Шашлык в банке в духовке — вкуснее чем на мангале

Главной задачей маринада считается придание насыщенного вкуса и аромата блюдам из мяса, рыбы, птицы и овощей перед проведением термической обработки.

Холодная закуска к шашлыку из маринованного лука с кориандром

Это самая быстрая, самая классическая, очень вкусная закуска на скорую руку из маринованного лука. Лучок в нем очень ароматный, хрустящий, с легкой кислинкой, поскольку в маринад входит уксус.

Такую луковую закуску обычно подают в шашлычных, и она как нельзя лучше дополняет вкус сочного с дымком маринованного мяса.

  • 250 гр. репчатого лука;
  • 1 ч. л. с хорошей горкой сахара;
  • 1 ч. л. без горки соли;
  • 1 стол. л. уксуса 9%;
  • 15 мл растительного масла;
  • 1/3 ч. л. кориандра.

 Ингредиенты для маринада для шашлыка из свинины:

  • свинина 2 кг. Рекомендуем использовать шею. Она получается не сухой или жесткой, а мягкой и сочной.
  • уксус 9% 100 мл;
  • вода 200 мл. Уксус обязательно должен разбавляться с водой, иначе мясо будет слишком кислым. Такое соотношение воды и уксуса позволяет добиться идеального вкуса;
  • репчатый лук 4 штуки среднего размера;
  • соль и специи для шашлыка добавляются по вкусу.

  Когда речь идет о шашлыке из свинины, самый вкусный маринад именно с уксусом. Он не содержит дополнительных ингредиентов, существенно меняющих вкус мяса. Он лишь дополняет его и позволяет полностью раскрыть.

Алма-атинский сантан – самый чесночный

Не знаете, чем удивить своих гостей и знакомых, которых пригласили отведать домашние манты? Обязательно приготовьте вот этот простой и вкусный соус. Поверьте, и вы, и все ваши знакомые и семья будут в полном восторге!

Что понадобится:

  • масло растительное – 150 грамм,
  • чеснок – 8 зубчиков,
  • томатная паста – столовая ложка,
  • перец красный молотый – столовая ложка.

Особенно понравится этот вариант тем, кто просто не представляет свою жизнь без чесночка.

Как готовить

Масло перелить в ковшик и поставить на плиту нагреваться.

Пока это происходит, в небольшую сковородочку всыпать красный молотый перец, томатную пасту и добавить измельчённый чесночок. Всё хорошо перемешать.

Всё залить раскалённым растительным маслом и перемешать. Обязательно дайте настояться.

Когда будете подавать манты, можете соус подать отдельно, а можете смазать каждый из них вот таким вот кулинарным изыском. Гости, а особенно мужчины, окажутся вам благодарны от души!

Говорят, что этот соус идеален для мантов с тыквой. А вы пробовали такие?

Пошаговый рецепт шашлыка из курицы в стеклянной банке

Сочная курочка в банке на шпажках — вкусно и оригинально. Я часто готовлю такое угощение на праздничный стол или просто так, без повода. Или же, когда мы едем отдыхать туда, где нельзя разжигать костра — ну не отказывать же себе в шашлыке, когда погода так и шепчет?!

Готовится он очень просто. От вас потребуется минимум усилий и средств. Результат всегда потрясающий! Подробный рецепт и все секреты сочного мяса вы узнаете прямо сейчас.

Что нам понадобится:

  • 1 кг. куриного мяса без кости (лучше брать филе с голени, оно сочнее)
  • 500 гр. томатов (упругих)
  • 2 луковицы среднего размера
  • 1 ст.л. 9% уксуса
  • приправы, соль, молотый перец по вкусу
  • 2-4 дольки чеснока

Процесс приготовления:

Вы можете брать любую часть курицы, даже крылышки. Учтите то, что грудка, например, получается достаточно суховатой. Но многие любят именно так. Вкуснее получается шашлык из филе с ножек, ведь они самые сочные.

Нарезаем мясо небольшими кусочками, размером примерно со спичечную коробку. Перекладываем в миску для маринования.

Лук нарезаем средними брусочками, а чеснок — ломтиками. Овощи отправляем к мясу, следом вливаем уксус. Солим и всыпаем молотый перец по вкусу. Можно брать и другие приправы. Тут будут хороши смеси для курицы или просто для шашлыка. Все вместе перемешиваем, чтобы каждый кусочек насытился специями и уксусом равномерно. Оставляем промариноваться на час.

Помидоры нарезаем колечками или крупными кубиками. Если используете сорт черри, то можно просто разрезать каждый плод на 2 части.

Подготавливаем деревянные шпажки и на них, чередуя, нанизываем кусочек курицы, лука и томата плотно друг к другу. Таким образом, заполняем каждую палочку, отступая немного с обоих концов.

Стеклянную трехлитровую банку моем, отряхиваем от капель воды. Обсушивать необязательно. На дно выкладываем все то, что осталось в миске (если осталось). Это могут быть маленькие кусочки лука, чеснок, сок от курицы. Сверху расставляем деревянные шампуры с мяском.

