Рецепты соусов – виды соусов к мясу лучшие рецепты

Чтобы ускорить приготовление заправки в домашних условиях, даже знаменитые шеф-повара ее делают на основе готового майонеза. Также популярны вариации на базе вареных желтков, сметаны или греческого йогурта, сливок.

Кухня Прованса — Сливочный соус с Анчоусами

Январь 23, 2013 в Закуски, Кухня Прованса, Рецепты, Салаты, Соусы по Саша

Сливочный соус с Анчоусами

В прошедшем году мы с Вами уже готовили самый известный провансальский соус из анчоусов и чеснока — Анчоад иил Аншуайад (). Так вот, этот — совсем другое дело. Отличается он и вкусом, и способом приготовления, и применением… И если первый широко используется в качестве дипа для овощей или спреда для подрумяненного тоста, то этот служит не только прекрасной заправкой к зеленым салатам, но в Провансе подается также к говядине или курице! Сочетание, надо сказать, неожиданное, но очень удачное. Я готовил этот соус для теплого салата приготовленного из зелени, отварного картофеля и куриной грудки и остался очень доволен!

Время приготовления: 15 минут

На 2 порции

Ингредиенты:

  • 6-8 филе соленых анчоусов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 80 мл сливок (22%)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 30 г сливочного масла
  • Черный молотый перец

Способ приготовления:

Слегка промываем анчоусы холодной водой. Обжариваем их вместе с мелко проубленным чесноком в оливковом масле, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Рыбки начнут буквально таять на глазах и в считанные мгновения превратятся в пюре. Добавляем уксус и готовим еще 3-4 мин. Добавляем сливки, доводим до кипения.

На следующем этапе возможны варианты — можно измельчить соус с помощью блендера для полной однородности, а можно оставить и так. Далее в еще горячий соус вмешиваем сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками, один за одним. И готово!

Кухня Прованса — Сливочный соус с Анчоусами

Теги: telegram, кухня прованса, соус

1 комментарий »

Кухня Прованса — Флан из тунца

Кухня Прованса — Сливочный соус с Анчоусами

Кухня Прованса — Ризотто по-провансальски

Читайте также:  Соус "Ткемали": домашние рецепты на зиму

Универсальный рецепт

Самым популярным рецептом сливочного соуса на сегодняшний день является классический. Это простой и быстрый вариант, для которого не придется подбирать какие-то особенные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • сливки – 1 полный стакан;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:

Универсальный рецепт
  1. В сухой посуде зажарить муку. Она должна стать слегка золотистой.
  2. Добавить кусочки масла. Перемешать и дождаться, пока они растопятся.
  3. Влить сливки. Всыпать сухие ингредиенты.
  4. После закипания оставить соус на плите еще на пару минут.

Усовершенствовать вкус такой добавки к блюдам можно при помощи любимых специй.

Рецепты соусов: Соевый соус

Соевый соус это приправа древнего Китая. Его готовят промышленным способом, в приспособленном для этого месте, из зерен сои и пшеницы. Приготовить соус в домашних условиях возможно, но это очень кропотливое дело, пока приготовишь, уже есть не захочется. А вот усовершенствовать уже готовый соус, с своим неповторимым вкусом  можно, и сейчас мы этим займемся.

1-й рецепт

Нам нужны:

  • 50 г готового соевого соуса
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. сахара
  • щепотка соли, небольшая
  • 10 г имбиря
  • 2 капли сока лайма
  • черный молотый перец по вкусу (немного)

Приготовление:

пропустить через чесночницу или мелко, мелко порубить ножом.

2. Сахар растворить в воде.

3. Смешать все ингредиенты и все старательно перемешать. Соус готов.

2-й рецепт

Нам нужны:

  • 20 мл ( 2 ст.л.) соевого соуса
  • 2 ст.л. остуженной кипяченой воды
  •  1/2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. кипятка

Приготовление:

сахар в кипятке.

2. Соевый соус смешиваем с водой и сахаром, старательно перемешиваем.

Читайте также:  Жареные опята: 6 самых вкусных рецептов

Сливочный с пармезаном

Статья по теме А-ля майонез. 15 альтернативных рецептов белого соуса Ингредиенты

  • Сливки жирные – 500 г
  • Пармезан – 200 г
  • Мягкий сливочный сыр – 100 г
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль, перец молотый – по вкусу
  • Свежая зелень (умеренно пряную) – 1 пучок
  • Грецкие орехи – 2 ст.л.

