Соус тартар – 8 рецептов в домашних условиях

Тартар из лосося — все гениальное — просто…

Подробный обзор

Классический рецепт соуса «Тартар»

Время готовки – 10-15 мин.

Порций – 2-4 шт.

Французский соус «Тартар» делается довольно просто и быстро, поэтому его сможет приготовить даже начинающий кулинар. Он идеально подходит не только к рыбным блюдам, но и к любым морепродуктам, овощам и мясу. Подав обед с этим изысканным дополнением, Ваша трапеза станет необычнее, вкуснее и насыщеннее. Главный секрет вкусного соуса – домашние и свежие яйца. Если таких нет, то лучше вообще не использовать этот ингредиент в приготовлении, а просто добавить немного больше оливкового масла.

Пошаговый рецепт тартара из говядины от Ивлева

Тартар из говядины (рецепт от Ивлева отличается от оригинала не только используемыми продуктами, но и особенностями оформления) следует готовить только из свежей вырезки.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления тартара по рецепту шеф-повара Константина Ивлева требуются продукты:

  • говяжья вырезка в слегка подмороженном виде – 200 г;
  • горчица. Рекомендовано использовать Дижонскую, так как она обладает нежным ароматом и вкусом – 30 г;
  • маринованные каперсы – 20 г;
  • маринованный корнишон – 10 г;
  • куриное свежее яйцо средней величины – 2 шт.;
  • перепелиное свежее яйцо – 2 шт.;
  • листья салата. Желательно использовать салат микс – 10 г;
  • кетчуп. Продукт должен состоять только из томатов и соли. Можно приготовить самостоятельно из свежих помидор – 20 г;
  • масло из оливок, первого холодного отжима – 100 мл.

Количество соли, а также вид и вес молотого перца нужно подбирать по вкусу. Из перечисленного набора продуктов получается 2 порции закуски.

Пошаговый процесс приготовления

Схема подготовки ингредиентов с последующим оформлением закуски тартар включает пункты:

  1. Вырезку следует протереть от влаги и нарезать сначала на тонкие пластинки.
  2. Каждую мясную пластинку потом необходимо нарезать полосками шириной не более 5 мм.
  3. Далее мясные полоски требуется нарезать на кубики (высота грани также не более 5 мм).
  4. Оформленную говяжью нарезку следует переложить в миску.
  5. Поперчить и посолить мясные кубики по вкусовым предпочтениям и качественно перемешать.
  6. Далее к мясу необходимо добавить желтки от куриных яиц (белки можно оставить и использовать для приготовления безе).
  7. Также к мясу нужно влить масло из оливок и положить французскую горчицу. Повторить процесс перемешивания составляющих.
  8. Затем требуется измельчить на терке каперсы и маринованный огурец. Переложить измельченные ингредиенты в миску с мясом.
  9. Добавить в общую емкость кетчуп и хорошо смешать составляющие. Все используемые ингредиенты должны равномерно распределиться.
  10. Установить на тарелку специальное разъемное кольцо и выложить в него ½ часть полученной массы.
  11. Оформить в массе небольшое углубление и положить в него желток от одного перепелиного яйца.
  12. Далее требуется измельчить салатные листья. Положить полученную нарезку поверх тартара, вокруг желтка.
  13. После этого нужно аккуратно снять разъемное кольцо и аналогично оформить вторую порцию закуски.

Подавать тартар по рецепту от Константина Ивлева рекомендовано с ржаными крекерами.

ТАРТАР ИЗ НЕЛЬМЫ

Рецепт Алексея Павлова, шеф-повара ресторана 200 г нельмы

5 г лука сибулет

5 г кинзы

20 мл соевого соуса

50 г облепихи

1 г соли

50 г свежего огурца

2 мл кунжутного масла

5 мл лимонного сока

2 мл оливкового масла

Шаг 1. Нельму и огурец нарезать мелким кубиком. Кинзу мелко нарубить. Лук мелко нарезать. Выжать облепиховый сок, оставить несколько ягод на украшение.

Шаг 2. Смешать нельму, лук, кинзу и огурцы с соевым соусом, соком облепихи, соком лимона, оливковым и кунжутным маслом. Добавить соль по вкусу и украсить зеленью. Подавать с гренками из любого хлеба.

