Соус тартар: 11 пошаговых рецептов в домашних условиях

Приветствую читателей журнала! Сегодня к обеду Буйабес. Его подача не представляется без специального соуса. Поэтому сделаем сначала соус Руй, следуя классическому пошаговому рецепту, а уже потом займемся супом. Будем готовить с душой и хорошим настроением, чтобы еда стала еще вкуснее.

Приготовление соуса «Тартар»

Ингредиенты

  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 2 сырых желтка
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
  • 50 г соленых огурцов
  • 1 ст. л. порошка горчицы
  • 120 г сметаны
  • 1/2 лимона
  • укроп, соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Очисти вареные яйца, отдели их от белков. Положи в миску вареные желтки и смешай с сырыми. Затем добавь порошок горчицы и тщательно разотри всё это.
  2. Постоянно перемешивая, влей оливковое масло. Понемногу добавляй нарезанные огурцы, укроп, белки и лук.
  3. Добавь сметану, продолжая смешивать. В конце влей сок из половины лимона и окончательно все смешай.

Подавай в соуснице. Соус можно хранить в холодильнике не более двух суток. Если нет возможности использовать домашние яйца, в свежести которых у тебя не возникает сомнений, тогда лучше не добавлять их в соус. Лучше — еще немного оливкового масла.

Поделись с друзьями классическим рецептом соуса тартар!

Приготовление соуса «Тартар»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 2 сырых желтка
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
  • 50 г соленых огурцов
  • 1 ст. л. порошка горчицы
  • 120 г сметаны
  • 1/2 лимона
  • укроп, соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очисти вареные яйца, отдели их от белков. Положи в миску вареные желтки и смешай с сырыми. Затем добавь порошок горчицы и тщательно разотри всё это.
  2. Постоянно перемешивая, влей оливковое масло. Понемногу добавляй нарезанные огурцы, укроп, белки и лук.
  3. Добавь сметану, продолжая смешивать. В конце влей сок из половины лимона и окончательно все смешай.

Подавай в соуснице. Соус можно хранить в холодильнике не более двух суток. Если нет возможности использовать домашние яйца, в свежести которых у тебя не возникает сомнений, тогда лучше не добавлять их в соус. Лучше — еще немного оливкового масла.

Сохраните статью в соцсети:

Тартар или соус по-татарски — готовим дома

admin2018-02-07T18:29:19+03:00

Рецепты, Соусы

Варварские корни имеет холодный соус с французским шармом под названием тартар.

Да и сами варвары благодаря сокрушениям Людовика IX еще в 13 веке назывались не иначе как вышедшие из Тартара тартарах. Топоним «Тартария» в древние века означал глубокие области ада. Поэтому совершенно заслужено племена тюркских и монгольских народов отождествляли с пришествием Антихриста.

Читайте также:  Соус к макаронам 🥝 простой рецепт вкусной подливы

Результаты этих кочевых набегов были масштабными и разрушительными. Всадники апокалипсиса не только воссоздали ад на западноевропейской части континента, но и стали прародителями знаменитейшего французского соуса тартар.

Обыденной едой монгольских народов был айран с зеленью.

К XIX столетию французская кухня набралась мастерства, пряных ароматов средиземноморья и среди соусов господствовал майонез. Но письменные сведения о Крестовых походах Людовика IX и встречу с кочевниками, поедающими острое молочное блюдо с зелеными травами не кануло в лету.

Древний рецепт удачно модифицировали, а татарское название оставили.

В  результате кушанье варваров было изысканно и с шиком облагорожено французами.

И мы получили рецепт соуса тартар, который легко приготовить даже в домашних условиях. Приступаем!

Очень вкусный соус тартар требует следующих компонентов

Ингредиенты:
    • желток куриный сырой  — 1 шт
    • желток куриный сваренный вкрутую — 2 шт
    • оливковое масло первого отжима — 120 мл
    • зеленый лук — 30 г
    • оливки — 4 шт
    • маринованные огурчики — 2 шт
    • сок 1/2 лимона
    • свежемолотый черный перец — по вкусу
    • натуральная морская соль ТМ «Морячка» — по вкусу

Как приготовить соус тартар:

соус достаточно легко, главное не торопиться! Прежде всего разотрите сваренные вкрутую желтки до пастообразного состояния, добавьте к ним сырой куриный желток и все еще раз тщательно перемешайте. Вооружитесь венчиком  или если сил в руках нет миксером, на средней скорости начинайте непрерывно взбивать яичную смесь ПОСТЕПЕННО тоненькой струйкой добавляя оливковое масло.

Добавив к получившемуся соусу, который Вам точно напомнил майонез, мелко нарезанный зеленый лук, можно  было бы гордо заявить: «Соус тартар классический готов!». В этом нас точно поддержал знаменитый французский кулинар Мишель Ру. Но хочется пикантности и легкой кислинки, поэтому двигаемся дальше!

2. Маринованные огурчики и оливки мелко нарезаем и погружаем в получившуюся массу, добавляем сок половинки лимона, свежемолотый перец и морскую натуральную соль ТМ Морячка по вкусу. Все еще раз перемешиваем и гордо говорим «ГОТОВО!»

Соус тартар отлично сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами!

Готовьте с морской натуральной солью ТМ Морячка и Вам точно будет вкусно!

Домашний майонез

По словам Руслана Закирова, приготовить домашний майонез достаточно просто. Из расчета на 1 желток нужно взять 120 мл оливкового масла, 4 грамма дижонской горчицы, 10 мл лимонного сока. В салатнике желток соедините с горчицей и лимонным соком, венчиком хорошо перемешайте, понемногу добавляйте масло, и постоянно взбивайте. «На первых этапах (первые 30 мл) масло вливать буквально по капле, – говорит шеф-повар. – Потом можно тонкой струйкой. А если майонез получается слишком густой, то можно добавить столовую ложку холодной воды. Когда вольете все масло, нужно добавить соль и свежемолотый белый перец».

Это основа майонеза. Дальше можно до бесконечности экспериментировать с ингредиентами, добиваясь самых разных вкусов. «Я люблю придумывать соусы, они могут полностью изменить вкус блюда, стать той самой нитью, которая объединит все ингредиенты, – говорит шеф-повар. – Соусы занимают одно из самых важных мест в кулинарии наряду с техниками приготовления и выбором продуктов для блюд».

Читайте также:  Салат Цезарь с курицей — 6 простых классических рецептов

Какие же добавки уместно использовать для майонеза? Какие будут получаться оттенки вкусов и с какими продуктами они хорошо сочетаются?

«Вариантов бесконечное количество, – говорит Руслан Закиров. – Например, если добавить чеснок, растертый в ступке в самом начале, к желтку, то получится испанская версия майонеза – соус айоли. Майонез с каперсами, маринованными огурцами и петрушкой называется «соус тартар», он хорошо подходит к красной рыбе или морепродуктам на гриле. А если добавить в майонезную основу трюфель и соус ворчестер, то выйдет отличная заправка к тартару из говядины».

Шеф-повар также поделился рецептами соусов на основе майонеза.

Соус тартар: пошаговый рецепт

Итак, как приготовить соус:

  • смешиваем сметану и майонез;
  • натираем огурец и чеснок на мелкой терке;
  • мелко шинкуем зелень;
  • все тщательно перемешиваем.

Рекомендуем натирать огурец в отдельную емкость, чтобы в соус не попал рассол. Слейте лишнюю жидкость, а затем добавляйте овощ к другим ингредиентам.

В результате получается вкуснейший тартар — соус, в сочетании с которым мясо и рыба тают во рту.

Так как это традиционный холодный соус французской кухни, перед подачей перелейте его в соусницу и охладите.

Готовится соус не более пяти минут, зато результат получается выше всяких похвал и даст фору любому покупному тартару.

Приятного аппетита!

Оригинал статьи: -sous-tartar-recept-v-domasnih-usloviah/

Применение соуса тартар

Соус подходит для заправки множества блюд, особенно к жареной рыбе. Тартар великолепно оттеняет вкус основного блюда, делая его более пикантным и вкусным. В принципе, любые рыбные блюда превосходно сочетаются именно с тартаром. Морепродукты также относятся к этому числу: тартар вкусен в сочетании с лобстерами, креветками, кальмарами и другими блюдами.