Способ приготовления

Сливочный с пармезаном
  1. Сыр натереть на терке. Чеснок, грецкие орешки и зелень очень мелко нарезать.
  2. Разогреть глубокую сковороду, растопить на ней сливочное масло. Высыпать нарезанный чеснок и обжарить его в течение трех минут. Сливочный сыр нарезать кусочками и растопить на сковороде вслед за чесноком. Влить туда же сливки, довести все до кипения. Сделать огонь медленным.
  3. Всыпать тертый сыр в медленно кипящие сливки, активно мешать, пока масса не станет однородной. В зависимости от того, какой густоты получается соус, можно добавить муку или, наоборот, разбавить еще сливками.
  4. Добавить в соус накрошенную зелень, соль, черный перец (лучше побольше) и орехи.
  5. Такой соус лучше не оставлять на хранение, он может потерять первоначальные вкусовые качества.

В зависимости от вкусовых предпочтений, можно выбрать любые другие сорта орехов или добавить вместо них кунжут.

Баранина в гранате, сёмга в меду. Рецепты кавказских блюд на углях Подробнее

Апельсиновый комплимент к рыбе

Берр-блан (переводится, как «белое масло») — соус, пришедший к нам из Франции. Его мягкая и сливочная текстура отлично сочетается с рыбой, такой как форель, лосось или пикша. Он также может подаваться в сочетании с морепродуктами (омарами, крабами и гребешками).

Необходимые ингредиенты:

  1. Два апельсина;
  2. 100 миллилитров белого вина;·
  3. 100 грамм лука шалот;·
  4. 50 грамм сливочного масла·
  5. Соль, перец (по вкусу)
Апельсиновый комплимент к рыбе

Приготовление:

  1. Апельсины очищаем от кожуры.
  2. Из очищенных апельсинов выжимаем сок
  3. Цедру измельчаем
  4. Лук-шалот нарезаем маленькими кубиками.
  5. В глубокую сковороду вливаем апельсиновый сок, вино и лук шалот. Ставим на медленный огонь.
  6. Добавляем сливочное масло и непрерывно взбиваем соус, чтобы добиться шелковистой структуры.
  7. Когда он станет достаточно однородным, снимаем с огня и даем остудиться.
Читайте также:  Готовим дома тесто для пиццы — тонкое и мягкое, как в пиццерии

Примите во внимание, что соус не нужно доводить до интенсивного кипения!

Сливочный соус – не классический, но быстрый, проверенный вариант заправки для Цезаря

Какие нужные продукты:

  • сливки (10-15%) – 200 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 0,5-1 зубчик (по вкусу);
  • сладкая горчица – 1 ч. л.;
  • вустерский соус – 3-4 капли (если есть);
  • цедра лимона – 0,25 ч. л.;
  • сыр пармезан (мелко натертый) – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

Сливочный соус – не классический, но быстрый, проверенный вариант заправки для Цезаря
  1. Муку довести на сухой сковородке до золотистого цвета, включив средний огонь. Ее нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорела. Добавить масло, перемешать.
  2. Тонкой струйкой, одновременно перемешивая венчиком, ввести подогретые сливки. Должна получиться однородная масса, без комочков. Прогревать на огне, не переставая мешать, пока соус не загустеет.
  3. В конце приготовления добавить горчицу, измельченный чеснок, цедру лимона. Перемешать и снять с огня.
  4. Остывшую заправку приправить перцем, посолить, добавить пармезан и вустерский соус.

Это совсем не классическая вариация соуса, но очень вкусная и простая в приготовлении.

Рыба в духовке: запекаем с соусом

Для приготовления этого рецепта нужно взять:

  • белую рыбу;
  • около четырехсот грамм твердого сыра;
  • двести грамм сливок с жирностью 20 процентов;
  • смесь сухих трав;
  • укроп свежий — несколько веточек;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • немного перца и соли.

Рыба под белым соусом в духовке — это действительно вкусное и сытное блюдо. Для начала следует уложить на смазанный маслом противень кусочки филе. На него выливают все количество сливок. Далее, посыпают специями. В качестве трав можно использовать готовые смеси, например, итальянскую или французскую. Но можно и самостоятельно выбрать любимые приправы. Так, хорошо с рыбными блюдами сочетается зеленый базилик, тархун, укроп в сушеном и свежем виде, мелиса, орегано и кориандр или кинза.

Рыба в духовке: запекаем с соусом

Теперь на блюдо трут на крупной терке сыр. Лакомство готово к запеканию. Через тридцать минут можно получить вкусное рыбное блюдо с приятным белым соусом и сырной корочкой. Время готовки может меняться в зависимости от вида рыбы.