Тартар из лосося — рецептов приготовления

Тартар из лосося – это французская закуска, которая пользуется особой популярностью у всех ценителей высокой кухни. И чтобы отведать столь изысканный кулинарный шедевр необязательно идти в дорогой ресторан, ведь такое блюдо можно приготовить в домашних условиях.

Читайте также:  Сливочно-чесночный соус – 8 рецептов к разным блюдам и закускам

Тартар из лосося – классический рецепт

Тартар из лосося – это не только вкусное блюдо, ни и полезное. Такую закуску можно готовить даже тем, кто придерживается строгой диеты.

Ингредиенты:

  • 365 г свежего лосося;
  • 18 мл уксуса (винного);
  • 18 мл сока лимона;
  • 35 мл масла олив;
  • красный лук;
  • специи, зелень петрушки (кинзы).

Приготовление:

  1. Сладкий лук мелко крошим, засыпаем в пиалу, вливаем уксус и цитрусовый сок, размешиваем и маринуем овощ.
  2. Зелень петрушки также шинкуем, присыпаем солью и перцем.
  3. Свежего лосося режем маленькими кусочками, стараемся измельчить филе как можно мельче.
  4. В любой миске соединяем рыбной продукт, замаринованный лук и зелень, вливаем масло.
  5. Готовый тартар кладем на блюдо с листьями салата и подаем с хрустящими тостами.

Вкусная закуска с авокадо

Один из самых популярных вариантов тартара из лосося является рецепт с добавлением авокадо. Такой экзотический фрукт делает блюдо питательным и идеально подчеркивает его утонченный вкус.

Ингредиенты:

  • 165 г свежего лосося;
  • луковица;
  • половинка авокадо;
  • 17 мл масла олив;
  • 35 мл сока лимона;
  • кусочек ржаного хлеба;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Мелко крошим лук, растираем его с солью и перцем, сдабриваем маслом олив.
  2. Маленькими кусочками режем лосося и очищенное от кожуры авокадо.
  3. Из хлебного кусочка вырезаем круг, подсушиваем и сверху выкладываем измельченный рыбный деликатес, затем лук, авокадо и завершаем композицию кубиками лосося.
  4. Перед подачей на стол сбрызгиваем тартар из лосося с авокадо маслом олив.

Как приготовить тартар с огурцом

Тартар из лосося и огурцов – пряная и вкусная закуска, а если добавить в рецепт красную икру, то такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 325 г свежего лосося;
  • свежий огурец;
  • фиолетовый лук;
  • два ложки красной икры;
  • 35 мл масла олив;
  • 17 г сахарного песка;
  • свежий укроп;
  • немного зелени лука;
  • цедра лимона;
  • хрен со сливочным вкусом;
  • перец (светлый), соль.

Способ приготовления:

  1. Берем один лимон, счищаем с него цедру и соединяем с нашинкованным укропом, а также со сладкими и солеными гранулами.
  2. Полученной смесью сдабриваем рыбное филе, прикрываем пленкой и охлаждаем в течение двух часов.
  3. После нарезаем рыбу маленькими кусочками.
  4. Со свежего огурчика счищаем кожицу и удаляем из него крупные семена, режем мякоть маленькими кубиками, и также мелко крошим сладкий и зеленый лук.
  5. В миску кладем половину красной икры, рыбу, все овощи и зелень, вливаем масло и хрен, размешиваем, сдабриваем белым перцем.
  6. Подаем тартар с тостами, украсив закуску оставшейся икрой.

Закуска из копченого лосося

Для тех, кто опасается употреблять в пищу сырую рыбу, есть варианты с копченым лососем. Вкус закуски ничем не отличается от блюда из свежей рыбы.

Ингредиенты:

  • 225 г лосося (горячего копчения);
  • лук-шалот (2 шт.);
  • 2-3 маринованных огурчика;
  • ложка сока лимона;
  • свежий огурец, перец, тосты.

