Во многих европейских кухнях, основой любого блюда является соус. В России популярность всевозможных сметанных соусов пришла относительно недавно, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что эти соусы вскоре станут обязательными на любом праздничном или обеденном столе.
Похожие блюда
Постный рисовый салат с перцем, овощами и луком… Тунец с пюре из манго… Салат с цикорием и сыром рокфор… Вегетарианский салат с сыром… Бутерброды «Божья коровка»… Бутерброды с яйцами и кальмарами… Постный холодный суп «Яблочный»… Лепешки «Чесночные»…
- Сметанный соус – Пошаговый рецепт с фото. Соусы. Вкусные рецепты с фото
- Сметанный соус — рецепт с фото на Повар.ру
- Сметанный соус рецепт / Как приготовить сметанный соус — VosMarket.ru
- Сметанный соус с зеленью и чесноком рецепт – русская кухня: соусы и маринады. «Еда»
- Это не просто соусы, а великолепный рецепт сметанного соуса с чесноком
Девочки, спасибо за предоставленные стала разнообразней. жизнь стала веселей. Чем-то вкусненьким обязательно себя балую
Александра Фадеева23 апреля 2015 #
Надежда Печёнкина31 марта 2015 #
нежный соус. спасибо!
Светлана литвякова(воронкова)21 ноября 2013 #
Печеночные котлетки да с таким оближешь! СПАСИБО!
Зульфия1 октября 2013 #
Столько рецептов, спасибо!!
Галина Подвигина14 августа 2013 #
Очень вкусно..!Спасибо за рецепт..!))))
Rano nakibova19 июня 2013 #
Спасибо. Мне очень понравилось !!!
ВАЛЕНТИНА27 мая 2013 #
Просто и вкусно! Спасибо!
Сати Ахматова13 мая 2013 #
спасибки!!!!!!!!
Рашида Сидорова(Богданова)11 апреля 2013 #
Спасибо!много нового узнала!!!
Наталья10 апреля 2013 #
Спасибо!Воспользуюсь этим рецептом!!
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Классический сметанный соус
Ингредиенты:
- Сметана — 200 грамм;
- Мука — 1 ст.л;
- Соль — щепотка.
Рецепт приготовления:
Классический сметанный соус — это своего рода шедевр на кулинарном поприще, ведь его рецепт очень простой, а эффект на застолье будет просто ошеломительным. Итак, для начала смешаем все упомянутые ингредиенты в маленькой кастрюльке и поставим вариться на несколько минут. Важно постоянно помешивать его чтобы сметана не пригорала. В принципе достаточно 4-5 минут.
После приготовления соус рекомендуется немного остудить и подавать с любыми мясными или овощными блюдами. По желанию в соус можно добавить свежей зелени.
Как приготовить сметанный соус на сметане из холодильника
Для холодных соусов подходят любые овощи и фрукты, а также всевозможные специи.
- Соус с огурцами и чесноком. Два молоденьких огурчика натрите на мелкой терке и отожмите влагу. Горсть свежей пряной зелени мелко изрубите. Пару зубчиков чеснока пропустите через пресс. Подготовленные продукты смешайте со стаканом сметаны. Соус подсолите и добавьте щепотку сахара.
- Соус с томатами. Большой спелый помидор перебейте в блендере до пюре. Протрите его через ситечко, чтобы убрать кожуру и семена. Томатную массу смешайте сметаной. Соус посолите и сдобрите рубленой петрушкой.
- Соус с ягодами. Любые ягоды (клубнику, малину, смородину) перетрите до состояния пюре. Ягодное пюре перемешайте с густой сметаной и положите по вкусу сахар.
- 8 интересных рецептов сметанного соуса — Лайфхакер
- Рецепт: Сметанный соус с горчицей и томатом на RussianFood.com
- Рецепт: Соус сметанный с чесноком и укропом на RussianFood.com
- Сметанный соус с чесноком и зеленью — кулинарный рецепт.
- Сметанный соус с зеленью — 7 пошаговых фото в рецепте
Сметанные соусы на основе горячего сметанного соуса подавайте к горячим блюда: запеченной рыбе, жареному мясу, отварному картофелю, шницелям из капусты. Сметанные соусы на основе натуральной сметаны подходят для бутербродов с холодным мясом, колбасой, селедкой. Сладкие ягодные соусы очень понравятся детям – подавайте их к блинчикам и оладьям.
Соус для куриных тефтелей с овощами и сыром
Отличным соусом для куриных тефтелей является подлива с овощами, сметаной, томатом и сыром. Сыр рекомендуется использовать плавленый, особенно удачным получается соус, если использовать сырки с пометкой «для супа», так как этот продукт хорошо расходится в горячей подливе.
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 дольки чеснока;
- 250 гр. сметаны;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 50 гр. плавленого сыра;
- соль, перец по вкусу;
- масло для жарки.

Мелко рубим очищенные лук и чеснок, морковь трем на мелкой терке. Наливаем в сковороду масло, обжариваем на нем подготовленные овощи. Жарим минут 15, периодически помешивая, затем подливаем 2-3 ложки воды, прикрываем крышкой и тушим на очень слабом огне до полной мягкости.
Отдельно смешиваем сметану и томатную пасту, добавляем эту смесь к готовым овощам. Перемешиваем и подливаем воду, добиваясь нужной густоты соуса. Доводим до кипения и добавляем нарезанный маленькими кусочками плавленый сыр, размешиваем, пока сыр полностью не растворился. Доводим соус до нужного вкуса, добавляя приправы. При желании можно готовый соус взбить в блендере, чтобы он стал более однородным.
Фаршированные кальмары
Фаршированные кальмары
- 5 кальмаров;
- 2-3 большущих луковицы;
- 2-3 средние моркови;
- 10-12 шт. чернослива без косточек;
- 1 яблоко;
- 2 томата;
- 1 ст. ложка муки;
- 200 г сметаны;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 2-3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложечка томатной пасты.
Конечно, с этим рецептом придется повозиться, но блюдо стоит того. Замороженные кальмары залить холодной водой, чтобы они утонули, и довести до кипения. Охладить и очистить, чтобы они стали белые, красивые. Головы отрезать, но не выбрасывать, еще пригодятся.

Лук и морковь измельчить, перемешать и нежно потомить в оливковом масле до полуготовности. Чернослив распарить и порезать, яблочко очистить и потереть на терке, добавить фрукты к моркови и луку, туда же положить мелко нарезанные свежие помидоры и тушить эту большую компанию до готовности моркови. Тушки кальмаров заполнить фаршем, сложить в казан или сотейник, залить соусом и тушить 40-50 минут.
Для приготовления соуса головы кальмаров измельчить и положить в оставшиеся тушеные овощи. Прибавить туда сметану, томатную пасту, соевый соус, муку. Соус должен быть средней густоты, слишком загущенный надо развести водой. Довести до кипения, проварить 5-7 минут, чтобы ингредиенты обменялись мнениями между собой, процедить.