Палочки, которые выходят за границы горлышка, срезаем. Из двухслойной фольги делаем крышечку, плотно ее фиксируем. Сверху несколько раз протыкаем ножом или зубочисткой, чтобы часть пара имела возможность выходить. Отправляем наше творчество в таком виде в еще холодную духовку.

Только после этого, закрыв дверцу, включаем нагрев печи до 200 градусов. Выпекается шашлык примерно 1-1,5 часа, в зависимости от вашей духовки. Когда он приобретет румяный, аппетитный вид, значит готов!

Кстати, как вариант, вы можете даже запечь куриные ножки, не разрезая на их на мелкие кусочки.

Аккуратненько достаем, открываем фольгированную крышечку, вынимаем палочки с мяском и спешим пробовать! Подавать можно с любой зеленью, свежими овощами и любимым соусом.

ПП шашлык из курицы на мангале + пп маринад для курицы

Итак, если вы решили делать шашлык из курицы на мангале, то идеально подойдут куриные ножки. В целях уменьшения калорийности вам лучше снять с них кожу. Теперь главное — это замариновать их правильно, чтобы они получились нежными и вкусными. Мы воспользуемся таким рецептом:

  • кефир+горчица+черный перец+соль+смесь трав.

На 10 куриных ножек вам понадобится стакан кефира и пара ложек горчицы. Держать мясо в маринаде нужно около 2 часов!

Шашлык из свинины с луком на минералке

Маринад на минеральной газированной воде тоже довольно быстрый и состоит из недорогих продуктов. Для кислинки можно добавить лимон или все тот же уксус, но и это уже не обязательно. Минералка и сама отлично со всем справляется.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Приправа для шашлыка — 1 пакетик
  • Минеральная сильногазированная вода — 1 литр
  • Лимон — 1 шт. (или уксус 9 % — 1 столовая ложка)
  • Свежая зелень — 1 пучок

Приготовление:

1. Нарежьте свинину на куски по вашему усмотрению (я обычно режу средними кусками, не очень крупно и не очень мелко). Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Затем на дно глубокой емкости положите часть лука, сверху часть мяса. Посолите и добавьте специй. И таким образом укладывайте слоями до самого верха.

2. Далее выжмите туда сок из лимона или добавьте уксуса. Следом залейте минеральной водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Еще добавьте порезанные веточки свежей зелени (укроп и петрушка). Все это немного перемешайте прямо руками, закройте крышкой и поставьте в холодильник на три часа.

3. А далее вам только останется надеть мясо на шампура, довести угли в мангале до нужного состояния и пожарить шашлычок. После этого устроить его уничтожение в компании с друзьями или семьей на свежем воздухе, путем поедания. Поддерживая, при этом, хорошее настроение.

Традиционный способ приготовления с майонезом

Ну и прежде, чем перейдем к не типичным способам приготовления шашлыка из свинины, не могу не напомнить такой замечательный и незаслуженно обижаемый способ, как маринование в майонезе.

Аргумент у всех один: майонез жирный и вредный. Правда? А кто-нибудь задумывался о том, из чего он состоит? Растительное масло, горчица и яйцо- вот основные ингредиенты. И все они абсолютно безопасны и, даже более, полезны для организма. И я честно не понимаю, почему собравшись вместе в одном продукте они вдруг становятся вредными.

Основная проблема майонеза- его высокая калорийность. Но я вам и не предлагаю есть его большими ложками. В конце концов это только соус, который должен придавать вкусовой оттенок

Есть еще одно заблуждение, что мол шашлык получится очень жирным. Вроде как и мясо жирное, так еще и жир из майонеза впитает. Нет. Это невозможно просто по законам физики. Жир из майонеза не может впитаться и смешаться с мясным. Зато он может сделать очень полезную штуку: создать вокруг мясных кусочков, что предотвратит их пересыхание на огне.

В общем, я очень рекомендую пересмотреть свои взгляды на майонез

Ингредиенты:

  • На 1 кг свинины нужно:
  • Лук репчатый — 750 г
  • Майонез — 250 г
  • Перец красный и черный — по 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сумах — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.

Приготовление:

Традиционный способ приготовления с майонезом

1. Половину приготовленного лука нарезаем кубиками и измельчаем в блендере, после чего перемешиваем его с майонезом.

2. Мясо нарезаем на куски, засыпаем к нему соль, перец и специи, хорошо перемешиваем. Затем добавляем к мясу майонезно-луковую заправку и еще раз тщательно перемешиваем.

3. Вторую часть лука нарезаем кольцами и выкладываем слоями в кастрюлю вместе со свининой. Слой лука-слой мяса и так далее. Верхним слоем должен быть лук, который смазывается остатками майонезного соуса.

Традиционный способ приготовления с майонезом

Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 5-8 часов.

