Приветствую читателей журнала! Сегодня к обеду Буйабес. Его подача не представляется без специального соуса. Поэтому сделаем сначала соус Руй, следуя классическому пошаговому рецепту, а уже потом займемся супом. Будем готовить с душой и хорошим настроением, чтобы еда стала еще вкуснее.
Приготовление соуса «Тартар»
Ингредиенты
- 2 яйца, сваренных вкрутую
- 2 сырых желтка
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
- 50 г соленых огурцов
- 1 ст. л. порошка горчицы
- 120 г сметаны
- 1/2 лимона
- укроп, соль и перец по вкусу
Приготовление
- Очисти вареные яйца, отдели их от белков. Положи в миску вареные желтки и смешай с сырыми. Затем добавь порошок горчицы и тщательно разотри всё это.
- Постоянно перемешивая, влей оливковое масло. Понемногу добавляй нарезанные огурцы, укроп, белки и лук.
- Добавь сметану, продолжая смешивать. В конце влей сок из половины лимона и окончательно все смешай.
- Соус тартар рецепт – французская кухня: соусы и маринады. «Еда»
- Лёгкий соус тартар рецепт – французская кухня: соусы и маринады. «Еда»
- Соус тартар – быстро, просто, вкусно | Соусы, Рецепты еды, Полезное питание
Подавай в соуснице. Соус можно хранить в холодильнике не более двух суток. Если нет возможности использовать домашние яйца, в свежести которых у тебя не возникает сомнений, тогда лучше не добавлять их в соус. Лучше — еще немного оливкового масла.
Поделись с друзьями классическим рецептом соуса тартар!
Приготовление соуса «Тартар»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 яйца, сваренных вкрутую
- 2 сырых желтка
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
- 50 г соленых огурцов
- 1 ст. л. порошка горчицы
- 120 г сметаны
- 1/2 лимона
- укроп, соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Очисти вареные яйца, отдели их от белков. Положи в миску вареные желтки и смешай с сырыми. Затем добавь порошок горчицы и тщательно разотри всё это.
- Постоянно перемешивая, влей оливковое масло. Понемногу добавляй нарезанные огурцы, укроп, белки и лук.
- Добавь сметану, продолжая смешивать. В конце влей сок из половины лимона и окончательно все смешай.
Подавай в соуснице. Соус можно хранить в холодильнике не более двух суток. Если нет возможности использовать домашние яйца, в свежести которых у тебя не возникает сомнений, тогда лучше не добавлять их в соус. Лучше — еще немного оливкового масла.
Сохраните статью в соцсети:
Тартар или соус по-татарски — готовим дома
admin2018-02-07T18:29:19+03:00
- Соус тартар по-французски
- Соус тартар от шефа Пола Гейлера рецепт – итальянская кухня: соусы и маринады. «Еда»
- Постный соус тартар — рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях
Варварские корни имеет холодный соус с французским шармом под названием тартар.
Да и сами варвары благодаря сокрушениям Людовика IX еще в 13 веке назывались не иначе как вышедшие из Тартара тартарах. Топоним «Тартария» в древние века означал глубокие области ада. Поэтому совершенно заслужено племена тюркских и монгольских народов отождествляли с пришествием Антихриста.
Результаты этих кочевых набегов были масштабными и разрушительными. Всадники апокалипсиса не только воссоздали ад на западноевропейской части континента, но и стали прародителями знаменитейшего французского соуса тартар.
Обыденной едой монгольских народов был айран с зеленью.
К XIX столетию французская кухня набралась мастерства, пряных ароматов средиземноморья и среди соусов господствовал майонез. Но письменные сведения о Крестовых походах Людовика IX и встречу с кочевниками, поедающими острое молочное блюдо с зелеными травами не кануло в лету.
Древний рецепт удачно модифицировали, а татарское название оставили.
В результате кушанье варваров было изысканно и с шиком облагорожено французами.
И мы получили рецепт соуса тартар, который легко приготовить даже в домашних условиях. Приступаем!
Очень вкусный соус тартар требует следующих компонентов
Ингредиенты: |
|
Как приготовить соус тартар:
соус достаточно легко, главное не торопиться! Прежде всего разотрите сваренные вкрутую желтки до пастообразного состояния, добавьте к ним сырой куриный желток и все еще раз тщательно перемешайте. Вооружитесь венчиком или если сил в руках нет миксером, на средней скорости начинайте непрерывно взбивать яичную смесь ПОСТЕПЕННО тоненькой струйкой добавляя оливковое масло.
Добавив к получившемуся соусу, который Вам точно напомнил майонез, мелко нарезанный зеленый лук, можно было бы гордо заявить: «Соус тартар классический готов!». В этом нас точно поддержал знаменитый французский кулинар Мишель Ру. Но хочется пикантности и легкой кислинки, поэтому двигаемся дальше!
2. Маринованные огурчики и оливки мелко нарезаем и погружаем в получившуюся массу, добавляем сок половинки лимона, свежемолотый перец и морскую натуральную соль ТМ Морячка по вкусу. Все еще раз перемешиваем и гордо говорим «ГОТОВО!»
Соус тартар отлично сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами!
Готовьте с морской натуральной солью ТМ Морячка и Вам точно будет вкусно!
Домашний майонез
По словам Руслана Закирова, приготовить домашний майонез достаточно просто. Из расчета на 1 желток нужно взять 120 мл оливкового масла, 4 грамма дижонской горчицы, 10 мл лимонного сока. В салатнике желток соедините с горчицей и лимонным соком, венчиком хорошо перемешайте, понемногу добавляйте масло, и постоянно взбивайте. «На первых этапах (первые 30 мл) масло вливать буквально по капле, – говорит шеф-повар. – Потом можно тонкой струйкой. А если майонез получается слишком густой, то можно добавить столовую ложку холодной воды. Когда вольете все масло, нужно добавить соль и свежемолотый белый перец».
Это основа майонеза. Дальше можно до бесконечности экспериментировать с ингредиентами, добиваясь самых разных вкусов. «Я люблю придумывать соусы, они могут полностью изменить вкус блюда, стать той самой нитью, которая объединит все ингредиенты, – говорит шеф-повар. – Соусы занимают одно из самых важных мест в кулинарии наряду с техниками приготовления и выбором продуктов для блюд».
Какие же добавки уместно использовать для майонеза? Какие будут получаться оттенки вкусов и с какими продуктами они хорошо сочетаются?
«Вариантов бесконечное количество, – говорит Руслан Закиров. – Например, если добавить чеснок, растертый в ступке в самом начале, к желтку, то получится испанская версия майонеза – соус айоли. Майонез с каперсами, маринованными огурцами и петрушкой называется «соус тартар», он хорошо подходит к красной рыбе или морепродуктам на гриле. А если добавить в майонезную основу трюфель и соус ворчестер, то выйдет отличная заправка к тартару из говядины».
Шеф-повар также поделился рецептами соусов на основе майонеза.
Соус тартар: пошаговый рецепт
Итак, как приготовить соус:
- смешиваем сметану и майонез;
- натираем огурец и чеснок на мелкой терке;
- мелко шинкуем зелень;
- все тщательно перемешиваем.
Рекомендуем натирать огурец в отдельную емкость, чтобы в соус не попал рассол. Слейте лишнюю жидкость, а затем добавляйте овощ к другим ингредиентам.
В результате получается вкуснейший тартар — соус, в сочетании с которым мясо и рыба тают во рту.
Так как это традиционный холодный соус французской кухни, перед подачей перелейте его в соусницу и охладите.
Готовится соус не более пяти минут, зато результат получается выше всяких похвал и даст фору любому покупному тартару.
Приятного аппетита!
Оригинал статьи: -sous-tartar-recept-v-domasnih-usloviah/
Применение соуса тартар
Соус подходит для заправки множества блюд, особенно к жареной рыбе. Тартар великолепно оттеняет вкус основного блюда, делая его более пикантным и вкусным. В принципе, любые рыбные блюда превосходно сочетаются именно с тартаром. Морепродукты также относятся к этому числу: тартар вкусен в сочетании с лобстерами, креветками, кальмарами и другими блюдами.
