Самые вкусные рецепты подлив к макаронам

Абсолютно точно – в каждой национальной кухне имеется заправка, способная свести с ума эрудированного гурмана.

Подробный обзор

Рецепт простой подливы к макаронам

Начнем мы с самого быстрого, простого, возможно, немного ностальгического рецепта подливы к макаронам. Почему ностальгического? Все просто – это та самая обычная, он от этого не менее вкусная, подлива к макаронам, как готовили в столовых летних лагерей, школ, садиков. Та самая «оранжевая жижа», которой поливали буквально все, что было у Вас на тарелке. И это было так вкусно… Ни одна подлива тогда, в детстве, не могла сравниться с этой столовской… Кто-то любил ее, кто-то ненавидел, но никто никогда не был к ней равнодушен. И сегодня мы научим Вас, как ее повторить в домашних условиях. Начнем, как обычно, с ингредиентов.

Ингредиенты

  • сливочное масло50 г;
  • мука пшеничная2 ст. л.;
  • репчатый лук1 шт.;
  • томатная паста2 ст. л.;
  • вода200-300 мл (можно заменить бульоном, если есть);
  • лаврушка2 листика;
  • соль, перец, специипо вкусу.

Приготовление томатного соуса с луком на зиму

Вкус соуса во многом определяется сортом лука, в нем не должно быть горечи. Помидоры нужно выбрать созревшие и сладкие, неспелые плоды с преобладанием кислого вкуса не годятся для этого томатного соуса. Иначе вкус заготовки на зиму будет отличаться от указанного в рецепте.

Приготовление томатного соуса с луком на зиму

Лук чистят, все овощи моют в прохладной воде.

Помидоры нужно освободить от шкурок. Ближе к осени овощи успевают обзавестись плотной кожей, ее просто срезают острым ножом. Можно не утруждать себя ошпариванием помидоров, шкурки срезаются без воздействия кипятка.

Приготовление томатного соуса с луком на зиму

Если же это вызывает затруднение то томаты обдают кипятком, кожа после этих процедур снимается легко.

Очищенные томаты разрезают на четыре части, складывают в кастрюлю. Крупные плоды разрезают на 6-8 частей. Уплотнения, расположенные у плодоножки, срезают ножом.

Приготовление томатного соуса с луком на зиму

Лук среднего размера нарезают кольцами, крупный – полукольцами и укладывают в кастрюлю поверх томатов.

Добавляют пряности, соль, сахар. Если бесконтрольно увеличивать количество лавровых листьев и душистого горошка, соус станет горьким.

Приготовление томатного соуса с луком на зиму

Отправляют в кастрюлю уксус и подсолнечное масло.

По рецепту томатный соус кипятят 20 минут на среднем огне, пену снимают.

Приготовление томатного соуса с луком на зиму

Наливают соус в стерилизованную банку, закатывают.

Переворачивают банку, накрывают полотенцем. Остывшие банки ставят в темное и сухое место на зиму. Срок хранения томатного соуса с луком — 12 месяцев.

Приготовление томатного соуса с луком на зиму

Охлажденным соусом заготовленного на зиму, можно полить поджаренное рыбное филе, отварной картофель, спагетти. Если нужно быстро приготовить легкий овощной суп, 2-3 ложки соуса успешно заменят томатную пасту и луковую поджарку.

Заготовку несложно превратить в основное обеденное блюдо, для этого нужно переложить его в глубокую миску, добавив 5-6 отварных сосисок, нарезанных кружочками.

Приготовление томатного соуса с луком на зиму

Чтобы усилить кислый вкус, можно порезать мелкими кубиками парочку квашеных огурцов или добавить консервированные маслины. Затем все ингредиенты перемешивают и раскладывают по порционным тарелкам.

Приятного аппетита!

Приготовление томатного соуса с луком на зиму

Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты

Помидоры – это одни из самых любимых овощей не только в нашей стране, но и по всему миру. Не отстает от свежих томатов по популярности и приготовленная на их основе паста.

Хотя в плане востребованности они еще могут и посоревноваться.

Ведь даже летом, когда свежие томаты есть на кухне у каждой хозяйки, многие предпочитают использовать для приготовления блюд именно пасту, особенно, когда речь идет о создании соуса.

В чем секрет популярности томатной пасты, как правильно ее выбрать, и конечно же какие рецепты соусов на ее основе существуют рассмотрим далее.

Что такое томатная паста ?

Томаты выращивают и употребляют в пищу люди по всему миру, но все-таки родиной их смело можно назвать Италию.

