Рецепты соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу


Соус для шаурмы – это та фишка, которая делает восточную шаурму сочной и вкусной.
Суть шавермы, как порой называют шаурму, заключается в том, что мелко нарезанная начинка из мяса и овощей укладывается на лист лаваша, поливается соусом и заворачивается свободной частью этого же листа.

Способ приготовления

Приготовить соус пилати на своей кухне сможет даже начинающий кулинар, но для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.

  • Использовать для приготовления итальянского томатного соуса лучше всего консервы, имеющие соответствующее название (Pelati), однако они продаются не во всех магазинах и не всем доступны по цене. Альтернативой могут послужить томаты в собственном соку, продающиеся в магазине или закрытые в домашних условиях. В наибольшей степени подойдут уже очищенные перед консервацией овощи в заливке из томатного сока, имеющей сбалансированный кисло-сладкий вкус или вовсе не содержащей почти никаких добавок. Если заливка кислая или имеет вкус и аромат специй, не входящих в состав соуса, вкус у готовой жидкой приправы может оказаться далеким от ожидаемого.
  • Если ваши томаты в собственном соку не очищены от шкурки, ее придется удалить перед приготовлением соуса, так как она испортит вкус готовой приправы. Когда тонкая кожура помидоров прилипает к небу, удовольствия от употребления кушанья получить невозможно.
  • Основным ингредиентом соуса пилати является паста из консервированных помидоров, но она может быть дополнена свежей зеленью или сушеными травами, чесноком, луком, морковью, сыром, другими ингредиентами. Особенно хорошо итальянское происхождение соуса удается подчеркнуть базиликом, орегано, букетом сушеных итальянских трав.
  • В большинстве случаев приготовление соуса из консервированных томатов является простым, но продолжительным процессом. Время требуется для уваривания томатной массы до желаемой густоты. Оптимальная консистенция зависит от того, с какой целью вы готовите соус. Наиболее жидкий состав потребуется для спагетти, наиболее густой – для смазывания основы итальянского открытого пирога. Собираясь порадовать близких блюдами с приправой пилати, нужно запастись терпением и начать процесс готовки заранее.

Хранить готовый пилати нужно в холодильнике. Если поместить его в стерилизованную стеклянную емкость и плотно закрыть, то он не испортится длительное время. При хранении в обычной миске или соуснике срок годности приправы сократится до 2-3 дней.

Основа основ

Основа привычного нам соуса — масло, яйца, сливки и другие калорийные продукты, которые критикуют сторонники ПП (правильного питания). Важное место занимает бульон-основа — концентрированный, густой и наваристый бульон из грибов, рыбы или мяса, который делают специально для приготовления соусов. Другие виды основ — вода, вино, лимонный сок, уксус. И надо ли говорить, как важна основа для соуса? Ведь просто нельзя представить себе песто без свежего оливкового масла.

В старину кулинары не жалели времени и сил на приготовление соуса. Это был довольно долгий и трудный процесс (бульон для соуса томили и выпаривали часами, а ингредиенты перетирали вручную с помощью ступки и пестика). «Новая кухня» сделала технологию создания соуса намного проще: сейчас основой часто становится пюре из фруктов, ягод или овощей (как например, в томатном соусе). И разумеется, ступку и пестик заменил блендер. Но главное — вместе с появлением холодильника изменилось само назначение соуса. Если раньше соус часто маскировал вкус несвежей еды, то сейчас он играет роль вишенки на торте, добавляя блюду аромат, цвет, текстуру и новые оттенки вкуса. Поэтому одно время мастерство сочетания соуса и еды было таким же важным, как искусство выбора вин.

Читайте также:  Заправка для салата Цезарь в домашних условиях: пошаговый рецепт

Правила сочетания

Курица — самый универсальный продукт, который отлично ладит практически со всеми видами соусов и приправ. Вкус красного мяса отлично подчеркивают соусы на основе крепких сортов красных вин. Рыбу и морепродукты по традиции подают с соусами из цитрусовых, пряных трав и масла. Соус, как правило, идет к главному блюду. Например, если на вашей тарелке лежит мясо с гарниром из картофеля, то соус предназначен именно для мяса. Овощи едят с соусом только тогда, когда они подаются как отдельное блюдо. При этом есть три способа подачи соуса — на одной тарелке с блюдом, в соуснике или в розетке. Из соусника принято добавлять немного соуса себе на блюдо (поливая им еду), а вот если соус в розетке, то тогда кусочки еды аккуратно окунают в нее.

