Рисовые постные котлеты – вкусно и просто

20.02.2018 Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий

Постные соусы к картошке

Лучший вариант приготовления картошки, которая будет употребляться вместе с соусом — это картошка по-деревенски. Она запекается дольками и желательно прямо с кожурой. Ее можно брать руками, и макать в любимый соус. Вот подборка постных соусов к картошке:

Постные соусы к картошке
  • Чесночный соус «Муждей»

    Идеальное дополнение к картошке по-деревенски. Готовится совершенно просто – достаточно пропустить чеснок через пресс, немного посолить, добавить рафинированного масла и воды. Я все делаю на глаз. Если хотите точных пропорций, смотрите пошаговый рецепт. Его я привез из поездки в Молдову, где муждей традиционно подают к мамалыке (каше из кукурузной муки). Кстати, это еще одно великолепное блюдо для постящихся.

  •    

  • Баклажановый дип «Бабагануш»

    С этим блюдом придется повозиться, так как готовится соус из запеченных на костре баклажанов и кунжутной пасты тхина. Тхины у нас днем с огнем, поэтому ее мы будем готовить самостоятельно. Я просто влюблен в этот соус и меня не останавливают сложности — готовлю его регулярно. Узнал про него на Кипре, это один из популярнейших соусов Ближнего Востока. Киприоты подают его в тавернах к запеченной картошке и сувлаки. Если вам по вкусу баклажаны на гриле и кунжут, то вам сюда.

   

Постные соусы к картошке

Постный майонез без яиц из жидкости от фасоли

Итак, рецепт первый… В качестве основного ингредиента вы можете использовать ту жидкость, которая остается после открытия консервной банки. Подойдет белая фасоль, красная фасоль, кукуруза и нут. Просто сливаете водичку и далее готовите, как указано в инструкции к рецепту. Если же не хотите использовать консервы, то можно отварить бобовые самостоятельно (возьмите любой сорт фасоли, нута или гороха). После того, как отварите их привычным способом, слейте воду в отдельную кастрюльку и уваривайте отвар на медленном огне до уменьшения в объеме примерно в 3 раза. У вас должна получится слегка вязкая жидкость, отдаленно напоминающая яичный белок. Вот и все! Теперь можно приступать к приготовлению постного майонеза.

Постный майонез без яиц из жидкости от фасоли
Постный майонез без яиц из жидкости от фасоли
Постный майонез без яиц из жидкости от фасоли
Постный майонез без яиц из жидкости от фасоли
Постный майонез без яиц из жидкости от фасоли
Постный майонез без яиц из жидкости от фасоли

Примечание: Если готовите постный майонез из консервированной кукурузы, то не добавляйте в него сахар! Жидкость и так будет достаточно сладкой.

Постный майонез без яиц из жидкости от фасоли
Постный майонез без яиц из жидкости от фасоли

Как приготовить постные рисовые котлеты

Рис промыть несколько раз, залить двойным объемом воды и поставить вариться до готовности. Для котлет желательно использовать круглозерный шлифованный рис, он более клейкий, поэтому котлеты из него не будут рассыпаться при формовке и обжаривании. Отваренной рисовой крупе дать остыть до комнатной температуры.

Как приготовить постные рисовые котлеты

Очистить овощи. Лук нарубить мелким кубиком, а морковь потереть на крупной терке.

Как приготовить постные рисовые котлеты

Разогреть в сковороде несколько ложек масла. Сначала выложить лук и поджарить его до прозрачности, помешивая. Затем высыпать морковь и готовить все вместе на среднем огне до полной готовности. Снять овощную массу с плиты.

Как приготовить постные рисовые котлеты

А после остывания добавить к рису. Посолить и поперчить рисово-овощной «фарш», по желанию добавить и другие специи по вкусу.

Как приготовить постные рисовые котлеты

Все хорошо перемешать. Если масса получится рассыпчатой, ее можно слегка пробить погружным блендером. Но не до однородности, а просто чтобы добиться дополнительной вязкости.

Как приготовить постные рисовые котлеты

Сформировать небольшие котлеты.

Как приготовить постные рисовые котлеты

И запанировать их со всех сторон в толченых сухарях.

Как приготовить постные рисовые котлеты

Выложить рисовые котлетки на сковородку с разогретым маслом.

Как приготовить постные рисовые котлеты

И обжарить при среднем нагреве до румяной корочки с обеих сторон. Чтобы удалить лишнее масло с поверхности, после жарки выложить котлеты на бумажное полотенце.

Как приготовить постные рисовые котлеты

Подавать котлеты можно горячими или холодными, в качестве основного блюда или закуски, с соусами, салатами.

Приятного аппетита!

Как приготовить постные рисовые котлеты

Попробуйте также постный рецепт котлет из гречки с картошкой.

Как приготовить постные рисовые котлеты

Читайте также:  Чатни на зиму. Популярные рецепты с пошаговыми фото

Мне нравится

Не нравится

Как приготовить постные рисовые котлеты

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыМайя

Фанатик кулинарии и фотограф-любитель в одном лице. Я просто обожаю готовить — много, вкусно, с удовольствием — и попутно фотографирую процесс, чтобы поделиться своим небольшим опытом с другими. Надеюсь мои рецепты вам понравятся и вы обязательно будете по ним готовить для своей семьи.

Как приготовить постный майонез

Возможно ли приготовить домашний постный майонез без яиц и сметаны? Давайте разбираться. Читайте нашу рубрику Постные рецепты, где вы найдете уникальные советы для приготовления постных вегетарианских блюд.

В Великий пост перед хозяйками возникает вопрос, как разнообразить каждодневный рацион, чтобы он оставался вкусным и питательным. Ведь на 40 дней мы вынуждены отказаться от многих привычных продуктов, исключив из меню молоко, яйца, мясо, рыбу, любые жиры животного происхождения. Майонез не есть исключение.

Разнообразим меню домашним постным майонезом

Незаменимый соус на каждом столе, он давно стал палочкой-выручалочкой при создании салатов, бутербродов, холодных закусок и горячих блюд. Найти ему замену, казалось бы, невозможно.

Выход есть – приготовить постный майонез в домашних условиях. Воспользовавшись следующими рецептами вы легко создадите натуральный, полезный для здоровья, а главное вкусный соус, который придется по вкусу всем членам семьи.

Постный майонез без яиц – рецепт 1

Ингредиенты:

  • 125 мл масла растительного
  • 125 – 200 мл овощного бульона
  • 2 столовые. л. (без горки) крахмала
  • 2 чайные. л. уксуса
  • 1 чайные. л. горчицы
  • 1/4 чайной .л. соли
  • 1-2 чайные .л. сахара

Способ приготовления:

  1. Разведите крахмал малым количеством заранее приготовленного бульона (примерно 50-70 г).
  2. Оставшийся бульон вылейте в миску и хорошо подогрейте. Добавьте в него разведенный крахмал, немного подержите на плите, но не кипятите.
  3. В загустевшую основу, остывшую до комнатной температуры, положите горчицу, лимонный сок или уксус, щепотку соли, чайную ложку сахара, налейте подсолнечное масло. Тщательно все перемешайте блендером, пока не получится однородная смесь.

Всего пара минут, и майонез домашний постный майонез без яиц готов!

Легкий майонез без молока и сырых яиц – рецепт 2

Как приготовить постный майонез

Ингредиенты:200-250 г белой фасоли3-4 столовых. л. растительного масла1/4 чайной. л. соли1/4 чайной. л. черного перца или приправы2 чайные. л. лимонного сока1 столовую. л. дижонской горчицы

Способ приготовления:

  1. Белую фасоль предварительно замочить на 1-2 часа и отварить до готовности пока она не станет мягкой и нежной на вкус. Для экономии времени можно воспользоваться готовой фасолью, приобретенной в магазине.
  2. Фасоль взбить блендером до однородной жидкой консистенции, при необходимости добавив немного бульона в котором она варилась.
  3. Затем влить растительное масло (оно может быть оливковое, подсолнечное, льняное или любое другое на ваш вкус) и еще раз все тщательно перемешать.
  4. Заправим соус, добавив душистый перец, соль, дижонскую горчицу и немного лимонного сока.

Густой, насыщенный, ароматный, совершенно постный и нежирный майонез готов!

Классический рецепт постного домашнего майонеза

Ингредиенты:350-400 мл кипяченой воды3-4 столовые. л. масла оливковогопо 1 чайной. л. соли и сахара1/4 стакана муки2 столовые. л. сока лимона1 столовая. л. горчицы

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле или миске (желательно эмалированной) смешать муку с заранее охлажденной водой. Добиться однородности и отсутствия комочков при перемешивании – легко, если в муке сделать воронку на подобии кратера вулкана и добавлять воду постепенно, постоянно помешивать.
  2. Полученную смесь поставить на огонь, хорошо нагреть и поминутно мешая дать соусу загустеть. Не доводя до кипения, снять емкость с плиты и остудить.
  3. Взбить оливковое масло с горчицей блендером, добавив по вкусу перец и соль, сбрызнуть соком лимона.
  4. Не переставая взбивать, маленькими порциями добавить остывшую мучную смесь.

В итоге получится кремообразная основа приятного бежевого оттенка. При недостаточной яркости вкуса приправьте получившийся майонез смесью перцев или досолите. Приятного аппетита.

Предложенные рецепты – всего лишь основа для ваших экспериментов. Например, в постный майонез можно добавить немного рубленой зелени или чеснока, измельченные оливки, каперсы, грибы или соленые огурцы. Тогда соус заиграет новыми красками, обретет неповторимый вкус и станет прекрасным дополнением к любому постному блюду.

Читайте также:  Как приготовить филе пангасиуса: рецепты приготовления

Не бойтесь экспериментировать, и вам станет значительно легче соблюдать ограничения Великого поста.

 Никулина Елена

Пряное рагу из красной фасоли с овощами и кукурузой

Кто сказал, что постные рецепты из красной фасоли должны быть скучными? Мы нашли превосходный вариант приготовления постного блюда из фасоли, которое насыщает, радует глаз разноцветием красок и чарует аппетитным ароматом. Пряное рагу из красной фасоли с овощами и кукурузой порадует ваших домочадцев и может стать замечательным первым блюдом, которое вы подадите гостям во время праздничного обеда.

Из чего приготовить?

Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся следующие продукты:

  • фасоль красная — 350–400 грамм;
  • перец болгарский красный — 1 шт. крупного размера;
  • томаты свежие — 2–3 штуки среднего размера;
  • морковь — 1 средняя;
  • зёрна кукурузы — 100 грамм варёных или консервированных зёрен;
  • вода — 700 мл;
  • специи любые любимые;
  • зелень — ½ пучка.

Для этого блюда подойдёт консервированная фасоль. Но мы рекомендуем взять зёрна фасоли и замочить их на ночь (от 12 часов). Утром можно распарить или отварить красную фасоль, следуя самому простому рецепту. Далее, нужно взять глубокий сотейник или огнеупорную ёмкость с толстым дном. Туда отправляем фасоль, предварительно очищенные от кожицы и нарезанные кубиками томаты, очищенную и нарезанную пятаками морковь. Болгарский перец нужно очистить, избавить от серединки, плодоножки и семечек и нарезать на ломтики. Всё это следует залить водой с верхом и включить средний огонь. Как только вода начнёт выпариваться и закипит, огонь стоит убавить. Кипятить рагу следует на медленном огне в течение 15 минут. За 5 минут до окончания термической обработки следует добавить кукурузу, специи, соль (если вы её едите). Перед тем как выключить огонь, стоит накрыть сотейник крышкой и дать блюду протомиться минуты 3–4.

Подавать рагу из красной фасоли с томатами и кукурузой следует, украсив блюдо зеленью. Для подачи подойдут глубокие пиалы или тарелки для первых блюд.

Примечание

Иногда это рагу готовят с добавлением чайной ложки тростникового сахара. Сладость придаст пикантную ноту этому блюду. Но если вы совсем не приемлете сочетание кислого, солёного и сладкого, лучше такой эксперимент не осуществлять.

Для усиления питательности рагу можно подать его с постным хлебом, лепёшками или лавашами. Также композицию оригинально дополнят кубики сыра фета и сухарики, сделанные из постного хлеба.

Подавать постное рагу из красной фасоли лучше в горячем виде. Блюдо прекрасно сохраняет свежесть в холодильнике — до 48 часов. Но, конечно, аромат и вкус свежеприготовленного блюда ни с чем не сравнится.

Рецепты постного грибного соуса

Постный грибной соус является оригинальным блюдом. Подлива получается очень сытной, вкусной, ее свободно можно подавать на стол к гарнирам. При приготовлении заправки могут использоваться любые грибы как свежие, замороженные, консервированные, так и сухие.

Рецепт постной подливы с шампиньонами

Чтобы приготовить постную подливу, потребуются следующие продукты:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • 6 столовых ложек муки;
  • луковица;
  • 30 грамм свежей зелени;
  • рафинированное масло;
  • специи.

Этапы готовки:

  1. Вымыть шампиньоны, нашинковать небольшими кубиками.
  2. Разогреть жаровню с маслом, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого оттенка, следом выложить грибы.
  3. На другой сковороде необходимо обжарить без масла муку, чтобы она приобрела золотистый цвет.
  4. Пересыпать муку в сотейник, затем вливать воду, постоянно помешивая смесь. В результате должна получиться консистенция как у жидкой сметаны. После посолить, поперчить.
  5. Далее нужно поставить кастрюлю на огонь, варить подливу 2 – 4 минуты. Затем добавить жареные шампиньоны с луком. Готовить еще 5 минут. Потом кладется зелень.
  6. Когда структура соуса приобретет густоту, следует его снять с огня.

Грибная подливка подается с любым блюдом. Это могут быть блины, приготовленные из картофеля.

Читайте также:  Прочитайте онлайн 1000 рецептов на скорую руку | Энчилады с перцем

Соус с замороженными грибами и сметаной

Набор ингредиентов для данного блюда:

  • Замороженные грибы – 280 грамм.
  • Желтки – 2 штуки.
  • Бульон – 100 мл.
  • Мука – 20 грамм.
  • Сметана – 150 мл.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Сок лимона.
  • Специи.

Обжарить грибы на сливочном масле до готовности.

Если есть время, их можно разморозить, хотя замороженные грибы также разрешено отправить на сковороду.

Рецепты постного грибного соуса

В подготовленный заранее бульон в холодном виде нужно добавить муку, размешать. Затем вылить данную смесь в грибы, приправить солью, перцем, довести до кипения. Сметану следует смешать с желтками, добавить 2 – 3 капли сока лимона и вылить смесь к грибам. Прогреть подливу на медленном огне около 5 минут.

Приготовленный грибной соус из замороженных грибов готов к подаче.

Томатная подлива из мороженых шампиньонов

Чтобы использовать данный рецепт, можно предварительно заморозить грибы самостоятельно либо приобрести в магазине.

Ингредиенты к данному блюду следующие:

  • 2 луковицы;
  • 500 грамм мороженых грибов;
  • 50 мл. постного масла;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 2 стакана воды;
  • небольшая ложка муки;
  • специи.

Перед применением замороженных грибов необходимо их немного разморозить. Затем нарезать их пластинами. Лук очистить и нашинковать мелкими кубиками.

Чтобы подливка из мороженых шампиньонов получилась достаточно ароматной и аппетитной, нужно все компоненты обжарить. Разогреть в жаровне постное масло, выложить грибы. Если они не полностью растаяли, то для начала требуется, чтобы выпарилась вся влага, а только потом влить растительный жир.

Немного обжарив продукт, высыпать лук, перемешать. Жарить овощи до приобретения легкой золотистой корки. В конце приготовления грибы приправить специями. Затем положить томатный соус, стакан воды. Тушить подливу 25 минут.

Когда блюдо окончательно готово, к нему следует снова влить питьевой воды, заранее смешанной с поджаренной мукой. Тогда подливка получится более гуcтой.

При подаче в тарелку лучше выложить какой-нибудь гарнир, а потом залить его приготовленным соусом и присыпать сверху зеленью.

Чтобы сделать грибную подливку, можно использовать любые ингредиенты. Сложностей в ее приготовлении не возникнет.

Постный ореховый майонез

Приятная ореховая нотка – отличное дополнение для салатной майонезной заправки. Этот майонез также рекомендуется для веганов и вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • орехи кешью – 0,5 ст.;
  • зубчик чеснока;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, имбирь – по 0, 5 ч. л.;
  • перец черный молотый, жидкий мед – по 0,25 ч. л.;
  • зеленый лук – 3 перышка;
  • уксус белый винный – 1 ст. л.;
  • при необходимости вода или соевое молоко.

Способ приготовления:

  1. Кешью предварительно необходимо замочить в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь.
  2. Воду слить, к орехам добавить соль, имбирь, перец, чеснок и зеленый лук.
  3. Отдельно смешать масло, уксус, мед и добавить к ореховой смеси.
  4. Измельчить блендером до однородного состояния.

Слишком густой ореховый майонез рекомендуется разбавить водой или соевым молоком.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

10 Дек 2020 в 10:11 PST

Веганские оладьи с яблочным соусом

Кленовый сироп — 2 столовые ложки

Специи — по вкусу

Пшеничная мука — 200 г

Пекарский порошок — 2 чайные ложки

Льняная мука — 2 столовые ложки

Яблочный сок — 2 стакана

Яблоко — 4 штуки

Миндальное молоко — 1 стакан

Ванильный экстракт — 1 чайная ложка

Сахар — 3 столовые ложки

Соль — ½ чайной ложки

Яблочный уксус — 2 чайные ложки

Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка

Для приготовления яблочного соуса. Яблоки почистить, нарезать кубиками среднего размера, переложить в кастрюльку. Добавить стакан яблочного сока, столовую ложку крахмала, пол чайной ложки корицы, кленовый сироп (можно заменить сахаром). Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. Когда соус закипит, уменьшить огонь и тушить 20 минут, периодически пом.