Соус «Тартар» — рецепты в домашних условиях

Наверное, вряд ли найдется тот, кто ни разу не пробовал знаменитый соус под названием Тартар. Этот холодный французский соус обладает очень ярким и узнаваемым вкусом, нежной пикантностью и превосходным кисло-соленым сбалансированным вкусом.

Соус тартар: рецепт с майонезом и солеными огурцами

Ингредиенты:

Соус тартар: рецепт с майонезом и солеными огурцами
  • Майонез низкокалорийный – 200 г;
  • Огурцы соленые – 2 шт.;
  • Оливки зеленые консервированные – 100 г;
  • Горчица русская острая – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Лимон – 1/4 шт.
Соус тартар: рецепт с майонезом и солеными огурцами

Как приготовить соус тартар с солеными огурцами в домашних условиях

Соус тартар: рецепт с майонезом и солеными огурцами

Чтобы уменьшить калорийность соуса, можно взять майонез с меньшим процентом жирности, либо майонез и сметану в соотношении 1:1. Огурцы лучше использовать именно соленые, а не маринованные.

Соус тартар: рецепт с майонезом и солеными огурцами

Огурцы и маслины нарезать ножом на как можно более мелкие кусочки. Здесь важно сохранить текстуру, поэтому к помощи кухонного комбайна или других приспособлений при этом лучше не прибегать.

Соус тартар: рецепт с майонезом и солеными огурцами

В миску выложить майонез, добавить горчицу.

Соус тартар: рецепт с майонезом и солеными огурцами

Перемешать, высыпать огурцы, оливки.

Соус тартар: рецепт с майонезом и солеными огурцами

И измельченный чеснок.

Соус тартар: рецепт с майонезом и солеными огурцами

Смешать, добавить сок четвертинки лимона.

Переложить в плотно закрывающуюся емкость и отправить в холодильник минимум на час, а лучше на ночь. Только после этого можно оценить вкус соуса. Возможно, понадобится добавить лимонного сока, а кому-то не хватит соли. Если пробовать соус тартар с соленым огурцом сразу после приготовления, он будет еще не такой насыщенный, поэтому обязательно нужно дать ему настояться.

Подавать как дополнение к рыбе, птице, овощам, а можно просто накладывать тартар с солеными огурцами на ломтик черного хлеба.

Рецепты. Состав соуса тартар

К рыбе, морепродуктам, мясу и даже овощам идеально подходит соус тартар. Нежная основа придает блюду необходимую сочность, а соленья и зелень — особую остроту и пикантность.

Классика

Особенности. Классический рецепт соуса тартар — это хорошая основа для кулинарных экспериментов. Добавляя в него разные компоненты, можно добиться новых неожиданных вкусов. Соус добавит пикантности нежному рыбному филе или подарит свежие нотки ароматным мясным блюдам.

Вам понадобится:

  • два отварных яйца;
  • два сырых желтка;
  • треть стакана оливкового масла;
  • столько же сметаны;
  • пара крупных перьев зеленого лука;
  • средний по размеру маринованный огурец;
  • 50 г маринованных шампиньонов;
  • столовая ложка горчицы;
  • немного лимонного сока (можно заменить уксусом);
  • соль и сахар на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Отварные и сырые желтки разотрите с горчицей до однородности.
  2. Интенсивно взбивайте массу венчиком, медленно вливая в нее масло. Продолжайте работать венчиком, пока масса не станет однородной и плотной, как майонез.
  3. Мелко покрошите яичные белки, лук, огурец и грибы.
  4. Измельченные компоненты перемешайте со сметаной. Добавьте соль, сахар, лимонный сок.
  5. Соедините сметанную и яичную смеси и перемешайте до однородности.
Читайте также:  Рецепт сливочного соуса для спагетти в домашних условиях

Если готовите соус в дополнение к рыбному блюду, обязательно добавьте 50 г белого вина. Вводить его нужно в масляно-яичную смесь, интенсивно работая венчиком.

С майонезом

Особенности. Если гости уже на пороге, а вы не успеваете накрыть на стол дома, вместо классического тартара можно в считаные минуты приготовить соус тартар с майонезом. Вам не придется ничего перетирать и взбивать, ведь по сути, майонез — это и есть яично-масляная основа. Преимущество этого варианта не только в упрощенной технологии, но также во вкусовых качествах. На выходе получается более острый и насыщенный вкус, чем в случае с рецептом соуса тартар со сметаной.

