Соус Пассата — что это такое, как его готовят и с чем его едят?

Классический соус песто готовится из базилика, оливкового масла, чеснока, семян пинии, твердого сыра. Согласно традициям он готовится в мраморной ступке, в которой все продукты растираются мраморным же пестиком. Однако сегодня готовят разные вариант этого соуса, используют другие виды зелени, применяют различные добавки.

Из какого базилика лучше всего готовить песто

Сортов базилика — как звезд на небе. Но нам нужен зеленый, и не просто абы какой зеленый, а генуэзский. У него выпуклые глянцевые ярко салатовые листочки средней величины, похожие на»il paracadute» (парашют) и пьянящий анисовый аромат. У других сортов аромат «не тот». В нем есть примесь мятных и лимонных нот, что «не комильфо» для классического песто.

Из какого базилика лучше всего готовить песто

Боже, какие тонкости! К моему счастью на нашем местном рынке частенько продают именно такой, подходящий, в пучках и цветочных горшках. Я принюхалась к приобретенной вязанке и зажмурилась от удовольствия — не знаю уж, чистых ли она «кровей», но пахнет божественно! Один «правильный» ингредиент для рецепта у нас есть.

Классический соус с базиликом

Нам понадобится:

  • зеленый базилик — 1 большой пучок;
  • оливк. масло — 50 мл;
  • чеснок — 4 зубка;
  • томаты — 1 кг;
  • специи.
Классический соус с базиликом

Томаты очистить от кожицы и семян, порезать кубиками. Листья базилика оторвите от стеблей, чеснок порежьте на тонкие сковороду или глубокий сотейник на плите и разогреть в нём оливковое масло. В разогретое масло кинуть мелко порезанный чеснок и постоянно помешивая, поджарьте его до золотистой корочки.

Затем добавьте базилик и помидоры. Как только соус начнет закипать — посолите и снимите с огня. Когда соус остынет, протрите его через сито. Переложите его в чистый контейнер. В холодильнике он может хранится семь дней.

Рецепт песто

Ингредиенты:

  • средний пучок базилика*;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • кедровые орехи – 2-3 ст.л;
  • тертый пармезан – 30-40 г. (если хотите низкокалорийный вариант, можете не использовать);
  • оливковое масло Extra Virgin** – 40-50 мл;
  • соль и черный перец – по вкусу.

*Также за основу песто можно брать шпинат (как свежий, так и замороженный, предварительно разморозив 4-5 кубиков), петрушку, кинзу. Иногда я миксую разные виды зелени или использую ту, что есть в холодильнике.

**Если хотите «легкий» низкокалорийный песто, то используйте чуть-чуть масла и простую воду, разбавляя соус до нужной вам консистенции. Только учтите, что храниться в баночке такой соус долго не будет. В холодильнике он может простоять 2-3 дня. Иногда вместе с оливковым я добавляю и каплю льняного масла.

Приготовление:

Все ингредиенты положите в чашу блендера и тщательно измельчите 1-2 минуты до однородности. Консистенцию регулируйте, добавляя масло/воду.

Посолите и поперчите по вкусу.

Читайте также:  Соус карри — использование в кулинарии и рецепты приготовления

Классический соус песто готов!

Также рекомендую вам попробовать пикантный соус-закуску гуакамоле по моему рецепту.

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Быстрый рецепт, который используют в пиццериях. Теперь и вы сможете использовать его, чтобы получить вкусный и нежный соус буквально за 10 мин.

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Ингредиенты:

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
  • тёртые томаты (или морс) (150 мл);
  • сахар (1 чайная ложка);
  • чеснок (2 зубчика);
  • масло оливковое (2 столовые ложки);
  • орегано (2 чайные ложки).
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Внимание! Рецепт рассчитан на 2 порции, если намазывать не густо.

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Используйте всю свою смекалку, воображение и таланты, чтобы приготовить вкусный и нежный маринад.

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Начинаем!

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Шаг 1. С морсом смешиваем оливковое масло.

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Шаг 2. Чеснок раздавливаем в чеснокодавилке, или с помощью ножа.

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Шаг 3. Обжариваем его на среднем огне около двух минут.

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Шаг 4. Зубчики извлекаем и заливаем томаты.

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Шаг 5. Варим на небольшом огне около 6 мин, помешивая.

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Всё! Вкусный и быстрый маринад готов. Получается очень быстро и ничуть не хуже, чем в пиццерии.

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Что такое  соус Пассата?

Пассата – это ароматная итальянская основа для блюд, приготовленная из свежих томатов с добавлением ароматной зелени.

Ее лучше готовить летом, когда только взошел свежий урожай помидоров.

Впервые, эта уникальная томатная добавка был придумана знаменитым поваром Италии, Гальтоном Блэкстоуном.

Причем, интересно, что по задумке автора, состав предназначался при готовке гамбургеров.

В первоначальной рецептуре содержались поджаренные на медленном огне томаты и кольца лука-шалота.

Особую пряную нотку добавляет веточка тимьяна.

Классическая Пассата представляет собой размягченные в собственном соку помидоры.

Томатная Пассата очень полезна для здоровья, т.к. улучшает работу сердца и сосудов, выводит вредные вещества, помидоры способствуют повышению устойчивости организма к новообразованиям.

Что такое  соус Пассата?

Помните, что Пассата – это не самостоятельное блюдо или готовый соус, а основа для приготовления других шедевров на кухне.

Особенности приготовления соуса Пассата

Настоящая Пассата не требует дополнительных приправ и усилителей вкуса.

Ее особенность заключается в небольшой термической обработке помидор, чтобы довести их до состояния пюре.

Нельзя упускать из виду и правильную стерилизацию банок, чтобы паста в процессе длительного хранения не приобрела дополнительных вкусовых качеств и вредных примесей.

Классическая Пассата должна иметь мягкую консистенцию без крупных кусочков, характерный аромат томатов и гармоничное сочетание соли, сахара и перца.

Томаты для пасты должны быть плотными и крупными.

Это придаст дополнительную густоту.

Приготовление моцареллы с помидорами

  1. Приготовьте соус песто. Его конечно можно купить, но собственного приготовления будет вкуснее. Как готовить соус песто, вы можете узнать здесь.
  2. Помидоры и сыр моцарелла нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см.
  3. Кедровый орех обжарьте на сухой сковородке до легкого золотистого цвета.
  4. На тарелку выложите помидоры и моцареелу, чередуя их между собой. Сверху полейте соусом песто, слегка посолите и посыпьте молотым перцем. Для украшения, разложите листики зеленого базилика и посыпьте сверху кедровыми орешками.
  5. Классическая моцарелла с помидорами и соусом песто готова.
  6. Приятного аппетита!

Вам должны понравиться эти рецепты

  • Сырные шарики с халапеньо и чесночным соусом
  • Итальянская фокачча с оливками и вялеными томатами
  • Лосось малосольный в домашних условиях
  • Салат с морскими гребешками и ореховым соусом
  • Американские панкейки на кефире

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Песто из черемши

Классический вариант песто готовится из базилика, но не менее вкусный соус можно сделать из черемши. Для приготовления используют свежие молодые побеги с еще нераскрытыми листиками.

Песто из черемши
  • 500 гр. черемши;
  • 3 столовые ложки очищенных кедровых орешков;
  • 3 столовые ложки мелко натертого пармезана (ложки набираем с хорошей горкой);
  • 150 мл оливкового масла холодного отжима;
  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Читайте также:  Рецепт Соус валуаз, Соусы

Побеги черемши промоем в большом количестве воды, обсушим их, выложив на бумажные полотенца. Этот момент очень важен, если вы плохо высушите побеги, то соус быстро испортится.

Песто из черемши

Орешки немного подсушим, высыпав их на сухую сковороду. Обжариваем орешки несколько минут, постоянно помешивая. Измельчаем зеленые побеги черемши и кедровые орешки в блендере, можно пропустить продукты через мясорубку с мелкой решеткой.

Натираем на самой мелкой терке пармезан, смешиваем его с зеленой массой. Приправляем соус солью и перцем, заправляем оливковым маслом, хорошо размешиваем.

Песто из черемши

Если вы хотите приготовить соус для хранения, то его нужно уложить в небольшие баночки, хорошо уплотняя. Сверху нужно налить слой масла слоем примерно один сантиметр. Хранить соус в холодильнике можно до 1 месяца, но нужно следить, чтобы верхний слой был всегда покрыт маслом.

Рецепт 2: Соус Песто с помидорами

Такой соус также используют к пасте, пицце, для приготовления лазаньи, или с гренками и крекерами. Вяленые помидоры можно нарезать кусочками или измельчить через мясорубку. Мы же просто обжарим кусочки свежих помидоров на сковороде в небольшом количестве масла.

Ингредиенты: сыр моцарелла (125 грамм), помидоры (6-8 шт), чеснок (3 зубочка), пармезан (натереть, 50 грамм), орехи ( кедровые, жареные, 30 грамм), масло оливковое (125 грамм), бальзамический уксус (1 ложка), соль, перец.

Способ приготовления

Нарезаем тонкими ломтиками помидоры и сыр. Помидоры обжариваем, сыр раскладываем по тарелкам. Промываем базилик, затем отделяем листочки от стеблей. Делаем в ступке или в миксере пюре из чеснока и листочков, натираем сыр, толчем орешки с оливковым малом. Все смешиваем, приправим солью, перцем, добавляем сушеные помидоры, нарезанные на мелкие кусочки. Украшаем листочками базилика.

Примеры блюд с Соусом Песто

Как подать и с чем он сочетается

А к чему подают и для чего больше подходит соус песто? У итальянцев песто в ходу каждый день. Его намазывают на хлеб, тосты или лепёшки. Добавляют к полым макаронам, заправляют фигурную пасту и спагетти.

Соус придаёт особый пикантный вкус с ореховым послевкусием мясу и рыбе. Есть в Италии термин «зелёная пицца»: тесто перед выкладкой начинки промазывают благоухающей генуэзской смесью.

Как подать и с чем он сочетается

Для чего еще используют и куда добавляют соус песто? Гурманы уже распробовали рецепты с добавлением песто в разных вариациях в картофельное пюре, омлеты и супы.

Если для пюре следует делать более густой соус, то для заправки салатов используют вариант с большим количеством масла. А ещё пряную добавку применяют для несладкой выпечки, докладывая одну-две ложки в дрожжевое тесто или оладьи.

Полезный вариант для завтрака или ужина: зернёный творог с песто. Соус универсален, в этом одна из причин его популярности не только на родине.

Как подать и с чем он сочетается

Вот так легко и просто можно приготовить соус песто в домашних условиях. До скорых встреч с новыми рецептами!

Читайте также:  Как приготовить томатный соус для спагетти из пасты и помидоров?

Трюки правильного хранения

Песто (домашнего приготовления или открытая тара из магазина) должен храниться в холодильнике в стеклянной баночке с крышкой или герметичном контейнере до 3 недель.

Для более длительного хранения подойдет морозильная камера. Там соус продержится от 2 до 6 месяцев.

Как сохранить яркий зеленый цвет при замораживании? Самый простой способ — использовать лоток для кубиков льда. Чтобы сохранить исходный цвет, достаточно капнуть немного оливкового масла поверх каждого кубика. Как заморозить, если ёмкости для кубиков льда нет? Можно использовать специальные плотные пакеты для заморозки с ZIP-замком. Не забудьте наклеить этикетку с датой помещения в морозилку. Как разморозить? Достать из морозильника и дать постоять при комнатной температуре около 30 минут. Если песто все ещё подморожено, его можно поместить в контейнер с крышкой и погреть в микроволновке в течение 10 секунд. Затем соус извлекают, перемешивают и повторяют при необходимости. А если снять плесень с поверхности песто? Продукты с высоким содержанием влаги (овощи и фрукты консервы, соусы), мягкие сыры и пористые продукты (хлеб, выпечка) нельзя употреблять в пищу после появления плесени на поверхности. Удаление заплесневелого слоя песто не гарантирует отсутствия незаметных глазу спор грибка в продукте. Поэтому только выбрасывать!

Соус Песто — полезные советы лучших кулинаров

  1. Песто — прекрасная альтернатива томатному соусу для пиццы. Соус можно подать с запеченными в духовке или на гриле овощами и зеленью;
  2. Рыбные блюда с соусом особенно вкусные. Попробуйте филе рыбы, например, лосося, завернуть в тонко нарезанную ветчину, полить немного оливковым маслом и запечь в духовке на высокой температуре. Вкусно, особенно с обычным овощным салатом;
  3. Если не удалось достать кедровых орехов, растолките в ступе миндаль или фундук;
  4. Для хранения соуса прозрачная стеклянная емкость стерилизуется, в нее выкладывается соус и отправляется на хранение в холодильник.

Приготавливается классический песто при помощи деревянного пестика и мраморной ступки. Соус наиболее часто применяется с крекерами, при приготовлении супов, с пастой или на хлеб намазывается. Казалось бы, на нашей кухне чего только нет, каких только приспособлений и механизмов — комбайны, блендеры, миксеры.

Однако для приготовления этого соуса вам придется взять добрую старую ступу и как в былые времена потрудится. Спросите – зачем? К примеру, для приготовления итальянского соуса — ну не по душе ему технологические новинки, он больше предпочитает, чтобы растирали главные ингредиенты при помощи пестика ступы. У этого соуса имеется собственная энергетика, которую только вручную можно создать.

Персам приписывают авторство соуса песто, получил он свое название от слова топтать, давить, растирать. Этот соус вам подадут в любой забегаловки Италии, и будет он везде разным. Зеленый цвет имеет оригинальный соус, так как в нем содержатся обязательные листья зеленые базилика.

По преданиям, этот соус брали с собой моряки в дальние плаванья, и когда сходили они на сушу, исходил от них яркий запах базилика. При добавлении томатов получается красный цвет, но томаты необходимо добавлять не свежие, а обязательно сушенные.