Но не только для рыбы этот соус актуален. Его можно добавлять к мясным блюдам: жаркому, жареному мясу, ростбифу и стейку. Но и с овощными блюдами тартар хорошо сочетается, поскольку может менять их привычный вкус.

Полезные советы

  1. Не переборщите с чесноком, помните: всего должно быть в меру!
  2. Можно приготовить соус просто с майонезом, а можно сначала смешать все специи, чеснок и желток и только потом замешать все с растительным маслом. Так мы обычно делаем майонез, только, разумеется, без жгучих специй.
  3. Перед приготовлением хорошо почистите чеснок и удалите зеленую сердцевину.
  4. Руй отлично подходит к жареной камбале, так как с ним совсем не заметен специфический запах самой камбалы.
  5. Чеснок с солью лучше растолочь в ступке или просто в миске с помощью толкушки. Если экономите время – раздавите в чеснокодавке.
  6. Оливковое масло даст небольшую горечь, поэтому можно заменить его подсолнечным.
  7. В приготовлении используются сырые яйца, поэтому необходимо взять свежайшие яйца и хорошенько их вымыть, чтобы избежать негативных последствий.
  8. Если вы сочтете, что соус получился жидким, его можно загустить, вводя различные ингредиенты: вареный картофель, отварную печенку, хлебные крошки.
  9. Перед подачей к столу Руй необходимо остудить в холодильнике.
  10. Белок яйца в данном рецепте не используется, поэтому его нужно отложить, чтобы позже на нем приготовить ваш любимый десерт.
  11. По французским кулинарным канонам Руй подается только к рыбным блюдам, но я прекрасно его ем просто с картошкой или макаронами. Мне очень нравится этот густая подлива с чесночным ароматом!
  12. В основной рецепт можно добавить запеченные и хорошо измельченные овощи: болгарский перец, картофель, капусту брокколи.
  13. Шафран очень сильная специя, если его сыпать порошком, то можно ошибиться во вкусе, поэтому его удобнее вводить понемногу через водный раствор. Возьмите 2 столовых ложки воды и 1 щепотку шафрана, активно размешайте и дайте настояться.
  14. Когда вы вводите растительное масло, не перестарайтесь, соус ни в коем случае не должен начать расслаиваться!
  15. Когда вы готовите, посуда замазывается, это выглядит неэстетично. Обязательно переложите соус в красивую посуду. Есть из соусника всегда приятнее и гораздо удобнее.

Как сделать вкусную приправу из сметаны с кинзой

Соус тартар готовится разными способами, но я люблю готовить его без майонеза, только на сметане и с большим количеством кинзы.

Приготовление:

1. В миску со сметаной добавить нарезанную мелко кинзу.

Как сделать вкусную приправу из сметаны с кинзой

2. Соленые огурчики натереть на средней терке и добавить к кинзе со сметаной. Сюда же выдавить все зубчики чеснока.

3. Перемешать содержимое миски, посолить, поперчить. Еще раз перемешать.

Как сделать вкусную приправу из сметаны с кинзой

Выложить содержимое миски в соусницу и готовую приправу можно подавать к столу.

Соус тартар к рыбе

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1260 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Несложный рецепт тартара, приготовить который сможет каждый начинающий кулинар, готовый приложить немного терпения. Готовое холодное блюдо французской кухни будет отлично сочетаться с морской или речной рыбой, морепродуктами. Если к ужину планируете готовить подавать жареного палтуса или кальмары, то следует дополнить угощение густым соусом тартар к рыбе: гости будут в восторге от этого кулинарного дуэта.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 250 мл;
  • майонез – 250 г;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • каперсы – 40 гр;
  • белое вино – 40 мл;
  • укроп – 4-5 веточек.
Соус тартар к рыбе

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца, отделить желтки от белков.
  2. Каперсы и маринованные корнишоны порезать на мелкие кубики, веточки укропа измельчить.
  3. Отварные желтки, сметану, майонез взбить блендером, постепенно вливая вино.
  4. По мере взбивания должна получаться однородная масса, в которую надо высыпать измельченные ингредиенты. Все продукты тщательно перемешать.
  5. Подаваться к столу холодный соус может отдельно. Либо нужно выкладывать его сверху на каждый кусочек рыбы как заливку.