Соус для рыбы: рецепты с фото самые вкусные

Соусы с грибами, лимоном, чесноком и сыром сделают курицу, рыбу, лазанью и пасту ещё нежнее и вкуснее.

Белый

Он во многих кухнях считается основным. Какой бы ни был задуман рыбный соус, рецепт опирается именно на него. Готовится он несложно: сначала из мелкой рыбы (любой) варится крепкий бульон. Затем на трех ложках жира (не постного масла!) обжариваются три ложки муки, пока не поменяют цвет на нежно-кремовый. При интенсивном непрекращающемся мешании вливаются два стакана бульона. Когда вымешаются все комки, вводится поджаренная мелко нарубленная луковица и измельченные корень петрушки и сельдерей. В полном составе белый рыбный соус варится около трети часа.

Молочный соус с луком к мясу, рыбе и овощам

Всё, что мы готовим в повседневной жизни, может превратиться в кулинарное открытие благодаря подливкам, соусам и заправкам. Соус добавляет изысканный вкус, сделав блюдо неповторимым. Это неотъемлемый элемент, который подают как дополнение к первому, второму или третьему блюду. Готовят их с загустителями, будь то мука или крахмал (картофельный, кукурузный) или же без них. Основой соуса может служить бульон (овощной, грибной или мясной), а также сметана, йогурт, молоко и т.д. Очень прославилась своими соусами французская кухня, оттуда родом и самый популярный белый соус «Бешамель». Классический рецепт соуса бешамель можно найти по ссылке. Но белый соус — это только лишь основа, и в настоящее время существует масса производных от этого соуса. Например, готовят бешамель с луком, с грибами, анчоусами, огурцами, сыром и т.п.

Почти все варианты молочных соусов легки в приготовлении и не требуют от Вас особых навыков. Отличительной чертой такого соуса является небольшое количество ингредиентов. В классическом варианте это белая мука и молоко. Для придания соусу вкуса и аромата добавляют пряности, сыры, яйца, сметану, и даже ваниль. Молочные соусы разделяют по консистенции в зависимости от вида блюда к которому их подают. Жидкий – обычный молочный соус используется для поливки каш, овощей, запеканок; средней густоты – для запекания (в соус добавляется яичный желток) рыбы, овощей или как заправка; и густой – для фаршировки мясных и не только блюд, а так же как основа для сырников, морковных котлет и т.д. Молочный соус – отличное дополнение к рыбным, овощным, мясным блюдам. Сегодня я хотела бы с вами поделиться своим рецептом приготовления молочного соуса с луком, который превосходно дополнит вкус любой тушеной или жареной рыбы, примером этому  может быть вкуснейший жареный хек. Этот соус прекрасно подойдёт ко многим простым мясным блюдам, таким как шницели из свинины, а также его можно подать с отварным или жареным картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ч.л. без горки муки;
  • 1-2 щепотки чёрного молотого перца;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки.

Рецепт молочного соуса с луком

рецептов сливочного соуса

Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.

Читайте также:  Карри – рецепты соуса, индийского, тайского и японского блюда

1. Классический сливочный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 450 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.

Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.

7 соусов, способных преобразить любое блюдо →

2. Сливочно-чесночный соус

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 240 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл куриного или рыбного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и перемешивайте 20–30 секунд. Влейте вино, перемешайте и готовьте около 2 минут, пока оно почти не выпарится. Вино можно заменить бульоном.

Добавьте сливки, бульон и тёртый сыр и перемешайте до однородной консистенции. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.

8 рецептов для любителей чеснока →

3. Сливочно-грибной соус

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г грибов (шампиньонов или белых);
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Растопите масло в сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный чеснок и готовьте минуту, постоянно помешивая.

Нарежьте грибы кусочками или пластинками, бросьте к чесноку и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, соль, перец и сливки. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут, пока соус не загустеет.

Оригинальная закуска: хрустящие грибы с соусом айоли →

4. Сливочно-сырный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл нежирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • 100 г сыра чеддер.

Приготовление

В кастрюле растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте пару минут.

Влейте тёплое молоко и тёплые сливки, взбивая смесь венчиком. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока соус не загустеет.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, чёрный и красный перец и тёртый сыр. Перемешайте соус до однородной консистенции.

