Соус песто: 4 рецепта в домашних условиях

Соус песто – один из многочисленных традиционных итальянских соусов, который обладает замечательным ароматом базилика и универсальностью, так как его можно добавлять к огромному количеству блюд. Готовится он очень легко и быстро, поэтому вам не составит труда приготовить его перед самой подачей блюда на стол. О том, как сделать соус песто в домашних условиях, я расскажу вам ниже!

Национальный соус Италии — Песто

Это классика итальянкой кухни, о которой слышала каждая хозяйка. Чтобы баловать близких, можно купить готовую добавку. Но с приготовленным непосредственно перед едой соусом она конкурировать не сможет.

Соус получил своё название от слова «давить», «топтать». В итальянских ресторанах и кафе его подают повсеместно, он удачно сочетается с рыбными и мясными блюдами, гарнирами и даже десертами. Интересный зелёный цвет выгодно смотрится на тарелке, его мажут на хлебный тост и добавляют в пиццу. По этой причине многие люди интересуются технологией приготовления.

Кажется, что даже название всемирно известного соуса пахнет Средиземноморьем. Австралийцы добавляют в него семечки тыквы. Немцы не жалеют черемши. Но самым вкусным и ароматным был и остается зеленый соус в исполнении итальянцев.

Приготовление соуса песто в домашних условиях

1. У зеленого базилика есть несколько разновидностей, отличающихся остротой и резкостью вкуса. «Душистый» сорт будет наиболее подходящим для песто, хотя название настраивает на некую яркость вкуса, в действительности этот базилик пахнет тонко и почти не горчит. Другие сорта обладают лимонным, ментоловым или ванильным привкусом, а горчинка в них выражена очень «агрессивно», она активно проявляется во вкусе соуса.2. Зелень, лимон и перец моют в прохладной воде. Теплая вода способна любую зелень сделать вялой.

Читайте также:  Зразы с сыром — 4 пошаговых рецепта

Как хранить соус песто

Готовый песто хранят в холодильнике 3-4 дня. Посуда должна быть закрытой, можно затянуть ее пищевой пленкой. В открытой миске соус может потемнеть, а под крышкой он сохранит первоначальный цвет.

С чем едят и как подавать

Самый распространенный вариант — подавать песто с лазаньей или пастой. Кроме того, соус используют для салатов, намазывают на хлеб, подают с грибным бульоном или чаем. Соус песто прекрасно подходит для мясных, рыбных и грибных шашлыков.

Приятного аппетита!

Как сделать соус песто в домашних условиях (пошаговый рецепт)

Начинаем погружаться в итальянскую кухню. Давайте приготовим вкусный и полезный соус песто, который готовится очень просто и быстро. Проверьте сами!

Как сделать соус песто в домашних условиях (пошаговый рецепт)

Ингредиенты:

  • листья базилика – 300 гр.
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – 100 гр.
  • кедровые орешки – 100 гр.
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки
  • соль – 1 чайная ложка
  • сыр пармезан – 2 столовые ложки
Как сделать соус песто в домашних условиях (пошаговый рецепт)

Способ приготовления по этапам:

Листья базилика кладем в кипяток, быстро вынимаем и перекладываем в ледяную воду. Это позволит сохранить сочный, зеленый цвет соуса.

Как сделать соус песто в домашних условиях (пошаговый рецепт)

В кухонный комбайн кладем чеснок, кедровые орешки и листья базилика, соль и перец, после чего тщательно измельчаем ингредиенты.

Добавляем оливковое масло и хорошенько перемешиваем. Далее кладем сыр пармезан и снова все измельчаем. Приятного аппетита!

Как сделать соус песто в домашних условиях (пошаговый рецепт)

Соус песто в домашних условиях

Итальянцы обожают добавлять этот пикантный соус в качестве заправки в пасты, заменяют им томатный соус в пицце. Соус песто может быть не только самостоятельной закуской для бутербродов, он хорошо дополнит мясные блюда, сочетается с рыбой, а еще из него выходит чудесный маринад для курицы и лосося.

Песто — отличный повод отказаться от майонеза, соус в разы вкуснее и не только успешно заменит майонез, но и добавит пикантную нотку в любой овощной салат.

Читайте также:  Чесночный соус — разъясняем основательно

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г базилика
  • 150 г кедровых орехов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 150 г пармезана
  • 150 мл оливкового масла
  • 1/4 ч. л. морской соли

Приготовление

  1. Помой свежие листья зеленого базилика и просуши на вафельном полотенце.
  2. Почисти чеснок и натри пармезан на мелкой терке. Вместо элитного пармезана можно взять обыкновенный твердый сыр, пропорции те же.

    © Depositphotos

  3. Добавь морскую соль. Йодированная тоже подойдет.
  4. Добавь кедровые орешки. В классическом рецепте используют кедровые орешки, а они стоят немало, впрочем, орехи в принципе не отличаются дешевизной, но кедровые уж слишком дорого стоят. Поэтому их можно заменить грецкими. Только обязательно очисти их от шелухи, чтобы соус не был горьким.

    © Depositphotos

  5. Сухие ингредиенты измельчи в блендере. Смесь должна быть рассыпчатой, но не кашеобразной.
  6. Добавь в соус оливковое или льняное масло. Еще раз перемешай всё в блендере. Важно добавлять масло постепенно, чтобы оно как следует перемешалось с остальными ингредиентами.

    © Depositphotos

Вот как сделать песто в домашних условиях без дорогостоящих ингредиентов, вкус остается бесподобным. Хранить соус песто в домашних условиях нужно в банке под плотно закрытой крышкой в холодильнике в течение недели, также его можно заморозить маленькими порциями в морозилке на зиму.

Если ты любишь разнообразие, предлагаем тебе попробовать кисло-сладкий соус из яблок, он дополнит мясное блюдо и подойдет в качестве заправки к овощным салатам. Освежающий огуречный соус придется по вкусу любителям сметанных заправок.

Поделись рецептом домашнего песто с друзьями в соцсетях.

С чем подавать соус песто

  • А с чем же едят, и в какие блюда добавляют соус песто? Предлагаю разобраться в этом вопросе. Вот только ответ на него до боли прост. Подавать такой соус можно практически с чем угодно! В первую очередь, стоит понимать, что данный соус родом из Италии, а Италия – это вкуснейшая паста. Спагетти, равиоли, феттучине, а также тальятелле – к ним такой соус будет просто незаменим. Песто превратит пасту из самого обычного гарнира в по-настоящему изысканное, вкусное и самостоятельное блюдо.
С чем подавать соус песто
  • Также данный соус отлично подойдёт под запечённую рыбу, к примеру, для трески или лосося. В песто можно замариновать целую курицу, отбивные, индейку и огромное количество различных мясных компонентов. Маринуем рыбу или мясо в соусе, заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку, и у вас готово замечательное блюдо, которое с гордостью можно сделать одним из главных на праздничном столе. Также стоит отдельно выделить салаты с соусом песто, особенно те, в которые добавляются баклажаны.
  • Даже та самая традиционная итальянская закуска, состоящая из томатов и моцареллы, обязательно заправляется свежим соусом песто. Обжаренные грибы со шпинатом, которые впоследствии запекают в духовке с сыром и соусом песто, получаются просто невероятно вкусными и ароматными. В общем, такой соус отлично подходит к огромному количеству блюд, и опираться вам стоит не на то, что можно и что нельзя, а исключительно на свои вкусовые предпочтения и пожелания. На этом у меня всё.

Классический рецепт соуса «Песто» с базиликом

Классический соус «Песто» готовится без каких-либо электроприборов, только ступка с пестиком. Ну и терка – без нее никак.

Ингредиенты:

  • 110 г «Пармезана»;
  • пучок базилика;
  • три чесночных дольки;
  • 35 г кедровых орешков;
  • 110 мл масла олив.

Способ приготовления:

  1. В ступку кладем только листочки базилика, присыпаем солью (крупной), можно использовать морскую. Растираем растение до кашеобразного состояния.
  2. Теперь кладем зубчики другой пряности и орешки, также толчем все вместе пестиком.
  3. «Пармезан» трем на мелкой терке. Для «Песто» используется только «Пармезан» и никакой другой сыр. Отправляем его в ступку и растираем с другими ингредиентами.
  4. Вливаем масло олив, перемешиваем, перекладываем «Песто» в соусницу, украшаем листиками базилика и орешками.