Сливовый соус к мясу, самый вкусный

Начинается сливовая пора и поэтому сегодняшний мой рецепт будет посвящён тому, как приготовить вкусный сливовый острый соус с чесноком, который Вы можете подать к мясу, птице или рыбе. Домашний соус, что приготовлен своими руками, совсем не тот, что можно купить в магазине. Он очень вкусный, густой, безумно красивый и полезный. Этот ароматный соус покорит ваши сердца – я уверена.

Этапы приготовления:

1) Сливы помыть и просушить. Разделить пополам и вынуть косточку. В никелированную (можно эмалированную или стеклянную) посуду налить немного воды (буквально на один палец). Это необходимо, чтобы сливы не подгорели. Вложить разделенные сливы в кастрюльку. Накрыть крышкой и довести до кипения на большом огне.

2) После огонь убавить и варить 5-6 минут. Сливы разварятся за это время и превратятся в кашицу. Теперь необходимо снять кастрюлю с огня и, немного остудив, отделить сливовую мякоть от кожуры. Удалили кожуру – отправляем снова на огонь. Но перед этим нужно сливовую мякоть потолочь тем же приспособлением, которым вы делаете картошку-пюре.

3) Итак, сливовая масса снова на слабом огне варится минут 5. Периодически перемешиваем деревянной ложкой.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Пришел черед добавления специй и прочих ингредиентов. В массу добавляем соль, сахар, зерна кориандра, уксус (совсем немного), измельченный чеснок. Перемешиваем, варим 2-3 минуты.

5) Теперь необходимо снова убрать кастрюлю с огня и, немного остудив, взбить блендером до пены. Снова ставим на огонь.

6) Мелко порезать зелень петрушки. Добавить ее в сливовый соус. Поварить еще несколько минут, буквально 2-3.

7) Теперь последний этап – необходимо перетереть сливовый соус через мелкое сито. Готово. Слегка охлаждаем и можно подавать к столу. Сливовый соус подается как теплым, так и холодным (в зависимости от блюда).

Как приготовить соус из слив к мясу

Подготовим все ингредиенты: сперва их вымоем под проточной холодной водой. Теперь сливы разделим на половинки, чтобы легче было вынимать косточки. Чеснок почистим от кожуры, а перец чили разрежем на несколько частей, чтобы его было удобнее перекручивать и измельчать.

Семечки в перце чили не обязательно вынимать, если вы любите острые соусы. Если хотите получить более мягкий вкус, то можно семечки удалить, ведь они самые острые.

Подготовленные продукты перекручиваем через мясорубку или перебиваем в чаше блендера. И тот, и другой инструмент подходит, поэтому что у вас есть на кухне, тем и пользуйтесь.

Всыпаем к продуктам специи: сахар, немного соли для вкуса, сладкую паприку и кориандр для большей пикантности.

Вливаем в острое фруктовое пюре растительное масло и варим соус не медленном огне 45 минут, пока он не станет более густым. После уваривания из 500 г сливы выходит 250-300 грамм готового соуса.

Раскладываем получившийся соус в стеклянные банки. Банки заранее моем с содой, ополаскиваем несколько раз и пропариваем в течение 5-7 минут.

Закручиваем крышками и закуска готова. Храним соус в холодильнике или в темной прохладной кладовой.

Готовый соус станет лучшим дополнением к мясу. Подавайте его в соуснике или сразу полив на блюдо. Мясо может быть вареным, запеченным или жареным.

Bon Appetite!

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовление качественного блюда зависит от множества факторов и зачастую является следствием кропотливого подхода к процессу ещё на этапе выбора ингредиентов. И не секрет, что для приготовления сливового соуса это условие также применимо. Главным секретом этого кавказского блюда являются всего два ингредиента.

Читайте также:  Соус для рыбы: рецепты с фото самые вкусные

Прежде всего, чтобы сделать такую заправку вкусно, нужно тщательно подойти к выбору основы — слив. Традиционно классический рецепт сливовой заправки предусматривает использование особо пряных плодов сорта Ткемали, благодаря которым блюдо и получило своё всемирно известное название. Без них острый и пикантный продукт по настоящему грузинскому рецепту невозможен. Связано это с особыми вкусовыми свойствами плодов растения, которые непосредственно и влияют на конечный вкус приправы.

Это ароматные, но в то же время достаточно кислые фрукты, которые при кулинарной обработке и становятся той кисло-сладкой изюминкой, способной идеально дополнить любое блюдо. По своей сути этот вид растений представляет собой разновидность алычи, которая произрастает в отдельных регионах Евразии. Заменять её можно практически любыми съедобными плодами растений рода Слива, однако лучше всего для Ткемалевого соуса подходит так называемый китайский вид слив, отличающийся особо кислым вкусом, поэтому сегодня этот соус есть во всевозможных вкусовых и цветовых вариациях.

Важно! Сливы следует отбирать без каких-либо следов поражения вредителями или характерными для культуры заболеваниями. В противном случае сделать вкусный продукт не получится, так как мякоть может приобрести неприятный привкус или горчинку.

Следующим секретом классического рецепта является омбало. Это специальная специя, которая представляет собой одну из разновидностей мяты. Она в обилии растёт на территории Грузии, однако готовить блюдо с ней выходит далеко не у всех, так как в других широтах омбало приобрести не просто. Заменить эту специю можно любой другой мятой, однако аналог при этом не должен придавать сливовой приправе резкий аромат и горчинку.

Подготовка фруктов к кулинарной обработке достаточно проста. Сперва их нужно тщательно вымыть под прохладной проточной водой и просушить. Далее из мякоти следует удалить косточку, после чего можно приступать к варению соуса. Если вы хотите отложить готовку, плоды нужно поместить в холодильник. Замораживать при этом их не рекомендуется, так как мякоть потеряет свой вкус и аромат.

Сливовый соус рецепт на зиму

Сливовый соус: рецепт на зиму в домашних условиях

Кисло-сладкий вкус сливового соуса идеально дополняет мясные блюда. К тому же он улучшает усвоение белков мяса. Это очень важно, ведь у многих после сытных застолий появляется явный дискомфорт в животе. С правильным соусом такого не случится.

Список ингредиентов

Рецепт сливового соуса следующий (на 1 литр консервации):

  • 1,5 кг слив;
  • крупный пучок зелени петрушки;
  • небольшой пучок зелени базилика;
  • перец горошек (6 шт.);
  • крошечный перчик чили;
  • соль;
  • 2 ст. ложки хмели-сунели;
  • сахар;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 мл растительного масла.

Как приготовить сливовый соус рецепт на зиму

Первым делом нужно помыть сливы.

Очищаем сливовые плоды от косточек и хвостиков, убираем червивые.

Ставим в кастрюльке сливы на рассекатель на медленный огонь. Выдерживаем сливы до выделения сока. Убираем примерно 3 половника сока в отдельную емкость. Такое убирание сока поможет сделать готовый соус более густым.

Нарезаем зелень

Всыпаем в массу слив зелень, соль и сахар. Также добавим приправу и горошки перца. Без них соус будет пресным.

Давилкой для чеснока измельчаем его. Добавляем в будущий соус.

Забрасываем перец чили. Можно его порезать перед добавлением.

Погружным блендером добиваемся максимальной однородности соуса.

Кипятим перед закатыванием в банки соус 10 минут. За время пока кипятится соус стерилизуем крышки и баночки небольшого размера.

В высушенные емкости заливаем соус из слив, закручиваем подходящими стерильными крышками.

Лучше подписывать баночки с соусом, указывая год закрытия. Приятного аппетита!

Сливовый соус рецепт на зиму в домашних условиях

Приятного аппетита!

заготовки на зиму

Вариант Классический рецепт соуса из слив на зиму

Соус из слив – блюдо грузинской кухни, отлично подходит для жареного, запеченного мяса. По-другому его еще называют «Ткемали». Очень ароматный, густой консистенции, с легкой сладостью и остротой. В состав соуса могут входить сливы любых сортов, а также разнообразные ароматические добавки, которые делают соус более интересным, запоминающимся. Главное условие при приготовлении – это часто перемешивать, чтобы соус не пригорел ко дну емкости.

Ингредиенты:

  • синие сливы – 4 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 170 г;
  • укроп – 4 веточки;
  • свежая кинза – 4 веточки;
  • петрушка – 4 веточки;
  • чеснок – 9 долек.

Пошаговый рецепт соуса из слив на зиму

Шаг 1:

Освобождаем от шелухи дольки чеснока, всю зелень ополаскиваем.

Шаг 2:

Сливы ополоснув, освобождаем от косточек.

Шаг 3:

Мякоть слив перемалываем в мясорубке одновременно с чесночными дольками и всей зеленью.

Шаг 4:

Выкладываем всю массу в глубокую эмалированную емкость. Поставив на плиту, регулируем небольшое пламя огня, доводим до кипения, провариваем чуть больше 30 минут, при этом часто перемешиваем.

Шаг 5:

Всыпаем в смесь сахар, подсаливаем и провариваем еще четверть часа.

Шаг 6:

Стерилизовав и обсушив банки, раскладываем в них соус и закручиваем металлическими крышками.

Шаг 7:

Помещаем в погреб до зимы.

Зелень можно не перекручивать через мясорубку, а добавить ее в нарезанном виде в конце варки вместе с солью и сахаром.

Ткемали из сливы – классический рецепт

Наиболее популярный у хозяек вариант соуса, из традиционных ингредиентов. Делается просто и быстро, всего за 20 минут.

Возьмите:

  • Синие сливы – 2 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Томатная паста – столько же.
  • Горький красный перец – 3 стручка.

Пошаговый рецепт:

Почистите овощи, предназначенные для варки соуса. Сливы поделите на половинки, выньте косточку.

Стручки острого перца освободите от семенной части, порежьте колечками.

Измельчите сливы, чесночные дольки и перец через мясорубку или иным, удобным вам способом.

Сложите всё в кастрюлю, поставьте вариться. Сразу засыпьте сахар с солью. Добавьте томат.

Хорошо размешайте содержимое. На умеренном огне дождитесь закипания.

Варите при тихом кипении 20 минут. За это время соус достаточно уварится, станет густым.

Распределите ткемали по заранее стерилизованным баночкам. Медленно остудите под одеялом. Храните в холоде.

Чтобы соус не забродил и не покрылся плесенью, плесните в баночки немного подсолнечного масла, тогда он долго простоит. Постарайтесь съесть открытую банку за неделю, иначе ткемали испортится.

Как приготовить сливовый соус с чесноком:

Сливы тщательно вымыть и перебрать от косточек. Уложить в кастрюлю подходящего размера.

Поставить варить на средний или медленный огонь. Увариваем сливы до мягкости в течении 30-40 минут.

Затем добавляем по вкусу острый красный перец целиком или измельчённым.

Добавить по вкусу соль. Затем добавить по вкусу сахар. Дать немного покипеть сливовому соусу. Обязательно нужно пробовать на вкус готовящийся соус, так как слива может быть кисловатой или наоборот слишком сладкой. Поэтому соли и сахара сразу весь объём не добавляйте.

Добавить измельчённый чеснок.

Всё перемешать и варить ещё в течении 20 минут. В конце варки соус протереть через сито или с помощью погружного блендера. Конечно, можно сливы перетереть после того, как мы их проварили, перед добавлением специй и чеснока. Сливовый соус получается очень красивым, однородным.

В конце варки добавить уксус, проварить соус 5 минут.

Готовый сливовый соус горячим разложить по стерильным банкам. Перевернуть банки крышками вниз и оставить до полного остывания.

Вкусный домашний сливовый соус будет радовать Вас зимой и наполнять организм витаминами и пользой.

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя !

Соус Сацебели на зиму

  • Сливы — 2 кг
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Чеснок -100 г
  • Перец чили — 50 г
  • Карри — 20 г
  • Перец черный молотый — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 8 ст.л.

Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Почистить чеснок, а также очистить от семян перец чили.

Сливы, чеснок, перец и грецкие орехи перекрутить через мясорубку. Переложить пюре в кастрюлю. Добавить соль, сахар, карри и черный молотый перец.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, после чего варить смесь полчаса.

Разложить горячий соус по предварительно простерилизованным банкам, закатать такими же стерильными крышками. Дать банкам остыть, затем убрать соус на хранение в прохладное место.

Видеорецепты сливового соуса

С чем подавать такой соусПолезные советы

  • Когда солите и добавляете сахар, пробуйте соус и ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения, так как степень сладости слив может быть разная, от чего и следует регулировать пропорции добавок самостоятельно.
  • Если сливы достаточно сочные, воду добавлять необязательно. В моем случае использовались достаточно крепкие сливы, поэтому воду я добавляла для того, чтобы при тушении сливовая масса не пригорела.

Возможные другие варианты приготовления и наполненияЗаключениерецептом брусничного соуса к мясу

рецептами соуса из красной смородины на зимурецепт соуса болоньезерецепт соуса карбонараНе забывайте делиться своими впечатлениями о приготовленном соусе в комментариях, а также делиться полезными кулинарными советами!

Другие рецепты соусов

Соус сацебели Соус для макарон Соус из крыжовника Грибной соус Соус карбонара Приятного аппетита!

Приготовление

Ткемали — сливовый соус к мясу. Рецепт приготовления его не такой уж и сложный. Главное (если у тебя в наличии все необходимые ингредиенты) — соблюдать последовательность действий, температурные режимы и время приготовления.

  1. Кислую сливу (возьмем целое ведерко — 10 кг, чтобы хватило на консервацию, а то соус получается такой вкусный, что очень быстро съедается) необходимо хорошенько промыть и перебрать. Затем варим ее в большой емкости минут так 40, залив водою, чтобы она покрывала продукт.
  2. Затем через крупное сито протираем сливу, в это же время вытаскивая косточки и удаляя кожуру. Получается кашица консистенции пюре зеленого цвета. Пюре продолжаем варить на маленьком огне.
  3. Когда будет достигнута сметанная консистенция, вводим приправы в довольно большом количестве, предварительно растертые и порубленные, чеснок давленый или мелко рубленый, красный перец горький. Здесь вы уже сами варьируете количество: любите поострее — больше перца и чеснока, если нет, то отдаем предпочтение травкам и специям (из расчета примерно по пучку травок и по головке чеснока на каждый килограмм основного продукта — сливы). Обязательно добавляем болотной мяты небольшую чайную ложечку. Она придаст дополнительную пикантность блюду.
  4. Все тщательно вымешиваем в посудине и практически сразу же выключаем, так как многие специи не любят длительной термической обработки. Наш готов. Немного дадим ему настояться и можно подавать к столу.
  5. Если вы предполагаете заготовить его впрок, то можно использовать пол-литровые стеклянные баночки. Соус разложить и прямо в банках стерилизовать некоторое время. Затем закатать.

Нетрадиционный подход к делу

Любимое грузинское блюдо готовят круглый год, дополняя сливы эксклюзивными компонентами. Рассмотрим, как пошагово сделать летний вариант соуса.

Понадобятся продукты:

  • вяленые сливы кислых сортов;
  • крыжовник;
  • яблоки (антоновка);
  • вода;
  • соль;
  • сахарный песок (мелкий, белый);
  • чеснок;
  • острый перец (засушенные стручки);
  • кинза (несколько веток);
  • ароматная мята;
  • специальные приправы для грузинского ткемали.

Вяленые сливы замачивают в миске на несколько часов. Затем удаляют косточки (при необходимости).

Вымытый крыжовник пропускают через мясорубку.

Яблоки чистят от кожуры, удаляют сердцевину и хвостики. Режут кусочками. Подготовленные фрукты складывают в кастрюлю с двойным дном и томят при умеренной температуре 20 минут.

Затем продукт выливают в чашу блендера и делают фруктовое пюре. Массу снова выливают в огнеупорную емкость. Добавляют измельченный чеснок, перец, зелень и приправы. Солят, перчат, кладут сахарный песок по вкусовым предпочтениям. Хорошенько перемешивают. Варят на слабом огне 15 минут. Готовый соус ткемали по-грузински выливают в пропаренные банки. Накрывают крышками. Хранят в холодильнике не больше 30 дней. Летний вариант соуса подают к шашлыку, барбекю и жареному картофелю.

Благодаря творческому подходу к созданию блюд и соусов, у каждого есть возможность внести свой вклад в общее дело. Грузинский соус ткемали из слив дополняют специями на любой вкус. Главное сохранить классические ингредиенты. Блюдо чудесно сочетается с мясом, любой кашей и картофельными лакомствами. Его заготавливают на зиму, а летом подают в свежем виде. Поистине отменная заливка с нотками кавказского темперамента.

Соус ткемали с грецкими орехами

Что нужно:

  • соус ткемали (сделанный по любому из приведенных выше рецептов) – 1 л;
  • ядра грецких орехов – стакан;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите чеснок, перчик и зелень.
  2. Орехи разотрите в ступке.
  3. Ореховую пасту разведите соусом.
  4. Добавьте чеснок, перец и зелень.
  5. Размешайте блендером.
Соус ткемали с грецкими орехами

Такой соус можно есть сразу или оставить на зиму. Хранить его следует в холодильнике независимо от того, как скоро вы собираетесь его съесть.

Соус ткемали – классическая приправа к мясу. Его одинаково приятно есть в любое время года, но особенно зимой, когда свежих фруктов на столе бывает намного меньше. Особенно понравится эта приправа тем, кто неравнодушен к классической грузинской кухне.

Грузинский ткемали, рецепт которого повторит каждый кулинар, готовят традиционно из одноименного сорта сливы. Этот остро-кислый соус идеально подходит к мясным блюдам и его успешно консервируют впрок. На сегодняшний день существует множество вариантов на разной фруктовой или ягодной основе.