Секрет приготовления армянской шаурмы в домашних условиях

Многие хозяйки стремятся приготовить соус как в уличных ларьках, где продается фаст-фуд, но можно сделать лучше. Осуществить эту кулинарную задачу в домашних условиях вы сможете за несколько минут, имея под рукой необходимые ингредиенты и данный пошаговый рецепт с фото. Мы подробно описали, что нужно использовать, чтобы получился настоящий соус для шавермы. Готовьте, добавляйте в кушанье и оставайтесь довольными великолепными вкусовыми качествами блюда.

Классическая шаверма: рецепт в домашних условиях

Классическая шаурма – это отличное блюдо, позволяющее сытно перекусить. Готовить ее лучше из бедра индейки или курицы. Оба вида мяса относятся к диетическим продуктам, которые прекрасно насыщают, но не перегружают желудок.

Если не хочется делать домашний майонез, то вполне можно взять и покупной от проверенного производителя, которому вы доверяете. Многие хозяйки любят добавлять кетчуп. Но лучше использовать больше помидор. Чтобы помидоры не дали сок, их следует не только очищать от кожицы, но и удалять жидкую часть вместе с семенами. Основу делаем из армянского тонкого лаваша, который продается в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 штука;
  • Спелый помидор – ½ штуки;
  • Огурец – ½ штуки;
  • Белокочанная или пекинская капуста – 5 столовых ложек в мелко нарезанном виде;
  • Майонез – 1 столовая ложка;
  • Сметана густой консистенции – 1 столовая ложка;
  • Йогурт – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Мясо куриных бедер – 150 грамм;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
Классическая шаверма: рецепт в домашних условиях

Классическая шаверма: рецепт в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, очищаем от пленок, нарезаем крупными кусочками;
  2. Овощи промываем, капусту шинкуем тонкими полосками, огурец очищаем от кожицы, удаляем кончики и нарезаем тонкой соломкой. Помидор очищаем от кожицы, удаляем жидкую часть вместе с семенами, нарезаем полукольцами;
  3. Для приготовления соуса в миске смешиваем майонез, сметану и йогурт. Вводим пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим. Заправку перемешиваем. Если вы любите кетчуп, то его следует тоже добавить в состав заправки;
  4. Куски курицы солим, перчим и обжариваем на сковородке в разогретом растительном масле до готовности;
  5. Лаваш раскладываем на ровной прямой поверхности, смазываем его соусом, отступая от края пару сантиметров. В центр выкладываем капусту, затем огурцы и помидор. На овощах располагаем кусочки обжаренного мяса. Чтобы блюдо получилось сочным, покрываем мясо оставшимся соусом;
  6. Сворачиваем основу конвертиком. Важно, чтобы края были закрыты и из них не выпадали продукты. Сворачивать шаверму следует как можно плотнее;
  7. Обжариваем шаурму на сухой сковороде до появления румяной корочки с двух сторон.

Необычный рецепт с перцем

В разных странах шаурму готовят с самой разнообразной начинкой. Предлагаем необычный рецепт, ставший популярным в европейских странах. Особый вкус придает блюду сочный болгарский перец.

Необходимые ингредиенты:

  • кура — 300 г (1 грудка);
  • лист тонкого лаваша — 1 штука;
  • репчатый лук — 100 г (2-3 головки);
  • маринованные огурцы — 100 г (1-2 штуки);
  • помидоры — 100 г (2-3 штуки);
  • сладкий перец — 100 г (1-2 штуки);
  • майонез — 100 г;
  • кетчуп — 100 г;
  • растительное масло;
  • приправы.

Время подготовки: 10-20 минут.

Время обжаривания: 15-20 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 2-3 рулета.

Приготовление:

  • Куриное мясо нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на сильном огне несколько минут, пока мясо не изменит цвет.
  • Лук чистим, у перца удаляем семена.

Совет. Перец лучше выбирать спелый, сочный, с толстыми стенками

  • Нарезаем овощи кубиками и обжариваем.
  • Смешиваем куру и овощи, добавляем выбранные приправы и жарим до готовности.
  • Готовим соус для шаурмы: смешиваем в миске кетчуп и майонез.

Совет. Для придания остроты, можно раздавить в него 1-2 зубчика чеснока.

  • Помидоры и маринованные огурцы нарезаем тонкими кружочками.
  • На лист лаваша выкладываем 3-4 кружочка помидоров, поверх — столько же огурцов.
  • На овощи выкладываем обжаренное куриное мясо с перцем.
  • Смазываем начинку соусом.
Читайте также:  Как приготовить баранину, чтобы мясо было мягким и сочным

Совет. Соуса надо 2-3 столовые ложки на один рулет.

  •  Загибаем внутрь края листа и сворачиваем плотный рулет.
  •  Обжариваем блюдо на сухой сковороде с обеих сторон и подаем к столу.

Варианты приготовления

Люди, предпочитающие готовить шаурму в домашних условиях, обычно сами готовят и соус. Существуют различные варианты его приготовления:

  • Можно приготовить соус для шаурмы на основе сметаны, ряженки или йогурта.
  • Вместо домашнего майонеза за основу соуса можно взять уже готовый, из магазина.
  • Иногда добавляют вареный картофель, свежий или соленый огурец, оливки.
  • Вы можете поэкспериментировать с добавлением различных специй. В соус для шаурмы можно добавлять все виды острых перцев, карри, петрушку, паприку, орегано, хмели-сунели, молотые орехи.
  • Иногда добавляют укроп, лук, кинзу или петрушку.
  • Встречаются рецепты соусов для шаурмы с томатной пастой или свежими помидорами.

Шаурма по-палестински

Арабскую шаурму в разных регионах Ближнего Востока готовят по-разному. Для этого варианта потребуется следующий набор продуктов:

  • куриное мясо – 0,4 кг;
  • помидоры, перец, огурец, лук – 150 г;
  • сметана (жирность 15 %) – 400 г;
  • кефир – 100 мл;
  • майонез – 100 г;
  • укроп – 1 веточка;
  • чеснок – 20 долек;
  • лимон – 1 штука;
  • лаваш – 2 штуки;
  • оливковое масло;
  • перец красный и черный;
  • молотый мускат;
  • молотый кардамон;
  • немного острого соуса васаби (табаско);
  • уксус виноградный.

Порядок приготовления:

  1. Нарезать курятину мелкими кусочками, высыпать в мясо красный и черный перец, молотый кардамон и мускат, добавить васаби, чуть-чуть уксуса и немного оливкового масла, 10 зубчиков давленого чеснока, соли и как следует перемешать. Накрыть содержимое тарелкой и поставить груз. Оставить под гнетом на полчаса.
  2. Лук нарезать мелкими квадратиками, перец, помидоры и огурцы — мелкими кубиками, перемешать, посолить и поперчить. При желании можно влить чуть-чуть уксуса и оставить немного мариноваться. К овощам иногда добавляют жареные кабачки и баклажаны.
  3. Теперь нужно сделать соус. Сначала вылить в подходящую емкость кефир, затем понемногу добавлять майонез, при этом постоянно помешивая. Далее положить остальные 10 зубчиков давленого чеснока, измельченный укроп и выжать сок одного лимона. Все это как следует перемешать.
  4. Мясо достать из маринада, выложить на сковороду и залить сметаной, чтобы мясо полностью было покрыто. Тушить на слабом огне до частичного выкипания сметаны и приобретения ею плотной консистенции. Далее перемешать содержимое сковороды, сделать сильный огонь и готовить при постоянном помешивании, не допуская подгорания.
  5. Когда мясо прожарится до красного оттенка, снять сковороду с плиты, смешать его с овощами и полить соусом. Завернуть полученную массу в лаваш, пока она горячая.

Подают готовое блюдо в теплом виде к пиву.

Домашний соус для шавермы с курицей в лаваше

Для шаурмы с курицей прекрасно подходит соус Цацики. Готовится он на основе греческого йогурта и свежего огурца. Предлагаю вам один из вариантов его приготовления.

Ингредиенты:

  • 300 гр. греческого йогурта (густого)
  • 2 крупные дольки чеснока
  • 500 гр. свежих огурчиков
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Укроп по вкусу
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

1. Огурцы хорошенько промываем, срезаем кончики и очищаем от кожицы. Натираем их мелкой теркой.

2. Глубокую миску выстилаем двухслойной марлей. Выкладываем сюда натертую массу, собираем мешочек и выжимаем максимум сока.

Не выливайте драгоценный огуречный сок. Его потом можно использовать для косметологических процедур. Можете заморозить его в кубиках, а потом льдом протирать лицо!

3. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Соединяем в одной миске с огурцами.

4. Добавляем соль, греческий йогурт. Его, кстати, можно заменить 15% сметаной. Вливаем лимонный сок и перемешиваем.

5. Вводим немного оливкового масла. Для яркости и аромата добавляем мелко нарезанный укроп, который тут точно не будет лишним.

6. Снова все перемешиваем и наслаждаемся результатом.

Гостья с Востока

Для начала – что такое шаурма?

Быстрое и простое в приготовлении блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Главная составляющая ее начинки – мясо, которое поджаривается в особых вертикальных грилях и срезается оттуда тонкими кусочками при помощи особого ножа.

Гостья с Востока

Начинкой также являются овощи и соус, а заворачивается все это в лаваш или пресный хлеб (питу). У разных народов название у этого фастфуда разное, наиболее известный второй вариант – шаверма, также в некоторых странах известно как кебаб.

Читайте также:  Подлива для котлет — 6 рецептов соуса-подливки

Как видно, еда эта не слишком здоровая и явно калорийная. Однако, благодаря народной смекалке и фантазии, мы сегодня имеем огромное количество вариантов шаурмы, вред которой стремится к нулю.

Классический рецепт соуса для шаурмы с кефиром

Этот рецепт похож на второй вариант приготовления заправки, только здесь разнообразнее зелень. Может даже кто-то и кушал такую заправку. А для кого это новенькое, то обязательно приготовьте.

Классический рецепт соуса для шаурмы с кефиром

Ингредиенты: 

  • Растительное масло — 150 мл;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Соль — щепотка;
  • Зелень ( укроп, лук, петрушка) — по 2 веточки;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Лимон — 3-4 кусочка;
  • Кефир — 30 мл.
Классический рецепт соуса для шаурмы с кефиром

Способ приготовления: 

И так, в стакан из под блендера отправляем растительное масло, яйцо и соль.

Классический рецепт соуса для шаурмы с кефиром

Опускаем блендер и одну минуту перебиваем на больших оборотах. Затем плавненько поднимаем и пускаем блендер. И так взбиваем до однородного состояния.

Затем отправляем перемытую зелень, кусочки лимона и измельченный чеснок. Снова перебиваем блендером.

Классический рецепт соуса для шаурмы с кефиром

И добавляем последний ингредиент — это кефир. Всё хорошо взбиваем блендером.

Если любите более жидкий соус, то добавьте больше кефира.

Классический рецепт соуса для шаурмы с кефиром

Готовый соус выкладываем в посуду для соуса и заправляем шаурму.

Вот такая очень вкусная заправка готова. По желанию можно добавить больше зелени или разнообразить другой зеленью. Готовьте с удовольствием такой замечательный соус.

Классический рецепт соуса для шаурмы с кефиром

Классический соус для шавермы рецепт

Никто не станет спорить, что технология приготовления мяса, используемого для оформления шавермы, бесспорно важна.

В некоторой степени вкус закуски также определяют и сопровождающие мясо овощи.

Но, пожалуй, главным компонентом, который делает шаверму просто божественной на вкус, является соус, специально приготовленный для этого блюда.

Многие безуспешно пытаются узнать секретный рецепт соуса у продавцов шавермы, а некоторые пробуют воссоздать тот самый вкус методом подбора компонентов у себя на кухне.

И для тех, и для других, и для новичков в данном деле предлагаем рецепты приготовления оригинального соуса для шавермы, которые помогут вам получить желаемый вкус любимой закуски в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • майонез классический провансаль – 255 г;
  • кефир средней жирности – 195 мл;
  • сметана густая – 90 г;
  • зубцы чесночные – 2-3 шт.;
  • приправа карри – 1 ч. ложка;
  • приправа хмели-сунели – 5 г;
  • сладкая молотая паприка – 5 г;
  • соль (при необходимости) – по вкусу.

Приготовление

Приготовить классический соус для шавермы чрезвычайно просто. Достаточно смешать в удобной емкости кефир майонез, после чего добавить сметану и все пряности.

А именно отмеряем чайной ложечкой карри, хмели-сунели и молотую паприку, а также очищаем и продавливаем через пресс чесночные зубцы. Тщательным образом смешиваем компоненты соуса просто ложкой или немного пробиваем миксером.

Пробуем продукт на вкус, при необходимости добавляем соль и оставляем на пару часов для настаивания и активации аромата сухих специй.

Классический соус для шавермы – рецепт без майонеза

Ингредиенты:

  • натуральный густой йогурт без добавок – 275 г;
  • горчица столовая – 10 г;
  • кефир густой – 160 мл;
  • зубцы чесночные – 3-4 шт.;
  • приправа карри – 1 ч. ложка;
  • приправа хмели-сунели – 5 г;
  • листики петрушки и базилика – по одной горсти;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

При необходимости классический соус для шавермы можно приготовить и без майонеза.

Для этого натуральный несладкий йогурт без добавок смешиваем со сметаной и горчицей, добавляем очищенный и продавленный через пресс чеснок, всыпаем приправу карри, хмели-сунели, а также закладываем предварительно промытые, обсушенные и как можно мельче нарубленные листики свежей зелени петрушки и базилика. Можно использовать и другие виды зелени, например кинзу или укроп, добавив их также в соус вместе с другими компонентами. Сдабриваем массу по вкусу солью, добавляем также перчик, хорошенько перемешиваем и оставляем в холодильнике на пару часов.

Как сделать дома соус для шавермы без майонеза с маринованным огурцом?

Ингредиенты:

  • сметана – 223 г;
  • зубцы чесночные – 2 шт.;
  • приправа карри – 0,5 ч. ложки;
  • нарезанные перья зеленого лука – 0,25 стакана;
  • огурец маринованный – 80 г;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 10 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Данная вариация соуса для шавермы предполагает использование для его приготовления сметаны. Добавляем к ней очищенные и пропущенные через пресс чесночные зубчики, мелко нарезанные перья зеленого лука и как можно мельче нашинкованный маринованный огурчик.

Вливаем также чайную ложечку хорошего растительного масла, сдабриваем массу по вкусу солью, перчиком и добавляем немного приправы карри.

После тщательного перемешивания даем соусу для шавермы настояться некоторое время в холодильнике, после чего можем применять по назначению.

Любой из рецептов можно адаптировать под свой вкус, добавив дополнительно другие пряности или заменить ими предложенные.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления соуса айоли
Соус карри в домашних условиях – рецепт Соус карри обыкновенно делают на основе одноименной смеси специй. Этот удивительный топпинг обрел широкую популярность, благодаря бесподобному, узнаваемому вкусу и аромату. Далее опишем рецепт, который максимально приближен к индийской классике и предложим тайскую его вариацию. Соус из красной смородины к мясу Подчеркнуть вкус мясного блюда или скрыть его некоторые недочеты поможет удивительно вкусный, насыщенный соус. Далее подскажем, как сделать безумно вкусную добавку к мясу из неожиданных компонентов – красной смородины и некоторых ароматных специй.
Соус из томатной пасты для шашлыка Не секрет, что идеальным шашлык считается тот, что приготовлен по всем правилам из качественного мяса. Но без грамотного дополнения его вкус может показаться обыденным. Попробуйте разнообразить традиционное блюдо для пикника новыми, оригинальными соусами на основе томатной пасты. Любое, совершенно незаурядное блюдо можно прекрасно разнообразить, дополнив его удивительно вкусным соусом. Попробуйте преобразить обыкновенную пиццу, приготовив восхитительное томатное наполнение по описанным в статье рецептам.

Способ приготовления

Представленный рецепт соуса для шаурмы пользуется особой популярностью у тех, кто не любит очень пряные и пикантные заправки. Однако следует отметить, что для приготовления такого маринада необходимо приобретать лишь деревенские яйца. Ведь в дальнейшем они не будут термически обрабатываться.

Итак, чтобы сделать вкусный соус на кефирной основе, следует разбить куриные яйца в чашу блендера и сильно их взбить. Далее к ним требуется добавить не очень крупную соль, чесночные зубчики и красный/черный молотый перец. Также к заправке следует тонкой струйкой влить немного оливкового масла. После этого процедуру взбивания блендером необходимо повторить.

В завершение к полученному соусу следует влить жирный кефир. В итоге вы должны получить не очень густую, но и не жидкую заправку. Она должна получиться такой консистенции, чтобы ее можно было легко нанести на лаваш.

Шаурма с курицей, как в ларьке

Многие считают, что в домашних условиях приготовить такую же по вкусу шаурму, как продают в ларьках, невозможно. Но  сегодня раскрыты все секреты приготовления вкусной и сытной закуски.

Для начинки:

Шаурма с курицей, как в ларьке
  • 100 г куриного филе;
  • 100 г куриных бедер;
  • 1 томат;
  • 1 огурец (свежий или маринованный);
  • 0,5 сладкого перца;
  • морковь (свежая или по-корейски);
  • 0,5 красного лука;
  • капуста (пекинская или белокочанная).

Для маринада:

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
  • 0,5 ч. л. красного перца;
  • 0,5 ч. л. карри;
  • 0,5 ч. л. соли.
Шаурма с курицей, как в ларьке

Для соуса:

  • 40 мл майонеза (средней жирности);
  • 40 мл кефира (3,2%);
  • 40 мл сметаны (20%);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • щепотка карри;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

Шаурма с курицей, как в ларьке
  • Филе птицы делим на малое и большое. Малое откладываем в сторону, а больше нарезаем тонкими пластинами. Причем чем тоньше получится нарезать мясо, тем лучше.
  • В пакет кладем куриные бедра и отбиваем их молотком.
  • Берем все ингредиенты по списку для маринада и просто смешиваем. Получившейся смесью хорошо натираем мясо и оставляем мариноваться минимум на час, но в идеале оно должно простоять 6 часов или всю ночь.
  • Берем все ингредиенты по списку для соуса и перемешиваем. Заправка для шаурмы должна также настояться в течение 2-3 часов, тогда вкус ее будет более насыщенным.
  • Для начинки шинкуем белокочанную или пекинскую капусту. Если используется сырая морковь, то измельчаем ее на терке для корейских блюд.
Шаурма с курицей, как в ларьке
  • Огурец маринованный или свежий режем тонкими кружочками или соломкой. Полумесяцами шинкуем лук, лучше использовать красный, он более сладкий, в отличие от репчатого.
  • Кружочками или полукружочками нарезаем томаты.
  • Замаринованную курицу обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла, если есть сковорода-гриль, то пережариваем мясо на ней.
  • Берем лаваш, срезаем углы, чтобы удобно было его заворачивать, и начинаем выкладывать начинку. Вначале кладем капусту, затем мясо, лук, томаты, огурец, морковь и соус.
  • Заворачиваем лаваш с начинкой в плотный рулет и пару минут обжариваем на гриле или сухой сковороде.
Шаурма с курицей, как в ларьке

На заметку!

Густоту соуса можно регулировать по своему желанию, то есть сделать его более жидким или густым. Такой соус отлично сочетается с овощами, поэтому его можно использовать как заправку для других блюд.