Руккола: польза и вред для женщин и мужчин

П итание играет огромную роль в жизни человека, а зелень является неотъемлемой частью рациона человека. Вместе с привычной для нас зеленью, такой как петрушка и укроп, существует огромное количество других, не менее полезных для нашего организма растений. Одним из таких растений является горчичная трава, болеё известная как руккола. Существует огромное количество рецептов, включающих в себя рукколу. Но какую пользу приносит руккола?

Как выглядит руккола

Как уже отмечалось, руккола была известна во всем мире, в том числе и на Руси, где её называли гусечник из-за формы листьев. Несмотря на то, что горчичная трава является близким родственником капусты и входит с ней в одно семейство крестоцветных, выглядит она и правда как трава, представляя собой прямой стебель длиной не более 60 сантиметров. Интересно будет отметить, что выращенная на огороде руккола отличается от дикой формой и длиной листьев: у диких сортов они длинные и узкие, в то время как у культурных сортов листья крупные.

Руккола: состав и витамины

Говорят, что книгу не судят по обложке. Непривлекательная на первый взгляд руккола богата витаминами. Предлагаем вам поближе познакомиться с «внутренним миром» этой горчичной травы, чтобы наглядно убедиться, какую пользу для организма человека несёт руккола.

В 100 граммах свежей рукколы содержится:

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 15 Калий, К 369
Витамин B4 15,3 Кальций, Ca 160
Витамин B1 0,044 Фосфор, Р 52
Витамин B5 0,437 Магний, Mg 47
Витамин Е 0,43 Натрий, Na 27

Кроме того, следует отметить, что свежая руккола содержит в себе 2,5 г. белка, 0,66 г. жира и 3,65 г. углеводов.

Салат с рукколой, креветками, помидорами и орехами

Попробуйте удивительное сочетание креветок и рукколы. Простота приготовления и праздничный вид понравится занятым кулинарам.

  • Вам будет интересно: Салат из свежих огурцов. Простые рецепты быстрых и вкусных салатов

В рецепте для соуса рекомендуют использовать оливковое масло. При желании можете заменить подсолнечным. Главное – продукт должен быть без запаха. Лучше всего для салата подходят миндальные или кедровые орехи.

Потребуется:

  • Дижонская горчица – 5 г.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Томаты – 240 г.
  • Креветки – 250 г.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Мед – 10 г.
  • Лимон.
  • Руккола – 110 г.
  • Бальзамический уксус – 20 мл.
  • Орехи – 25 г.

Пошаговый процесс:

Пропустите через пресс чесночный зубок. Соедините с половиной оливкового масла и бальзамическим уксусом. Перемешайте.

Засыпьте креветки. Тщательно размешайте. Оставьте на несколько минут промариноваться.

Соедините оливковое масло, мед, дижонскую горчицу и специи. Налейте по вкусу выжатый с цитруса сок. Посолите. Размешайте.

Измельчите орехи. Разрежьте пополам томаты. Ложкой извлеките мякоть. Нарежьте полосками.

Прогрейте сковороду. Влейте оливковое масло. Засыпьте креветки.

Жарьте до готовности, постоянно перемешивая.

Порвите рукколу руками. Распределите на тарелке. Украсьте по краям кусочками томатов.

В центр поместите креветки. Полейте приготовленным соусом. Посыпьте орешками.

Состав

Ценные питательные свойства рукколы объясняются ее химическим составом. Хотя растение известно с древности, исследовать его начали только в конце XX века. В странах Средиземноморья во времена Римской империи эту траву считали мощным афродизиаком.

Руккола обладает обширным химическим составом

Химический состав:

  • витамины – Е, С, А, К, группы В
  • минеральные элементы – цинк, натрий, калий, кальций, селен, медь, фосфор магний и железо
  • флавоноиды
  • дубильные вещества
  • сульфорафан – растительное органическое соединение с антибактериальным и противораковым эффектом
  • глюкозинолаты – фитонутриенты, являющиеся биологически активными веществами, попадая в организм, работают, как мощные аниоксиданты
  • дииндолилметан – вещество имеющее противоопухолевый эффект

Своим острым, горьковатым вкусом руккола обязана входящим в ее состав глюкозинолатам. Эти вещества способны задерживать канцерогены, поступающие в организм с пищей и лекарствами, они снижают риск образования раковых клеток. После желудочно-кишечных заболеваний глюкозинолаты могут не расщепляться в кишечнике. Поэтому для получения максимальной пользы, необходимо восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Руккола низкокалорийная, в ней содержится 94% воды, большого прилива энергии от употребления этой травы ждать не стоит. Другое дело, если приправить ею пиццу или мясной салат.

Польза рукколы в ее составе

Салат из рукколы – это кладезь полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Хоть эта зелень более похожа на сорняк, польза рукколы для человеческого организма огромна. Это возможно благодаря целебному составу растения.

Руккола как кладезь витаминов:

  • Салат из рукколы – ценный источник провитамина А. Это именно то, чем полезна руккола для красоты и молодости.
  • Витамин К. Съев салат с рукколой, в котором зелени не менее 100 грамм, вы получите дневную норму потребления витамина К. Это обеспечит здоровое кроветворение и быстрое заживление ран.
  • Польза рукколы возможна также благодаря высокому содержанию витамина С в листве растения. А это известный антиоксидант.
  • Витамин Е значительно усиливает действие антиоксидантов. Кроме того, он заботится о здоровье кожи.
  • Вот чем полезна еще руккола, так это витаминами группы В. В ней содержатся почти все витамины группы В. Но наибольшее содержание в зелени витамина В5.
  • Салат с рукколой также полезен витамином РР. Вещество понижает уровень холестерина в крови.

