом терияки, сверху выкладываем тофу с луком и присыпаем нарезанными полосками зеленого лука и семенами кунжута.

    Еще больше необычных и вкусных блюд японской кухни, с приготовлением которых справится даже новичок, вы найдете тут.

    И напоследок рецепт, как приготовить соус терияки в домашних условиях, в познавательном видео ниже вам расскажет гуру кулинарии Илья Лазерсон:

    Китайская приправа. Или как нужно хранить соевый соус

    Он давно уже перестал быть просто гостем на нашей кухне и, придуманный когда-то давно в Китае, распространился по всему миру. Во многих холодильниках соевый соус присутствует практически постоянно, занимая почетное место рядом с майонезом и кетчупом. Любят его за многогранный насыщенный вкус, а еще за то, что ко многим блюдам подходит, делая их интереснее. Рецептов с соевым соусом много. А вот где и как его правильно хранить? Вот несколько советов.