Японские соусы являются неотъемлемой частью блюд страны Восходящего солнца. По мнению коренных жителей, они подчеркивают вкус еды и определяют ее послевкусие. Поэтому на столе в японском ресторане вы всегда увидите множество соусников. Данные продукты подаются не только к традиционным роллам и суши, но и к мясу, рыбе, а также используются для приготовления супов.
Какие бывают тайские соусы?
Сперва нужно вас немного познакомить с концепцией домашних тайских соусов. Для полного понимания стоит провести аналогию с чатни или сальсой. Отличными примерами станут соус для салата Цезарь или песто. В тайской кухне две разновидности домашних соусов: намприк (nam phrik) и намчим (nam jim или nam chim) — и очень много их вариаций.
Намприк дословно переводится как «жидкость с перцем чили», который является основой соуса. Другие ингредиенты варьируются: чеснок, лук-шалот, сок лайма, соль или рыбный соус, а также рыбная или креветочная пасты. Намприк обычно густой или жидкий с кусочками составляющих, некоторые вариации для блюд с карри напоминают пасту, как васаби. В ресторанах соус подают в маленьких тарелочках для овощей, риса, мяса и используют для приготовления некоторых блюд, например, для красного карри или острого супа кэнг сом (kaeng som). И даже едят в виде десерта: намприк нам-ой популярен с зелёным манго.
Намприк для красного карри
Соусы намчим обычно более жидкие и однородные. Их используют для обмакивания кусочков мяса, рыбы или риса. Ингредиенты намчим разнообразны: чеснок, рыбный соус, сахар, сок лайма, чили и другие. Эти соусы подают в тайских ресторанах к множеству блюд. Намчим кай ещё называют sweet chilli или сладко-острый соус и подают к курице на гриле, рыбным или креветочным оладьям. К креветками в хрустящей лапше вам принесут сливовый намчим, к шашлычкам сате — арахисовый. А ещё в Таиланде популярен соус Сирача, напоминающий по виду оранжево-красный острый кетчуп. Он получил своё название от города Сирача в провинции Чонбури, где был изобретён.
- Японский кисло-сладкий соус рецепт – японская кухня: соусы и маринады. «Еда»
- Простой кисло-сладкий соус рецепт – паназиатская кухня, веганская еда: соусы и маринады. «Еда»
- Габаджоу (свинина в кисло-сладком соусе) рецепт – китайская кухня: основные блюда. «Еда»
- Свинина в кисло сладком соусе, как приготовить простой рецепт с пошаговым фото и видео.
- Китайский кисло-сладкий соус с имбирем, рецепт с фото и видео — Вкусо.ру
Соус Сирача
Тайские домашние соусы делаются очень легко. Традиционно для их приготовления используют ступку и пестик, но вы можете измельчать ингредиенты погружным блендером или другим удобным способом. Начну, пожалуй, с лаосского соуса джеу (jeow), который научилась готовить на кулинарных курсах в Луанг Прабанге. Я уже давно обещала рассказать вам его рецепт.
Овощи с лаосским соусом
Полезные свойства
Полезные качества готового соуса зависят от пряностей, входящих в состав. У каждой приправы есть свои преимущества:
- Черный перец: улучшает аппетит, стимулирует пищеварительный процесс.
- Куркума: положительно влияет на функционирование печени, способствует усвоению белка, устраняет воспалительный процесс, очищает кровь и используется для предупреждения болезни Альцгеймера.
- Фенхель: улучшает лактацию, выводит из организма токсины.
- Тмин: обладает мочегонным эффектом, нормализует пищеварительный процесс.
- Имбирь: нормализует кровообращение, борется с простудными заболеваниями.
- Кориандр: природный антисептик, положительно сказывается на работе пищеварительной системы, кишечника и желудка.
Медики считают, что регулярное употребление карри помогает привести в норму уровень холестерина и минимизирует вероятность желчекаменной болезни. Соус подходит для худеющих: пряности улучшают метаболизм, способствуют выведению избыточной жидкости из тканей и устраняют отечность.
Африка Ролл приготовление
Нарезаем угорь копченый и авокадо. Скручиваем урамаки из нори-водоросли и риса, затем копченого угря, а также мякоть авокадо, потом сыра Фетаки, майонеза и лука зеленого.
Украшаем ролл тобико черной. Разрезаем ролл на шесть частей.
- Сладко-острый соус тайско-китайский – кулинарный рецепт
- Кисло-сладкий соус с яблочным уксусом рецепт – китайская кухня: соусы и маринады. «Еда»
- Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски — 8 пошаговых рецептов
- Японские соусы
- Украинский Вок Шоп — 9 домашних японских соусов
Кстати, мне постоянно приходится пользоваться услугами студий по продвижению сайтов. И хочу отметить, что продвижением сайта в Интернете в Петербурге уже достаточно долго и успешно занимается веб-студия ПитерПромо. Ее вы можете найти по адресу , , 5, либо позвонив по телефону (812)946-15-29.
Кисло-сладкий соус под креветки: рецепт на скорую руку
Китайский кисло-сладкий соус является традиционным дополнением к креветкам в странах Азии. Готовится он по-разному. Часто в качестве основы выступают различные соки, к примеру, ананасовый или апельсиновый, клюква и прочие ингредиенты с кислинкой. Соус можно подавать в качестве заправки к морепродуктам или использовать, как маринад для приготовления креветок.
Эта заправка позволяет экспериментировать. При желании ее можно разнообразить овощами, чесноком, острым перцем и другими компонентами.
Ингредиенты:
- Острый перец – 3 штуки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Корень свежего имбиря – 3 сантиметра;
- Вода – 250 мл;
- Сахар – 100 грамм;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Рисовый уксус – 80 мл;
- Томатная паста – 1 столовая ложка;
- Кукурузный крахмал – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Острый перец очищаем от плодоножки и семян, перемычки удаляем;
- Пропускаем через блендер перец, имбирь, чеснок. Можно просто все измельчить ножом;
- Часть воды доводим до кипения в кастрюле, добавляем к ней сахар и соль. Перемешиваем до их полного растворения;
- Затем вводим рисовый уксус, томатную пасту и овощи. Доводим массу еще раз до кипения;
- Оставшейся водой разбавляем крахмал, хорошо перемешиваем, чтобы он полностью растворился;
- Вливаем крахмал в кипящий соус, доводим массу до кипения, постоянно помешиваем. Около 3 минут варим. За это время крахмал разбухнет, и заправка загустеет.
Как выбрать и хранить соус
Купить соус терияки можно в крупных гипермаркетах, специализированных магазинах либо заказать в интернете.
В продаже встречаются 2 вида приправы:
- жидкая – оптимально подходит для маринада, с роллов будет стекать;
- густая – годится для всех случаев использования.
Чтобы выбрать соус нужной консистенции, достаточно наклонить бутылку. Жидкий быстро растечется по стенкам сосуда, а густой – нет.
Приправа должна быть однородной консистенции, приятного темно-коричневого цвета, с хорошим сроком годности. Важно изучить ее состав: чем меньше там будет консервантов, красителей, загустителей, тем лучше.
Нужно внимательно осмотреть упаковку – проверить на целостность. Наличие даже небольших повреждений ведет к порче продукта.
Специализированные магазины, как правило, привозят качественный товар, но делают на него большие наценки. Если соус расходуется мало, то можно позволить себе приобрести его в таком месте.
При покупке в интернет-магазинах сначала нужно ознакомиться с отзывами о поставщике, чтобы не приобрести подделку. Лучше ориентироваться на крупные фирмы, которые дорожат своей репутацией.
Срок годности магазинного продукта составляет 2 года от момента изготовления при температуре от +1 °С до +25 °С. После вскрытия его хранят в холодильнике не более 14 дней.
Продукт собственного приготовления хранится в емкости с крышкой в холодильнике не более 5 дней. Далее приправа не испортится еще неделю, но поверхность начнет подсыхать, уксус и вино будут медленно испаряться, что отразится на вкусе, аромате и консистенции.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Магазин GARDEN_krd (@garden_krd) 20 Авг 2019 в 1:00 PDT
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Восточная Лавка Севастополь (@vlavke92) 23 Окт 2019 в 12:16 PDT
Соус терияки – это универсальная приправа, которую можно использовать на всех стадиях приготовления блюда. Она подходит для замачивания сырого мяса, добавления в процессе жарки и заливке готовой к употреблению пищи. Изменчивость состава позволяет каждому подобрать оптимальный набор компонентов.
Вы готовите соус терияки или приобретаете готовый? Расскажите, как давно и к каким блюдам используете приправу чаще всего? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, особенно если среди них есть любители японской кухни – информация может быть полезна.
Пошаговый рецепт свинины в кисло-сладком соусе с овощами
Если вы хотите раскрыть вкус свинины еще больше, по вкусу добавляйте в рецепт шафран или карри. Овощной салат или отварной рис будут оптимальным гарниром к блюду.
В этом рецепте мы обжарим все ингредиенты отдельно, а потом смешаем их и будем тушить в соусе. Это потребует времени, но результат будет превосходным.

Уточняю, что соль нам не понадобится. Ведь соевый соус и консервированные томаты весьма солёные продукты.
Компоненты:
- 0,6 кг. свиной вырезки
- 2 сладких перца
- 2 луковицы
- 1 банка ананасов
- 1 банка томатов в собственном соку
- 3 зубчика чеснока
- 150 мл. белого вина
- 1 лимон
- 1 чили
- соевый соус по вкусу
- 200 гр. раст. масла
Как готовить

1. Для начала помойте мясо и обсушите салфетками или бумажным полотенцем. Нарезайте его на полоски шиной не более двух сантиметров. Сладкие перцы и лук порежьте на соломку. Острый чили на маленькие колечки. А зубчики чеснока раздавите, но не измельчайте.
Если томаты неочищенные, то с них надо снять кожицу и немного измельчить их ножом.
В глубокой посуде смешайте сок из банок с ананасами и томатами. Выдавите туда же сок одного лимона. Если томаты неочищенные, то с них надо снять кожицу и немного измельчить их ножом.
2. В сковородку налейте масла и раскалите. Рядом поставьте миску, а сверху ситечко. Первыми на обжарку отправляются чили и чесночок. Через минутку доставайте их шумовкой и высыпайте в сито. Таким образом, с овощей будет стекать лишнее масло.

3. Следующими буду обжариваться кусочки ананаса. Через пару минут выгружаем их на сито. А на сковородку высыпаем луковую соломку. Последними будут полоски сладкого перца.
4. С овощами разобрались. Теперь обжаривайте мясо, но не всё сразу, а порционно. Пожарив одну часть, вынимайте мясо шумовкой и выкладывайте в сито. А на сковородку отправляйте следующую порцию.
Потому что только обжаривая мясо малыми порциями, можно получить хорошую румяную корочку.
5. Когда все компоненты обжарены, беспощадно выливайте оставшееся масло. Оно уже сослужило свою службу. В чистую сковороду выкладывайте все компоненты и хорошо прогрейте их, помешивая. Когда уже зашипят, влейте сухое вино и дайте ему выпариться. Потом вливайте соевый соус. Не забывайте, что он очень соленый и добавлять его надо немного.

6. Далее, в кушанье добавляйте нарезанные томаты и дайте чуть потушиться. Последним шагом заливайте всё приготовленным соусом и можно накрыть крышкой.
Через пять минут блюдо готово. Будет оно кому-то слишком сладковатым, а для кого-то окажется вкуснейшим угощением. Пусть каждый сам оценит его необыкновенный вкус и аромат.
А я прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов
Заключение
В статье мы выяснили, что такое унаги, рассмотрели пошаговый рецепт и узнали, с чем его подают. Продукт имеет сладко-соленый вкус с послевкусием копченостей и прекрасно дополняет вкус блюд восточной кухни. Многие кулинары добавляют его в горячие блюда из рыбы и морепродуктов, холодные закуски, вареный рис и даже подают с овощами.
Соус со свежим угрем отлично сочетается со свиными ребрышками и жареными цыплятами. Истинные гурманы оценивают не только вкусовые качества унаги, но и приятную консистенцию, красивый карамельный оттенок. Нередко соусом украшают готовые блюда из морепродуктов.
- Курица в кисло-сладком соусе со сладким перцем и ананасами рецепт – китайская кухня: основные блюда. «Еда»
- Кулинарные — Луксурия — Купить соевый и кулинарный соус от производителя
- Тайский кисло-сладкий соус — Нямки — самые вкусные и необычные рецепты
- Кисло-сладкий китайский соус – кулинарный рецепт
- Курица в кисло-сладком соусе, рецепт с ингредиентами: рисовое вино, кетчуп томатный, пшеничная мука
А вы готовите унаги? Расскажите нам об этом в комментариях!
Говядина в соевом соусе
Ниже предложен пошаговый рецепт, по которому говядина готовится за полчаса, но всегда получается мягкой и тающей во рту. Из-за непродолжительного времени готовки, мясо сохраняет в себе все полезные вещества.

Для приготовления понадобится:

- говядина – 1 кг;
- чеснок – 4 зуб;
- белый лук – 2 шт.;
- соевый соус – 200 мл;
- красный острый перец – по вкусу.
Процесс готовки:

- Тонкими полосками нарезаем говядину. Следим, чтобы разрез проходил вдоль волокна. Чем тоньше куски, тем быстрее приготовится блюдо.
- Выкладываем говядину в глубокую посуду и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться в холодном месте на 4 – 5 часов. А лучше, на всю ночь.
- Нарезаем лук кубиками и обжариваем до прозрачности. Для более острого блюда можно на этом этапе добавить мелко порезанный острый стручок.
- К луку и перцу добавляем говядину, перемешиваем и тушим на сильном огне 20 – 25 минут, периодически помешивая. При необходимости добавляем воду.
- Тушим еще 15 – 20 минут, по истечении которых говядина в соевом соусе будет готова.
Соус Терияки
Легендарный японский соус, который дал свое название целому ряду блюд. Это не просто соус, а скорее, способ приготовления блюд, когда мясо, рыба или овощи предварительно маринуются в этом соусе, а затем жарятся на углях или в сковороде. Сейчас любое блюдо, которое готовится с использованием этого соуса, принято называть «Терияки». Этот соус нашел своих поклонников на всех континентах планеты. Мясо и рыба, приготовленные с использованием соуса Терияки получаются удивительно вкусными. Даже по внешнему виду блюда можно определить, использовался соус Терияки или нет. Соус придает характерный цвет и глянец продуктам. На картинке — соус «Терияки» 150 мл.