Соус из крыжовника на зиму к мясу — простые рецепты

Ну а в молодости, уже как то не очень. Может быть оно мне просто не попадалось. Учёба, армия, какие там варенья.

Рецепты чая с крыжовником

Варианты приготовления можно разделить на два типа:

  1. Чай с крыжовником
  2. Чай из крыжовника

Первое подразумевает, что крыжовник является добавкой, а основой напитка, все же остается сам чай, черный или зеленый, например.

Чай из крыжовника – это скорее отвар из плодов и (или) листьев данного растения.

Ну, переходим к самим рецептам…

Чай с крыжовником

Здесь всё просто: чай и плоды крыжовника.

Ингредиенты:

  • 5-7 средних ягод крыжовника. Свежие. Можно спелые и сладкие, а можно кислые и зеленые – всё зависит от вкусов.
  • 2-3 ч. ложки чая. Черный или зеленый – тоже особо не важно. Мне, например, нравится больше с зеленым чаем, просто я люблю зеленый больше чем черный.
  • Сахар или мёд. Напиток будет кисловатым, потому рекомендую его чем-то подсластить.

Приготовление

Ягоды промойте, и порежьте на половинки. Складываем их в чайник или любой другой сосуд, в котором решено заваривать чай. Добавляем заварку. Мёд – примерно 1 чайную ложку.

Заливаем кипятком, накрываем крышкой и ждем несколько минут, чтобы напиток как можно лучше настоялся. Чай готов! Разливайте его по порциям и наслаждайтесь.

К данному чаю вы можете подать тертый пирог с яблоками.

Чай с листьями крыжовника

Ингредиенты:

  • 2 ч. ложки сушеных листьев крыжовника
  • 2 ч. ложки черного чая
  • Ломтик лимона

Приготовление

Ингредиенты смешать и добавить в заварочный чайник. Залить кипящей водой. Настаивать 5 минут. Можно добавить мёд, сахар, корицу, мяту.

Получается очень простой в приготовлении, легкий и при этом тонизирующий напиток. Его можно охладить и пить во время тренировки или какой-либо другой напряженной деятельности.

Чай из крыжовника

Ароматный отвар из сушеных ягод и листьев крыжовника. Очень полезен при простуде, хронической усталости, так как содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, необходимых для эффективной работы всего организма.

Добавьте в чайник несколько чайных ложек смеси листьев и ягод крыжовника, залейте кипящей водой (350-500 мл.) и дайте настояться 3-7 минут.

Читайте также:  Тушеная капуста: очень вкусные классические рецепты

Чай с шиповником и мятой

Ингредиенты:

  • 3 ч. ложки сушеных ягод шиповника
  • 2 ч. ложки зеленого чая
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. ложка сушеной мяты

Приготовление

Все ингредиенты сложить в заварочный сосуд объемом 350-500 мл. Залить кипящей водой. Настаивать несколько минут.

Этот чай подарит вам свежесть и хорошее настроение. Не смотря на содержание кофеина в зеленом чае, этот напиток успокаивает центральную нервную систему. Отсюда следует, что этот чай можно пить незадолго до сна.

Вам ничто не мешает добавить в рецепт еще некоторые ингредиенты: мелисса, листья смородины, яблоневые листья, сушеная клубника и т.д.

Вкус будет более богатым, и пользы для здоровья напиток принесет намного больше.

Хотите больше узнать про крыжовник? Его польза для здоровья, противопоказания и многое другое. Посмотрите этот отрывок из известной телепередачи.

Приправа к мясу из крыжовника острая

Может быть прекрасным дополнением к мясным блюдам. Его, например, можно добавлять в смеси из ягод и овощей для маринования. Такие кисло-сладкие заготовки из слив, груш, вишни, крыжовника прекрасно сочетаются с мясом или птицей и являются украшением праздничного стола.

Приправа из крыжовника и на зиму – еще один вкуснейший вид заготовки. Для ее приготовления нам понадобится минимум ингредиентов: крыжовник, зелень, стрелки чеснока – один из полезнейших продуктов.

Стрелки чеснока даже в большей степени богаты полезными веществами, чем его зубчики. В них ученые обнаружили компоненты, которые способны бороться с такими опасными микроорганизмами, как стафилококки и дизентерийная палочка. Они действенны также против грибковых заболеваний. А еще, как известно, оказывают значительное оздоровительное действие на сосуды, эффективно разжижая кровь.

Приправа к мясу из крыжовника острая

Для приготовления приправы надо взять в равных долях крыжовник и стрелки чеснока. Кроме того, не менее 0,3 части должна составлять зелень на ваш вкус: кинза, петрушка, укроп, можно взять даже мяту или зеленый базилик, но в смеси с другими травами. Еще понадобится растительное масло из расчета 100 граммов на 1 килограмм крыжовника. Соли на это же количество берут 50 гр.

Стрелки чеснока тщательно промыть удалить маленькие «головки» на верху стрелок, если они там есть. Эти «головки» очень жесткие и могут испортить заготовку. Крыжовник вымыть, очистить от веточек и сухого «носика». Ягоды и стрелки чеснока пропустить через мясорубку. Зелень, по желанию, можно измельчить так же, а можно воспользоваться блендером или просто острым ножом.

Смешать крыжовник, стрелки, зелень, соль и масло. распределить по стерилизованным баночкам, которые накрыть крышками, не закатывая. Так как соли в этой заготовке немного, ее надо хранить в холодильнике.

Принципы приготовления

Чаще всего делают чатни из хорошо разваренных фруктов или овощей, добавляя соль и различные пряности. Способ приготовления на родине соуса зависит от региона, а также от достатка семьи и возможности использовать те или иные ингредиенты.

Читайте также:  Ореховый соус для блюд из птицы, мяса, овощей

Обычно готовый чатни герметически упаковывают в емкости и оставляют на месяц, чтобы оно настоялось и приобрело необходимый запах и вкус. Чем дольше оно будет настаиваться, тем вкуснее получится.

Принципы приготовления

Рецептов приготовления блюда очень много. Они отличаются составом и различными мелкими деталями, но есть несколько общих принципов, которые считаются определяющими:

  • длительная варка;
  • измельченные до однородности компоненты (иногда встречаются соусы с кусочками овощей и фруктов) ;
  • длительное настаивание;
  • большое количество пряностей и немного соли.

Из приправ чаще всего в чатни добавляют:

  • красный перец;
  • черный перец;
  • карри;
  • кумин;
  • корень имбиря сушеный;
  • лавровый лист;
  • гвоздику;
  • семена горчицы;
  • сушеный мускатный орех.
Принципы приготовления

Кроме этого, допускается положить кардамон, ароматические масла, корицу.

Еще одна отличительная черта чатни – сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов: дыня с горчицей, манго с луком, яблоко с острым перцем, чеснок с кокосом и другие. Индийская кухня отличается контрастными и непредсказуемыми сочетаниями, и яркий пример тому – чатни, где соленое соседствует со сладким, острое с кислым, овощи с фруктами.

Соус из крыжовника на зиму – рецепты

В современной кулинарии вполне обыденным и приемлемым стал соус из крыжовника. Он прекрасно сочетается с любыми блюдами, делая их более изысканными и пикантными. Сегодня мы рассмотрим с вами, как приготовить соус из крыжовника на зиму.

Соус из крыжовника с чесноком на зиму

  • крыжовник зеленый – 990 г;
  • укроп свежий – 205 г;
  • чеснок – 310 г;
  • соль и мелкий сахар – по щепотке.

Укроп ополоснем, встряхнем, мелко нарубим ножом, а чеснок освободим от оболочки. Весь крыжовник переберем, плохие ягоды выбросим, а у остальных оторвем плодоножки и хорошо промоем. Затем перекрутим все через мясорубку, тщательно размешаем и бросим немного сахара и соли по вкусу. После этого смесь разложим по маленьким стерильным баночкам, закроем крышками и уберем на 35 дней в холодильник. По истечении времени, готовый соус подаем к мясу, птице или любым гарнирам.

Острый соус из крыжовника на зиму

  • крыжовник зеленый – 655 г;
  • лук репчатый – 105 г;
  • имбирь и острый перец – по вкусу;
  • сахар – 120 г;
  • соль – щепотка;
  • яблочный уксус – 45 мл.

Крыжовник тщательно промоем, отрежем хвостики и отправим его в кастрюлю. Добавим очищенный и мелко нашинкованный лук, всыпаем сахар и нальем уксус. Поставим посуду на небольшой огонь и проварим содержимое, помешивая.

Имбирь и острый перчик чистим, ополаскиваем, измельчаем и добавляем по желанию в соус. Томим массу 10-15 минут, а потом бросаем специи, соль и пробуем на вкус. Провариваем содержимое до густой консистенции и раскладываем соус из зеленого крыжовника на зиму в подготовленные баночки. Плотно закручиваем крышками и убираем заготовку в погреб.

Рецепт соуса из крыжовника на зиму

  • крыжовник спелый красный – 510 г;
  • сахар белый – 155 г;
  • чеснок – 105 г;
  • перец красный чили – 1 шт.;
  • соль мелкая – 5 г.

Крыжовник тщательно промоем, удалим плодоножки и обрежем аккуратно хвостики. Переложим ягоду в эмалированную небольшую кастрюлю, бросим немного сахара, соли по вкусу и отправим посуду на огонь. Проварим до тех пор, пока крыжовник не пустит достаточно сока. После снимем с поверхности шумовкой всю поднявшуюся пенку, добавим измельченный острый перчик чили и выжмем через пресс очищенный чесночок. Все тщательно перемешаем деревянной ложкой, протушим смесь минут 10, помешивая, пока она слегка не загустеет. Готовый соус из красного крыжовника на зиму измельчим блендером до получения массы однородной консистенции и повторно прокипятим на слабом огне. Разложим заготовку по стерильным небольшим банкам и закроем капроновыми крышками. Полностью остудим консервацию при комнатной температуре, а затем переставим на хранение в темное прохладное место.

Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму

  • ягоды крыжовника – 990 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • стручок красного перца – 1 шт.;
  • сельдерей, кинза, базилик – по 1 пучку;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • вода питьевая – 35 мл;
  • соль мелкая – 5 г;
  • сахар – 0,25 г.

Ягоды промоем, обработаем, отрежем хвостики и перетрем через ситечко, чтобы в готовом соусе не попались шкурки или семена. Для этого крыжовник высыпаем в кастрюльку, зальем водой и протушим 10 минут.

Получившуюся ягодную массу снова перельем в кастрюлю и томим 40 минут, помешивая деревянной ложкой.

Тем временем ополоснем всю зелень, очистим от шелухи чеснок и вынем у перца семена. Все обсушим и измельчим блендером. Добавим готовую кашицу в горячий соус, бросим по вкусу белый сахар, соль, перемешаем и проварим еще 30 минут, а потом расфасуем его по небольшим баночкам и закроем туго крышками.

Варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями

nata-sabyna/

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 100–150 мл воды;
  • 1 горсть вишнёвых листьев;
  • 1 кг крыжовника.

Приготовление

Варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями

Сахар положите в кастрюлю, залейте водой и перемешайте. На медленном огне доведите до кипения. Добавьте вишнёвые листья, варите 5–10 минут, а после удалите их шумовкой. Засыпьте крыжовник в сироп, на медленном огне доведите до кипения и готовьте, пока ягоды не станут прозрачными. Периодически помешивайте и снимайте пенку.

Горячее варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Обязательно сделайте