Соус Цезарь – величайшая история заправки для салата

Соус способен исправить, украсить и дополнить любое блюдо. Мы составили список самых вкусных соусов от знаменитых шеф-поваров Гордона Рамзи и Джейми Оливера и блогеров Джулии Чайлд и Белоники

Соус Цезарь – состав

На сегодняшний день существует большое число рецептов соуса для салата цезарь. Есть правильный соус для салата цезарь – классический, а есть множество рецептов, которые могут меняться в зависимости от национальных традиций и личных предпочтений. А если говорить про соус цезарь: классический рецепт, то при воссоздании настоящего соуса для салата цезарь можно столкнуться сразу с рядом проблем. Одной из них является использование почти сырых яиц, опускаемых в закипевшую воду не больше, чем на одну минуту. Значительная часть людей к этому моменту относятся отрицательно. Существуют рецепты классического соуса для салата цезарь, где предусматривается замещение яиц йогуртом или сметаной, что делает соус для салата цезарь более кремоообразным. Какой соус для салата цезарь лучше – это дело вкуса. Но специалисты считают, что лучший вариант – это соус для салата цезарь на основе майонеза, который наиболее приближен к рецепту соуса цезаря классического. Надо напомнить, что в составе майонеза есть яйца.

Еще одна проблема – может ли быть соус для салата цезарь с анчоусами или используется только вустерский соус. Как уже говорилось, легенда изобретения салата гласит, что Кардини ограничился одним соусом, чтобы его гости могли ощутить только легкий привкус анчоусов. Но его брат по прошествии некоторого времени переработал рецепт, в который теперь стали входить и анчоусы. Одновременно со всем этим, вустерский соус зачастую содержит кукурузный сироп, в состав которого также входит глюкоза или фруктоза, что нравится не всем людям.

Рецепт соуса для пиццы

Приготовить соус для смазывания пиццы можно очень быстро, а можно и усложнить приготовления. Мы же начнем с самого простого и понятного, по нашему мнению, соуса, который подойдет практически к любой пицце. Ним можно заменить классический кетчуп – и да, конечно, речь идет о красном томатном соусе. Давайте подготовим необходимые ингредиенты.

Читайте также:  Куриное филе под соусом терияки с кунжутом

Ингредиенты

  • спелые свежие томаты0,5 кг;
  • чеснок3-4 зубчика;
  • масло оливковое60-70 мл;
  • соль1 ч. л. (без горки);
  • сахар2 ст. л.;
  • черный молотый перец0,25 ч. л. (можно меньше, по вкусу);
  • сушеный орегано1 ст. л.;
  • сушеный базилик1 ст. л.

Голландский соус с мятой

Сложность: Средняя

Тип: Соус

Время: 15 минут

Персон: 6

Ингредиенты

  • Белый винный уксус — 3 ст л
  • Кориандр (семена) — 1/2 ч л
  • Желтки — 6 шт
  • Оливковое масло — 175 мл
  • Мята — 2 ст л измельченных листьев
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль, молотый черный перец

Приготовление

  1. Налить уксус в маленькую кастрюльку, насыпать туда же молотые зерна кориандра и уварить смесь до половины объема жидкости. Процедить.
  2. Вылить желтки в огнеупорную миску и поставить на слабокипящую водяную баню. Сразу же влить к ним уксус. Взбивать венчиком, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме вдвое. Снять миску с водяной бани.
  3. Не переставая взбивать, по капле влить оливковое масло.
  4. Добавить мяту и лимонный сок, приправить солью и молотым черным перцем.
  5. Накрыть и оставить при комнатной температуре до подачи.

Соусы, без которых никуда не деться.

В течение всей истории кулинарии соусы готовились для того, чтобы сделать пищу более ароматной и приятной на вкус, более желанной. В те времена, когда еда, в основном, готовилась на открытом огне, с помощью соусов добивались того, чтобы мясо и овощи, приготовленные таким способом, не были сухими и жесткими.

Более сложные и изощренные методы приготовления еды, которые придумало человечество, а также более технологичная и совершенная посуда позволили использовать соусы эффективнее и превратили их в обязательное, неизбежное дополнение практически к каждому блюду.

Зависимость от природных ингредиентов, из которых составлялись соусы, и их сезонная доступность стали причиной появления в арсенале человечества великого множества вариаций самых разных по своим целям соусов, маринадов и приправ. А развитие торговли между различными народами и, соответственно, активный обмен специями и приправами, привели к тому, что эта категория еды стала приобретать все более важную роль в питании человека. Редкость и недоступность некоторых ингредиентов для соусов подчас приводила к войнам и пиратству. Многие такие ингредиенты (как, например, шафран или бальзамический уксус) служили в качестве дорогих подарков, которые с радостью принимались даже при королевских дворах.

Читать далее…

Благодаря итальянским и французским поварам создание соусов в средние века превратилось в своеобразное искусство, каковым продолжает оставаться и поныне. В девятнадцатом веке Антуан Карем, один из самых выдающихся французских кулинарных писателей сумел классифицировать большинство существующих на тот момент видов соусов в несколько основных групп.