Нет, это не потому, что именно здесь кустарник, выращиваемый до этого исключительно в декоративных целях, стал впервые рассматриваться, как культурное растение с пригодными в пищу плодами.

Именно итальянцы смогли по-настоящему оценить вкус овоща, научились использовать его в качество основного и дополнительного ингредиента в разных блюдах. Так и томатная паста.

Читайте также:  Хреновина на зиму, чтоб не закисла — 10 лучших рецептов

Знаете, как выглядели первые рецепты ее заготовки?

Помидоры нарезались на тоненькие дольки, разминались вручную деревянной ступкой и прожаривались под палящими лучами солнца.

Консервировать пюреобразную массу стали лишь в начале ХХ века.

Как правильно выбрать томатную пасту?

Рецепт приготовления томатной пасты стандартный. Но почему же тогда на полках супермаркетов нас встречает такое разнообразие и как сделать правильный выбор.

Все очень просто.

Приготовленная из томатов паста может быть разных сортов:

  • первый – это исключительно натуральное пюре без добавок и ароматизаторов. Может быть и красного, и желтого, и коричневого цветов. Стоит на порядок дороже других предложений. Основное отличие – малый срок годности;
  • второй – это когда для приготовления пасты используются исключительно помидоры без красителей и ароматизаторов, но консерванты для продления срока хранения используются. Это наиболее распространенный сорт томатной пасты. Именно ее мы используем в большинстве случаев;
  • третий. Этот тип томатной пасты очень востребован в области общественного питания. Стремясь сэкономить на продукции и повысить свой заработок, повара довольно часто используют жалкое подобие томатной пасты. В готовом продукте помидоров если половина и содержится, то уже хорошо. Все остальное загустители, масла и другие добавки. Конечно, не стоит относить это ко всем, но покупать готовую еду нужно только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Теперь советы по поводу выбора.

  1. Во-первых, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если там указано не «томатная паста», а «концентрированный томатный сок», или «томатное пюре», то к производителю претензий быть не может.
  2. Второе – в пюреобразной массе не допускается наличие кусочков овощей или зелени (хотя именно это многие покупатели ошибочно считают показателем качества), она должна иметь однородный цвет и ровную густую консистенцию.

Кстати, не доверяйте запаху продукта. Готовая томатная паста просто не может пахнуть свежими помидорами. Такой аромат можно получить только при использовании искусственных добавок.

Рецепты лукового соуса

***

Классический луковый соус

Для приготовления лукового соуса вам потребуется:

  • Жир или растопленное сливочное масло – 2 столовых ложки
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Мука пшеничная – 1 ½ — 2 столовых ложки
  • Тёплая вода или овощной бульон – ½ л
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Зелёный лук рубленый – 2 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

Готовим классический луковый соус:

  1. Жир или масло разогреть на сковороде, рубленный репчатый лук обжаривать, пока он не станет прозрачным, добавить муку и подрумять её до светло-жёлтого цвета. Небольшими порциями подливать тёплую воду или овощной бульон, постоянно помешивать, варить соус несколько минут, практически до готовности лука.
  2. Добавить сметану и соль, перемешать, варить ещё минуту.
  3. К готовому соусу добавить зелёный рубленый лук, перемешать.

***

Томатно-луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Готовый классический луковый соус
  • Томатное пюре – 3-4 столовых ложки
  • Сахар-песок – по вкусу
  • Перец красный острый – по вкусу

Готовим томатно-луковый соус:

Соус готовится совершенно так же, как и классический луковый. Только репчатый рубленый лук предварительно прогреваем в жире с томатным пюре, а уже потом добавляем муку и далее по рецепту. В конце добавляем сахар (по вкусу) и острый перец.

***

Луковый соус со стручковым перцем

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Перец консервированный стручковый рубленый – 2 столовых ложки
  • Перец молотый, красный (острый) или чёрный – по вкусу

Готовим луковый соус со стручковым перцем:

Рубленый стручковый консервированный перец добавить в классический луковый соус в середине приготовления (когда соус варится на воде или овощном бульоне).

Проварить всё вместе. Можно (и будет очень вкусно) добавить в соус сок, который остался после консервированного перца.

