Сладкие соусы. Рецепты соусов из яблок, ягод, шоколада, орехов

Кетчуп — это наиболее популярный томатный соус, который способен дополнить множество блюд. Без него не обходиться пицца, спагетти и различные виды мяса. Настоящие ценители кетчупа употребляют его буквально со всем.

Рецепт яблочного соуса

Продукты Яблоки — 3 штуки (крупных) Сахар — 100 грамм Корица — 1 палочка (или 1 чайная ложка без горки молотой корицы) Лимон — 1/2 штуки (или лайм — 1 штука) Приготовление Яблоки помыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину и удалить ветку. Нарезать очищенные яблоки на дольки. Взять кастрюлю среднего размера, положить в нее яблоки, залить их водой так, чтобы она закрывала 1/3 яблок. Положить туда палочку корицы (или чайную ложку молотой корицы — в зависимости от того, что будет в наличии). Довести до кипения и после тушить на медленном огне 15 минут. Яблоки должны стать мягкими. По истечении 15 минут добавить в кастрюлю 100 грамм сахара и сок 1/2 лимона (или одного лайма). Варить на медленном огне еще 10 минут. После выложить смесь в блендер и измельчить. Подавать как в теплом, так и в охлажденном виде. К мясу, рыбе, блинам яблочный соус подается в соуснике, но также его можно подать как десерт — в десертной чаше, украсив палочкой корицы и посыпав сверху сахарной пудрой.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь

Мой обожаемый вариант этого соуса имеет два основных продукта – помидорки и яблочки. Без использования лука и болгарского перца. Он получается с нежной сладостью.

Читайте также:  Как использовать устричный соус: лучшие советы!

Возьмем:

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь
  • 2,5 кг помидор,
  • 2 зеленых средних яблока,
  • несколько горошин разного перца,
  • 4 соцветия гвоздики,
  • 2,5 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ст.л. соли без горки,
  • уксус 9% — 2 ч.л.,
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь

Приготовление

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь

Нам готовку с сортировки томатов. Промываем их и срезаем с каждого плода те места, которые вам не понравились. Помятости, почернения, кончики или трещинки.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь

Яблоки также промываем и избавляем от всего ненужного. От кожуры их очищать не нужно. При варке она станет мягкой, а вот семена и жесткую середку нужно срезать.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь

Сразу в кастрюлю режем на четвертинки все овощи.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь

Увариваем после кипения 40 минут на медленном огне. За это время кожурка от яблок должна стать очень мягкой, а сама масса осесть и загустеть. Ведь мы выпарили много влаги.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь

Снимаем кастрюлю с огня и перебиваем вареные овощи блендером в однородную кашу.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь

Чтобы ни одна семечка не попала в соус, начнем перетирать эту кашицу через ситечко.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь

У вас соберется довольно много жмыха из кожурок и семян. Из них уже ничего не приготовишь, поэтому отправляем в мусорку.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь

Ставим кастрюлю снова на плиту. Включаем средний нагрев и вводим специи и травы.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь

Варим на медленном нагреве еще 40 минут, постоянно помешивая соус. Он стал более концентрированным, да еще и подслащенным, поэтому может быстро пригореть.

Вводим столовый уксус и еще поварим 5 минут.

Попробуйте, нравится ли вам кетчуп. Если вы ответили себе, что творение ваших рук получилось нереально вкусным, то смело закатывайте его в банки. Которые нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать.

Острый соус из яблок на зиму

За счет необычного сочетания входящих в состав соуса продуктов он получается пикантным на вкус. Для приготовления можно использовать яблоки любых сортов. Количество жгучего перца можно уменьшить, соль и сахар регулируем на вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • виноградный уксус (1 ст. л);
  • вода (100 мл);
  • яблоки (1 кг);
  • красный перец жгучий (1 шт);
  • лук (головка);
  • изюм (2 ст.л);
  • гвоздика (4-5 шт);
  • соль (по вкусу);
  • сахар (2 ст.л).

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить и отделить от семян.
  2. Нарезать их мелкими кубиками и поместить в сотейник с толстым дном.
  3. Влить воду, добавить гвоздику, изюм, красный перец и поставить на средний огонь вариться до полной готовности.
  4. Перед завершением варки всыпать соль и сахар.
  5. Измельчить блендером или размять вилкой яблочную массу. Еще немного проварить и влить виноградный уксус.

Готовый соус разлить в чистые, заранее простерилизованные баночки, и укупорить их прокипяченными крышками.

Шоколадный соус

Шоколад любят многие, поэтому этот соус сластёнам должен обязательно понравиться. Нам нужно 50 г шоколада, 150 г сахара, 800 мл молока, 6 яичных желтков.

Шоколадный соус

Желтки растираем с сахаром, подогреваем на слабом огне и взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в два-три раза. Шоколад растираем, растворяем его в горячем молоке и осторожно вливаем полученную смесь во взбитые желтки. Полученную массу доводим до кипения, снимаем с плиты и процеживаем. Готовый шоколадный соус подают в горячем виде к суфле, пудингам, мучным и крупяным сладким блюдам.

С корицей

Чудесно гармонирует с жареной и запечённой дичью, уткой, гусем, индейкой. Хорошо идёт к любому мясу, рыбе, сырам. Не рекомендуется заготавливать соус из яблок на зиму по этому рецепту. Употребить его нужно в течение недели, хранить в холодильнике. Понадобится полкилограмма яблок — непременно зелёного цвета и кислого вкуса, стакан воды, столовая ложка сахарного песку и четверть корицы. Чистить яблоки и удалять семена обязательно, Залить водой и кипятить пять минут на сильном огне. Протереть вместе с жидкостью в пюре блендером. Добавить корицу, сахар и ещё пятнадцать минут уваривать на маленьком огне при постоянном помешивании. Такой соус вкусен как холодным, так и горячим, но долго не хранится.

Домашний кетчуп с яблоками и корицей – классический рецепт

Кетчуп из яблок с корицей обладает очень интересным и нежным вкусом с фруктовыми нотками. Он отлично подходит к мясу и птице, хорошо гармонирует с сырами. Расскажу вам, как сделать такой кетчуп без стерилизации.

  • 4 килограмма помидор;
  • килограмм яблок;
  • килограмм лука;
  • 190 миллилитров уксуса;
  • пара чайных ложек красного жгучего перца;
  • чайная ложка черного молотого перца;
  • пара чайных ложек корицы;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм острой горчицы;
  • пара столовых ложек соли.
Домашний кетчуп с яблоками и корицей – классический рецепт
  1. Сделайте на томатах крестообразные надрезы, поместите их в кипяток на несколько секунд и тут же остудите в ледяной воде. Снимите шкурку.
  2. Почистите яблоки, удалите сердцевину.
  3. Пропустите яблоки и помидоры через мясорубку. Переместите смесь в глубокую кастрюлю, вскипятите и уменьшите пламя. Варите в течение часа, пенку можно не убирать.
  4. Добавьте остальные продукты и хорошо размешайте. Можно взбить блендером для лучшего эффекта. Вскипятите.
  5. Готовый продукт разлейте по стерильным банкам или бутылкам, закройте крышками. Укутайте и подождите остывания.

Томатный соус с горчицей на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 – 5,5 кг
  • Лук – 2 кг
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Гвоздика – 1 – 1,5 чайные ложки
  • Перец душистый молотый – 1 чайная ложка
  • Горчица – 1 чайная ложка (в зернах)
  • Сахар – 375 грамм
  • Яблочный уксус – 175 мл
  • Соль – 90 грамм (или по вкусу)

Как приготовить соус:

  1. Отобранные для соуса помидоры промыть. Нарезать и проварить. Протереть через сито.
  2. Пюре переложить в кастрюлю. Довести до кипения.
  3. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Как только томатное пюре закипит, добавить лук, чеснок. Варить 12-15 минут при слабом кипении.
  5. Добавить сахар, соль, чеснок и специи и горчицу. Проварить 5 минут и добавить уксус. Довести до кипения, проварить 3-5 минут и разлить в чистые банки. Герметично укупорить.