Соус болоньезе — классические рецепты в домашних условиях

Лютеница – это такой традиционный болгарский соус (кетчуп), который готовится из красного болгарского перца и томатов.

Основные блюда в меню болгарского ресторана

Хотите применить эти знания на практике? К вашим услугам роскошные рестораны в центре и скромные, утопающие в цветах кафе на окраине, яркие механы (таверны в национальном стиле) или сладкарницы (кондитерские). Если вы еще не определились, какое блюдо заказать, обратимся к меню традиционного болгарского обеда.

Обед начинается с разядок – особых горячих или холодных закусок. В качестве первого блюда можно заказать суп или чорбу (разновидность супа, с меньшим количеством жидкости).

В болгарской кухне много мясных блюд

Вторые блюда – всевозможные разновидности барбекю, приготовленные с пикантными соусами. Если вы рыбно-овощным изыскам на шампуре предпочитаете классический шашлык,  запомните: по-болгарски он называется коротко и ясно – шиш.

Какая же славянская трапеза обходится без пирогов? Болгарские хозяйки пекут круглые большие баницы с разными начинками и сдобные пироги с брынзой тутманики. На десерт можно заказать баклаву – разновидность пахлавы из слоеного теста с орехами, щедро политую медовым сиропом.

А перед отъездом вспомните о родственниках и сослуживцах. Символическая баночка варенья из розовых лепестков, розовый мед, коробочка местного лукума поможет снять стресс измученным коллегам, а теща придет в восторг от набора болгарских специй.

Что это такое

Релиш из огурцов – блюдо нескольких народов мира. Как мы уже упоминали, это ингредиент хот-дога, но привязывать заправку к американской кухне нельзя. Рецептура появилась в Индии, оттуда была вывезена англичанами и постепенно распространилась по Европейскому континенту.

Выделить точный рецепт огуречного релиша очень сложно, с течением лет появлялась масса разнообразных способов приготовления. Однако классический аутентичный вариант предполагает использование маринованных огурчиков!

Слово relish переводится с английского, как «получать удовольствие», «быть приправой». Согласитесь, говорящее определение? Уникальная особенность закуски – мелкое шинкование ингредиентов, они никогда не измельчаются в пасту. Среди других отличительных особенностей продукта:

  • Можно использовать практически любые овощи и фрукты;
  • Компоненты могут быть вареными, сырыми или солеными;
  • Консистенция достаточно густая, пастообразная;
  • Итоговый вкус бывает сладким и кислым, острым и терпким – вам откроется невиданное многообразие.
Что это такое

Поэкспериментируйте – вы можете положить в основу закуски даже сладкий фрукт, результат все равно будет впечатляющим.

Что это такое
Что это такое

Разобрались, что представляет собой соус релиш на зиму из огурцов – скорее закатайте баночку вкуснейшей закуски. О рецептах приготовления поговорим позже, а пока обсудим сочетания блюд.

Что это такое
Что это такое

Гарнир к люля-кебаб в виде овощей

Слово «гарнир» родом из Франции и переводится как украшение и дополнение к мясу. По мнению диетологов, обязательным компонентом к мясным блюдам должны быть овощи, так как они помогают в переваривании и усвоении белковых волокон в организме человека.

Время приготовления: 40 минут

Уровень сложности: несложно

Энергетическая ценность:

  • Белки: 1.5 гр.
  • Жиры: 2 гр.
  • Углеводы: 4,5 гр.
  • Калории: 41,4 ккал.

Ингредиенты:

  • красный болгарский перец (сладкий) — 1 шт.;
  • 2 помидора;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • соль;
  • 3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима;
  • 1 щепотка кориандра;
  • итальянские травы или хмели-сунели (по вкусу);
  • веточка розмарина.

Инвентарь:

  • глубокая емкость для овощей;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • духовой шкаф;
  • фольга.

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Все овощи хорошенько промыть под струей воды и выложить на полотенце, просушить.
  2. Баклажан с кабачком тонко нарезать кольцами.
  3. Болгарский перец и помидоры разрезать вдоль на четыре части.
  4. Сложить подготовленные овощи в глубокую тарелку или кастрюлю, посолить по вкусу, приправить различными специями. Аккуратно и тщательно перемешать, чтобы все кусочки пропитались пряностями и солью. Оставить на минут 5-10.
  5. Разогреть в это время духовку до 180 градусов. Противень застелить фольгой и выложить на него нарезанные овощи, сверху полить оливковым маслом и положить веточку розмарина.
  6. Отправить противень в духовой шкаф и выпекать 15 минут.
  7. Достать овощи с духовки и подать вместе с кебабом на одном блюде.
Читайте также:  8 простых способов приготовления луковых колец к пиву

Важно! Чтобы овощи приобрели золотистый цвет, в духовом шкафу должна работать верхняя горелка.