- Соус тартар. Рецепт с фoto #соусы #французская_кухня | Еда, Кулинария, Вкусная еда
- Соус Тартар — рецепт приготовления в домашних условиях | Чудо-Повар
- Домашний соус тартар — пошаговый рецепт с фото на ЯБпоела
Но не только для рыбы этот соус актуален. Его можно добавлять к мясным блюдам: жаркому, жареному мясу, ростбифу и стейку. Но и с овощными блюдами тартар хорошо сочетается, поскольку может менять их привычный вкус.
Полезные советы
- Не переборщите с чесноком, помните: всего должно быть в меру!
- Можно приготовить соус просто с майонезом, а можно сначала смешать все специи, чеснок и желток и только потом замешать все с растительным маслом. Так мы обычно делаем майонез, только, разумеется, без жгучих специй.
- Перед приготовлением хорошо почистите чеснок и удалите зеленую сердцевину.
- Руй отлично подходит к жареной камбале, так как с ним совсем не заметен специфический запах самой камбалы.
- Чеснок с солью лучше растолочь в ступке или просто в миске с помощью толкушки. Если экономите время – раздавите в чеснокодавке.
- Оливковое масло даст небольшую горечь, поэтому можно заменить его подсолнечным.
- В приготовлении используются сырые яйца, поэтому необходимо взять свежайшие яйца и хорошенько их вымыть, чтобы избежать негативных последствий.
- Если вы сочтете, что соус получился жидким, его можно загустить, вводя различные ингредиенты: вареный картофель, отварную печенку, хлебные крошки.
- Перед подачей к столу Руй необходимо остудить в холодильнике.
- Белок яйца в данном рецепте не используется, поэтому его нужно отложить, чтобы позже на нем приготовить ваш любимый десерт.
- По французским кулинарным канонам Руй подается только к рыбным блюдам, но я прекрасно его ем просто с картошкой или макаронами. Мне очень нравится этот густая подлива с чесночным ароматом!
- В основной рецепт можно добавить запеченные и хорошо измельченные овощи: болгарский перец, картофель, капусту брокколи.
- Шафран очень сильная специя, если его сыпать порошком, то можно ошибиться во вкусе, поэтому его удобнее вводить понемногу через водный раствор. Возьмите 2 столовых ложки воды и 1 щепотку шафрана, активно размешайте и дайте настояться.
- Когда вы вводите растительное масло, не перестарайтесь, соус ни в коем случае не должен начать расслаиваться!
- Когда вы готовите, посуда замазывается, это выглядит неэстетично. Обязательно переложите соус в красивую посуду. Есть из соусника всегда приятнее и гораздо удобнее.
Как сделать вкусную приправу из сметаны с кинзой
Соус тартар готовится разными способами, но я люблю готовить его без майонеза, только на сметане и с большим количеством кинзы.
Приготовление:
1. В миску со сметаной добавить нарезанную мелко кинзу.

2. Соленые огурчики натереть на средней терке и добавить к кинзе со сметаной. Сюда же выдавить все зубчики чеснока.
3. Перемешать содержимое миски, посолить, поперчить. Еще раз перемешать.

Выложить содержимое миски в соусницу и готовую приправу можно подавать к столу.
Соус тартар к рыбе
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 1260 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Несложный рецепт тартара, приготовить который сможет каждый начинающий кулинар, готовый приложить немного терпения. Готовое холодное блюдо французской кухни будет отлично сочетаться с морской или речной рыбой, морепродуктами. Если к ужину планируете готовить подавать жареного палтуса или кальмары, то следует дополнить угощение густым соусом тартар к рыбе: гости будут в восторге от этого кулинарного дуэта.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.
- сметана – 250 мл;
- майонез – 250 г;
- маринованные огурцы – 100 г;
- каперсы – 40 гр;
- белое вино – 40 мл;
- укроп – 4-5 веточек.

Способ приготовления:
- Отварить яйца, отделить желтки от белков.
- Каперсы и маринованные корнишоны порезать на мелкие кубики, веточки укропа измельчить.
- Отварные желтки, сметану, майонез взбить блендером, постепенно вливая вино.
- По мере взбивания должна получаться однородная масса, в которую надо высыпать измельченные ингредиенты. Все продукты тщательно перемешать.
- Подаваться к столу холодный соус может отдельно. Либо нужно выкладывать его сверху на каждый кусочек рыбы как заливку.