Способ приготовления:

  1. Копченый лосось режем мелкими кубиками.
  2. Маринованные огурчики и лук-шалот мелко крошим.
  3. В миску засыпаем лук, огурчики и рыбу, вливаем сок лимона, подсыпаем перец и все перешиваем.
  4. На тосты кладем тартар, украшаем колечками свежего огурца.

Из лосося с каперсами

Каперсы – это нераспустившиеся бутончики каперсового кустарника, которые маринуют и используют, как закуску или приправу. Ягодки имеют немного кисловатый, острый и соленый вкус, что делает их идеальным дополнением к рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежего лосося;
  • две ложки каперсов (маринованных);
  • две головки лука-шалот;
  • масло олив;
  • сок лимона;
  • перец (молотый);
  • соевая приправа;
  • шнитт-лука (пучок).

Способ приготовления:

  1. Лук-шалот, шнитт-лук и рыбный продукт измельчаем маленькими кубиками. Также мелко режем каперсы.
  2. Для заправки смешиваем сок цитруса, масло олив и сою, подсыпаем перцем.
  3. В емкость засыпаем все нарезанные продукты, вливаем заправку и перемешиваем, оставляем в прохладном месте на полчаса.
  4. Подаем тартар с гренками или тостами.

Рецепт из слабосоленого лосося

Вкусный тартар можно получить из слабосоленого лосося. В рецепт мы добавим сладкий перец, который придаст закуски освежающий вкус.

Ингредиенты:

  • 225 г лосося (слабого соления);
  • половинка красного лука;
  • полпучка шнитт-лука;
  • полпучка укропа;
  • половинка плода сладкого перца;
  • 115 мл рапсового масла;
  • ложечка винного уксуса;
  • 55 г горчицы (не острой);
  • соль, перец, сахар.

Способ приготовления:

  1. Шнитт-лук, сладкий лук, а также болгарский перец и слабосоленого лосося режем очень мелко. Также мелко крошим укроп.
  2. В пиале соединяем горчицу с маслом, уксусом, со всеми сыпучими ингредиентами и зеленью.
  3. В любую емкость выкладываем все подготовленные компоненты закуски, вливаем соус, размешиваем и подаем тартар на блюде, выложив закуску с помощью кулинарного кольца.

Чем пахнет и какой на вкус соус тартар

Тартар к жаренным овощам

Читайте также:  Вкусная тыква для сыроедов. 7 осенних рецептов из тыквы

Чтобы ответить на этот вопрос, лучше его один раз попробовать – тогда сразу станет понятно, почему тар-тар так любят по всему миру! Описать его аромат и вкусовые качества непросто, так как они слишком сложны и многогранны.

Вкус очень зависит от основы: майонез, сметана или классическая яичная взбитая смесь. А также зависит от того, будет ли в соусе перец и чеснок, какая будет зелень и пряности. Как правило, тартар должен быть нежно-гладким по текстуре, иметь мягкую кремовую основу и сочетание солености, кислинки и легкой остроты. Обязательно небольшое дополнение в виде свежести лимона или мяты, и пряность ароматных трав. Всего понемногу, чтобы вкус был гармоничным!

Аромат его – тонкий, свежий, холодный. Напоминает майонез, но с добавлением аппетитной кислинки огурчика и свежести лимона. Добавьте сюда еще пряные травы, и вы получите незабываемый аромат тар-тар! Соус пахнет приятно и выглядит аппетитно, он гармонично сочетается с рыбой, мясом и любыми блюдами, как горячими, так и холодными, как основными, так и закусками.

Соус тартар без горчицы

Многие категорически против горчицы, которая необходима для классического соуса «Тартар». В таком случае сделайте заправку, исключив этот ингредиент.

Тогда для приготовления потребуются:

  • сметана и майонез – по 100 г;
  • корнишоны маринованные – 6 шт.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • укроп, соль и перец – на вкус.

Время на готовку – 10 минут.

Начнем?

Шаг 1. В креманку положите сметану и майонез. Отложите в сторону.

Шаг 2. Маринованные корнишоны и пучок зелени нашинкуйте.

Совет! Вместо таких огурцов возьмите обычные маринованные или соленые. Придется срезать кожицу, чтобы мусс получился нежным.

Шаг 3. В сметанно-майонезную основу положите огурцы, укроп и соль с перцем по вкусу.