Свежая зелень рукколы и жирные кислоты в ней:

  • Дикая горчица богата ненасыщенными жирными кислотами, как Омега-3 и Омега-6.

Макро- и микроэлементы в составе рукколы:

  • Макроэлементы: магний, натрий, фосфор и др.
  • Микроэлементы: медь, железо, цинк и др.

Руккола для жизни с маслами и антиоксидантами:

  • Салат с рукколой наполнит организм аминокислотами благодаря высокой концентрации в нем горчичного масла.
  • Алкалоиды, флаваноиды, стероиды, эфирные масла, содержащиеся в листве – еще несколько факторов, чем полезна руккола.

Калорийность рукколы:

Салат из рукколы – известное диетическое блюдо. В 100 г рукколы содержится:

  • 25 ккал;
  • 2,57 г белков;
  • 2,04 г углеводов;
  • 0,65 г жиров;
  • 1,6 г клетчатки;
  • 91 г воды.

Зная состав зелени, становится более-менее понятно, чем полезна руккола. Но на самом деле, польза рукколы намного больше, чем могло показаться на первый взгляд.

Соевый соус + лимонный сок

Эта заправка добавит пикантных ориентальных нот вашему салату с креветками. Соус для него готовится очень просто.

  1. Два зубчика чеснока измельчаем ножом и растираем с небольшим количеством оливкового масла.
  2. Добавим две столовые ложки готового соевого соуса и такое же количество лимонного сока.
  3. Заправим солью и перцем (по щепотке).
  4. Дольем еще полстакана оливкового масла.
  5. Тщательно размешаем для приобретения бархатистой однородности.

По желанию, можно дополнить заправку рублеными листьями свежего фиолетового базилика. Этот соус подойдет не только к салату с креветками, но и с другими морепродуктами.

Рецепт салата с кедровыми орехами, курицей и черносливом

Еще одно необычное блюдо, которое раскроет вас как хорошую хозяйку, — салат с кедровыми орешками и черносливом. Выкладывается он слоями.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 0,2 кг;
  • телятина — 0,2 кг;
  • чернослив — 150 г;
  • твердый сыр — 100–150 г;
  • кедровые орешки — 50 г;
  • зеленое кисло-сладкое яблоко — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сметана, майонез.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо сварить и остудить. Сделать это непосредственно в бульоне, в котором продукт варился. Так оно будет более насыщенным и сочным.
  2. В это время нужно приготовить соус. Смешать сметану и майонез в равных пропорциях.
  3. Нарезать филе.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Смешать эти два ингредиента и залить соусом.
  6. Яблоко очистить от кожуры, нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона и выложить вторым слоем на мясо.
  7. Чернослив тщательно промыть. Если он сухой, то залить горячей водой и дать ему немного постоять. Затем нарезать тонкими пластинами и выложить на яблоко. Полить немного соусом.
  8. Говядину нарезать соломкой, смазать соусом и также выложить слоем в блюдо.
  9. Последний ингредиент — сыр — присыпать орешками.

Закуска готова, и ее можно подавать к столу.

Внимание!Сыр можно использовать любой — все зависит от предпочтений повара.

Салат с лососем и рукколой

Ингредиенты для приготовления салата:

  • руккола – 125 г
  • лимон — 1 шт.
  • лук шалот — 2 шт.
  • сыр твердых сортов – 65 г
  • грейпфрут небольшой — 1 шт.
  • без косточек оливки – 10-12 шт.
  • филе лосося – 375 г
  • соль — 1/2 ст. ложки
  • сахарный песок – 2 ст. ложки
  • красный перец молотый – на кончике ножа
  • винный уксус — 45 мл
  • масло оливковое — 65 мл
  • чеснок по вкусу.

Смешай соль, сахарный песок и молотый перец, а затем смажь филе лосося с двух сторон это смесью. Переложи филе в другую посуду и сбрызни оливковым маслом и уксусом. Оставь подготовленный кусочек мариноваться в течение часа при комнатных условиях.

Отчисти небольшой грейпфрут от кожуры и белых пленок, затем порежь его кубиками. Измельчи чеснок через чеснокодавилку, а лимон нарежь на тонкие ломтики вместе с цедрой. После этого мелко наруби рукколу.

Салат с лососем и рукколой

Порежь замаринованный лосось на полоски и аккуратно разложи по тарелкам. Рядом с рыбой выложи нашинкованный лук и зелень, кубики грейпфрута и ломтики лимона. Укрась блюдо оливками и посыпь тертым Пармезаном.

Салат с моцареллой, руколой и свёклой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 свёкла;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики);
  • 100 г руколы;
  • 1 столовая ложка кунжута.

Приготовление

Масло смешайте с уксусом и мёдом.

Салат с моцареллой, руколой и свёклой

Свеклу отварите до готовности, остудите и крупно натрите или нарежьте тонкими ломтиками. Залейте приготовленным маринадом и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.

После смешайте овощ с сыром и руколой, посыпьте кунжутом.

Сохраните рецепты

Читайте также:  Варианты приготовления имбирного соуса в домашних условиях