Энергетическая ценность Соус гарум [Сырье и приправы] составляет 121 кКал.
Польза для здоровья
Анчоусы – прекрасный источник животных белков (около 20 г. на 100 г. продукта, может незначительно различаться в зависимости от конкретного вида) и жиров (около 6 г. на 100 г.). При этом они не содержат углеводов, и отличаются незначительной калорийностью – 135 килокалорий на 100 г. В консервированном виде имеют уже более значительную калорийность – до 200 килокалорий. Мясо этого вида рыб содержит большое количество фосфора, кальция и йода: регулярное употребление положительно сказывается на работе щитовидной железы, улучшает состояние волос и ногтей.
Основные содержащиеся витамины – А (прекрасный антиоксидант: улучшает зрение, нормализует общие обменные процессы в организме и замедляет старение), витамины группы B (улучшают работу сердца и сосудов), D (регуляция кальциево-фосфорного обмена). Богаты они и полинасыщенными жирными кислотами (омега-3).

Эта рыба прекрасно сохраняет свои вкусовые качества при любой термической обработке: ее можно запекать, жарить, тушить, готовить на пару. Все то разнообразие блюд, где вы ее встретите, может быть достойно отдельной кулинарной книги. В некоторых странах существуют даже традиционные национальные рецепты с анчоусами. Заинтересовались? Тогда продолжим!
Руцепт соуса чатни из слив
Я расскажу про чатни из слив, позаимствованный из книги времен Крымской войны. Это один из моих любимых вариантов этого соуса. Он, к тому же, довольно простой в плане техники. Хотя обилие компонентов порой пугает. На самом деле рецептуру точно соблюдать не требуется. Тут главное принцип.
Нужны сливы, очищенные от косточек. Примерно кило. Можно перезревшие и мятые — их все равно варить до каши.
Сливы засыпаем сахаром. От половины до трех четвертей стакана. Можно использовать мед или патоку.
Дальше столовую ложку соли и грамм 200 тертого имбиря. Если есть — давим целый лимон.
Два-три стручка острого перца. Чили или Кайенского. И стакан слабого уксуса.
В ту же лохань отправляем мелко резанный репчатый лук. Я обычно пускаю пяток средних луковиц. Дело вкуса. Легко можно отклониться в любую сторону.
Выжидаем минут 20 — сливы должны дать сок.
- Как приготовить соус гарум – «Еда»
- Гарум — рецепт с фото на Повар.ру
- Как я сделал древнеримский соус гарум (с фотографиями и комментариями)
- Соус гарум — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — Calorizator.ru
Дальше варим, как варенье. Примерно час на малом огне. Пока сливы не разойдутся в однородную массу.
Добавляем пряности по вкусу: карри, куркуму, обязательно корицу. Можно немного бадьяна и аниса, душицу и базилик. Что найдете на кухне.
Читайте все о пользе куркумы
Все. Ждем как остынет. Дальше по банкам и в холодильник.
Есть можно сразу, но будет силен привкус уксуса. Лучше выждать месяц и только потом пробовать — вот тогда точно не пожалеете, что потратили столько времени.
Кстати, к сливам можно примешивать яблоки и сладкий перец, груши и даже смородину — это только придаст новый оттенок. Чатни настолько демократичная штука, что терпит даже грубую эклектику.
Витамины в Соус гарум
Соус гарум содержит следующие витамины: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,01 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,12 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,02 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 15 |
Витамин C, мг | 0,1 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,47 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,41 |
Холин, мг | 3,5 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,02 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Коктейльный Соус | 81 | 1,51 | 0,43 | 20,83 | |
Соус ворчестер | 70 | 1 | 0,1 | 15 | |
Соус ткемали | 417,5 | 5 | 40 | 10 | |
Соус сацебели | 51,6 | 0,7 | 0,005 | 12,6 | |
Соус кимчи | 94 | 6 | 1,1 | 15,1 | |
Рыбный соус | 43 | 2,9 | 1,7 | 4,8 | |
Соус мирин | 258 | 0,2 | 0,2 | 52,2 | |
Cоус киккоман | 73 | 10 | 8 | ||
Соус хойсин | 30 | 0,2 | 8 | ||
Устричный соус | 121 | 3,4 | 21,3 | ||
Соус Эбара | 99 | 12,4 | 3 | 16 | |
Соус Пад Тай | 375 | 14,6 | 27,1 | 25 | |
Кисло-сладкий соус | 167 | 0,3 | 0,8 | 39,7 | |
Соус тартар | 464 | 0,9 | 48 | 7 | |
Коричневый соус эспаньоль | 97,5 | 0,7 | 9,1 | 3,3 | |
Соус велюте | 75 | 1 | 4,35 | 3,58 | |
Соус песто | 454 | 5 | 45,4 | 6 | |
Соус терияки | 89 | 5,93 | 0,02 | 15,56 | |
Грибной соус | 82 | 1,4 | 5 | 7 | |
Соус айоли | 791 | 2 | 86,5 | 0,82 | |
Соус ремулад | 89 | 0,2 | 9 | 1,1 | |
Соус гарум | 121 | 3,4 | 21,3 | ||
Соус демиглас | 51 | 1 | 3 | 5 | |
Зеленый соус | 270 | 4 | 26 | 4 | |
Соус барбекю | 166 | 0,6 | 0,7 | 39,4 | |
Соус сальса | 78 | 0,8 | 0,09 | 18,1 | |
Луковый соус субиз | 75 | 1,3 | 6,1 | 4,8 | |
Соус болоньезе | 51 | 1,6 | 1,3 | 8,2 | |
Харисса | 50 | 2 | 1,5 | 8 | |
Соус гуакамоле | 138 | 4,78 | 8,91 | 12,27 | |
Соусы | 56 | 1 | 4,1 | 3,8 | |
Соус ру | 56 | 1 | 4,1 | 3,8 | |
Соус тако | 50 | 12,5 | |||
Соус 1000 островов | 208 | 1,3 | 19,4 | 6,7 | |
Соус Цезарь | 241 | 2,8 | 21,5 | 4,7 | |
Соус чимичурри | 173 | 1 | 3 | 5 | |
Соус чатни | 177 | 0,2 | 0,13 | 44,2 | |
Беарнский соус | 321 | 3 | 34,1 | 0,6 | |
Голландский соус | 432,8 | 5,6 | 44,9 | 1,6 | |
Соус польский | 559 | 5 | 59,5 | 1 | |
Краснодарский соус | 141 | 0,6 | 0,17 | 19,2 | |
Соус белый основной | 56 | 1 | 3,8 | 4,1 | |
Соус Вустерширский | 78 | 19,5 | |||
Соус грибной | 82 | 1,2 | 4,8 | 6,2 | |
Соус карри | 267 | 1,4 | 23,1 | 14,9 | |
Соус кисло-сладкий | 167 | 0,3 | 0,8 | 39,7 | |
Соус коктейль | 329 | 3,2 | 30 | 11,6 | |
Соус красный основной | 48 | 1,1 | 6,2 | 2 | |
Соус луковый | 75 | 1,3 | 6,1 | 4,8 | |
Соус рисовый Мирин | 258 | 0,2 | 0,2 | 52,2 |
Как выглядит чесночный ранч от Папы Джонс?
Соус для пиццы зачастую является фирменным, секретным ингредиентом у любой пиццерии. И мало кто готов его раскрыть. Но попытаться воссоздать чесночный ранч все же можно. Поэтому приступим к переоткрытию фирменного соуса от Папы Джонс.

Для исследования возьмем следующие ингредиенты:
- Сметана – 3 столовые ложки
- Майонез – 3 столовые ложки
- Сушеный лук – 0,5 чайной ложки
- Сушеный укроп – 0,5 чайной ложки
- Сушеная петрушка – 0,5 чайной ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Сок лимона – 0,5 чайной ложки
- Соль и черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:
Смешиваем сметану и майонез в равных пропорциях.

Добавляем сушеные лук, укроп и петрушку.
Солим и перчим по вкусу.

И немного сока лимона.
Тщательно перемешиваем все.

Давим чеснок и снова все перемешиваем, даем настоятся в холодильнике около часа и наш соус готов! Приятного аппетита!
Ну как, вдохновились идеей приготовления соуса ранч? Тогда напишите, что у вас из этого получилось. Буду рада вашим комментариям! До новых встреч на блоге!
