Соус для говядины. 8 классических рецептов в домашних условиях

Ягодный или фруктовый соус — оригинальное дополнение к сочной свинине, говядине или баранине. Сладковатый вкус в сочетании с пикантной остротой добавят «изюминку» горячему блюду, придав особый изыск мясному стейку или шашлыку.

Введение

Пища должна быть не только вкусной и полезной, но и разнообразной. Достичь этого порой трудно, так как большинство хозяек используют довольно ограниченный набор продуктов, делая исключение разве что при приготовлении блюд для праздничного стола.

Между тем существует простой способ быстро и без особых затрат изменить вкус привычного кушанья либо приготовить из одного и того же продукта совершенно разные по вкусу, аромату и внешнему виду блюда. Секрет заключается в использовании соусов, подлив, заправок, приправ, маринадов, кляра и панировок. Об этих кулинарных хитростях многие наверняка слышали и даже пробовали применять их на практике, но скорее всего не придавали им особого значения.

В этой книге собраны лучшие рецепты со всего мира: классические французские и итальянские соусы, подливы к мясу и птице, легкие и пикантные заправки для салатов, консервированные приправы для первых и вторых блюд, маринады для шашлыка, блюд на гриле, овощных и грибных консервов, кляр и панировка для мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и даже фруктов. Все перечисленное поможет хозяйкам без труда разнообразить меню своих близких и каждый день радовать их оригинальными и очень вкусными блюдами.

Томатный

Подойдет к свинине жареной на сковороде.

  • Томатная паста 300 г
  • Вода (охлажденная) 1/3 ст.
  • Базилик сухой 2 ст. л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Томатный
  1. Перемешать воду с томатной пастой в миске. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
  2. Добавить немного соли и перца. Можно чуть подсахарить смесь, чтобы соус не получился слишком кислым.
  3. Пропустить чеснок через пресс, добавить к соусу вместе с базиликом.
  4. Тщательно перемешать массу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на два часа.

Готовый соус можно украсить измельченной свежей зеленью.

Маринады на основе заправки

Рассмотрим самые популярные рецепты. Вот несколько простых маринадов.

Читайте также:  Рецепты приготовления классического соуса сальса в домашних условиях

С добавлением меда

При мариновании мяса, особенно птицы, как нельзя лучше подойдет соевый соус с медом в равных пропорциях. Для приготовления необходимы компоненты:

  • концентрат и мед по – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • паприка – 10 г, соль –2–3 г.

Все ингредиенты тщательно смешиваются. Мясо обильно покрывается и отправляется на маринование в течение 2–3 часов.

Если нет времени на маринование, то можно использовать для немедленной обмазки мяса. Особенно вкусно получается птица на мангале. Нам понадобятся:

  • соевый соус – 80 мл, мед – 40 мл;
  • сушеный базилик – 5 г, орегано – 3 г;
  • куркума – 1 г, имбирь – 10 г, соль –2–3 г.

Все составляющие соединить и легонько перемешать венчиком. Куриное мясо намазывается и отправляется на горячую сковороду или мангал. Куркума придаст мясу золотистый оттенок, а пряные травы добавят неповторимый аромат.

Лимонный маринад

Для маринования с успехом к основе можно добавить лимон. Кислота делает мясо нежным и сочным. При приготовлении соево–лимонного соуса надо соединить:

  • подливка – 50 мл, сок лимона – 50 мл;
  • натертую цедру лимона –15 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Чтобы получить уравновешенный вкус дайте смеси настояться в течение 10-15 минут.

С горчицей и медом

Медово соевый соус с добавлением горчицы придаст мясу пикантный вкус и приятное послевкусие. Для этого смешивают:

  • мед – 50 мл, горчицу – 50 мл;
  • концентрат – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Такой продукт как нельзя лучше подойдет для курицы, утки или индейки. Более нежное мясо кролика или нутрию также можно замариновать и насладиться вкусом.

Особенности приготовления

Схуг можно готовить в любое время года, потому что ингредиенты, используемые для его домашнего производства, можно приобрести в магазине даже зимой.

В состав входит очень мало продуктов, что делает соус очень легким для приготовления. Обычно половина ингредиентов уже есть дома, так как используется в повседневной жизни.

Раньше его готовили, перетирая перец камнем на твердой каменной поверхности.

То же самое делали и с остальными ингредиентами.

Сейчас сделать его гораздо проще – нужно иметь дома каменную ступку или блендер, в котором очень легко измельчить продукты.

Некоторые рецепты предполагают, что перец нужно просто мелко резать.

Рецептов очень много, и каждый сможет найти наиболее подходящий для себя.

В странах Ближнего Востока у каждой семьи свой вариант для этого соуса.

Каждый использует свои секретные ингредиенты, и из-за этого классического, самого главного способа приготовления просто не существует.

Зеленый схуг — самый распространенный и простой рецепт

Для приготовления зеленого схуга – одной из самых популярных разновидностей этого соуса, понадобится немного: два пучка кинзы, три или четыре острых зеленых перца, половина головки чеснока, пол столовой ложки кориандра и столько же молотого фенугрека.

Читайте также:  Горчица домашняя рецепт из порошка на рассоле

Соль по вкусу. Ингредиенты просты.

Самый необычный из них – это молотый фенугрек, но и его найти довольно просто.

Далее приступаем к делу:

  1. Почистить острые перцы: убрать перегородки и семена. Для этого стоит использовать перчатки, чтобы случайно не повредить слизистые. Овощ мелко нарезать.
  2. Отделить от стеблей листья кинзы. Нарезать стебли. Очистить чеснок.
  3. Все ингредиенты измельчить в блендере в мелкую пасту.

На этом работа окончена.