Рецепт классической болгарской Лютеницы

Для приготовления соуса Лютеницы вам потребуется:

  • Перец сладкий болгарский – 5 кг
  • Помидоры спелые – 2,5 кг
  • Масло растительное – 650 мл
  • Соль – 1-2 чайной ложки

Готовим Лютеницу:

  1. Хорошо моем помидоры, обдаём их кипятком и опускаем в холодную воду, снимаем шкурку и протираем помидоры через сито, процеживаем мякоть через четыре слоя марли – должен получиться томатный сок.
  2. Перец моем, очищаем от семян и плодоножек, пропускаем перец через мясорубку и припускаем на слабом огне до легкого размягчения.
  3. Смешиваем перец с томатным соком и варим до загустения, непрерывно помешивая.
  4. Вливаем в соус масло, солим (по вкусу), размешать, доводим до кипения и снимаем соус с плиты.
  5. Разливаем соус по  подготовленным (стерилизованным) банкам, закатываем и ставим банки на крышки. Когда соус остынет – убрать в тёмное прохладное место.

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Летний соус из йогурта с зеленью * Соус кедровый
  • Аджика из кабачков с томатной пастой * 5 шикарных заправок для салатов

1,113 total views, 1 views today

  • Болгарский соус

    Ингредиенты

    • 0,5 кг баклажанов
    • 1 кг красного болгарского перца
    • 1 перец чили
    • 0,5 кг помидоров
    • 2 зуб. чеснока
    • 45 г сахара
    • 30 г растительного масла
    • зелень по вкусу

    © DepositPhotos

    Приготовление

  • Чтобы «Лютеница» была неимоверно вкусной и ароматной, перец, баклажаны и помидоры надо испечь. Многие рецепты предлагают проварить овощи, но при таком способе теряется вся изюминка этой закуски.

    Испечь овощи можно разными способами. Конечно, лучше использовать открытый огонь или жар от горящих углей на мангале. Однако проще всего запечь овощи в духовке на протяжении около 15 минут.

  • Сними кожицу с овощей, затем измельчи их в бленде вместе с зеленью и перцем чили. Также можно сделать это и вручную, тогда консистенция соуса будет более густой.

  • Добавь к помидорам остальные овощи, чили, соль и сахар. Вари, постоянно помешивая.

  • Соус будет готов, когда перестанет отходить жидкость. Проверить это можно, если выложить немного соуса на тарелку: если нет воды, значит можно снимать с плиты.

  • Добавь в конце варки масло, соль, перец и измельченный чеснок.

  • Разложи кипящую массу по банкам и оставь остужаться.

    Если хочешь заготовить соус на зиму, то наполненные банки нужно стерилизовать в течение 10 минут, затем герметично закатать.

  • © DepositPhotos

    Совет редакции

    Соус — это маленькая деталь, которая способна добавить в блюда изюминку и полностью изменить их вкус. Предлагаю тебе узнать 5 рецептов самых популярных соусов, которые стоит научиться готовить каждой хозяйке.

    © DepositPhotos

    «Лютеница» — это и соус и закуска. Очень вкусно получаются простые бутерброды, если намазать столовую ложку этого соуса на кусок свежего пшеничного хлеба.

    Или приготовить себе небольшой ланч из свежей брынзы, салата из огурцов и помидоров, зелени, добавив «Лютеницы» и острый жареный перец.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями этим прекрасным рецептом, они точно будут благодарны тебе за него!

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    Как готовить болгарскую каварму

    Последовательность действий:

    Как готовить болгарскую каварму
    1. Мясо промыть, нарезать на кусочки.
    2. Масло разогреть, высыпать в сковороду свинину, обжарить 5-8 минут до золотистого окраса.
    3. Лук нарезать полукольцами, пару минут обжарить с мясом, залить кипятком так, чтобы плотная часть была полностью покрыта водой.
    4. Добавить соль, лаврушку и перец горошком.
    5. Тушить около 50 минут до мягкости мяса. При необходимости подливать воду.
    6. Перец горошком вынуть, добавить болгарский перец, порезанный поперек полуколечками, и помидор — четвертинками.
    7. Слегка присыпать сахаром, чтобы убрать излишнюю кислинку помидора.
    8. Тушить 10 минут, всыпать зеленый лук колечками и другую зелень при желании.
    9. Тушить еще пару минут.
    Читайте также:  Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму

    Приятного аппетита!

    Соус по-испански к говядине запеченной в духовке

    Национальная кухня жаркой Испании славится своими колоритными рецептами. Буйство красок, ароматов, ингредиентов и неожиданных вкусовых сочетаний – все это о гастрономическом разнообразии страны.