Эта классификация, которая действует и сегодня, состоит из четырех больших групп: Эспаньоль – разновидность темных соусов, которые производятся из уваренного мясного бульона и ру (позже другая французская знаменитость Эскофье добавил сюда помидоры); Велют – готовится из бланшируемого мяса и костей, а затем загущается белым ру; Голландез – готовится на основе яиц; Бешамель – загущенное молоко с белым ру из масла и муки, приправленное солью, перцем и мускатным орехом.

В начале двадцатого века был также создан один из базовых и самых популярных среди европейских поваров соусов «demi-glace», используемый сегодня для стейков, отбивных и других видов жареного мяса.

К наиболее распространенным у нас соусам можно отнести: майонез, томатный соус (кетчуп, табаско и т.д.), горчицу, хрен, соевый соус, аджику.

Как выбрать и где купить

Рыбный соус продается в большинстве крупных супермаркетах (ищите его в азиатском отделе). Хороший выбор вы найдете в специализированных азиатских продуктовых магазинах. Чем темнее рыбный соус, тем сильнее аромат, поэтому вы увидите разные бренды с различными оттенками коричневого цвета.

Ищите стеклянные бутылки с надписью «Fish Sauce». В списке ингредиентов, представленных на этикетке, должны быть только экстракт рыбы, соль и вода. Например, лучший производитель вьетнамского рыбного соуса – это Red Boat.

Цена привязана к качеству – продукт, смешанный с водой и такими добавками, как сахар или другой подсластитель, гидролизованный белок пшеницы, усилитель вкуса, консервант бензоат натрия, стоит намного меньше.

Как выбрать и где купить

не рекомендует рыбный соус с консервантами, которые, как правило, вредны и оставляют неприятное послевкусие.

Настоящий рыбный соус производят в Таиланде или Вьетнаме. Вы также можете заказать его онлайн в интернет-магазине.

В каких блюдах использовать классический соус из анчоусов

Им можно дополнять разные блюда. Этот соус подается к салатам в отдельном соуснике, либо смешивается непосредственно с заправкой. Он хорошо сочетается с известным классическим салатом Цезарь.

Великолепно подходит к пасте, спагетти и другим макаронным блюдам. В этом случае в соус лучше добавить хлопья красного сладкого перца и нарезанные сладкие помидоры (черри).

Этот соус подходит к блюдам из картофеля, например, запеканкам.

Еще один вариант подачи – закуски из сваренных вкрутую яиц.

Соус из анчоусов сделает вкуснее овощи, запеченные на гриле или приготовленные на пару. Он идеально сочетается со свежим сладким болгарским перцем.

Соус подойдет к мясным блюдам, например, мясу на гриле (курице или свинине) или шашлыкам. Он дополнит любое рыбное блюдо.

Этот соус невероятно вкусен даже с обыкновенным хлебом.

Универсальная лимонная заправка со специями

Эта заправка – разновидность классического соуса винегрет. Однако обладает более ярким, свежим вкусом, поэтому хороша как для маринования, так и для подачи с мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Жидкий мед – 1 ст. л.
  • Цедра 1 лимона.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Американская горчица – 1 ч. л.
  • Орегано – 1 ч. л.
  • Соль, перец.
Универсальная лимонная заправка со специями

Приготовление:

  1. На мелкой терке натираем цедру одного лимона. Снимаем только верхний слой, не задевая белую часть под ней.
  2. После выжимаем лимонный сок. Если хотите поиграть со вкусом этого соуса, можно использовать лайм или лимон с апельсином в равных частях – получится очень ярко и интересно.
  3. Осталось все собрать. В банку отправляем мед, лимонный сок, растительное масло. Чтобы еще более обогатить вкус, масло можно использовать сыродавленное. Следом отправляем американскую горчицу, она мягкая по вкусу и немного сладкая. Солим, перчим заправку. Добавляем сушеный чеснок, орегано, лимонную цедру.
  4. Закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

Как правильно использовать соус для мантов

Удивительно, но применять соус для мантов умеют далеко не все. Оказывается, готовый мант не следует макать в пиалу с соусом. Действовать надо так.

Взять мант в руки, откусить кусочек теста и маленькой чайной ложечкой влить внутрь соус. И уже после кушать отменный и вкусный, а самое главное – полезный мант.

Теперь вы узнали, какие именно соусы надо подавать к вашему любимому блюду. А самое главное – поняли, как правильно его использовать!

Как правильно использовать соус для мантов

Приятного аппетита!

Паста с пикантным сливочно-ореховым соусом

Составляющие:

  • спагетти – 400 г
  • грецкие орехи – 2
  • сливки – 1 стакан
  • сыр – 150 г
  • мускатный орех, черный перец, соль – по 2 г
  • базилик – несколько листочков
  • чеснок – 2 зубчика

Отвариваем спагетти до готовности, прогреваем сливки, добавляем тертый сыр и помешиваем. Слегка обжариваем на сухой сковороде орехи, затем измельчаем, добавляем в сливки вместе с размятым чесноком, перцем, солью и мускатным орехом. Соус не стоит готовить более 3 минут, по истечении этого времени выливаем их поверх пасты. Рекомендуем украсить блюдо листиками базилика, уж очень красивый контраст получится.