Вам понадобится:

  • стакан нежирного или постного майонеза;
  • крупный соленый огурец;
  • пара столовых ложек каперсов (можно заменить оливками);
  • пять зубков чеснока;
  • столовая ложка рубленого укропа;
  • столовая ложка горчицы.

Приготовление

  1. Порубите огурцы и зелень, чеснок выдавите или натрите на мелкой терке.
  2. Каперсы можно оставить целыми. Если вы используете оливки, разрежьте их поперек.
  3. Перемешайте майонез с горчицей до однородности.
  4. Остается лишь соединить все компоненты.

Насыщенный майонезный соус — это хорошее дополнение к отварным или паровым овощам, которые, как правило, отличаются пресным вкусом. В этом случае можно также дополнить тартар молотым черным перцем.

Сырный

Особенности. Густым и насыщенным станет домашний соус тартар, если добавить в него плавленый сыр. Такое лакомство хорошо дополнит куриное или рыбное филе. Сырный тартар можно использовать для бутербродов.

Вам понадобится:

  • стакан майонеза;
  • 100 г плавленого сыра;
  • три маринованных огурца;
  • два зубка чеснока;
  • половина стакана лимонного сока.

Приготовление

  1. К майонезу добавьте лимонный сок, выдавленный чеснок и хорошо перемешайте.
  2. Порубите огурцы.
  3. Смешайте все компоненты и дайте соусу настояться.

Густой соус с кусочками сыра отлично подойдет для бутербродов или куриного филе. Для рыбы тартар должен быть более нежным. Чтобы получить жидкий соус, перебейте майонез с сыром в блендере.

Диетический

Особенности. Диетический рецепт соуса тартар подразумевает использование легкого натурального йогурта. Он вполне вписывается в концепцию правильного питания. А свежая и пикантная нотка мяты с ароматным свежим огурцом наполнит яркими вкусовыми оттенками даже самую пресную диетическую еду.

Вам понадобится:

  • крупный свежий огурец;
  • зубок чеснока;
  • стакан йогурта без добавок;
  • столовая ложка майонеза;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • сушеная мята и соль по вкусу.
Читайте также:  10 отличных рецептов сытной грибной икры

Приготовление

  1. Взбейте венчиком йогурт с майонезом, лимонным соком, солью и мятой.
  2. Выдавите чеснок в йогуртовую смесь.
  3. Мелко порежьте огурец и добавьте к соусу.

Огурец обязательно нужно очистить от кожуры и семян. В соус кладут только мякоть. Наличие жестких фрагментов испортит все впечатление о нежном блюде.

Как приготовить соус Тартар

В удобный высокий стакан или поллитровую банку отправьте сырое яйцо, горчицу. Туда же раскрошите отваренные желтки.

Влейте в эту смесь растительное масло.

При помощи погружного блендера пробейте массу, пока она не превратится в эмульсию и не загустеет.

Добавьте в нее лимонный сок.

Теперь порубите каперсы, оливки, корнишоны и чеснок.

Добавьте эти ингредиенты в эмульсию.

Еще раз тщательно пробейте соус блендером до однородности, а затем приправьте солью и перцем.

Храните соус Тартар в плотно закрывающейся банке в холодильнике не больше недели.

Как приготовить соус Тартар
Как приготовить соус Тартар

Распечатать рецепт

Как приготовить соус Тартар
Как приготовить соус Тартар

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 3

Как приготовить соус Тартар
Как приготовить соус Тартар

Как приготовить татарский соус

  1. В томатную пасту добавляем все ингредиенты и заливаем кипятком. Любите жиже, добавляйте воды больше.

  2. Татарский соус довольно острый, так что, со специями можете не стесняться.

  3. Все хорошо перемешиваем и ставим на пару минут, чтобы укроп стал мягким и отдал соусу свой аромат! Перекладываем татарский соус в соусник и подаем к столу. Если гости будут сканировать: «Исче! Исче!». Быстро бежим на кухню и повторяем процедуру. Благо, все это занимает несколько минут.

  • После приготовления вы получите 3 порции
  • Время приготовления: 10 минут

Соусы

Соус «Тартар» с солеными огурчиками

В приготовлении соуса «Тартар» используются маринованные огурцы, но многие хозяйки используют соленые овощи и заправка для рыбных блюд получается такой же аппетитной.

Ингредиенты:

  • два вареных желтка;
  • 180 мл майонеза;
  • две ложечки каперсов;
  • соленые огурцы;
  • пару веточек укропа и перьев лука;
  • соль, перец по вкусу.
Соус «Тартар» с солеными огурчиками

Приготовление:

  1. Вареные желтки разминаем вилкой и смешиваем с майонезом.
  2. Соленые овощи режем маленькими кубиками, мелко крошим перья лука и веточки укропа.
  3. Достаем каперсы, соединяем все компоненты, сдабриваем солью и перцем, охлаждаем соус и подаем к столу.

Классический вариант соуса

Многие отмечают, что данный рецепт максимально похож на оригинальный. В нем используют всю часть отварного яйца: как желток, так и белок. Если же есть желание, то зелень кладут в самом конце, перед подачей. Тогда она отдаст много аромата. Что же нужно, чтобы приготовить по классическому рецепту соус тартар? Для него нужно взять:

  • два отварных яйца;
  • два сырых желтка;
  • чайную ложку оливкового масла;
  • столовую ложку мелко нарезанного зеленого лука;
  • 50 грамм соленых огурцов;
  • половину лимона;
  • столовую ложку порошка горчицы;
  • 120 грамм сметаны;
  • пару веточек укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Яйца для этого рецепта тартара должны быть сварены вкрутую, а после охлаждены. Теплый или горячий ингредиент может испортить соус. Поэтому данный продукт следует приготовить заранее.

Соус тартар приготовление в домашних условиях

Отличное дополнение к жареной рыбе.

Нам нужны:

  • 3 ветки петрушки
  • 1 яичный желток, варенный
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. белого сухого вина
  • 1 ст .л. лимонного сока
  • 1 ст .л. горчицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л сахарной пудры
  • 100 мл майонеза
  • 3 маринованных огурца
  • 1 шт репчатого лука

Приготовление:

Соус тартар приготовление в домашних условиях

петрушки измельчаем и бросаем в мисочку.

2. Маринованные огурчики и лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем к петрушке.

3. Варим яйцо, очищаем от скорлупы и вынимаем желток. Желток разминаем, солим, перчим, добавляем лимонный сок и вино и тщательно перемешиваем. В эту смесь нужно еще добавить горчицу, сахарную пудру и майонез, интенсивно перемешиваем.

4. Теперь остается добавить огуречную смесь и перемешать.

Соус из покупного майонеза

Если нет времени на то, чтобы сделать домашний майонез, можно обойтись и без этого этапа приготовления заправки.

Вот еще один рецепт соуса тартар со сметаной и майонезом. Он потребует наличия таких ингредиентов, как:

  • 100 грамм майонеза;
  • 100 грамм сметаны;
  • пара корнишонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пара веточек укропа.
  • Первым делом, естественно, нужно подготовить ингредиенты: порезать мелко корнишоны, порубить зелень, пропустить чеснок через чеснокодавилку. Затем в мисочке взбить хорошенько сметану с майонезом. Как только масса станет однородной, следует добавить в нее необходимые ингредиенты. Осталось все смешать, переложить в стеклянную баночку и отправить готовый соус в холодильник.

    Инструкция, как сделать домашний соус «Тартар» на майонезе с солёными огурцами

    • Подготовьте продукты для создания соуса «Тартар».
    • В глубокую емкость поместите майонез. Продукт можно использовать любой степень жирности на вкус. К майонезу выдавите горчицу. Горчицу выбирайте без добавок, умеренной остроты. Майонез и горчицу тщательно перемешайте.

    Инструкция, как сделать домашний соус «Тартар» на майонезе с солёными огурцами
    • Соленые огурцы достаньте из рассола, натрите на терке для средней фракции. При измельчении выделится огуречный сок, его необходимо слить. Огурцы добавьте в соус.

    • В смесь добавьте свежевыжатый сок лимона, перемешайте.
    Инструкция, как сделать домашний соус «Тартар» на майонезе с солёными огурцами

    • Укроп ополосните, высушите, мелко нашинкуйте, киньте в основной состав.
    • Зубчики чеснока отшелушите, раздавите под прессом. Чесночную кашицу поместить в соус.

    Инструкция, как сделать домашний соус «Тартар» на майонезе с солёными огурцами
    • Все компоненты тщательно перемешайте. Соус поставьте в холодильник на пол часа для охлаждения.

    • Подайте соус на стол в холодном виде. Приятного аппетита!
    Инструкция, как сделать домашний соус «Тартар» на майонезе с солёными огурцами

    Вас также заинтересует рецепт, как приготовить: соус “Бешамель”.

    Юлия Сабинова

    Инструкция, как сделать домашний соус «Тартар» на майонезе с солёными огурцами

    Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

    Сохранить в социальных сетях:

    Инструкция, как сделать домашний соус «Тартар» на майонезе с солёными огурцами