Шаг 4. Перемешайте до однородности.

Шаг 5. Пропустите через пресс пару зубчиков чеснока и снова размешайте.

После попробуйте крем на соль. Если будет недостаточно, то добавьте еще чуть-чуть. По возможности дайте соусу постоять пару минут. После можете ставить вместе с вкусной рыбой.

Видео-рецепт соуса «Тартар»:

С таким соусом любое блюдо становится вкуснее. Традиционно его подают к рыбе или другим морепродуктам, но есть и те, кто предпочитает делать сэндвичи или кушать мясо с такой заправкой.

Нет строгих правил, к какому блюду подавать крем. Это зависит от предпочтений каждого. В отличие от сложных муссов, которые нужно вываривать около часа, а потом настаивать 30 минут, «Тартар» можно сделать за 10 минут и подавать сразу.

Создайте одну из представленных заправок, вам и домашним обязательно понравится.

Упрощенный вариант с майонезом

Можно приготовить тартар с майонезом. Конечно, это уже будет не классический рецепт, но все равно, получится вкусно. Особенно, если приготовить майонез для основы самостоятельно из желтка, растительного масла, сока лимона и горчицы.

  • 130 гр. майонеза;
  • 100 гр. соленых или маринованных огурцов;
  • 20 гр. каперсов;
  • 1 щепотка черного или белого перца;
  • 20 гр. зелени. Можно взять только зеленый лук, а можно составить «букет», взяв по нескольку веточек петрушки, эстрагона, укропа и пр.

Промываем зелень. У петрушки и укропа срезаем стебельки, в соус пойдет только верхняя часть с листиками. Зелень рвем на кусочки и складываем в чашу блендера, измельчаем. Если блендера нет, то можно просто очень мелко нашинковать зелень ножом и немного растереть деревянной ложкой.

Очищаем огурчики от кожицы и очень мелко рубим, можно и на терке натереть, если вам так больше нравится. Каперсы разрезаем на 4 части.

Смешиваем ингредиенты: петрушку, огурцы, каперсы, перец и майонез. По желанию можно добавить чеснок – сухой молотый или свежий, пропущенный через пресс. Все хорошо перемешиваем и даем соусу настояться в холодильнике около часа.

Традиционный соус к рыбе

Для приготовления нежного соуса к рыбным блюдам потребуется блендер. Из кухонной утвари нужна доска для разделывания, нож и терка, тарелка и соусница. На приготовление уйдет 20 мин.

Для одной порции берется продуктов:

  • сметаны 40 г;
  • горчицы до 7 г;
  • чеснока 2 зубчика;
  • огурчик маринованный 1 шт.;
  • зелени укропа 5 веточек;
  • майонеза 40 г.

Соус готовится поэтапно:

  1. На разделочной доске огурец разрезается вдоль 2 раза, затем получившиеся полоски нужно мелко измельчить на кубики.
  2. Промытая и обрезанная от стеблей зелень укропа измельчается на доске.
  3. Измельченный огурец и укроп помещается в тарелку.
  4. Очищаются зубки чеснока.
  5. С помощью давилки или терки тонко перетертый чеснок  загружается в тарелку с огурцом и укропом.
  6. Добавляется 0,5 ч.л. горчицы и по 1,5 ст.л. майонеза и сметаны (20% жирности).
  7. Готовый соус выдерживается в холодильнике минут 10 для придания ему пикантного вкуса.
Читайте также:  Салат из морского коктейля: топ — 20 лучших вариантов

Соус Тартар замечательно сочетается со всеми морепродуктами.

Соус для тартара из лосося, с чем подавать тартар?