Рецепт Соус-кетчуп «По-домашнему»

Ингредиенты:

  • 0, 5 кг помидоров
  • соль
  • сахар
  • яблочный уксус
  • репчатый лук
  • зелень укропа
  • зелень базилика
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 шт. красного острого перчика
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть и ошпарить кипятком. Снять кожицу. Нарезать помидоры мелко.
  2. Лук нарезать кубиками. Залить лук яблочным уксусом, разбавленным водой в пропорции 1 к 1. Оставить на 10 минут.
  3. В сотейник влить растительное масло, выложить помидоры и потушить. Остудить соус. По необходимости можно протереть через сито, чтобы не было семян.
  4. Острый перец вычистить от семян и мелко порубить. Добавить перец в помидорный соус, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Чеснок растереть с солью.
  6. Зелень мелко порубить. 
  7. Смешать все ингредиенты и остудить.
  8. Взбить блендером 10 секунд на высокой скорости. По желанию досолить, поперчить и протереть через сито.
  9. Убрать соус в холодильник, чтобы охладился и загустел.

С соевым соусом и горчицей

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 221 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Шашлык из рыбы на мангале или на костре – блюдо не очень привычное для европейцев, зато очень популярное в азиатских странах. Соевый соус в маринаде для рыбного шашлыка позволит вам на минутку приблизится к таинственному и загадочному Востоку. Если вы хотите разнообразить и скрасить рыбное блюдо, как это тоже часто делают в Азии, чередуйте кусочки рыбки и свежих овощей, например, болгарского перца или цуккини.

Ингредиенты:

  • филе семги – 750 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте филе семги, разделите на кусочки нужного размера.
  2. Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, выдавите сок.
  3. В миске смешайте измельченный чеснок, цедру и сок лимона, соевый соус, мед, масло, горчицу. Тщательно перемешайте до однородности.
  4. В подготовленном маринаде замочите рыбные кусочки, выдержите в холоде 2 часа.
  5. Болгарский перец освободите от плодоножки и семенной коробочки, с цуккини снимите кожуру. Порежьте овощную мякоть ровными кусочками, по размеру чуть меньше рыбных.
  6. Насадите куски семги на шампуры или деревянные палочки, чередуя с овощными кубиками.
  7. Готовьте над седыми углями, часто переворачивая, до появления румяной корочки (примерно 10-12 минут).

Маринад Алабама для шашлыка

Для любителей чего-то нового и необычного маринад Алабама для шашлыка будет настоящим открытием. Этот вид маринования подходит для всех видов мяса, и приготовить его сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 3 кг мяса;
  • 100 г майонеза;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 60 г горчицы в зернах;
  • 2 шт. небольших яблок;
  • 1 ч. л. столового хрена;
  • 0,5 шт. лимона;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В отдельной миске необходимо смешать хрен, горчицу и майонез, горчичное семя можно заменить на уже готовую французскую горчицу, на вкус готового блюда, это не повлияет.
  2. В эту же емкость добавляется уксус, тертые на самой мелкой терке яблоки и сок половины лимона, перец и соль.
  3. При разделке мяса, кусочки необходимо нарезать не крупно, примерно 6-8 см, что бы мясо в процессе маринования успело полностью пропитаться получившимся рассолом.
  4. Соединив мясо с маринадом, все тщательно вымешивается и убирается в холодильник на 8 часов.
  5. По прошествии времени, шашлык в маринаде Алабама жарить в мультиварке на режиме «Выпечка» или на мангале до полной готовности.

Подавать такой шашлык хорошо с томатным соком, свежими овощами и кисло-острым соусом.

Кулинарные секреты

Мы собрали несколько советов, чтобы салат вышел вкусным, полезным и подходил под шашлык:

  • Солить стоит незадолго перед подачей. Посоленный заранее салат отекает.
  • К шашлыкам подходят салаты или пресные, или острые и насыщенные. Первые как бы обновляют вкус шашлыка, вторые добавляют свои пикантные нотки. Мы рекомендуем попробовать и те, и те.
  • Избегайте заправок на основе майонеза и сметаны. На шашлыках и так будет вдоволь сытного мяса.
  • Пробуйте разные заправки. Из, казалось бы, одинаковых ингредиентов можно получить разные салаты только сменив заправку.
  • Использовать рыбу, мясо, колбасу в салаты уместно разве что для зимних шашлыков, когда свежие ингредиенты становятся редки и холод требует больше калорий.

Маринад для рыбного шашлыка

На огне и электрогриле можно жарить различную рыбу.

Для приготовления универсального маринада потребуются следующие продукты (на 3 кг филейных кусков):

  • сок 1 лимона;
  • 1 ст. несладкого гранатового сока;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла;
  • соль, перец, специи для рыбы по вкусу.
Маринад для рыбного шашлыка

Готовят маринад для шашлыка из рыбы по следующему рецепту:

  1. Сок лимона и граната перемешать, добавить подсолнечное масло, вино и смешать до однородности. Посолить, поперчить.
  2. Залить рыбу полученным соусом. Оставить на верхней полке холодильника на 2-4 часа в закрытой посуде.

Солят рыбу непосредственно при жарке. Для лучшего вкуса ее поливают остатками соуса.

Читайте также:  Майонез — 3 рецепта низкокалорийного соуса