Салат из брокколи – 10 полезных рецептов

0

Как приготовить овощи гриль с соусом кешью в домашних условиях, пошагово?

  1. Овощи промываем в чистой воде. Очищаем сладкий болгарский перец от семян.
  2. Кабачок нарезаем кружками. Обратите внимание, что для приготовления данного блюда лучше всего использовать молодые плоды кабачков.
  3. Болгарский перец нарезаем квадратиками.
  4. Все овощи выкладываем в салатницу и поливаем растительным маслом. Перемешиваем все ингредиенты.
  5. Добавляем к овощам специи, например, молотый кумин. Перемешиваем.
  6. Все овощи нанизываем на шпажки, выпекаем в режиме «Гриль» в течение 15 минут.
  7. Готовим соус: замачиваем кешью в воде на ночь. Вода должна быть холодной. Убираем герметичный контейнер с орехами в холодильник.
  8. Сливаем из орехов воду, измельчаем их в блендере. В процессе измельчения можно добавлять небольшое количество питьевой воды.
  9. Добавляем в соус лимонный сок и соль. Перемешиваем ингредиенты.
  10. Поливаем приготовленным соусом овощи и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Брокколи с муссом из риккоты

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ПОРЦИЮ:

Капуста брокколи — 100 гр.

Мусс из рикотты — 40 гр.

Перец черный молотый — 1 гр.

Соус кунжутный — 15 гр.

Кресс-салат

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МУССА ИЗ РИКОТТЫ:

Рикотта — 200 гр.

Творожный сыр Cremette — 100 гр.

Сливки — 65 гр.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Брокколи лучше взять свежую, но подойдет и замороженная. Капусту предварительно разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение пары минут. Затем просушить на полотенце, а после быстро обжарить на сковороде на оливковом масле, слегка посолив. Если капуста варено-мороженная, то ее нужно просто разморозить и просушить перед жаркой.

Все ингредиенты для мусса нужно смешать и взбить миксером до однородной воздушной массы. Кунжутный соус можно приобрести в магазине, например, марки Takemura.

Готовые соцветия брокколи нужно выложить на блюдо, рядом добавить две столовых ложки мусса в форме кнели, аккуратно полить сверху часть капусты и мусса кунжутным соусом. Перед подачей украшаем блюдо кресс-салатом и обжаренным кунжутом.

Как приготовить в духовке брокколи с чесноком и лимоном

Отмечу, что этот рецепт подходит как для брокколи, так и для цветной капусты, так как по своей сути это одни и те же овощи. Что больше нравится или более доступно, с того и готовьте.

Читайте также:  Кетчуп из помидоров на зиму: густой, самые простые и вкусные рецепты

И еще одна заметочка! Если овощи у вас в замороженном виде, то их нужно предварительно полностью разморозить и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от всей этой лишней влаги.

Ингредиенты:

  • Брокколи (или цветная капуста) – около 900 г.
  • Лимон – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка;
  • Свежая петрушка – несколько веточек;
  • Соль, перец, оливковое масло;
  • Мёд – по желанию;

Приготовление

Поставьте духовку на разогрев – 200-220 градусов. Пока духовка греется, займемся овощами и фруктами. Потом всё по очереди отправим запекаться.

Брокколи разделите на вот такие соцветия, затем хорошо промойте и обсушите.

С головки чеснока аккуратно обрежьте край, где у зубчиков расположены твердые плодоножки. Это для того, чтобы потом долго не чистить зубчики, так как они станут очень мягкими.

Лимоны тоже промойте, затем разрежьте их пополам. В формочку налейте немного оливкового масла (или другого растительного), затем уложите туда мякотью вниз половинки лимона (смажьте их маслом и слегка посыпьте солью).

Отправляйте лимоны в духовку примерно на 30-40 минут. Пока лимоны запекаются, подготовим брокколи с чесноком, чтобы отправить их туда же.

Противень промажьте маслом, затем разложите по всей площади кусочки брокколи, поперчите их, слегка сбрызните маслом. Головку чеснока заверните в фольгу, затем положите на тот же противень куда-нибудь ближе к краю.

Ставьте противень в духовку примерно на 20-25 минут.

Вот прошло 20 минут, лимон стал мягче, пустил много сока, но при этом кожура еще достаточно плотная и гладкая. Запекайте еще около 10-15 минут.

Также достаем противень с чесноком и брокколи (капустой). Брокколи переворачиваем и отправляем запекаться еще около 20 минут, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон.

Читайте также:  Что можно приготовить с использованием сыра фетакса

Вот такие слегка золотистые кусочки должны получиться. Если они у вас размягчились и подрумянились раньше – отлично, а если нет, то запекайте до получения такого вида.

Лимон подрумянился, слегка ужался. Мякоть стала очень-очень нежной. Удалите семена, пусть пока всё остывает.

Разворачиваем фольгу с чесноком, смотрим, что там такое. Вот такие желтые и очень мягкие должны быть зубчики. Если местами они потемнели – не страшно. Можно обрезать, но с другой стороны, это придает особый вкус, изюминку.

