Соус из сливы – простые и вкусные рецепты на зиму

Соус ткемали из сливы — блюдо острое, я бы даже сказала огнедышащее, пришёл к нам из Грузии, это у них там сливы девать было некуда, вот и придумали! Ну теперь и мы со сливами не бедствуем, потому вполне можем позволить себе приготовить несколько баночек. Тем более что хозяйки наши умелые приспособились заменять сливу яблоками или красной смородиной, крыжовником незрелым.

Как сварить варенье из чернослива

Необходимость приготовления варенья из слив редко вдохновляет хозяек «на подвиги». Многие сетуют о, что продукт пригорает, а плоды теряют форму, превращаясь в непонятную массу не очень красивого цвета. На самом деле приготовление десерта из чернослива может стать настоящим удовольствием, если знать некоторые секреты.

  • Вода. Чтобы избежать подгорелого вкуса, стоит выбирать рецепты варенья, подразумевающие введение небольшого количества чистой воды или предпочесть способы без варки. Однако помните, что температурная обработка значительно продляет сроки хранения готового десерта.
  • Посуда. Для приготовления сливы необходимо иметь кастрюли с толстым дном или пользоваться рассекателем пламени. В этом случае риск пригорания даже безводного варенья сводится к минимуму. Чтобы сохранить форму слив, варенье хорошенько встряхивают или перемешивают плоской деревянной ложкой.
  • Обработка плодов. Для действительно вкусного варенья необходимо хорошенько подготовить чернослив. Промывать его стоит под теплой струей воды, тщательно стирая восковой налет с каждой стороны плода. Использовать щетки и губки не нужно, поскольку повышается риск повреждения нежной кожицы костянки.
  • Сохранение формы. Для вкусного и красивого десерта следует сохранить первозданную форму плодов. Лучше всего это получается, если готовить варенье из чернослива с косточками. При необходимости удалить ядра делайте небольшой надрез лишь с одной стороны, чтобы вынуть косточку через отверстие.

Перед приготовлением варенья удалите плодоножки и листья с сырья. Для десерта лучше использовать умеренно зрелые, сочные плоды. А из перезрелых получается неплохой джем.

Ткемали из сливы — рецепт классический на зиму пошагово

Если кто сумеет найти болотную мяту под названием «омбало», то, конечно, кладём её. А те, у кого нет «омбало» – не огорчайтесь! Кладём обычную перечную и по вкусу будет тоже самое, может и отличит какой гурман, но за нашими столами гурманы бывают редко!

Что нужно для пикантного соуса:

  • алыча или слива кислая, на наших рынках обычно бывает красная, два кило;
  • соль половина столовой ложки;
  • сахар две столовых ложки с верхом;
  • по пучку укропа и кинзы;
  • два перчика чили;
  • головка чеснока;
  • по чайной ложке с верхом, прямо сколько зачерпнёшь, хмели-сунели и кориандра.

Как приготовить соус ткемали из слив в домашних условиях:

1. Сливу хорошо промыть и выложить в кастрюлю. Добавить полстакана воды и уварить на среднем огне минут пятнадцать. Остудить.

2. Протереть на сите, чтобы удалить косточки.

3. Полученное пюре вновь поместить в кастрюлю и поставить на медленный нагрев.

Читайте также:  Мелисса – 14 домашних вкусных рецептов приготовления

4. После закипания добавляем сахар, соль и сухие специи.

5. Чили моем, обсушиваем на полотенце и удаляем семена с ножкой.

6. Зелень и чеснок моем, чистим и рубим вместе с чили в кухонном комбайне.

7. Выкладываем зелёную массу в кипящее потихоньку сливовое пюре, хорошо перемешиваем и томим на медленном огне ещё 15-50 минут.

8. Снимаем с огня, перекладываем в сухие стерильные банки и закатываем.

9. Остужать перевёрнутыми, хранить в погребе.

Приятного аппетита зимой!

Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму

Ингредиенты:

  • Алыча(слива) — 2 кг.
  • Черная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 350 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка
  • Кориандр — 2 ч. ложки
  • Прованские травы — 3 ч. ложки
  • Чеснок — 2 головки(у нас 70 гр.)

Рецепт приготовления соуса к мясу

  1. Ягоды помоем. Черную смородину высыпаем в сотейник, заливаем 100 мл воды и ставим на огонь. Сливу заливаем водой, чтобы покрылись плоды, и тоже отправляем на огонь.
  2. После закипания смородины томим её несколько минут, до размягчения.
  3. Пересыпаем в сито и с помощью венчика перетираем.
  4. Перетертую смородину пересыпаем в кастрюлю с толстым дном.
  5. Сливу тоже доводим до кипения и томим до размягчения плода.
  6. Перетираем сливу так же как и смородину, венчиком.
  7. Перетертую сливу выливаем к черной смородине и отправляем на огонь.
  8. Теперь добавляем все специи и растительное масло.
  9. Оставляем выпариваться на 20 — 30 минут.
  10. После этого добавляем сахар и чеснок, пропущенный через пресс.
  11. Томим еще  20 — 30 минут.
  12. Разливаем в стерильные банки и закатываем.

Из данного количества ингредиентов получилось три 0.5 литровые баночки, и еще на пробу осталось.

Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать здесь.

Видеорецепт приготовления соуса из слив на зиму

Для удобства ниже видео я перечислила все ингредиенты, используемые в данном ролике для приготовления этой замечательной зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • Слива с косточкой – 1,7-1,8 кг
  • Томатная паста – 200-300 г
  • Чеснок – 100130 г
  • Острый красный перец – 1-2 шт.
  • Сахарный песок – 8 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Что готовить?

Что приготовить из чернослива? Этот сухофрукт можно называть универсальным, ведь из него можно приготовить почти всё, что угодно: десерты, гарниры, мясные блюда, выпечку и даже соусы.

Предлагаем вам несколько рецептов.

Рецепт первый

Невероятно вкусен тушёный чернослив в сметане с орехами. Для приготовления такого блюда вам потребуется:

  • 500 граммов чернослива;
  • 500 мл сметаны (средней жирности);
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 50 граммов сахара;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Для начала промойте чернослив и залейте его кипятком примерно на 15-30 минут (точное время будет зависеть от степени жёсткости сухофруктов). Теперь слейте кипяток, остудите чернослив и, сделав надрезы (только с одной стороны, разделять плоды на половинки не нужно), удалите косточки.
  2. На место косточки поместите орехи. Будет лучше, если они будут целыми, вернее разделёнными на половинки, но не раскрошенными на мелкие кусочки.
  3. Теперь возьмите казан или кастрюлю с толстым дном. Смажьте дно сливочным маслом.
  4. Смешайте сметану с водой и сахаром, перемешайте до однородности.
  5. Налейте немного сметанного соуса на дно кастрюли (так сухофрукты не пригорят) и начинайте ровными слоями укладывать чернослив.
  6. Вылейте всю оставшуюся сметану. Но лучше будет поливать соусом каждый слой сухофруктов.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 170-180 градусов, примерно на 30 или 40 минут.
  8. Готово!
Читайте также:  Пп-майонез: топ-6 диетических рецептов в домашних условиях

Рецепт второй

Аппетитна и вкусна курица, запеченная с черносливом в духовке. Вот что вам потребуется для приготовления:

  • 1 килограмм куриных ножек (можно взять и целую тушку);
  • 300 граммов чернослива;
  • 1 лимон;
  • соль, перец и самые разнообразные специи (вы можете использовать свои любимые или специально предназначенные для приготовления курицы);
  • 3-4 столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно замариновать курицу. Если вы решили использовать целую тушку, то порежьте её на кусочки. Хорошо вымойте мясо и просушите (можно бумажными полотенцами).
  2. Теперь в миску отожмите из лимона сок, добавьте 2-3 столовых ложки растительного масла (немного оставьте для смазывания противня), перец, соль и приправы. Всё перемешайте.
  3. Залейте получившимся маринадом курицу и оставьте на несколько часов.
  4. Чернослив залейте кипятком, а когда он размякнет, выньте, остудите и удалите из него косточки.
  5. Маринованную курочку уложите на дно противня (смажьте его маслом), между кусочками уложите чернослив.
  6. Оправьте противень в духовку и готовьте около 40-50 минут при температуре 170-180 градусов.

Рецепт третий

Сочной получается говядина с черносливом. Потребуются следующие ингредиенты

  • 700-800 граммов говядины;
  • 2 луковицы;
  • 200 граммов чернослива;
  • 1 морковка;
  • 4 столовых ложек растительного масла;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • 5 пучков зелени укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте овощи. Очистите лук и морковку. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на тёрке. Обжарьте всё вместе на растительном масле, добавьте томатную пасту и потушите пару минут.
  2. Говядину промойте и порежьте на небольшие кусочки, тоже обжарьте.
  3. Чернослив на полчаса залейте кипятком. Если есть косточки, удалите их.
  4. Поместите все ингредиенты в казан, накройте его крышкой и поставьте на огонь на 40 минут.
  5. Добавьте перец, соль и зелень, тушите всё ещё 10-20 минут.
  6. Готово! Подавайте с картофелем или рисом.

Рецепт соуса из слив к мясу

Рецепт данного соуса предназначен для тех, кто любит кисло-сладкие соусы из фруктов. Готовим его из слив. Добавляем в соус только сухие специи, а свежую зелень нужно добавлять непосредственно перед подачей мясных блюд к столу.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Растительное масло – 50–60 мл.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – 0.5 ч. л.
  • Сушеные кинза, базилик, майоран, укроп, петрушка, мята – 1 ч. л.
  • Острый перец – 0.5 стручка.

Процесс приготовления:

  1. Сливу помойте и удалите плодоножки и косточки. Затем сделайте из нее сливовое пюре. Его можно приготовить различными методами: поварить немного и измельчить через сито или блендером, перекрутить фрукты на мясорубку или натереть на крупную терку, оставляя в руке кожуру.
  2. Почистите от шелухи чеснок и измельчите на чесночнице.
  3. Жгучий перец очистите от семян и мелко нашинкуйте.
  4. Пюре из слив поместите в кастрюлю для варки варенья, добавьте к нему набор выбранных вами сухих специй, сахар, соль и растительное масло в указанных в рецепте количествах.
  5. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и тушите соус в течение одного часа от начала кипения. За это время соус регулярно перемешивайте деревянной лопаткой, иначе подгорит.
  6. Обязательно попробуйте соус на вкус и откорректируйте по своему усмотрению.
  7. Приготовленный соус расфасуйте в небольшие стерильные баночки и закатайте. При охлаждении густота соуса увеличится.
  8. По данному рецепту вы можете заготовить несколько порций этой вкусной приправы, соответственно увеличив объем ингредиентов.

Соус ткемали по-грузински из желтой сливы (алычи) — рецепт классический на зиму

Классика, она и есть классика и этим всё сказано! Простенько и незатейливо.

Состав:

  • желтая алыча пять кило;
  • пара головок чеснока;
  • две столовые ложки соли;
  • две столовые ложки хмели-сунели;
  • полстакана сахара;
  • перчик чили.
Читайте также:  Шафран: польза и вред для здоровья

Приготовление:

  1. Чистим и моем фрукты и овощи, из перчика вынимаем семена, из слив – косточки.
  2. Измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне, выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
  3. Варим десять минут, добавляем сахар, соль и специи и провариваем ещё пять минут.
  4. Снимаем с огня и разливаем по чистым стерильным банкам.
  5. Храним в погребе.

Традиционный рецепт, вкус приятный и классический, приятного аппетита!

Янтарный ткемали из яблок

На замену сливам можно взять яблоки. Соус ткемали, сделанный из яблок, имеет красивый янтарный цвет, если подобрать яблоки зеленого цвета. Пользу яблок можно описывать бесконечно.

Она полезна, так как:

  • укрепляет зубы и кости;
  • питает кожу;
  • способствует работе мозга;
  • очищает кишечник.

В яблоках большое содержание железа, которое повышает уровень крови. Нормальный уровень гемоглобина способствует насыщению организма кислородом, что помогает стать более энергичным. Несмотря на термообработку, в этих фруктах сохраняется часть полезных свойств.

Янтарный ткемали из яблок

Они способствуют:

  • выведению шлаков;
  • очищению стенок сосудов;
  • обмену веществ;
  • работе кишечника.

Яблоки после термообработки (в отличие от свежих) не раздражают слизистую оболочку пищеварительной системы. Для ткемали плоды должны быть созревшие, твердых сортов с кислинкой. Если они будут недоспелыми, будет трудно довести их до пюреобразного состояния, а сладкие сорта яблок превратятся в варенье.

Чтобы сделать вкусный и полезный ткемали из яблок, понадобится:

  • зеленые яблоки – 2 кг;
  • чеснок – 20 г;
  • сладкий красный перец – 500 г;
  • перец чили – 15 г;
  • кинза – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • укроп – 50 г.
  1. Перед тем, как приступать к мытью яблок, их следует перебрать и убрать испорченные плоды.
  2. Затем помыть, удалить кожуру и сердцевину и поставить на медленный огонь. Залить 500 г воды и варить до размягчения.
  3. Измельчить зелень, перец чили, сладкий перец и пропустить через чеснокодавку чеснок.
  4. Готовые яблоки превратить в пюре и снова поставить на огонь. Добавить измельченные овощи, перемешать и варить 10 мин.
  5. Снять массу с огня и добавить специи.

В яблочном ткемали перец чили не является обязательным ингредиентом, он добавляется для любителей острых соусов. Если предпочтителен кисло-сладкий не жгучий соус, можно ограничиться чесноком. Хранить яблочный ткемали можно в холодильнике в плотно закрытой емкости или закатать на зиму в банки.

Соус ткемали состоит из множества пряностей, богатых полезными свойствами. Несмотря на особый сорт слив, из которого делается классический грузинский соус,  его можно заменить некоторыми ягодами и фруктами. В рецептах ткемали можно регулировать остроту, добавляя перец чили в большем или меньшем количестве.

Янтарный ткемали из яблок

Чтобы быть уверенным во вкусном и полезном результате приготовления соуса ткемали, необходимо соблюдать некоторые условия:

  • используемые сливы должны быть недоспелые, твердые и с кислинкой;
  • варить сливы в эмалированной посуде и перемешивть деревянной лопаткой;
  • перед добавлением в соус свежих трав следует дождаться остужения – так сохранится витамин С, которыми богаты травы;
  • измельчать чеснок и перец следует тщательно, чтобы не остались крупные куски (они могут испортить вкус);
  • хранить соус желательно в маленьких емкостях, чтобы после открытия банки можно было съесть его в течение недели (после открытия он быстро портится);
  • пряности и специи добавляются по желанию. Можно экспериментировать, включая в рецепт лимонный сок, сладкий болгарский перец и другие овощи или травы;
  • омбало (болотная мята) является обязательным компонентом в рецепте. Его можно заменить перечной мятой, поскольку найти омбало трудно, но вкус соуса будет другим.

Закатывать по рецепту соус ткемали желательно в банки небольших объемов, поскольку после вскрытия он быстро портиться (хранить можно до 10 дней). Свежий классический соус следует хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости до 7 дней.