    Соус по-испански к говядине запеченной в духовке

    Соус по-испански к говядине, запеченной в духовке – оценят те, кто любит микс вина, томатов и специй. Насыщенный вкус подливки как нельзя лучше гармонирует с диетическим мясом.

    Несмотря на необычное название, в состав входят доступные и распространенные продукты:

    Соус по-испански к говядине запеченной в духовке
    • красное сухое вино – 200 мл;
    • томатная паста – 3 ст.л.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • перец горошком, лавровый лист;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • мука – 3 ст.л.;
    • масло подсолнечное для жарки;
    • соль, перец – по вкусу.

    1. На раскаленной сковороде обжарить чеснок. Когда будет ощущаться характерный аромат, вытащить зубчики.

    Соус по-испански к говядине запеченной в духовке

    Совет! Не стоит тереть чеснок на терке. Мелкие кусочки труднее выловить из масла.

    2. Перец тонко нарезать, обжарить до золотистого цвета.

    Соус по-испански к говядине запеченной в духовке

    3. На сухой сковороде прогреть муку до коричневого цвета.

    4. Томатную пасту развести с водой, влить к перцу. Добавить вино, поставить тушить на медленном огне.

    Соус по-испански к говядине запеченной в духовке

    5. К массе всыпать муку, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. 6. Бросить перец горошком, лавровый лист и соль. 7. Накрыть крышкой, томить 5 минут.

    Готово. Заправкой можно полить заранее приготовленное в духовке мясо, или использовать как маринад для запекания.

    Фаршированный перец с куриной грудкой и грибами

    Рецепт очень простой, а все ингредиенты хорошо знакомые, всегда можно купить в магазине. Блюдо очень сытное. Выглядит настолько привлекательно и красиво, что очень подойдет для праздничного стола. Вкусно, пальчики оближешь!

    Возьмем для рецепта:

    Фаршированный перец с куриной грудкой и грибами

    Сладкий перец – 4 шт (большого размера)

    Для начинки:

    • Куриное филе – 2 шт
    • Шампиньоны – 500 гр
    • Лук – 1-2 шт
    • Растительное масло – 100 мл
    • Соль, перец – по вкусу
    Фаршированный перец с куриной грудкой и грибами

    Для соуса:

    • Сливки 20% — 200 мл
    • Мука – 1 ст.л.
    • Сливочное масло – 50 гр

    Для запекания:

    Фаршированный перец с куриной грудкой и грибами

    Твёрдый сыр 200г

    Действия:

    1. Нарезаем грибы и выкладываем их жариться на сухую разогретую сковородку. Огонь должен быть большим, при этом выделится много сока, который мы сольем и еще минут две жарим без масла, чтобы жидкость испарилась полностью

    Фаршированный перец с куриной грудкой и грибами

    Теперь нальем растительное масло и продолжим поджаривать грибочки до появления румяности – это еще 3 минуты. Посолим и поперчим.

    2. Нарежем лук и обжарим его на сковороде до золотистого цвета. Переложим на тарелочку. Нарезаем кубиками отварное куриное филе.

    3. Муку обжарим на сковородке 1 минуту, помешивая. Затем добавим сливочное масло. Смешаем его с мукой так, чтобы не образовалось комочков. Добавим на сковороду сливки и помешивая, доведем их до загустения. Наш соус готов.

    Фаршированный перец с куриной грудкой и грибами

    4. Добавляем к соусу грибы. Затем перекладываем к ним кубики курицы и жареный лук. Все смешиваем. В отдельную мисочку натираем твердый сыр соломкой.

    5. Подготавливаем перец. Разрезаем его на две половинки и вынимаем внутренности. Не обрезаем полностью плодоножку, иначе начина вывалится из перчиков. Наполняем их соусом с грибами и курочкой. Сверху посыпаем сыром и ставим в разогретую духовку при 180 градусов.

    6. Через 20 минут наши чудесные фаршированные перчики готовы. Достаем из духовки и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

    Фаршированный перец с куриной грудкой и грибами

    Итальянский соус для спагетти из помидор

    Если вы хотите приготовить настоящий итальянский соус для спагетти из помидор, то нужно приготовить оливковое масло холодного отжима. Но главной особенностью этого соуса в том, что его не варят. Все ингредиенты используются сырыми, поэтому соус полностью сохраняет все витамины.

    • 1 кг спелых помидоров;
    • 1 столовая ложка соли, лучше использовать морскую;
    • 100 мл масла оливкового;
    • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
    • 1 лимон (для сока и цедры);
    • 2 зубка чеснока;
    • 1 пучок базилика;
    • 1 перчик чили.
    Итальянский соус для спагетти из помидор

    Помидоры очищаем от кожицы. Разрезаем каждый плод пополам, слегка отжимаем, чтобы убрать лишний сок и большую часть семян. Нарезаем помидоры кубиками. Выкладываем помидоры в дуршлаг, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы ушла лишняя жидкость.