Как приготовить в духовке брокколи с чесноком и лимоном

Так как мы ранее обрезали край головки чеснока, то теперь можно просто аккуратно выдавить мягкие зубчики из «чехольчиков».

Тщательно разомните вилочкой чеснок вот до такого состояния, консистенция кашицы, пюре.

Сюда же влейте лимонный сок из формочки, выдавите из половинок, затем вычерпайте ложкой мякоть.

Как приготовить в духовке брокколи с чесноком и лимоном

Еще раз всё разомните, подсыпьте немного соли и перца, сюда же добавьте рубленую петрушку. Попробуйте на вкус. Если чересчур кисловато, добавьте немного меда. Для пикантности можете подсыпать острый красный перец.

При необходимости, можете подлить еще 1-3 ложки оливкового масла. Теперь выложите в чашку с соусом печеные брокколи и хорошенько всё перемешайте, чтобы каждый кусочек со всех сторон покрылся соусом.

Вот такая оригинальная и в то же время предельно простая закуска у нас получилась. Она прекрасна как в теплом, так и в холодном виде.

Как приготовить в духовке брокколи с чесноком и лимоном

Кстати, как-то ранее выкладывалась статья, посвященная жарке цветной капусты в кляре. Попробуйте, это очень вкусно!

Как еще можно вкусно запечь брокколи

Чем хорош этот рецепт, да тем, что на его основе можно придумать множество других вариаций, которые будут соответствовать личным предпочтениям. Ниже несколько идей, которые помогут вам разнообразить, обогатить вкус цветной капусты или брокколи, приготовленной методом запекания.

Как приготовить в духовке брокколи с чесноком и лимоном
  • Если вы не переносите печеный чеснок, то можете использовать свежий. Натрите его на мелкой терке или пропустите через давилку. В таком случае соус получится более острым.
  • Соус может быть на основе сметаны, майонеза, тертого сыра с тем же майонезом и т.д. Это для тех, кому хочется более нежный, вязкий вкус.
  • Брокколи за 10 минут до запекания можно покрыть тертым сыром. Образуется нежная ароматная шубка (конечно, в таком случае калорийность блюда вырастет в разы).
  • Если вы хотите не отдельных кусочков, а что-то больше похожее на запеканку, то в таком случае, уложите брокколи в форму, а затем залейте смесью нескольких яиц, тертого сыра и майонеза (сметаны).
  • Дополните этот зеленый овощ кусочками моркови, стручковой фасолью, ломтиками баклажанов. Всё это вместе запекается до мягкости и румянца.
  • Не обязательно запекать брокколи, можно и обжарить в масле до золотистых бочков. Но тогда блюдо будет уже менее «здоровым».
Читайте также:  Рецепты клюквенной настойки на спирту, водке и самогоне

Если вам понравился материал, поделитесь им с друзьями, кликните по соответствующим кнопкам соц. сетей. Приятного аппетита и хорошего настроения! Советуем посмотреть рецепт как приготовить лобио из консервированной фасоли

Как приготовить в духовке брокколи с чесноком и лимоном

Салат из брокколи и яйца

В этом рецепте основной упор делается на соус, именно он делает блюдо очень вкусным. Готовится же такой салат очень быстро. В общей сложности у вас уйдёт не больше 15 минут.

Ингредиенты:

  • 200 гр. брокколи;
  • 2 яйца;
  • 1 небольшая фиолетовая луковица;
  • 2 дижонской горчицы;
  • 1 масла растительного;
  • 1 бальзамического уксуса;
  • соль.
Салат из брокколи и яйца

Приготовление:

  1. Нашинкуйте лук мелкими кубиками (но не в кашицу). Лучше порубить его в комбайне.
  2. Добавьте к луку горчицу, уксус, масло. Посолите и немного поперчите.
  3. Брокколи отваривайте в течение 4х минут.
  4. Яйца отварите. Остудите. Отделите белки от желтков. Белки нарежьте крупными дольками.
  5. Уложите в салатник брокколи, добавьте белки. Заправьте соусом. Перемешайте.
  6. Сверху посыпьте измельчённым желтком.

Нежный салат из брокколи

Для приготовления этого сытного салата вы можете использовать любые овощи, орехи и фрукты. Я люблю смешивать брокколи с тертой морковью, измельченной капустой, зеленым луком и яблоками. Чтобы придать блюду пикантный вкус, я предварительно мариную соцветия по рецепту, описанному выше. Для заправки вам понадобится яблочный уксус, майонез и тертый имбирь. Из специй можно взять черный перец или чесночную соль.

Затем нужно измельчить все овощи и тщательно перемешать их вместе. Залейте их готовой заправкой и поставьте в холодильник на 2-4 часа, чтобы блюдо получилось более терпким и пикантным. Когда будете подавать салат к столу, добавьте в него измельченный фундук или изюм. Они сделают блюдо более сытным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание