Самое вкусное начинается с соуса с майонезом для пиццы…

Рецептов приготовления всевозможных соусов много. Суть этой приправы – оттенить вкус основного блюда и придать ему сочности. К примеру, подать куриную грудку, неважно жареную, вареную или тушеную, с соусом – идеальный способ сделать её вкуснее. Но тот, который идеально подойдёт к рыбе, к мясу подавать не стоит, потому что для его приготовления берутся разные составляющие….

Ингредиенты для приготовления майонезного соуса

Для двойной порции домашнего майонеза:

  1. Масло подсолнечное рафинированное 1 стакан
  2. Яйцо куриное сырое 1 штука (крупное)
  3. Соль 1/2 чайной ложки
  4. Сахар 1/2 чайной ложки
  5. Горчица (обычная жидкая) 1/2 чайной ложки
  6. Сок лимонный (свежевыжатый) 1 чайная ложка

Для одной порции майонезного соуса:

  1. Майонез домашний (готовый) 1/2 порции
  2. Чеснок 1–2 зубчика
  3. Петрушка по вкусу
  4. Укроп по вкусу
  • Основные ингредиенты Чеснок, Яйца, Горчица, Зелень
  • Порционность 1 порция
  • Кухня мира Французская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Как приготовить простой соус

1. Для начала очистите, и мелко нашинкуйте чеснок. 

2. Затем также мелко нашинкуйте чистую зелень (петрушку, укроп, базилик, сельдерей,  что есть под рукой ).

3. Смешайте чеснок зелень и специи. Специи можно добавлять любые, по вашему вкусу, например черный молотый перец, паприку, карри, только не соль! Можете даже добавить щепотку сушеной зелени, если у вас она есть в запасе. 

4. Осталось добавить в наш простой соус майонез и кетчуп, тщательно перемешать и дать настоятся 5-10 минут.

Как приготовить простой соус
Как приготовить простой соус
Как приготовить простой соус
Как приготовить простой соус

Советы, которые помогут сделать добавку вкуснее

  1. Перед употреблением соус необходимо обязательно настаивать некоторое время, для того, чтобы все ингредиенты отдали свой вкус и «разошлись» между собой.
  2. Все составляющие должны быть высокого качества и обязательно свежие, в противном случае соус быстро испортится.
  3. Настоящий соус не должен получится слишком жидкий, для его правильной консистенции все кисломолочные продукты брать с высокой жирностью.
  4. Если соус получился слишком жидким, добавьте в него побольше зелени, а также специи, например карри или паприку. Последние  придадут ему еще и красивый цвет.
  5. Разнообразить вкус традиционного классического соуса для шаурмы можно свежим огурчиком. Для ускорения процесса, измельчите его в блендере или натрите на мелкую решетку через терку. Нарезать огурец нужно как можно мельче и перемешать со всеми остальными ингредиентами.

Рецепты любимых блюд: люля кебаб из говядины, из свинины, баранины.

Читайте также:  Соус Велюте (Veloute) рецепт – французская кухня: соусы и маринады

Соус тартар с авокадо и лососем

Трудно найти сочетание продуктов более благоприятное для жизненных сил организма. Авокадо содержит калий, витамин В2 и железо. Лосось – отличный источник правильных и полезных жиров.

Данный рецепт поможет девушкам и женщинам восстановить красоту волос и ногтей.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

Соус тартар с авокадо и лососем
  • лосось – 100 гр;
  • авокадо – 200 гр;
  • петрушка – 30 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Лосось мелко нарежьте на кусочки. Добавьте мелко рубленый чеснок и петрушку. Замаринуйте с лимонным соком, солью и перцем.
  2. Почистьте авокадо, разделите на части и отправьте в блендер. Взбивайте 3-4 минуты.
  3. Яичный желток отделите от белка и добавьте к авокадо. Взбивайте до нежной консистенции. Добавьте лосось и перемешайте.
  4. Такой соус Тартар можно подавать как самостоятельно блюдо или в дополнение к любому гарниру.

Классический рецепт домашнего майонеза

Домашний майонез на винном уксусе.

