Шафран: польза и вред для здоровья

Вынуть икру из гребешков, отложить. Растопить сливочное масло и пассировать лук шалот. Выложить гребешки и тушить до мягкости под крышкой в течение примерно 1 минуты, добавить икру, готовить еще минуту. Вынуть икру и гребешки, держать их в тепле. В сковороду налить белое сухое вино, влить бульон, уварить. Добавить сметану и шафран, тушить до загустения. Разлить соус по тарелкам, выложить гребешки с икрой и подавать.

Ингредиенты для томатно-шафранового соуса:

  • 3 больших спелых розовых помидоры (очистить от шкурки и семян, грубо порубить)
  • 3 крупных зубка чеснока (почистить, порезать на четыре части и подавить лезвием ножа)
  • 10 маленьких головок лука шалот (почистить)
  • 1 средний пучок петрушки (листья отделить и хорошо измельчить)
  • 3 веточки свежей душицы или пол чайной ложки сушенной
  • Половина небольшого свежего перца чили (семена удалить, хорошо измельчить)
  • Пол чайной ложки шафрана
  • Пол чайной ложки лимонной цедры
  • 2 столовых ложки домашних сливок
  • Пол стакана белого сухого вина
  • 30 грамм сливочного масла
  • 50 мл оливкового масла
  • Морская соль

Из чего делают шафран

Как уже говорилось ранее, шафран — специя, которую изготавливают из культурного растения под названием «крокус». Если брать во внимание подробности, то для производства шафрана требуются рыльца растения. Приправа создаётся из определённой части этих рылец. Собирают и отделяют эти части вручную.

Рыльца сначала высушиваются, затем измельчаются. Каждый производитель применяет собственные технологии для производства приправы. Но на выходе получается специя, внешне напоминающая тонкие сушёные верёвочки (жилки) насыщенно-красного или буро-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта культурного растения, из которого произведена приправа.

Топ рецептов веганских соусов

Ингредиенты и приправы для соусов

Мы постарались подобрать для вас соусы с самыми простыми компонентами и самыми необычными вкусами. Но помните, что из одинаковых продуктов невозможно дважды приготовить аналогичные соусы. На их вкус будут влиять разные факторы — ваше настроение, свежесть и качество продуктов, ваши мысли.

Арахисовый

Соус из арахиса

Удивительная вкусовая комбинация арахисовой пасты и кокосового молока позволит создать универсальный соус к макаронам, овощам, рису, а также в качестве заправки к салатам.

Потребуется:

  • арахисовая паста — 200 г;
  • кокосовое молоко — 0,5 стакана;
  • сок одного лайма;
  • сироп агавы (продукт достаточно редкий, поэтому его можно заменить кленовым сиропом) — 2 ч.л.;
  • перец чили или любой острый перец — добавляют по вкусу.

Технология приготовления максимально простая — взбейте все компоненты комбайном, попробуйте, если есть необходимость, добавьте компоненты в зависимости от того, какой вкусовой оттенок интересует.

Маринара

Соус Маринара

В период созревания томатов такой соус становится особенно популярным, его кушают свежим, а также закрывают в банки на зиму. Его преимущество в том, что он сохраняет запах, вкус лета.

Для приготовления потребуется:

  • около 1,5 кг томатов;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 7-8 зубков чеснока;
  • 0,5 стакана овощного бульона;
  • 170 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч.л. сухих пряностей;
  • 1 ч.л. сухой паприки;
  • 1 ч.л. соли;
  • молотый перец по вкусу.

В оригинальной рецептуре присутствует четверть стакана белого сухого вина, однако его добавляют по желанию.

Технология приготовления:

  1. Положите в кипяток томаты, через 1-2 минуты достаньте, снимите кожуру.
  2. Обжарьте на оливковом масле лук до прозрачности, добавьте мелко нарезанный чеснок, жарьте до золотистого состояния лука.
  3. Добавьте бульон, пасту и тушите еще 5-7 минут.
  4. Крупно нарезанные помидоры, сахар, соль, специи добавьте к луку и чесноку.
  5. После закипания уменьшите огонь до минимума, тушите 50-55 минут.
  6. Блендером измельчите овощи.
Читайте также:  Соленая селедка в уксусно-масляной заливке с луком

Подают маринару к пасте, в любые блюда, где потребуется томатный соус – в вегетарианской лазанье или пицце.