    Читайте также:  Как сделать соус табаско в домашних условиях?

    Обрываем листочки базилика, мелко их рубим. Смешиваем базилик с пропущенным через пресс чесноком. Добавляем измельченный перец чили, уксус и оливковое масло. Приправляем лимонной цедрой и соком лимона по вкусу. Смешиваем приготовленную массу с помидорами и хорошо перемешиваем. Оставляем соус настояться на полчаса. Затем заправляем соусом горячие, только что сваренные спагетти. Посыпаем сверху тертым пармезаном.

    Готовим итальянский соус с фаршем в мультиварке

    Продолжаем наши эксперименты, и на этот раз приготовим искомое блюдо в мультиварке. У многих возникает вопрос, как создать в технике знаменитый соус из говяжьего мяса, чесночка, овощей, зелени и сыра.

    А очень просто. Итак, приступаем.

    Готовим итальянский соус с фаршем в мультиварке

    Вам понадобятся:

    • 100 гр. твердого сыра
    • соль по вкусу
    • черный молотый перец
    • любимая свежая зелень на глаз
    • 300 гр. говяжьего фарша
    • 2 средних помидора
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 большой репчатый лук
    • 4 ст. л. растительного масла
    • чистая вода на глаз

    А теперь действуем:

    Готовим итальянский соус с фаршем в мультиварке

    1. Первым делом снимем с чистых томатов кожицу. Сделайте на них разрезы, потом окуните помидоры в кипяток на несколько секунд, а сразу же отправьте их в холодную воду. Удалите с овощей кожицу и мелко накрошите их.

    2. Нарежьте маленькими квадратиками и очищенный лук. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок освободите от шелухи и пропустите его через пресс. Оставьте компоненты пока в стороне.

    3. В чашу мультиварки добавьте 4 ст. л. растительного масла. Положите к нему лук и чесночок. Всё хорошенько перемешайте. Закройте крышку техники и выберите в ее программе режим «Выпечка», а таймер установите на 40 минут.

    Готовим итальянский соус с фаршем в мультиварке

    4. Через 3 минуты откройте крышку мультиварки и внесите в ее чашу помидорную массу. Всё смешайте. Закройте технику еще на 1 минуту. Затем положите в состав томатную пасту и перемешайте компоненты между собой. Тушите их под крышкой 5 минут.

    5. Как пройдет время, добавьте в массу перемолотое мясо. Поперчите и посолите будущее лакомство, помешайте его. Накройте мультиварку крышкой и готовьте блюдо еще 10 минут.

    6. Затем откройте технику и залейте яство водой. Перемешайте его, опять закройте технику и готовьте блюдо до выключения программы.

    Готовим итальянский соус с фаршем в мультиварке

    7. Пока пассеруется заправка, мелко накрошите вымытую зелень. Украсьте ею и тертым сыром ваше лакомство в компании любимых спагетти. Приятного аппетита!

    Как красиво ваше яство над которым старались вы и ваша любимая мультиварка. Скорее накладывайте блюдо по тарелочкам и буквально упивайтесь нотками его заманчивости. E molto gustoso! То есть, это будет вкусно!

    Готовим итальянский соус с фаршем в мультиварке

    Вариации

    Для тех, кто любит поострее. Добавьте в овощное пюре запеченный острый перчик, а незадолго до окончания приготовления (буквально за пару минут) – измельченный чеснок.

    Вариации

    К перцам можно добавлять морковь, помидоры, баклажаны, яблоки — по отдельности или вместе. Главное, чтобы перцы все-таки преобладали Для тех, кто любит послаще: можно использовать морковку или яблоки. На килограмм перцев достаточно будет двухсот граммов. Морковь варят или запекают, а потом превращают в пюре и добавляют к перцам перед увариванием. Корнеплод хорошо сочетается с чесноком и острым перцем. Да и с баклажанами тоже. Яблоки можно варить или запекать. Для тех, кто любит покислее. Кислоту дают помидоры (если использовать кислые сорта). Но при желании можно дополнительно уксус добавить. Опять же, храниться такая лютеница должна лучше. Для тех, кто любит пожирнее. Вообще, лютеница – довольно диетичное лакомство, жира в нее совсем немножко добавляют, овощи запекаются, а не жарятся. Но при желании можете подлить растительного масла. Некоторые предварительно в этом масле обжаривают лук, чеснок и всякие травы, чтобы оно стало ароматнее. Для тех, кто любит погуще. Существуют рецепты с добавлением печеной или вареной картошки. Мы такую лютеницу не пробовали, но можно предположить, что она более густая и нажористая, чем обычная. В готовую лютеницу, которая продается в магазине, почти всегда добавлен крахмал, кстати.