Сейчас правила сочетания соусов во многом просто условности: они сильно различаются в разных странах и зависят от моды. Журналисты в США даже констатировали «смерть соуса для стейка». Если раньше ни в одном ресторане страны невозможно было представить стейк без соуса, то в 2014 году знаменитый соусный бренд А.1 удалил слова «соус для стейка» с этикеток всей своей продукции (и это почти то же самое, как если бы Xerox прекратил выпускать «ксероксы»). Дело в том, что американцы (нация стейков!) теперь предпочитают наслаждаться естественным вкусом и ароматом мяса, без соуса. И из-за резкого падения продаж А.1 пришлось изменить подход к маркетингу: теперь бренд предлагает соусы не для стейка, а соусы «для всего».

С чем употребляют спайси соус

Соус спайси можно употреблять не только с рыбными, но и с любыми другими блюдами, например, мясными или овощными. Очень часто его используют в качестве заправки овощных салатов. В Японии спайси употребляют не только с суши, но и с холодными и горячими роллами. Он придает блюдам пикантный острый вкус и изысканный аромат. Очень вкусны роллы, запеченные со спайси соусом. Кроме этого, спайси является начинкой для гунканов, например, гунканов с тобико — икрой летучей рыбы.

Отличительной особенностью спайси соуса является его острота. Ее придает блюду острый перец чили. Его наличие в блюдах способствует усилению вкуса остальных ингредиентов. Собственно, название соуса и переводится как «острый». Соусы, обладающие острым, пикантным вкусом, пользуются популярностью у многих гурманов.

Спайси соусы готовят профессиональные повара в ресторанах. Для этого они используют специальные продукты. Но можно приготовить такой соус и дома. Правда, ингредиенты для него невозможно купить в обычном магазине, придется отправляться в специализированный маркет или делать заказ по Интернету.

Из чего готовят перечный соус?

  • Для приготовления соуса можно применять как свежий, так и сушеный перец. Наиболее распространенный способ – использовать сухие горошины, размалывая их непосредственно во время готовки, сохраняя, таким образом, их аромат. В готовку идет и черный, и белый, и красный и душистый перец. В молотом виде его лучше не хранить, поскольку при этом теряются эфирные масла, отвечающие в соусе за приятный привкус и аромат.
  • Сливочное масло придает соусу более насыщенный вкус, оно же снижает обжигающие свойства перца и позволяет придать мясному блюду дополнительную сочность.
  • Еще один традиционный ингредиент перечных соусов – лук. Его выбор очень широк и остается на усмотрение автора блюда. Это может быть и шалот — с его своеобразными вкусом, и репчатый (как белый, так и красный). И даже лук слизун — с его жестковатыми листьями, придающими соусу нотки чесночного вкуса, и порей – нежная часть основания стебля.
  • Сливки десяти- или двадцати процентной жирности отлично сочетаются с мясом, добавляют ему нежности и насыщают вкус приятными оттенками, хотя и прибавляют блюду калории.
Читайте также:  5 самых популярных корейских соусов и специй

Некоторые повара используют в соусе алкоголь. Традиционно, это коньяк, хотя и белое вино приятно смягчают вкус и придают аппетитный аромат.

В качестве дополнительных ингредиентов в состав могут входить мясной, овощной или грибной бульон, мука (для более плотной консистенции), томатная паста или свежие помидоры, а так же всевозможные приправы и пряные специи (чеснок, уксус, укроп, зира, тмин, имбирь, лавровый лист, базилик, кориандр).

Какие соусы подойдут к куриным стрипсам?

Соус – это очень важная часть этого блюда. В нем заключается оттенок вкуса, который вы добавляете к обжаренной, по сути, курице.

Есть множество соусов, но ниже описаны пять самых подходящих и простых рецептов соусов для куриных стрипсов.

