Самый вкусный сырный соус. Сырный соус: рецепты

Мясо, овощи или паста ждут финального аккорда — сырного соуса. Его вариаций не счесть: они различаются в зависимости от использованных видов сыров, специй и приправ. Большинство сырных соусов базируются на соусе Бешамель. Вот простой рецепт того, как приготовить сырный соус:

Как сделать сырный соус

  1. Сливочно-сырный соус к овощам © Depositphotos

    Ингредиенты

    • 3 ст. л. сливочного масла
    • 3 ст. л. муки
    • 0,5 ч. л. сухой горчицы
    • 2 ст. молока
    • 300 г чеддера
    • соль по вкусу
    • черный молотый перец по вкусу

    Для начала растопи сливочное масло в небольшой кастрюле. Добавь горчицу, муку и перемешай всё до однородности, подогревая на медленном огне. Затем влей в кастрюлю молоко, при этом не переставая помешивать смесь, и повари соус в течение 60 секунд. В конце добавь тертый сыр и специи и снова всё перемешай.

  2. Сливочно-сырный соус для пасты

    © Depositphotos

    Ингредиенты

    • 200 мл сливок
    • 200 г твердого сыра
    • 200 г плавленого сыра
    • 10 мл растительного масла
    • чесночная соль по вкусу
    • базилик по вкусу
    • черный молотый перец по вкусу

Белый сливочный соус «Альфредо»

Нам понадобится:

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. жирных сливок
  • 1/2 ст. тертого пармезана (можно заменить сыром эмменталь)
  • соль, перец по вкусу

Как готовить:

  1. Растапливаем сливочное масло на сковороде и понемногу вливаем сливки. Тщательно перемешиваем.
  2. Солим и перчим соус и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и томим, перемешивая, еще 5 минут до загустения. Желательно это делать деревянной лопаткой.
  3. Убираем соус с огня и добавляем тертый твердый сыр. Перемешиваем до однородности.

Вот и все! Идеальное дополнение к любому блюду готово!

Наслаждайтесь и не забывайте ставить палец вверх!)

Описание рецепта — Сырный соус:

Отличный рецепт сырного соуса, приготовить который не составит большого труда. За основу берется майонез и смешивается с сыром и чесноком. А чтобы вкус соуса получился незабываемо вкусным, приготовим майонез в домашних условиях. Для этого вам понадобится ручной блендер, немного ингредиентов и несколько минут свободного времени.Сырный соус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,95 г Жиры 55,11 г Углеводы 2,55 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
527 килокалорий

Шаг 1:

Молоко коровье сухое
1 ч. л.
Лимонный сок
0,5 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Горчица
2 ч. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Подсолнечное масло
100 мл
Сыр твердый
20 г
Чеснок
2 зуб.

Нужные ингридиенты.Шаг 2:Вначале приготовим майонез. Для этого промываем под горячей проточной водой куриное яйцо, разбиваем в глубокую тарелку или миску и смешиваем с солью и черным молотым перцем.Шаг 3:Затем добавляем горчицу, сухое молоко и сок лимона.Шаг 4:

Теперь вооружаемся ручным блендером и взбиваем все до однородного состояния.Шаг 5:Не переставая перемешивать, медленно вливаем растительное масло. После чего вбиваем все до густой однородной массы. Это и будет нашим майонезом.Шаг 6:На терке с маленькими отверстиями натираем сыр, а чеснок просто очищаем от шелухи.Шаг 7:С помощью специальной чесночницы, выдавливаем чеснок в майонез и перемешиваем чайной ложкой.Шаг 8:Добавляем сыр и вновь перемешиваем чайной ложкой. Все сырный соус соус идеально дополняет блюда из птицы, а также запеченные овощи, например, картофель. Хотя можно выложить его на хлебные тосты, украсить веточкой укропа или петрушки и подавать на праздничный стол в качестве аппетита!

Сырный соус – простой и быстрый

Пустые спагетти не каждый любит. Простые вареные получаются сухими. Есть довольно тяжело, поэтому большинство не съедает и полпорции. Чтобы такого не было, расскажу, как приготовить сырный соус.

Из продуктов необходимы:

  • макароны твердых сортов – 1 упаковка = 400-450 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • твердый сыр – 200-250 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль/перец/базилик – по вкусу;
  • молоко – 1 ст.

Время приготовления – 40 минут.

Начинать нужно с варки.

1. В кастрюлю налейте воды. Отправьте на огонь. Как закипит, посолите и засыпьте макаронные изделия.

2. Сковороду поставьте на плиту. Добавьте немного масла. Засыпьте порцию муки. Обжаривать необходимо до золотистого цвета. На это потребуется 2-3 минуты.

3. Небольшими порциями влейте молоко. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

4. Сливочное масло комнатной температуры положите к соусу. Растопите. Добавьте немного базилика. Перемешайте. Засыпьте тертый сыр. Немного посолите и поперчите.

Сырный соус – простой и быстрый
Сырный соус – простой и быстрый

5. Когда сыр растопится, соус будет готов. Можно выкладывать отваренные макароны. Перемешайте. Через 5-7 минут можно подавать к столу.

3Оригинальный сырный соус (вкус, как в Макдональдсе)

Любите посещать знаменитый ресторан быстрого питания и угощать себя картошкой фри с сырным соусом? Тогда советуем приготовить этот же соус в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • сыр Чеддер — 100 г;
  • смесь сушеных трав — по вкусу;
  • сливки (нежирные) — 100 мл.;
  • молоко (2,5 % жирности) — 50 мл.

Такой соус отлично подойдет для шаурмы, бутербродов, пиццы, канапе, отварным овощам.

  • 1 шаг — крахмал растворить в холодном молоке;
  • 2 шаг — приготовьте водяную баню, в емкость налить сливки;
  • 3 шаг — сыр натереть на крупной терке, добавить к сливкам и готовить на водяной бане 5 мин., постоянно мешая сырную смесь;
  • 4 шаг — тонкой струей вливаем молоко, продолжаем готовить на водяной бане, пока соус не начнет густеть;
  • 5 шаг — в готовый соус ввести сушенные травы.

Для приготовления белого соуса подойдут практически все виды сыров. Не бойтесь экспериментировать со специями и добавками. С сыром отлично сочетаются грецкие орехи, зерна горчицы, укроп, чеснок и т.д.

Соус с чесноком

Для каждого блюда подходит свой сырный соус. Например, с красным мясом идеально сочетается смесь с добавлением чеснока или грецких орехов. Поэтому хозяйке, которая желает блеснуть перед гостями своими кулинарными способностями, надо заранее знать, как приготовить сырный соус в домашних условиях для такого блюда. Перед началом работы на столе нужно собрать все исходные компоненты: жирные сливки, сыр пармезан, соль, чеснок и молотый перец.

Для приготовления такого соуса необходимо:

Соус с чесноком
  1. Сыр мелко натереть.
  2. Чеснок выдавить через пресс.
  3. Смешать оба ингредиента.
  4. Добавить сливки и поставить массу на водяную баню. В процессе работы смесь нуждается в постоянном помешивании.
  5. Как только сыр расплавится, надо сразу ввести перец и немного посолить.

Готовый соус подается к мясу в горячем виде. Так лучше будет ощущаться его уникальный вкус и оригинальный аромат. Остатки можно недолго хранить в холодильнике, а при необходимости снова разогреть на водяной бане или в микроволновке.

Соус в микроволновке

Чтобы придать сырному соусу особый аромат, для его приготовления можно использовать уже готовые продукты (кетчуп и майонез). Это значительно упрощает сам процесс. Кроме того, в данном случае даже не нужна плита. Для примера можно рассмотреть, как сделать сырный соус в домашних условиях, используя микроволновую печь.

Понадобятся следующие продукты: 150 грамм плавленого сыра, щепотка красного перца, столовая ложка майонеза, по одной чайной ложке кетчупа и сушеной паприки.

Соус в микроволновке

Правила приготовления:

  1. Сыр произвольно порезать и сложить в тарелку.
  2. Добавить к нему перец, паприку и хорошенько перемешать.
  3. Емкость поставить в микроволновку на 50-60 секунд при мощности 600 Ватт.
  4. В еще горячую массу поочередно ввести майонез и кетчуп.

После того как соус остынет, его можно использовать по назначению. Такая смесь прекрасно подойдет к хрустящим чипсам, гренкам, жареным сосискам или пельменям. Для подачи на стол соусник не нужен. Охлажденную массу можно перелить в обычную глубокую тарелку или пиалу.

Сырный соус к овощам

Если Вы приверженец правильного питания и частенько балуете себя разнообразными салатами, то к ним можно сделать интересную подливку. Вам потребуется:

  • Адыгейский сыр или Брынза – 180 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Йогурт (желательно натуральный) – 200-250 мл;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Мята – 5 листочков;
  • Сахар – 0.5 ч. л.;
  • Перец и соль – по вкусу.
Сырный соус к овощам

Как готовить:

  • Сыр и йогурт измельчите в блендере;
  • Чеснок пропустите через пресс и добавьте к получившейся смеси;
  • Туда же отправляйте нарезанную мяту и масло. Хорошенько перемешайте;
  • Доведите до вкуса при помощи специй и сахара.
Читайте также:  Аджика из помидор на зиму — 5 пошаговых рецептов