Песто без сыра

Соус Песто

Оригинальная вариация традиционного соуса песто, отлично подойдет к крупам, макаронам, картофелю, в качестве заправки к салатам, даже к супам.

Компоненты:

  • 1 стакан зеленого базилика;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • зубок чеснока, но можно добавить еще несколько;
  • 170 г шпината;
  • четверть стакана кедровых или 0,5 стакана грецких орехов;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Рецептура: в комбайне измельчить и перемешать компоненты (кроме соли, молотого перца) до консистенции пюре. Соль, молотый перец добавляются в самом конце перед подачей.

Кунжутный (тахинный)

Это не просто вкусное, но и очень полезное дополнение к различным блюдам.

Для приготовления потребуется:

  • кунжутное семя — 1 стакан;
  • растительное масло — 100 мл;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • сок лимона;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Заранее положить в морозильную камеру бутылочку с водой.
  2. Блендером измельчить кунжут вместе с маслом;
  3. В массу добавить измельченный чеснок, сок одного лимона — от него соус начнет светлеть;
  4. Ледяную воду из морозильной камеры медленно вливаем в соус, доводя до нужной консистенции.

Теперь соус нужно посолить и угощение готово.

Грибной соус

Грибной соус

Отличное дополнение к картофельному пюре, коричневому рису, тофу.

Компоненты:

Топ рецептов веганских соусов
  • овощной бульон — 1 стакан;
  • грибы (подойдут любые) – 250 г;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • крахмал (предпочтительно кукурузный) — 2 ст.л.;
  • сушеный базилик — 0,5 ч.л.

Порядок действий:

  1. Смешайте соевый соус, бульон, доведите до кипения.
  2. Высыпьте грибы, варите 10 минут на минимальном огне.
  3. Растворите крахмал в воде.
  4. В кипящий бульон влейте крахмальную воду, варите до нужной консистенции.

Перед подачей добавьте базилик, перемешайте. Такой соус нужно подавать сразу после приготовления.

Соус руй с томатной пастой

Состав:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотый шафран – большая щепоть;
  • томатная паста – 5 мл;
  • оливковое масло – 0,4 л;
  • кайенский перец – 10 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель помойте, обсушите и запеките в мундире. Если эта задача кажется вам слишком сложной, его можно просто отварить, не очищая.
  • Очистите зубчики чеснока, сложите их в ступку.
  • Добавьте к чесноку кайенский перец, молотый шафран и соль. Разотрите все это пестиком и переложите в миску.
  • Смешайте с томатной пастой.
  • Отделите желтки от белков. Белки используйте по своему усмотрению. Желтки положите в миску с остальными продуктами. Взбейте все как следует венчиком или блендером.
  • Небольшими порциями введите растительное масло. Взбивайте до однородного состояния.
  • Очистите картофель, разомните его до состояния пюре вилкой или картофелемялкой. Положите в соус. Взбейте блендером.

После того как охладите соус, его можно будет подавать к столу. Он имеет несколько иной оттенок, чем соус, сделанный по классическому рецепту, и более густую консистенцию.

Демиглас

 

ВРЕМЯ

10 часов  

ПОРЦИИ 

500 мл 

КУХНЯ

французская

СЛОЖНОСТЬ

Ингредиенты

Лук — 150 г

Морковь — 150 г

Чеснок — 100 г

Корень сельдерея — 150 г

Стебель сельдерея — 100 г

Растительное масло — 200 мл

Говяжьи кости — 1 кг

Помидоры — 100 г

         

Томатная паста  — 30 г

Лук-порей  — 100 г

Белое вино — 500 г

Чёрный перец (горошек) — 1 г 

Лавровый лист — 2 г

Душистый перец — 2 г

Вода — 50 мл

   

Демиглас

Приготовление

 Порубить говяжьи кости на мелкие куски. Нарезать на крупные кубики морковь, лук, сельдерей и обжарить на сковороде в течение пяти минут; нарезать на кубики помидоры. Добавить в смесь томатную пасту и помидоры и жарить ещё 10–15 минут.

Читайте также:  Каков на вкус трюфель – самый дорогой гриб в мире

 В это время запечь говяжьи кости в духовке при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут до золотистого цвета. Достать из духовки и соединить со смесью из овощей.

 Выложить всё в глубокую кастрюлю, добавить белое вино и слегка проварить в течение одной-двух минут, чтобы выпарить алкоголь. Добавить воду, перец, лавровый лист и томить на слабом огне шесть-восемь часов, периодически помешивая, чтобы кости не пригорели. Снять кастрюлю с огня, процедить соус через сито в кастрюлю и варить на медленном огне до загустения ещё три-четыре часа.

Как лечить потливость ног у ребенка

Проявления потоотделения у младенцев – волне естественно, поскольку организм только привыкает к меняющимся условиям, но если испарина на лобике малыша появляется довольно часто, врач может назначить:

  • Применение витамина D в зимнее время года, наиболее часто назначают Аквадетрим.
  • Специальный массаж для улучшения кровообращения.
  • Постоянное посещение педиатра и невролога.

Для лечения детей старшего возраста чаще всего рекомендуют:

Как лечить потливость ног у ребенка
  • Массаж нижних конечностей.
  • Процедуры закаливания.
  • Ванночки с добавлением настоя коры дуба, шалфея либо череды.
  • Тальк, кремы, присыпки, способствующие устранению выделения пота.

Потливость ног у маленьких детей нередко сигнализирует о наличии более опасных болезней, поэтому для начала необходимо определить основное заболевание и проводить лечение в зависимости от его характера.

Аптечные средства

Для лечения повышенного потоотделения, а также профилактики гипергидроза врач может прописать ребенку следующие препараты:

  1. Аквадетрим, в состав которого входит витамин D – педиатры назначают средство младенцам для профилактики рахита по 1-2 каплям в сутки.
  2. Паста Теймурова – проявляет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Средство нужно втирать по 2 минуты перед укладыванием ребенка на ночь в постель, наутро пасту необходимо смыть.
  3. «Жженые квасцы» в форме присыпки. Порошкообразное средство следует засыпать в носочки малышу перед сном для впитывания лишней влаги и защиты ступней от вредоносных бактерий.
  4. Раствор Хлорофиллипт – убирает неприятный запах и воспалительную реакцию. Препарат следует применять максимально осторожно, поскольку он может спровоцировать симптомы аллергии.
  5. Цинковая мазь – подсушивает и обеззараживает кожные покровы ребенка, обрабатывать место поражения нужно 3 раза в сутки.
  6. Крем Каламин предупреждает воспалительные процессы и раздражение кожи, а также препятствует появлению грибковых и вирусных заболеваний.
  7. Борная кислота – оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие.

Народные средства

Как лечить потливость ног у ребенка

Чтобы избавиться от симптомов гипергидроза ног, рекомендуется использовать способы народной медицины:

  • Залить 100 гр. коры дуба, череды либо шалфея 1 л воды, продержать на водяной бане 15 минут и настоять полученный отвар на протяжении получаса, добавлять травяной настой в наполненную ванну.
  • Присыпать ноги ребенка картофельным крахмалом либо тальком для устранения влажности.
  • Свежевыжатый лимонный сок смешать с водой в одинаковых пропорциях и протирать готовым средством ступни ребенка несколько раз в сутки.
  • Обрабатывать стопы яблочным укусом либо принимать ванночки с добавлением 150 гр. уксусной кислоты. Курс лечения составляет 21 день.
  • Залить 200 гр. зерен овса стаканом кипяченой воды, прокипятить на паровой бане и греть на протяжении часа, продержать 5 часов, развести с водой в соотношении 1:1 и парить ноги в ванночке около часа. Время лечения – 14 дней.

Как использовать шафран в кулинарии?

Специя широко применяется в кулинарии во многих странах. Особое внимание ей уделяют во французской и восточной кулинарии. Она имеет очень насыщенный вкус, поэтому расходуется экономно.

Аромат пряности раскрывается не сразу, а в течение 12 часов, поэтому, ее предварительно замачивают в молоке или воде, а в блюда добавляют уже полученный раствор.

С чем сочетается шафран?

Специя идеально подходит для десертов и выпечки. Особенно гармонично сочетается с блюдами на молочной основе.

Шафран добавляют в плов, рецепты из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов. Он дает золотистый цвет бульонам, супам и соусам. Приправу можно класть в кофе с молоком, она придаст напитку необычный аромат. А вкус шафранового чая нельзя спутать ни с чем.

Как использовать шафран в кулинарии?

Чем можно заменить шафран?

Аналогом является куркума. Она обладает красящими свойствами. В Мексике и на Кавказе вместо шафрана используют цветки шафлора. Вышеперечисленные заменители достаточно хороши, но они не смогут полноценно повторить вкус и аромат оригинальной специи.

Читайте также:  «Красная подлива»: та самая, из столовских советских котлет

Рецепты

Существует множество блюд, в состав которых входит эта пряность. В домашних условиях можно готовить различные салаты, супы, каши, соусы и так далее. В рецепте заменить шафран можно куркумой.

Капуста с шафраном по-корейски

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 300 г.

Для маринада:

  • вода — 0,5 л;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • шафран — 1 ч. л.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Как использовать шафран в кулинарии?
  1. Капусту нужно вымыть, почистить и нашинковать кубиками.
  2. Залить кипятком на 15 минут.
  3. Тем временем, приготовить маринад: в закипевшую воду выложить обжаренный на масле лук, чеснок и все специи. После добавления шафрана, блюдо наполнится особым ароматом.
  4. Затем слить воду с капусты, добавить к ней морковь, нарезанную в произвольной форме.
  5. Уложить овощи в банку и залить маринадом.
  6. Поставить в холодильник на сутки.
  7. По истечению времени можно наслаждаться вкусом блюда.

Паэлья с морепродуктами

Ингредиенты:

  • рис — 600 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • креветки — 400 г;
  • моллюски 500 г;
  • кольца кальмаров — 300 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • горошек зеленый — 1 упаковка;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • шафран — 1 ч. л.;
  • вода — 2 л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка для украшения.

Процесс приготовления:

  1. В разных емкостях сварить креветки и моллюски, слить наваристую жидкость, процедить, смешать и добавить шафран.
  2. На разогретой сковороде припустить измельченный лук с чесноком на масле.
  3. Положить зеленый перец, нарезанный в форме кубиков, и бланшированный помидор.
  4. Затем ввести кальмары и немного протушить.
  5. Всыпать и поджарить рис.
  6. Через десять минут влить бульон, вскипятить и убрать огонь до минимума. Готовить 20 мин.
  7. За несколько минут до окончания приготовления положить морепродукты, горошек и красный перец.
  8. В конце для украшения необходимо использовать петрушку
  9. Перед подачей рекомендуется прикрыть блюдо фольгой на пять минут.

Соус «Сациви»

Ингредиенты:

  • бульон — 0,5 л;
  • жир — 100 г;
  • корица, красный перец и шафран — по половинке чайной ложки;
  • уксус винный — 5 мг;
  • кукурузная или пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • кориандр и перец черный — по одной чайной ложке;
  • орехи грецкие — 4 стакана;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • лук репчатый 8 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Как использовать шафран в кулинарии?
  1. Для начала нужно припустить на части куриного жира измельченный лук. Он должен стать прозрачным.
  2. Муку добавить в жир, который остался, и обжарить до золотистого цвета.
  3. Слегка остывшую смесь развести бульоном и размешать до однородности.
  4. Полученную массу заваривают.
  5. Параллельно измельчить орехи в кофемолке, положить чеснок, перцы, кориандр и соль.
  6. Все это перетереть в ступке и всыпать к муке, добавить пассерованный лук.
  7. Полученную смесь тушить на слабом огне пятнадцать минут.
  8. В конце, добавить специи, которые остались, уксус и разведенный в горячей воде шафран.
  9. Прогреть массу еще пять минут и остудить.

Ризотто с шафраном

Ингредиенты:

  • бульон, желательно куриный — один литр;
  • рис — 200 г;
  • масло оливковое — одна столовая ложка;
  • лук репчатый — половина;
  • вино сухое белое — 15 — 180 г;
  • масло и сыр «Пармезан»- по 30 г
  • шафран — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением блюда, следует хорошо промыть рис.
  2. Нашинкованный лук жарить до прозрачности.
  3. Ввести рис, посолить, готовить пару минут.
  4. Добавить в сковороду шафран и вино, подержать при минимальной температуре до момента испарения вина.
  5. Далее, влить в рис бульон и подождать, когда он полностью впитается.
  6. Вливать жидкость, пока крупа не будет готова.
  7. В конце добавить масло, посыпать сыром и хорошо перемешать.
  8. Блюдо готово к подаче.