Красный  схуг — более сложный рецепт

Для готовки этой вариации понадобится гораздо больше ингредиентов, чем для первого состава.

Нужно взять:

  • четыре острых красных чили;
  • один красный запеченный перец;
  • шесть зубчиков чеснока:
  • пол чайной ложки кумина;
  • кардамона;
  • немного черного молотого и душистого перца;
  • 1/8 чайной ложки молотой гвоздики;
  • небольшой пучок петрушки, соль, сок ¼ лимона и ¼ чашки оливкового масла.

Несмотря на свой состав, соус очень прост в приготовлении. Нужно просто перемолоть все компоненты в блендере, перед этим хорошо очистив перцы от лишнего.

Получив однородную густую массу, поставить в холодильник. Соус готов к применению.

Красная сальса

Очень похожий на схуг, но отличается входящими в состав продуктами и самим процессом приготовления.

Чтобы приготовить красную сальсу, нам понадобится: три помидора, одна луковица, пять зубчиков чеснока, два острых перца, кинза, чайная ложка сухого чили, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрезать помидоры и лук на две части, поместить в духовку на противне с бумагой для выпечки, туда же поместить неочищенный чеснок. Запекать 15 минут при температуре 180 градусов.
  2. Сухой чили залить кипятком и дать настояться некоторое время.
  3. Очистить свежие овощи, разрезать напополам, поджарить.
  4. Достать из духовки овощи, очистить чеснок.
  5. Перемолоть все ингредиенты в блендере, посолить по вкусу. Не измельчать массу до конца, нужно оставить кусочки овощей.

Соус – это то, что делает блюдо ярче, вкуснее и приятнее. Любая добавка меняет вкусовой узор, раскрывает его вкус и даже аромат.

Схуг – это вариант, который понравится любителям острого. Этот соус действительно непросто съесть тем, кто не переносит чили.

Схуг также не стоит есть людям, у которых проблемы с пищеварительной системой. Этот соус может пагубно влиять на больной желудок.

Схуг идеально подходит для того, чтобы добавить к блюду «перчинки».

Приятного аппетита!

Как приготовить чесночный соус

Чесночный соус – самое популярное дополнение к мясу, рыбе, овощам и гарнирам. Его любят за умеренную остроту и универсальность. Когда совершенно нет времени на утомительные приготовления, самое время воспользоваться простым рецептом с минимальным количеством продуктов в составе.

Как приготовить чесночный соус

Понадобится:

  • сметана жирная – 100 мл;
  • майонез нежирный – 200 мл;
  • пучок свежего укропа и петрушки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • маринованные корнишоны – 4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
Как приготовить чесночный соус

1. Сметану и майонез смешать в однородную массу.

Читайте также:  Гранатовый соус: с чем его едят, простые рецепты приготовления

2. Зелень мелко порубить, всыпать к заправке.

Как приготовить чесночный соус

3. С помощью терки или специального приспособления измельчить чеснок. 4. Корнишоны мелко нарезать.

Совет! Перед тем, как добавить огурцы в общую тарелку, отожмите из них лишний рассол, чтобы готовый соус не расслоился.

Как приготовить чесночный соус

5. Посолить, поперчить. 6. Перемешать, дать настояться.

Идеальный чесночный соус готов!

Винный соус для салата

Замечательная винная заправка, которая особенно удачно сочетается со свежими салатами из овощей. Она прекрасно подойдет к классическому цезарю или другим его видам. Готовится всего пять минут.

Ингредиенты

ложка лимонно сока;

30 мл белого вина;

2 вареных желтка;

2 ложки масла оливы;

1 ч. л. меда;

соль, перец, чеснок по желанию.

Приготовление

1. Желтки растираем до однородности вместе с лимонным соком, должна получиться кашица, добавляем в нее вино, отставляем в сторону на минутку.

2. Оливковое масло соединить с медом, размешать. Если будете приправлять соус чесноком, то его кидаем именно сюда.

3. Возвращаемся к желткам, объединяем обе смеси, растираем.

4. Добавляем щепотку соли, перчим. Для остроты можно добавить немного горчицы. Размешиваем последний раз и отправляем соус к салату.

Апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 1 л;
  • Сахар — 100 г;
  • Уксус (белый виноградный или яблочный) — 50 г;
  • Розмарин (сушеный или 1 веточка свежего) — 1 ч. л.
Апельсиновый соус

Приготовление:

  1. Из апельсинов выжать сок.
  2. Добавляем сахар, уксус, розмарин.
  3. Ставим на средний огонь и, периодически помешивая, увариваем в течение 40 мин. Соус к этому моменту должен чуть загустеть. Не ждите сразу густого соуса, он доходит до нужной консистенции в процессе остывания.
  4. Соус остыл, приобрел невероятно красивый цвет и нужную консистенцию!

Ткамели из терна с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • терна — 2 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль — 4 чайные ложки;
  • сахар — 6 чайных ложек;
  • кориандр — 2 чайные ложки;
  • острый перец — 2 шт .;
  • кориандр, укроп, кинза — по 1 пучку каждая;
  • шафрана императинского — 2 чайные ложки;
  • орехи — 6 штук.

Приготовление:

Ткамели из терна с грецкими орехами
  1. Очищаем орехи от скорлупы и перегородок.
  2. Потом нужно их исколоть в ступке, слить выделившееся масло.
  3. Очищаем терн, заливаем водой и варим до размягчения ягод.
  4. Потом протираем их через сито.
  5. С помощью блендера измельчаем остальные ингредиенты, добавляем пюре из терна и еще раз тщательно измельчаем.
  6. Доводим до кипения полученную массу.
  7. Раскладываем готовый соус по стерилизованным банкам, закрываем крышкой и храним в холодильнике.