Сметанный соус — делаем любимые блюда еще вкуснее

Во многих европейских кухнях, основой любого блюда является соус. В России популярность всевозможных сметанных соусов пришла относительно недавно, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что эти соусы вскоре станут обязательными на любом праздничном или обеденном столе.

Похожие блюда

Постный рисовый салат с перцем, овощами и луком Тунец с пюре из манго Салат с цикорием и сыром рокфор Вегетарианский салат с сыром Бутерброды «Божья коровка» Бутерброды с яйцами и кальмарами Постный холодный суп «Яблочный» Лепешки «Чесночные»

Комментарии Нина Абрамова22 сентября 2015 #

Девочки, спасибо за предоставленные стала разнообразней. жизнь стала веселей. Чем-то вкусненьким обязательно себя балую

Александра Фадеева23 апреля 2015 #

Надежда Печёнкина31 марта 2015 #

нежный соус. спасибо!

Светлана литвякова(воронкова)21 ноября 2013 #

Печеночные котлетки да с таким оближешь! СПАСИБО!

Зульфия1 октября 2013 #

Столько рецептов, спасибо!!

Галина Подвигина14 августа 2013 #

Очень вкусно..!Спасибо за рецепт..!))))

Rano nakibova19 июня 2013 #

Спасибо. Мне очень понравилось !!!

ВАЛЕНТИНА27 мая 2013 #

Просто и вкусно! Спасибо!

Сати Ахматова13 мая 2013 #

спасибки!!!!!!!!

Рашида Сидорова(Богданова)11 апреля 2013 #

Спасибо!много нового узнала!!!

Читайте также:  Сливочно-чесночный соус – 8 рецептов к разным блюдам и закускам

Наталья10 апреля 2013 #

Спасибо!Воспользуюсь этим рецептом!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Классический сметанный соус

Ингредиенты:

  • Сметана — 200 грамм;
  • Мука — 1 ст.л;
  • Соль — щепотка.

Рецепт приготовления:

Классический сметанный соус — это своего рода шедевр на кулинарном поприще, ведь его рецепт очень простой, а эффект на застолье будет просто ошеломительным. Итак, для начала смешаем все упомянутые ингредиенты в маленькой кастрюльке и поставим вариться на несколько минут. Важно постоянно помешивать его чтобы сметана не пригорала. В принципе достаточно 4-5 минут.

После приготовления соус рекомендуется немного остудить и подавать с любыми мясными или овощными блюдами. По желанию в соус можно добавить свежей зелени.

Как приготовить сметанный соус на сметане из холодильника

Для холодных соусов подходят любые овощи и фрукты, а также всевозможные специи.

  • Соус с огурцами и чесноком. Два молоденьких огурчика натрите на мелкой терке и отожмите влагу. Горсть свежей пряной зелени мелко изрубите. Пару зубчиков чеснока пропустите через пресс. Подготовленные продукты смешайте со стаканом сметаны. Соус подсолите и добавьте щепотку сахара.
  • Соус с томатами. Большой спелый помидор перебейте в блендере до пюре. Протрите его через ситечко, чтобы убрать кожуру и семена. Томатную массу смешайте сметаной. Соус посолите и сдобрите рубленой петрушкой.
  • Соус с ягодами. Любые ягоды (клубнику, малину, смородину) перетрите до состояния пюре. Ягодное пюре перемешайте с густой сметаной и положите по вкусу сахар.

Сметанные соусы на основе горячего сметанного соуса подавайте к горячим блюда: запеченной рыбе, жареному мясу, отварному картофелю, шницелям из капусты. Сметанные соусы на основе натуральной сметаны подходят для бутербродов с холодным мясом, колбасой, селедкой. Сладкие ягодные соусы   очень понравятся детям – подавайте их к блинчикам и оладьям.

Соус для куриных тефтелей с овощами и сыром

Отличным соусом для куриных тефтелей является подлива с овощами, сметаной, томатом и сыром. Сыр рекомендуется использовать плавленый, особенно удачным получается соус, если использовать сырки с пометкой «для супа», так как этот продукт хорошо расходится в горячей подливе.

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 дольки чеснока;
  • 250 гр. сметаны;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 50 гр. плавленого сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.
Соус для куриных тефтелей с овощами и сыром

Мелко рубим очищенные лук и чеснок, морковь трем на мелкой терке. Наливаем в сковороду масло, обжариваем на нем подготовленные овощи. Жарим минут 15, периодически помешивая, затем подливаем 2-3 ложки воды, прикрываем крышкой и тушим на очень слабом огне до полной мягкости.

Отдельно смешиваем сметану и томатную пасту, добавляем эту смесь к готовым овощам. Перемешиваем и подливаем воду, добиваясь нужной густоты соуса. Доводим до кипения и добавляем нарезанный маленькими кусочками плавленый сыр, размешиваем, пока сыр полностью не растворился. Доводим соус до нужного вкуса, добавляя приправы. При желании можно готовый соус взбить в блендере, чтобы он стал более однородным.

 Фаршированные кальмары

Фаршированные кальмары

  • 5 кальмаров;
  • 2-3 большущих луковицы;
  • 2-3 средние моркови;
  • 10-12 шт. чернослива без косточек;
  • 1 яблоко;
  • 2 томата;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложечка томатной пасты.

Конечно, с этим рецептом придется повозиться, но блюдо стоит того. Замороженные кальмары залить холодной водой, чтобы они утонули, и довести до кипения. Охладить и очистить, чтобы они стали белые, красивые. Головы отрезать, но не выбрасывать, еще пригодятся.

 Фаршированные кальмары

Лук и морковь измельчить, перемешать и нежно потомить в оливковом масле до полуготовности. Чернослив распарить и порезать, яблочко очистить и потереть на терке, добавить фрукты к моркови и луку, туда же положить мелко нарезанные свежие помидоры и тушить эту большую компанию до готовности моркови. Тушки кальмаров заполнить фаршем, сложить в казан или сотейник, залить соусом и тушить 40-50 минут.

Читайте также:  Белый соус: рецепт приготовления. Как приготовить белый соус для пиццы

Для приготовления соуса головы кальмаров измельчить и положить в оставшиеся тушеные овощи. Прибавить туда сметану, томатную пасту, соевый соус, муку. Соус должен быть средней густоты, слишком загущенный надо развести водой. Довести до кипения, проварить 5-7 минут, чтобы ингредиенты обменялись мнениями между собой, процедить.