Идеи для вечеринки: хлебная чаша с сырным соусом дип →

5. Сливочно-томатный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • щепотка молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 мл сливок для взбивания;
  • 100 мл воды.

Приготовление

В сковороде или сотейнике растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нём нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Всыпьте гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, корицу и соль и перемешайте.

Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и воду. Перемешайте и готовьте соус ещё 5–7 минут.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

6. Сливочно-лимонный соус

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 8 столовых ложек сливочного масла;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Грибной соус — рецепты и варианты приготовления

Приготовление

Нарежьте лук очень мелкими кубиками. Выложите их в небольшую кастрюлю, добавьте лимонный сок и вино. Помешивая, готовьте на среднем огне 7–8 минут, пока масса не загустеет.

Влейте сливки и взбейте венчиком. Как только смесь начнёт закипать, убавьте огонь и, постоянно помешивая, добавляйте по ложке масла. Приправьте соус солью и перемешайте.

Запечённый картофель с горчично-лимонной корочкой →

7. Сливочный соус со шпинатом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки итальянских трав;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл молока;
  • 100 г шпината;
  • 2 столовые ложки тёртой моцареллы.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Всыпьте муку и помешивайте в течение минуты. Масса должна стать однородной. Добавьте базилик, итальянские травы, перец и соль и тщательно перемешайте.

Постепенно введите сливки, постоянно помешивая, и дайте соусу закипеть. Влейте молоко и, помешивая, ещё раз доведите до кипения.

Выложите целый или нарезанный шпинат, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2–3 минуты. Добавьте сыр и ещё раз тщательно перемешайте.

Вкусный и полезный ужин: куриное филе со шпинатом и грибами →

Сметанный соус

Из плотного, упругого мяса трески можно приготовить нежные котлетки. Они особенно вкусны, если подать к ним соус для рыбных котлет из сметаны. Его приготовление займет считанные минуты и не потребует большого количества продуктов. Такая подлива идеально подойдет для битков, приготовленных в духовке. Их с удовольствием съест и взрослый человек, и маленький привереда, который не очень любит полезную рыбу.

Ингредиенты:

  • Кусочек масла сладко-сливочного (сколько поместится в столовой ложке);
  • Четыре столовые ложки сметаны;
  • Две чайные ложечки муки;
  • Чайная ложечка тертого хрена (можно взять готовый магазинный);
  • Полстакана бульона (рыбного), можно заменить таким же количеством молока;
  • Немного любимой зелени по вкусу (подойдет зеленый лук, укроп, петрушка);
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Распустить сливочное масло на сковороде, не допуская подгорания. Для этого важно следить за температурой дна, поставив сковородку на средний огонь.
  2. Когда масло растает, добавить просеянную муку, постоянно энергично помешивая, жарить до появления медового оттенка.
  3. Влить бульон или молоко и, интенсивно помешивая, размешать массу так, чтобы все мучные комочки разошлись.
  4. Проварить соус для рыбных котлет из трески около трех минут.
  5. Как только он загустеет, выложить сметану и хрен, посолить, смешать и протопить под крышкой буквально минуту.
  6. Подержать под крышкой минут пять.
  7. Пока подлива настаивается, очень мелко нарезать зелень.
  8. Выложить котлетки, запеченные в духовке, на порционные тарелки.

Перед подачей блюда высыпать в подливу мелко нарезанные свежие травы, перемешать и подать рыбные котлеты в сметанном соусе к столу.

Пошаговое приготовление

Шаг 1: основной компонент нашего мятного соуса, разумеется, мята, поэтому выбираем самый свежий, пушистый и ароматный пучок. Отделяем листики от веточек, как следует промываем, даем стечь (для этого можно оставить травку в дуршлаге) и просушиваем бумажными полотенцами.

Шаг 2: мяту складываем в чашу блендера.

Шаг 3: добавляем остальные ингредиенты. В последнюю очередь вливаем горячую воду и перебиваем в однородную массу, после чего на несколько часов отправляем соус в холодильник, чтобы настоялся.

Приятного аппетита!

Любителям экспериментов с соусами также придутся по вкусу рецепты:

  • классического итальянского песто с базиликом;
  • израильского схуга из острого пераца;
  • пикантного соуса с каперсами и авокадо к рыбе.

И на закуску мятный соус к баранине в видео от гуру кулинарии Ильи Лазерсона:

Лимонный соус

Изюминкой многих блюд является простой и вкусный лимонный соус. Многие рецепты рыбных деликатесов предусматривают использование именно такого ароматного цитруса. Благодаря такому соусу блюда становятся более сочными и нежными. Поэтому стоит взять на заметку такой вариант с фото заправки для рыбы.

Лимонный соус

Ингредиенты:

Лимонный соус
Лимонный соус
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. лимонного сока;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. горчицы.
Лимонный соус
Лимонный соус

Приготовление:

Лимонный соус
Лимонный соус
  • В сотейник вливаем яичный желток, воду и кладем горчицу, взбиваем ингредиенты венчиком и отправляем на огонь.
Лимонный соус
Лимонный соус
  • Холодное масло нарезаем на кусочки и порционно вводим в горячую смесь, каждый раз тщательно все размешиваем.
Лимонный соус
Лимонный соус
  • В конце подсыпаем цедру лимона, снимаем с огня и вливаем лимонный сок, перемешиваем и охлаждаем.

На заметку! Для соуса используется только сок и цедра цитруса, семечки нужно обязательно удалить, иначе заправка получиться горькой на вкус.

Мягкий томатный соус для рыбы

К рыбе также подойдет более нежный, без острого перца вариант. Для него также необходим томатный сок, репчатый лук, сливочное масло и смесь итальянских трав, например, базилик, орегано. Также можно воспользоваться готовой специей.

Мягкий томатный соус для рыбы

Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами. На раскаленную сковороду опускают небольшой кусочек сливочного масла. Следует подождать, когда оно раскроется. Теперь на нем обжаривают лук, при этом газ следует убавить, чтобы овощ зарумянился, а затем тушился. Сюда же вливают сок, добавляют специи по своему вкусу.

Мягкий томатный соус для рыбы

При подаче кусок рыбы поливают данной подливой. Кроме того, можно украсить ее листочком свежего базилика.

Мягкий томатный соус для рыбы

Соус из белого вина

Время готовки – 20 минут.

Пищевая ценность готового блюда – 133 ккал., из них белки – 9 г., жиры – 7,5 г., углеводы – 3,2 г.

Число порций – 5.

А таким вариантом подливки можно удивить даже самых привилегированных особ. Рыбные биточки из щуки в винном соусе – истинное блюдо для гурманов.

Соус из белого вина

Потребуется:

  • упаковка сливок большой жирности;
  • половина стакана белого вина;
  • мука – 2 ст. л.
  • 1 долька чеснока;
  • соль, черный молотый перец.

Такой соус отлично подходит для котлет из щуки. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или тушеный рис. Приятного аппетита!

Рыбный соус «Вьетнамский»

Один из самых популярных, причем не только в тайской и вьетнамской кухне. Особенность его в том, что для его приготовления не годится рыбный бульон. Свежая мелкая рыба с солью фасуется по бочкам, под пресс, и выдерживается в таком виде от девяти месяцев до года. Затем для отбития специфического запаха еще месяц жидкость выстаивается в чистых бочках. Понятно, что натуральный рыбный соус «Вьетнамский» в домашних условиях не приготовишь, если ценишь чистоту и уют своей квартиры. Рыбный запах может стоять в помещении годами и десятилетиями. Однако можно купить готовый, в бутылке, и на его основе сделать свой собственный «ныок мам». Например, вскипятить в ковшике полтора стакана кокосового сока с шестью ложками рисового уксуса и таким же объемом сахара. Через пять минут емкость убрать с плиты, ее содержимое остудить и дополнить восемью ложками готового соуса, шестью – лаймового сока и измельченными чили, чесноком (четыре дольки) и морковкой (небольшой кусочек). Впрочем, четко соблюдать соотношение необязательно — «ныок мам» любит творческий подход и эксперименты. Можете вводить другие ингредиенты и пробовать добавлять разные специи.