Соус дзадзики: рецепт приготовления с фото, особенности приготовления

43

История происхождения рецепта дзадзики

Еще во времена греческих «симпозиумов», известных на весь мир, готовили блюдо, состоящее из свежих огурчиков и нежирного домашнего йогурта. Называлось оно в те времена миттико. Спустя несколько веков рецепт видоизменялся и совершенствовался. Повара стали добавлять в блюдо оливки, белое вино и сыр, куриные яйца.

Через некоторое время соус пришел и в кулинарные книги турецких поваров. Здесь он назывался джаджык. После османского ига соус каким-то образом переименовался из турецкого «cacik» в современное греческое «τζατζίκι». Если сравнить два блюда, то турецкая закуска, несмотря на наличие одинаковых компонентов, немного отличается по вкусу и консистенции.

Не раз путешественники по приезде домой пытались воспроизвести классический греческий рецепт дзадзики, но мало у кого получалось. В греческой таверне и оливковое масло настоящее натуральное, и оливки с ближайшего деревца, да и йогурт приготовлен особым образом.

Приготовление

1. Свежий огурец помойте и обрежьте кончики. Проверьте, чтобы овощ не был горьким. Если кожура жесткая, ее можно срезать. Затем натрите огурец в подходящую глубокую посуду.

Приготовление

2. Зубчики чеснока почистите и нарежьте мелкими кубиками. Можно их пропустить через специальный пресс.

Приготовление
Приготовление

3. Добавьте в пиалу несколько ложек сметаны любой жирности. Даже если она густая, то станет жидкой из-за огурца, сока лимона и масла.

Приготовление

4. Теперь добавьте сок лимона и оливковое масло. Если оливкового масла в наличии нет, его вполне можно заменить любым другим растительным, но масло не должно иметь резкого запаха, как, например, нерафинированное подсолнечное. Можно взять кунжутное или подсолнечное рафинированное, кукурузное.

Приготовление

5. Перемешайте все ингредиенты в чаше – соус дзадзики готов. Перед подачей можно присыпать его рубленой свежей зеленью. Подать его можно даже к закуске, например, к картофелю фри или чипсам.

Читайте также:  7 простых рецептов чесночного соуса

Дата:

Классический рецепт

Соус Дзадзики, рецепт классический которого приведен далее в статье, получается нежным, освежающим и пикантным. Такую заправку можно сделать всего за 15 мин., и этот процесс не доставит особых хлопот.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления соуса по классическому рецепту понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • греческий йогурт – 400 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • укроп – 15 г;
  • соль, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт

Приготовить заправку по классическому рецепту несложно, и для этого нужно придерживаться такой инструкции:

Что можно добавить

При желании можно добавить в соус другие травы, например, петрушку, кинзу.

К каким блюдам лучше подавать, с чем едят соус

Готовый соус следует выложить в соусник, и подать к столу сразу после приготовления. Он станет отличным дополнением к запеченному мясу или рыбе. И также его можно использовать в качестве заправки салата из морепродуктов или овощей.

Греческий соус Дзадзики: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Греческий соус Дзадзики: пошаговый рецепт
  • Йогурт греческий – 200 г;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Соль – 0,25 ч. л.;
  • Мята перечная – 4-5 листочков;
  • Укроп – пучок;
  • Чеснок – 1 зубец.
Греческий соус Дзадзики: пошаговый рецепт

Как приготовить соус Дзадзики в домашних условиях

Греческий соус Дзадзики: пошаговый рецепт

Огурцы вымыть и попробовать, они не должны горчить. Если овощи крупные, с выраженными семенами, то их лучше удалить и взять только стенки. Толстую кожу тоже очистить. Молодые хрустящие огурчики можно использовать целиком.

Греческий соус Дзадзики: пошаговый рецепт

Натереть их на свекольной терке, посыпать солью.

Греческий соус Дзадзики: пошаговый рецепт

Перемешать и оставить на 10-15 минут. За это время выделится много жидкости.

Греческий соус Дзадзики: пошаговый рецепт

Хорошо отжать ее руками или через марлю. Для соуса дзадзики нужна только огуречная мякоть, соленый сок вылить.

Греческий соус Дзадзики: пошаговый рецепт

В удобную для смешивания емкость поместить греческий йогурт. Если он очень жидкий, следует перелить в марлю и подвесить на пару часов над раковиной, чтобы стекла лишняя сыворотка. В крайнем случае вместо йогурта можно использовать жирную сметану. Выложить огурцы.

Греческий соус Дзадзики: пошаговый рецепт

Добавить мелко нарубленные мяту, чеснок и укроп. Для более пикантного вкуса чеснока следует добавить побольше.

Греческий соус Дзадзики: пошаговый рецепт

Перемешать и отправить в холодильник на 2-3 часа. Это обязательный момент, которым не стоит пренебрегать. Именно в процессе настаивания соус Дзадзики приобретет более насыщенный вкус.

Греческий соус Дзадзики: пошаговый рецепт

Подавать как дополнение к мясу, рыбе, а можно и просто есть с хлебом.

Читайте также:  Гастрономический ликбез: сыр горгонзола и три рецепта с ним

Приготовление

Мясо:

  • Измельчаем специи в ступке. Или берем уже молотые
  • Смешиваем
  • Добавляем масло
  • Мясо уберем в морозилку на 10-15 минут
  • Нарежем достаточно мелкой стружкой. Солим свинину и добавляем сахара щепотку

Добавим сахара щепотку

Смешиваем мясо и специи

Картошку нарезаем брусками и замачиваем в воде, оставляем и пока займемся соусом

Дзадзики

Это очень вкусный, нежнейших рецепт. Классика для Греции. Даст фору любому соусу. Ароматная штука! Гирос без Дзадзики — это уже не Гирос.

Вот как готовим:

  • Огурцы очищаем
  • Натираем на крупной терке
  • Надо обезвожить огурцы. Для этого немного посолим, дадим постоять и отожмем выделившуюся влагу. Можно через сито
  • Добавляем огурцы
  • Очистим чеснок и выдавим в йогурт
  • Добавим оливковое масло и перемешаем
  • Солим соус
  • Нарезаем лук полукольцами
  • Нарезаем помидор

Картошка:

  • Режем, жарим