Ингредиенты:

  • постное масло – 250 мл;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • дижонская горчица – половина чайной ложки;
  • соль, перец – по вкусу.
Классический рецепт домашнего майонеза

Как готовить:

  1. Продукты достаньте из холодильника как минимум за 30-40 минут до приготовления. Важно, чтобы ингредиенты были все одинаковой комнатной температуры.
  2. Лучше готовить майонез на яйцах домашних кур. Такие яйца имеют яркий оранжевый желток. Это придаст майонезу приятный желтый цвет.
  3. Отделите желток от яйца. В чаше смешайте с солью. Немного взбейте миксером.
  4. Добавьте половину винного уксуса и горчицы. Взбивайте на небольшой скорости миксера около 10 секунд.
  5. Далее по несколько капель добавляйте постное масло. При этом взбивайте. Берите для рецепта подсолнечное, оливковое, кукурузное или виноградное масло. Допустимо использовать 2 вида масла в одном соусе. Тогда ориентируйтесь на соотношение 1:1. То есть на 120 мл оливкового масла берите 120 мл кукурузного.
  6. Вливайте масло во взбитую смесь очень тонкой струйкой. После добавления всего масла влейте оставшийся уксус, горчицу. Продолжите взбивание еще 2-3 секунды. Вы заметите, что соус постепенно приобретает густую консистенцию.
  7. Переложите майонез в стеклянную банку. Поставьте в холодильник.

Важно! Домашний соус имеет относительно высокую калорийность. Около 680 ккал на 100 г. Чтобы слегка понизить калорийность, рекомендуется добавить пряные травы, чеснок. Или хрен, протертые овощи.

Из статьи вы узнали, чем заменить майонез в салате. Причем рецепты заправок ориентированы на конкретные популярные салаты. Поэтому даже в праздничные дни вы останетесь с полным столом вкусных закусок. Оригинальные, необычные соусы и заправки. Какие-то вы уже пробовали, о каких-то узнали впервые. К примеру, крахмалистый соус «Чили» остро-сладкий по вкусу – просто откровение. Предлагаем использовать его в салатах, пасте, мясных блюдах. В общем, интересно и познавательно. Вам понравилась подборка рецептов? Пишите в комментариях и, конечно, оставляйте отзывы на сайте. А пока, пока-пока, друзья! Мы еще встретимся.

Читайте также:  Чатни на зиму. Популярные рецепты с пошаговыми фото

Рецепт 3: Сметанный соус с сыром

Сметана, сыр и яйца – это очень вкусный, сытный и питательный соус, который вам обязательно понравится. А чтобы довести его до готовности, нужно всего лишь немного подогреть смесь. 

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 40 г;
  • сливки – 80 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 2 ст. л.
Рецепт 3: Сметанный соус с сыром

     Способ приготовления:

  1. При помощи блендера смешиваем сметану и яйца, и хорошо все это взбиваем до однородности. 
  2. Натираем сыр на мелкой терке и добавляем его к сметане и яйцам.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло и вливаем к нему яично-сметанную смесь. Перемешиваем.
  4. В сковороду добавляем также муку и сливки, все перемешиваем венчиком, чтобы не образовалось комочков. Нагреваем на среднем огне в течение 3-4 минут. Доводить до кипения не нужно.
  5. Посолите по вкусу и можете подавать к столу. По желанию в соус можно добавить мелко нарубленную зелень и свежемолотый черный перец. 

Простой и быстрый рецепт соуса для шаурмы из майонеза

Приготовить соус для шаурмы проще всего из одного основного ингредиента. В данном случае это будет майонез. Измельчив зелень и чеснок, смешав данные компоненты с майонезом, можно получить простой, вкусный и быстрый в приготовлении соус для домашней шаурмы. Использование чеснока и зелени придаст готовому соусу некоторую пикантность.

Простой и быстрый рецепт соуса для шаурмы из майонеза

Время готовки: 10 мин.

Простой и быстрый рецепт соуса для шаурмы из майонеза

Время приготовления: 5 мин.

Простой и быстрый рецепт соуса для шаурмы из майонеза

Порций – 2.

Простой и быстрый рецепт соуса для шаурмы из майонеза

Ингредиенты:

Простой и быстрый рецепт соуса для шаурмы из майонеза
  • Майонез – 150 гр.
  • Укроп – 20 гр.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Простой и быстрый рецепт соуса для шаурмы из майонеза

Процесс приготовления:

Простой и быстрый рецепт соуса для шаурмы из майонеза
  1. Очистите от шелухи зубчики чеснока.
  2. Далее пропустите чеснок через пресс. По желанию чеснок можно мелко порезать острым ножом или натереть на мелкой терке.
  3. Следующий шаг – необходимо подготовить зелень. Промойте укроп, затем мелко его порежьте на разделочной доске.
  4. Петрушку также следует промыть под проточной водой и измельчить.
  5. В миску выкладываем необходимое количество майонеза.
  6. Добавляем к майонезу чеснок, измельченную зелень, черный молотый перец и кориандр. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Соус должен получиться однородным.
  7. Соус для шаурмы из майонеза готов! Использовав данный соус в приготовлении домашней шаурмы, получится вкусное и аппетитное блюдо для всей семьи!

Приятного вам аппетита!

Парочка советов

  1. Майонез для соуса можно приготовить самому. Вам понадобится: 70г молока, 150г рафинированного растительного масла, столовая ложка лимонного сока и щепотка соли. Нужно влить в блендер молоко с маслом. Взбить в течении 10 секунд. Добавить соль, лимонный сок, и взбить до нужной консистенции, в случае, если он получится слишком жидким добавить ещё масла.
  2. Обязательно следить за консистенцией соуса, ведь если он слишком вязкий это ещё ничего, но никому не хочется чтобы тесто намокло.
  3. Соус можно поставить на стол и к другим закускам, добавив перед этим в разные чашечки разные травы и специи.
  4. И самое главное – экспериментируйте!

Соус тартар с каперсами и базиликом

Этот вариант соуса тартар готовится с каперсами, луком-шалот и свежим базиликом.

  • 100 гр. майонеза, предпочтительнее домашнего приготовления;
  • 50 гр. лука-шалот;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 0,5 лимона (для получения сока);
  • свежемолотый черный перец.
Соус тартар с каперсами и базиликом

Вымоем лимон, аккуратно срежем часть цедры. Для выполнения этой операции рекомендуется использовать овощечистку или очень острый нож. Можно воспользоваться теркой. Цедру мелко нарезаем. Из лимона выжимаем сок, процеживаем. Смешаем сок и цедру с майонезом. Если нет домашнего майонеза, то можно взять магазинный.

Очищаем лук-шалот, очень мелко нарезаем, каперсы разрезаем пополам или на 3-4 части. С веточек базилика снимаем листочки, нарезаем их очень мелко. Смешиваем зелень, каперсы и лук с основой из майонеза. Слегка взбиваем соус венчиком. Подаем в соуснике, украсив листиком базилика.

Заключение

Сметана вместо майонеза идеально подходит для тех, кто любит менее жирные продукты

Однако следует обратить внимание именно на тот молочный продукт, который содержит минимальный процент жирности.

Единственным минусом сметанной добавки является ее консистенция. Она получается более редкой, нежели магазинный продукт. Тем не менее, это не влияет на вкус и популярность добавки.

Если вы замените майонез сметаной, то сможете похудеть. Ведь в основе подобной заправки лежит молочный продукт с наименьшим процентом жирности. Вместе с тем не стоит забывать, что более эффективно сбросить лишний вес поможет правильное питание, где заправка будет являться вкусным (и нечастым) дополнением.

Это может быть интересно:

Разнообразие вкусов

Соус для макарон из сметаны обычно готовят со всевозможными добавками. Это позволяет придать ему пикантный вкус. Для приготовления сметанного соуса в качестве основы можно использовать не только сметану, но и смесь данного продукта с молоком, мукой, растительным либо сливочным маслом.

Нередко для придания своеобразного оттенка в соус добавляют белое сухое вино, чеснок, пасту из томатов, грибы, черный перец, барбарис, сушеный базилик и разнообразную зелень. Однако в процессе приготовления нельзя использовать сразу большое количество специй и добавок. В противном случае соус для макарон из сметаны получится невкусным.