Часто тартар подают с сырым желтком, который не только дополняет вкус тартара, делая рыбу нежной и сливочной, но и выступает соусом. Однако по желанию можно подготовить любой другой соус, который сочетается с рыбой:

  • соевый соус с чесноком
  • соус из майонеза, свежих огурцов и соленых огурцов
  • соус из бальзамического уксуса с добавлением соевого соуса и чесноком и специями
  • соус из свежих помидоров с чесноком
  • соус из оливкового масла, чеснока и пряных трав
  • соус из оливкового масла с лимоном и базиликом
  • соус песто из зеленого базилика
  • соус из красной икры

томатный соус

Как приготовить с лимоном

Необходимые продукты:

  • 0,1 литра оливкового масла;
  • один лимон;
  • 300 грамм лосося;
  • половинка салатного лука;
  • 25 грамм рукколы;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рукколу освободите от корешков, так чтобы остались одни листья.
  2. Выложите в блендер, добавьте масло и соль, перебейте до однородности.
  3. Рыбу превратите в мелкие кубики, так же измельчите и лук.
  4. С лимона отрежьте восемь долек, а то, что осталось — отожмите.
  5. Соедините лосось, лук, лимонный сок и дайте постоять примерно 20 минут.
  6. Выложите тартар на блюдо при помощи кольца, украсьте исходя из своих вкусовых предпочтений.

Лосось Закуски

По теме:

Молоки лососевых рыб – 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде и мультиварке

В духовке

В мультиварке

Лосось

Нередко многие полезные продукты питания остаются без должного внимания. К таким продуктам относятся и молоки рыб. Но такие части рыбы исключительно полезны и вкусны, а в азиатской кухне их даже…

Карпаччо из лосося – 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Лосось

Блюдо итальянской кухни, карпаччо из лосося, не менее популярно, чем классический вариант этой холодной закуски из мяса. Лососевые виды рыб, в сочетании с ингредиентами, которые обычно используются в средиземноморском регионе,…

Сыр из кефира

Сыр можно купить готовым, а можно сделать его самостоятельно. Рецепты домашнего сыра из молока и кефира ждут вас ниже. Содержание1 Домашний сыр из кефира2 Сыр из молока и кефира3 Сыр…

Блюда из творога для вкусного детского меню и не только!

В каждом доме готовят блюда из творога, пытаясь разнообразить рацион полезными продуктами. Вариантов применения кисломолочного ингредиента невероятное количество, охватить весь ассортимент оригинальных угощений почти невозможно, но попробовать удивить домашних чизкейком…

Домашняя шаверма

Настоящая шаверма (или шаурма) имеет мало общего с тем, что мы привыкли повсеместно наблюдать на лотках с фаст-фудом или среди наиболее популярных рецептов в интернете. О тонкостях настоящей домашней шавермы…

Грибная икра на зиму

Грибная икра — универсальное блюдо, которое находит место в качестве закуски на тостах, начинки для домашней выпечки и как один из базовых компонентов супов-пюре. Рассмотрим различные технологии заготовки грибной икры…

Шампиньоны маринованные – 2 рецепта быстрого приготовления самой вкусной закуски

Шампиньоны маринованные, рецепт быстрого приготовления которых будем разбирать, освободит вас от лишних затрат. Вы легко сможете делать оригинальные закуски, используя такие грибы, или подавать их самостоятельно. От вас требуется только…

Лосось Закуски

Полезные свойства и противопоказания

Исходя из состава соуса тартара, очевидно, что он НЕ является пищей, которую можно употреблять всем без ограничений. Высокая калорийность с трудом вписывается в правильный рацион питания, в особенности в диету, направленную на похудение.

Несмотря на отличные концентрации полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов (витамин А, Е), соус тартар изобилует холестерином, поэтому его следует исключить из рациона тем, кто страдает гиперхолестеринемией.

Приготовленный в домашних условиях соус тартар всегда будет вкуснее в миллион раз, чем магазинный. Его рецепт один из самых простых, а ингредиенты легко найти в любом продуктовом.

Тартар из лосося

Способ приготовления:

Нарезать лосося на мелкие кусочки.

Авокадо разрезать небольшими кубиками.

Мелко нарезать шалот, зеленый лук и петрушку.

Тартар из лосося

В миске соединить лосося со всеми ингредиентами кроме авокадо, полить лимонным соком, добавить соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешать. По желанию можно добавить пару капель вустерского соуса.

В форму, расположенную на тарелке выложить кубики авокадо, сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело при взаимодействии с воздухом. Сверху выложить лососевую массу.

Поставить в холодильник не снимая формы на 15 минут. При подаче снять форму и украсить микро грином.