***

Зелёный луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Соус луковый классический
  • Зелень рубленая (укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук) – 2-3 столовых ложки

Готовим зелёный луковый соус:

В уже готовый горячий классический луковый соус добавляем рубленую зелень, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

***

Луковый соус с солёными огурцами

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Огурец солёный – 1 шт.
  • Пюре томатное – 1 столовая ложка
  • Горчица или хрен – по вкусу

Готовим луковый соус с солёным огурцом:

  1. Соус готовится почти так же, как и классический луковый соус. Только томатное пюре тушим вместе с луком, в середине приготовления соуса добавляем рубленый солёный огурец.
  2. В уже готовый соус добавляем горчицу или хрен по вкусу.

***

Луково-грибной соус

Для приготовления луково-грибного соуса вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Измельчённые белые грибы или шампиньоны – ½ стакана
  • Перец стручковый рубленый — 1 чайная ложка
  • Зелень петрушки рубленая – 1 столовая ложка
  • Сметана – 2 столовых ложки

Готовим луково-грибной соус:

  1. Свежие грибы обжариваем вместе с рубленым луком в масле или жире. Сушеные грибы нужно предварительно вымочить в воде, а затем нашинковать на достаточно крупные кусочки.
  2. С этом соусе используется больше сметаны, чем в классическом луковом соусе.
  3. Стручковый перец добавляем в середине приготовления соуса.
  4. Зелень петрушки добавляем уже в конце приготовления соуса.
Читайте также:  Рецепт подливы к котлетам — как приготовить вкусный соус

***

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Основной белый соус * Соус сливочно-горчичный
  • Розовый соус * Кисло-сладкий брусничный соус

4,721 total views, 2 views today

  • Сладкий томатный соус на зиму: пошаговый процесс приготовления

    1. Помидоры промываем, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Затем пропускаем их через ручную соковыжималку (чтобы мякоть осталась, а семечки удалились) или перебиваем в блендере.
    2. Лук нарезаем крупными кубиками, выкладываем в казанок с разогретым маслом и обжариваем до легкой золотистости. После чего вынимаем лук шумовкой.
    3. Совет. Если использовать ароматное домашнее масло, то легко можно будет сделать соус с разным вкусом.
    4. В то масло, где жарили лук, выливаем томаты. Доводим до кипения и варим 30 минут на медленном огне.
    5. Обжаренный лук перемалываем погружным блендером в пюре, сразу перекладываем в томатную массу.
    6. Через полчаса после кипения добавляем сахар (можно и по вкусу), специи (все) и соль.
    7. Вливаем уксус, размешиваем и варим еще 30 минут: периодически помешивая.
    8. Разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды, размешиваем и сразу выливаем в соус тонкой струйкой, перемешивая.
    9. Кипятим еще 15 минут, выключаем огонь.
    10. Разливаем соус по стерилизованным банкам, закрываем крышками, закатываем.
    11. Совет. Вы можете посмотреть 8 способов стерилизации банок и выбрать тот, который вам больше подходит.
    12. Банки переворачиваем, закутываем, оставляем до полного остывания.

    Сладкий томатный соус на зиму получается густым, ароматным и очень вкусным. Если в вашей семье любят кетчуп (и добавляют его во все блюда), то сделайте такой соус: будет намного вкуснее и полезнее. Рекомендую закатывать сразу двойную порцию: уйдет влет, даже оглянуться не успеете. Рачительные хозяюшки найдут на нашем сайте и другие интересные рецепты заготовок: пусть лето будет щедрым для вас.

    Приятного аппетита и успехов.

    Сладкий томатный соус на зиму: пошаговый процесс приготовления

    Духовые рыбные котлеты из щуки (минтая, хека, трески) – минимум грязной посуды

    Ингредиенты:

    Для котлет:

    • фарш рыбный – 1 кг;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • перья зеленого лука – 2 шт.;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • соль, перец, специи;

    Для соуса:

    Духовые рыбные котлеты из щуки (минтая, хека, трески) – минимум грязной посуды
    • томатная паста или кетчуп – 2 ст.л.;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • зелень петрушки, укропа – 1 пучок;
    • масло растительное – 1 ст.л.;
    • вода – 200 мл;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очищенную и промытую луковицу измельчить, перья зеленого лука мелко порезать. Яйца слегка взбить вилкой.
    2. К рыбному фаршу добавить два вида лука, яйца, соль и специи. Смешать все ингредиенты, убрать фарш на полчаса в холодильник.
    3. Разогреть духовку до 200°С. Смазать растительным маслом противень. Смочить руки водой, сформировать 10-12 круглых котлет и выложить их на противень. Поставить запекать в духовку на 20-25 мин.
    4. Для соуса мелко нарезать репчатый лук и зелень. Лук обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и тоже слегка прожарить. Влить воду с растворенными в ней солью и сахаром. Все прокипятить, всыпать зелень, перемешать.
    5. Котлеты переложить в глубокую форму, залить томатным соусом. Понизить нагрев духовки до 180°С и запекать котлеты еще 25-30 мин.

    Оригинальные тефтели с гречкой — гречаники. Пошаговый видео рецепт

    Если вы пробовали тефтели с рисом, но они вам уже немного надоели, то самое время привнести новизну в это прекрасное блюдо. Добавьте вместо риса гречку и у вас получится новый вид вкуснейших тефтелей. Такие аппетитные тефтельки тоже готовятся с густой наваристой подливкой в которой они запекаются.

    • Вам будет интересно: Люля-кебаб из фарша на мангале. 9 рецептов приготовления из говядины, баранины или курицы

    Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.

    Готовьте тефтели с подливкой почаще и не забывайте вносить в них разнообразие, меняя соусы и добавки. Не забывайте вкусные гарниры и салаты, обед должен быть питательным и полезным. Здоровья вам и хорошего настроения!

    Поделитесь рецептом:

    183767просмотров

    Паста с морепродуктами в томатном соусе

    Необходимые ингредиенты:

    1. Упаковка замороженных морепродуктов
    2. 2 ст. л. оливкового масла
    3. 4 зубчика чеснока
    4. Свежемолотый черный перец
    5. Упаковка пасты весом 500 г
    6. 2 стакана густого томатного соуса (можно приготовить по базовому рецепту выше)
    7. Половина стакана рубленой петрушки
    8. Перец чили по желанию

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1: морепродукты, не размораживая, обжарьте на сковороде в достаточном количестве оливкового масла с чесноком (чеснок должен приобрести золотистый оттенок). Добавьте томатный соус и половину петрушки. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимума.

    Шаг 2: отварите пасту, соедините с соусом в сковороде, добавьте черный молотый перец по вкусу. Сверху посыпьте оставшейся петрушкой и подавайте к столу. Согласитесь, разве может быть что-то проще и вкуснее?

    Изумительно вкусная тушёная капуста с шампиньонами на сковороде по простому рецепту

    Капуста, которую тушат с лесными грибами и шампиньонами, считается поистине универсальным блюдом. Это вкусное сочетание сумеет существенно разнообразить стол вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Это блюдо готовится без добавления мяса или копченостей, но оно считается сытным и полезным.

    Читайте также:  Заправка для салата Цезарь в домашних условиях: пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    Изумительно вкусная тушёная капуста с шампиньонами на сковороде по простому рецепту
    • капуста – 1000 гр
    • репчатый лук – 1 шт
    • морковь – 2 штуки
    • грибы (вешенки, шампиньоны) – 300-350 гр
    • вода – 1 стакан
    • томатная паста – 70 гр
    • соль – 1-2 ст. л
    • перец черный молотый – по вкусу
    • перец черный горошек – по вкусу
    • сахар – 1-2 ст. л
    • лавровый лист – 2-3

    Стоит отметить, что для этого блюда не подойдет капуста ранних сортов, поскольку ее листья слишком мягкие, и квашенная. Идеально будет выбрать вилок позднего сорта с повышенной плотностью и сочными листьями.

    Репчатый лук и сочная морковь подарят сладость, а томатная паста или соус – небольшую кислинку. Если кому-то не по вкусу помидор, то его можно не добавлять, хотя потеряется красный цвет.

    Способ приготовления:

    Изумительно вкусная тушёная капуста с шампиньонами на сковороде по простому рецепту
    1. Нарезаем капусту
    2. Накаливаем в казане растительное масло
    3. Выкладываем нашинкованную капусту
    4. Обжариваем капусту 10 минут, периодически помешивая
    5. Нарезаем кубиками репчатый лук
    6. На второй сковороде обжариваем до прозрачности на растительном масле лук
    7. Натираем на терке морковку
    8. Жарим вместе с луком
    9. Всыпаем грибы, нарезанные на дольки к луку и моркови
    10. Наливаем воду и тушим 20 минут под крышкой
    11. За 7 минут до готовности добавляем томатную пасту и приправы
    12. Солим и сахарим
    13. Бросаем лавровый лист

    До того, как всыпать лесные грибы, стоит быть уверенным в том, что они пригодны в пищу. Шампиньоны тонко нарезают, а маслята или боровики предварительно обжаривают. Интересно то, что кулинары советуют заменить грибы баклажанами, потому что они дают насыщенный грибной вкус и аромат.

    Простой соус с фаршем

    Многие путают данный рецепт с соусом «Болоньезе», у которого больше ингредиентов и используется алкоголь. А представленный вариант подойдет для экономного вечера.

    Хоть количество ингредиентов меньше, вкус приятно удивит.

    Простой соус с фаршем

    Из продуктов необходимо подготовить:

    • фарш любой – 500 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • томатная паста – по вкусу;
    • соль, перец, любимые специи – по желанию.

    Время на готовку – 20 минут.

    Начинаем готовить.

    Простой соус с фаршем

    1. Сковороду отправьте на огонь. Добавьте растительного масла. Обжарьте фарш.

    Справка! В рецепте использую говяжий, но можно выбрать любой по вкусу.

    2. Когда мясо поджарится, добавьте соль и перец по вкусу. Продолжайте жарить.

    3. В это время почистите и произвольно нарежьте луковицу. После отправьте в сковороду.

    Простой соус с фаршем

    4. Теперь добавьте специи. Я предпочитаю хмели-сунели и универсальную, также можно использовать любые. Не забудьте перемешать. Добавьте огня, чтобы содержимое потушилось.

    5. Очередь томатной пасты. Выложите содержимое в сковородку и размешайте.

    Справка! Если соус слишком густой, разбавьте водой.

    6. Оставьте соус на 10 минут тушиться.

    Простой соус с фаршем

    7. В это время приготовьте пасту или спагетти. Вскипятите воду, подсолите, выложите макаронные изделия и варите столько, сколько указано на упаковке.

    Готово. Положите в тарелку порцию спагетти, сверху выложите приготовленную вкусность.

    Сметанный соус для пиццы

    Если очень хочется домашней пиццы, а времени совсем нет, приготовьте сметанный соус для пиццы. Достаточно смешать все ингредиенты из рецепта, и можно приступать к выпечке.

    Ингредиенты

    • чеснок – 1-2 зубка;
    • сыр твёрдый – 100 г;
    • сметана – 100 г;
    • майонез – 2 ст.л.;
    • базилик сушёный или свежий измельчённый – 1 ст.л.
    • соль – щепотка;
    • перец чёрный молотый.
    Сметанный соус для пиццы

    Приготовление

    1. Очищенный чеснок измельчаем ножом либо используем чеснокодавилку.
    2. На очень мелкой тёрке трём сыр твёрдых сортов, который хорошо плавится (отлично подойдёт пармезан).
    3. Соединяем сметану и майонез, слегка взбиваем вилкой либо используем венчик.
    4. Добавляем к сметане с майонезом измельчённые зубчики чеснока и тёртый сыр. Солим, перчим и перемешиваем до однородного состояния.

    При использовании такого сметанного соуса основу для пиццы перед выпеканием можно не покрывать сыром.

    Рецепт приготовления томатного соуса без уксуса

    В предлагаемом рецепте нет ничего лишнего, кроме природных ингредиентов, в том числе и уксуса. Кислинку придают сами помидоры.

    На 4 кг помидоров нужно взять

    Рецепт приготовления томатного соуса без уксуса
    • Яблоки – 1 кг,
    • Лук – 0,5 кг,
    • Соль – 3 ст. л.,
    • Сахар – 3 ст. л.,
    • Специи — 20 горошин душистого или черного перца,
    • 8 лавровых листика,
    • 5 гвоздичек,
    • 1 ч. л. молотой паприки,
    • 0,5 ч. л. молотой корицы.

    Приготовление

    • Помойте и очистите томаты, яблоки, лук. Пропустите их через мясорубку. Перелейте яблочно-томатную массу в большую кастрюлю, перемешайте, поставьте на огонь. Смесь должна провариться на среднем огне в течение 1 часа. Время от времени соус перемешивайте.
    Рецепт приготовления томатного соуса без уксуса

    • Спустя час варки добавьте в смесь соль и сахар, перемешайте. Следом за солью добавьте специи, снова перемешайте и оставьте вариться на медленном огне еще на 3 часа.

    Рецепт приготовления томатного соуса без уксуса
    • Пока варится соус, подготавливаем банки и крышки. Банки стерилизуем удобным для вас способом, крышки – кипятим.
    • В готовом соусе есть крупные фракции (семечки, остатки кожурки), если ни вам не нравятся, то протрите смесь через сито.
    • Готовый соус горячим разливают по банкам, сразу же укупоривают, переворачивают. После остывания банок, его хранят в прохладном месте.