  1. Чесночный соус. Для него смешайте майонез с итальянскими травами и двуми зубчиками чеснока.
  2. Соус Чили. В обычный кетчуп добавьте молотый или свежий чили. В этом соусе хорошо смотрится паприка, немного корицы и кориандр.
  3. Горчично-медовый. Этот соус обязательно стоит приготовить для курицы. Просто смешайте в пропорции один к одному пасту горчицы и мед. Соус уже будет полноценным из-за яркости вкуса двух составляющих. Его не нужно солить или приправлять.
  4. Сметанный. Это более легкий по вкусу соус. Смешайте сметану со свежим укропом и солью. Добавьте сухой чеснок и немного кориандра.
  5. Сырный соус. Для этого соуса нужно немного времени и сил. На паровой бане растопите натертые твердый и плавленый сыры.

Они должны соединиться в одну массу. Добавьте немного любимый специй, если нужно подсолите. В конце разбавьте ложкой сметаны. Подавайте горячим.

Вот такие простые соусы способны улучшить качество блюда! Хорошего вечера и приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепт куриных стрипсов

Поделитесь в соц. сетях:

Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях

  • Авокадо крупного размера — 1 шт.
  • или авокадо маленького размера — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец халапеньо или другой острый перец чили, небольшой — 1 шт.
  • Лук репчатый красный, небольшой — 1 шт.
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка + для смазывания лепешек
  • Лайм (для сока) — 1/2 шт.
  • Кинза — 5-7 г
  • Соль морская — по вкусу
  • Розмарин сушеный или перец черный молотый — по вкусу
  • Паприка молотая — по вкусу
Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях

На верхней части помидора делаем крестообразный надрез и заливаем помидор кипятком на 5 минут.

Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях

Мелко нарезаем перец чили без семян.

Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях

Измельчаем кинзу.

Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях

Нарезаем красный лук.

Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях

В ступку наливаем оливковое масло (1 ст. л.), добавляем кинзу, красный лук и небольшую щепотку соли. Перемешиваем, добавляем перец чили и старательно перетираем пестиком.

Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях

Снимаем с помидора кожицу и нарезаем помидор мелкими кубиками.

Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях

Авокадо разрезаем вдоль на две части, удаляем косточку.

Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях

Столовой ложкой вынимаем мякоть авокадо.

Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях

С помощью вилки перетираем мякоть авокадо в однородную массу.

Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях

Добавляем приготовленную смесь зелени, лука и перца чили, все тщательно перемешиваем.

Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях

Добавляем нарезанный помидор, сок половины лайма и соль по вкусу. Все перемешиваем. Соус гуакамоле готов.

Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях

Подаем соус гуакамоле с чипсами начос.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус — находка азиатской кухни, которая добавляет интресный вкус мясу.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки воды
  • 1 чайная ложка кукурузной муки
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 3 столовые ложки апельсинового сока

Приготовление:

Кисло-сладкий соус

кукурузную муку кипяченой водой.

2. В кастрюле смешайте сахар, уксус, томатную пасту, апельсиновый сок и соевый соус. Добавьте разведенную кукурузную муку и доведите до кипения.

3. Соус подается в горячем виде.

Соус песто

Соус «Песто» родом из Италии. Традиционно соус готовится из базилика, но можно готовить с добавлением петрушки или укропа.

Ингредиенты:

  • 60 г базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г пармезана
  • 3 столовые ложки кедровых орехов
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

Кисло-сладкий соус

ополоснуть прохладной водой и отделить листья от стеблей, хорошо просушить.

2. Крупно нарежьте чеснок и натрите на терке сыр.

3. Выложите в чашку блендера все ингредиенты, кроме масла. Оливковое масло нужно добавлять постепенно, по мере взбивания в миксере.

Читайте также:  Как приготовить пасту «Болоньезе» в домашних условиях

Сметанный соус для пиццы

К белым соусам относят много разновидностей рецептов. Один из них – это вариация со сметаной и чесноком. Если вы хотите как-то разнообразить меню и попробовать что-то новенькое – вкусный маринад для пиццы придётся в самый раз.

Что для этого нужно купить:

  • чеснок (2 зубца);
  • майонез и сметана (одна столовая ложка);
  • пряности.
Сметанный соус для пиццы

Как видно – все ингредиенты не сложные, а если мало времени, то идеальная прослойка для закуски будет в самый раз. Начинаем готовить!

Шаг 1. Смешиваем хорошо майонез и сметану в отдельной ёмкости.

Шаг 2. Чеснок чистим и выдавливаем его в чеснокодавилке. Добавляем к основному составу продуктов.

Шаг 3. Солим, перчим и дополняем блюдо специями.

Шаг 4. Всё хорошо перемешиваем.

Сметанный соус для пиццы

Готово! Его следует переложить в красивую пиалку.

Историческая справка! Для приготовления пиццы существует две разновидности соуса. В основу красного варианта входят томаты, или томатная паста. Он считается самым популярным у кулинаров. В основу белого аналога входят сливки, масло, молоко. В Италии больше предпочитают томатный вариант. Его используют для разных блюд: спагетти, паста, равиоли. Какому маринаду отдать предпочтение – решать вам.

Специям итальянцы уделяют особое внимание. Основным приоритетом в соусах считаются:

  • базилик;
  • орегано;
  • прованские травы;
  • майоран;
  • чабер;
  • тимьян;
  • укроп;
  • перцы.

Если вы любите пиццу, а вам надоели классические рецепты, попробуйте использовать наши вариации. Они идеально сочетаются с любым блюдом и дополнят как итальянское тесто, так и американское дрожжевое.

Сметанный соус для пиццы

По вкусу маринад ничем не уступает традиционным пиццериям, а приготовить их можно дома. Поэтому экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь невероятными приготовлениями.

Различные варианты

Соус из майонеза и кетчупа

Это самый простой и быстрый в приготовлении соус. Все ингредиенты для него уже готовы, поэтому с рецептом справится даже ребенок.

Нужно просто взять майонез с кетчупом и смешать их в емкости. Перемешать, чтобы они «разошлись» между собой и все, блюдо готово!

Различные варианты

В отличии от соуса со сметаной, кефиром и майонезом этот не требует добавления больше никаких специй, соли и т. д, так как необходимые составляющие его ингредиенты уже имеют их в своем составе.

По желанию, можно попробовать его и добавить по вкусу черный молотый перец, соль, сушенный чеснок или горчицу.

Рецепты для гурманов: мексиканская шаурма, открытая на тарелке.

Сметанный соус для шаурмы с кетчупом готовится так, как на видео:

Без сметаны и кефира

Различные варианты

Это домашний диетический соус. Подойдет тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания или сидит на диете.

Он содержит минимальное количество калорий, в отличии от вышеописанных, ведь состоит только из натурального нежирного йогурта, специй и свежего огурца.

Время приготовления — 15 минут.

Уровень сложности — несложно.

Энергетическая ценность 100 гр — 124, 5 ккал.

Различные варианты

Белки — 2,8 гр.

Жиры — 10,5 гр.

Углеводы — 4,6 гр.

Необходимый инвентарь:

  • терка;
  • нож кухонный острый;
  • чесночница;
  • разделочная доска;
  • глубокая миска.
Различные варианты

Ингредиенты:

  1. Натуральный нежирный йогурт — 200 мл.
  2. Огурец — 1 шт.
  3. Укроп — несколько веточек.
  4. Чеснок — 3 зубчика.
  5. Карри, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить соус:

  1. Укроп тщательно промываем под проточной водой, встряхиваем от воды и мелко режем ножом.

  2. С чеснока снимает кожуру, поем и измельчаем любым удобным способом (с помощью ножа или пропускаем через пресс).

  3. Огурец промыть под краном и натереть на мелкую терку вместе с кожицей.

  4. Натуральный йогурт выливаем в глубокую тарелку, добавляем к нему укроп, чеснок и огурец, соль, специи. Перемешиваем до однородности и оставляем настаиваться на 1-2 часа.

  5. Спустя отведенное время, достаем соус и используем в назначенных целях. Приятного аппетита!

Важно! Восточные пряности надо добавлять постепенно, периодически пробовать блюдо на вкус. Чрезмерное их количество испортит вкус готового соуса, поэтому по вкусу лучше добавить их в конце приготовления.

Различные варианты

Свой вариант соуса для шаурмы без кефира и сметаны покажет шеф-повар на видео: