Рецепты приготовления вина из брусники в домашних условиях с фото

Брусничная вода — прохладительный напиток из прошлых веков. Без сахара. только чистая брусничная кислота вкуснота. Как в любом моно-продукте, отбор единственного ингредиента — ключ к успеху.

Брусничный соус — общие принципы и способы приготовления

Брусника ягода довольно полезная, но из-за своего специфического горьковатого привкуса в свежем виде не очень употребляема. Но кулинары придумали, как совместить полезность брусники с приятным вкусом и создали потрясающий соус. Он служит украшением любого блюда благодаря яркой окраске и сочетается по вкусу со многими продуктами. Мясо, рыба, птица, овощи, даже фрукты всегда будут изысканней и пикантней, если их полить брусничной подливкой. Особенно этот соус популярен в Швеции, собственно, откуда он родом. Там им приправляют буквально все — начиная от фрикаделек и запеканок и заканчивая элитными блюдами. Для более оригинального вкуса в состав соуса вводят в небольших количествах спиртные напитки – коньяк, вино, водку. Наиболее распространенным компонентом является сахар или мед, в небольших количествах в состав могут входить уксус, специи, пряности.

Наиболее известные дипы [ править | править код]

  • Кетчуп — наиболее распространённый во всём мире соус. Подается к огромному количеству блюд, в частности к картофелю фри, пельменям и др.
  • Майонез — соус на основе растительного масла и желтка, используемый для заправки многих салатов. В качестве дипа подаётся к картофелю фри и множеству других блюд.
  • Айоли — чесночная версия майонеза.
  • Горчица — используется как приправа к мясным блюдам.
  • Сметана — к пельменям, блинам или просто хлебу.
  • Тартар — готовится из майонеза, маринованных огурцов, лука, каперсов. Подаётся к мясу или рыбе.
  • Сальса — мексиканский соус из мелко порезанных томатов, чили и других приправ. Подаётся к кукурузным чипсам.
  • Барбекю — общее название соусов, подаваемых к мясу, жаренному на гриле (барбекю).
  • Чили кон кесо — расплавленный сыр с добавлением чили и иногда томатов. Обычно подаётся в мексиканской кухне к начос.
  • Ромеско — испанский (каталонский) соус на томатной основе, в состав которого также входят чеснок, миндаль, растительное масло и др.
  • Рыбный соус — используется главным образом в азиатской кухне.
  • Гуакамоле — соус мексиканской кухни из пюрированных авокадо, лука и чили. Подается к кукурузным чипсам.
  • Хумус — ближневосточная закуска из нутового пюре, подаётся к лавашу, пите.
  • Цацики — греческий соус из йогурта, мелко нарезанного огурца и чеснока. Подаётся к хлебу и овощам в качестве дипа или как обычный соус к мясным блюдам.
  • Мухаммара — арабский соус на основе острого перца и молотых грецких орехов.
  • Шакалака — на основе острого южноафриканского салата.
  • Расплавленный шоколад — для кусочков фруктов, небольших пирожных и прочих сладостей.

Как парить бруснику

Гугл с яндексом без ответа не оставят. Но без нюансов. А мне как раз они и нужны.

Пропарка ягоды — это способ консервации на зиму. У меня не было такой задачи. Поэтому я изобретала велосипед.

В рецепте предлагалось оставить бруснику на ночь в печи. Температуру в остывающей печи мне неизвестна. Поэтому простым перебором у меня получилось два часа на температуре 100 оС. И потом еще три до полного остывания моей духовки. Иногда она там и ночевала.

Если ягоды слишком сухие, я добавляю немного воды. И накрываю миску пергаментной бумагой. Так брусника получается сочнее.

Полезные свойства и противопоказания брусничного чая для организма

Регулярное употребление ягод повышает запасы гемоглобина и обостряет зрение

За полезные свойства бруснику называют – ягода бессмертия. Листья брусники содержат дубильные вещества, арбутин, флавоноиды, фенолокислоты.

Ягоды богаты полезными сахарами, содержат витамин А, С, Е, органические кислоты, повышают остроту зрения и уровень гемоглобина.

Полезные свойства и противопоказания брусничного чая для организма

Брусничный чай часто используют в лечении простудных заболеваний и в качестве диуретического средства. Отвар из брусничных листьев рекомендован в лечении болезней почек. Мочегонные свойства напитка используют беременные для снятия отёков.

Брусничный отвар имеет противопоказания при болезнях пищеварительной системы. Содержание кислот также делает его опасным при гастритах и язвенных поражениях желудка.

Польза дипа

Назначение дипа заключается в:

  • дополнении вкуса блюда;
  • придании основному блюду нового оттенка, например, к мясу можно одновременно подать разные виды соусов;
  • облегчении пережёвывания слишком жёсткой пищи;
  • улучшении процесса пищеварения;
  • дополнении трапезы новыми кулинарными элементами;
  • возбуждении аппетита у маленьких детей с помощью увлекательной процедуры обмакивания еды во вкусный соус.

Дипы безусловно выручают хозяйку, когда:

  • гости неожиданно появляются на пороге, и надо срочно решить вопрос с угощением;
  • форс-мажор помешал приготовить к приёму гостей запланированное блюдо;
  • когда, как на грех, много раз проверенное блюдо не удалось и надо видоизменить его;
  • на пикнике нужен соус вязкой консистенции, который удобно транспортировать на довольно большое расстояние.

Да мало ли обстоятельств, при которых требуется достойный «аккомпанемент» основному блюду. Существует множество оригинальных «дип-рецептов» на все случаи жизни.

Как правильно выбрать ягоды и подготовить их к варке

Необходимо серьезно подойти к выбору ягод и их подготовке к процессу варки.

Как правильно выбрать ягоды и подготовить их к варке

Подойдут ягоды ярко-красного цвета, крепкие, но не тугие, при этом — сочные. Переспевшие ягодки могут испортить лакомство, поэтому тоже не годятся. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Цельными, без трещин и видимых повреждений. Бруснику с особой тщательностью промывают под проточной водой, дают ей хорошенько стечь. Чистые плоды необходимо немного подсушить на салфетке или бумажном полотенце.

Читайте также:  Курица терияки – простой рецепт приготовления на сковороде

Важно. Будьте внимательны при подготовке ягод, чтобы листочки брусники не попали в джем, тогда он будет загублен, так как от листьев приобретет горечь.

Как правильно выбрать ягоды и подготовить их к варке

Шведский рецепт

Ингредиенты для соуса:

  • половина килограмма свежей брусники;
  • стакан воды;
  • 160 грамм сахара;
  • 1 большая ложка молотой корицы;
  • 15 грамм картофельного крахмала;
  • ½ стакана белого сухого вина.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 52 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Бруснику промываем прохладной водой несколько раз и выкладываем в кастрюлю;
  2. Заливаем стаканом холодной воды и помещаем на огонь;
  3. Отвариваем до кипения, засыпаем сахар;
  4. Варим еще несколько минут постоянно размешивая;
  5. Засыпаем корицу, перемешиваем и отвариваем минуты 3-4;
  6. Снимаем ягоду с огня, разминаем вручную ли блендером до состояния пюре;
  7. Далее вливаем белое сухое вино и снова убираем на огонь;
  8. Отвариваем еще минуты 3-4;
  9. В отдельной емкости разводим крахмал вместе с водой;
  10. Тонкой струйкой в соус вливаем крахмальную смесь, перемешиваем и убираем с огня;
  11. Готовый брусничный соус остужаем и подаем к мясу любого вида.

Классический рецепт

В состав классического рецепта соуса входит следующий состав продуктов:

  • домашний майонез — 500 г;
  • сок одного лимона, свежевыжатый;
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • каперсы — 2 ст.л.;
  • маринованные огурцы — 5 шт.;
  • чеснок — 2-3 средних зубочка;
  • горчица дижонская — 1 ст.л.;
  • петрушка — 3-4 веточки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление соуса не займет много времени.

Берите уже взбитый домашний майонез и добавляйте туда бальзамический уксус, лимонный сок, мелко порезанные огурчики и каперсы, мелко порубленную зелень петрушки и горчицу. Чеснок лучше не резать, а раздавить.

Классический рецепт

Обратите внимание, что уксус для соуса должен быть именно бальзамическим. В нем есть пряные нотки, которые так необходимы для придания пикантности. Во Франции бальзамический уксус иногда заменяют вустерским соусом. В наших реалиях можно использовать винный уксус с травами, китайский черный уксус либо трюфельный.

Итак, когда все ингредиенты перемешались, надо отправить их на часок в холодильник, для того чтобы соус ремулад набрался ароматов. После чего его можно подавать к рыбке или мясу.

Однако любой профессиональный повар скажет, что универсальные соусы — это всего лишь шаблон, который нужно дополнять, чтобы делать специальные соусы под каждое блюдо.

Вот и с нашим соусом та же история. Его тщательно трансформируют, для того чтобы адаптировать под какое-то определенное меню.

Читайте также:  5 принципов, чтобы приготовить идеальный бургер на костре

Как выбрать?

Ягоды брусники должны быть обязательно спелыми. Внешне такие плоды имеют пунцово-красный оттенок, плотную кожуру и упругую консистенцию. Именно в таких ягодах будет содержаться максимальное количество хинной, яблочной и молочной кислот.

Период созревания приходится на конец лета или начало осени. Все зависит от региона произрастания кустарников. Чтобы ягоды не помялись, их лучше всего собирать в плетенную корзину. Обязательно нужно удалить плодоножки и листики. А затем промыть ягоды под проточной водой и подсушить на ткани.

Варенье из брусники на зиму с сахаром

Очень вкусное из этого продукта получается варенье. В рецепте указаны пряности, но их добавлять можно по желанию и наличию.

Возьмем:

Варенье из брусники на зиму с сахаром
  • 1 кг брусники,
  • 0,5 кг сахарка,
  • 0,5 стакана воды,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 1 ч.л. гвоздики.

Собранные ягодки промываем и перебираем.

Берем большую кастрюлю и в ней «подружим» воду с сахарным песком.

Даем вскипеть. В этот горячий сироп спускаем бруснику и доводим до кипения. Затем снижаем нагрев до минимального и вводим пряности. Варим заготовку 25 минут.

Варенье из брусники на зиму с сахаром

При необходимости снимаем появляющуюся пенку и переливаем в теплые стерильные емкости.

Укупориваем стерильными крышками и убираем.

Приготовление

  • В первую очередь необходимо перебрать ягоды брусники и помыть их.
  • Далее растолочь ягоду.
  • Выкладывать в подходящую ёмкость слоями бруснику, мяту, сахар (1,5 кг) и средние ветки полыни.
  • Залить массу водой (5 л), если в дальнейшем к напитку будет добавляться водка или вином.
  • Обернуть горлышко тары марлей, сложенной в три раза и убрать в погреб или на балкон на два месяца.
  • После слить получившийся алкоголь в ёмкость для брожения, профильтровав два раза через марлю.
  • Удалить из оставшейся массы ветки полыни.
  • Отжать ягоды брусники, и получившийся сок смешать с оставшимся сахаром.
  • Влить эту смесь в ёмкость с вином и тщательно перемешать смесь.
  • Установить на верхней части тары гидрозатвор или тонкую резиновую перчатку.
  • Оставить настаиваться домашний алкоголь в прежнем месте ещё на месяц.
  • По истечению необходимого срока профильтровать вино из брусники и разлить по бутылкам.
  • Хранить в прохладном месте или погребе во избежание брожения в будущем.
  • Домашнее вино готово!

    Как приготовить воду из ягод

    Как приготовить воду из ягод

    Использование чистого сока считается нецелесообразным. Чаще всего его разбавляют водой. Вкус брусники напоминает клюкву. Из-за большого количества кислоты и дубильных веществ он немного горчит. Иногда детям не нравится вкус брусничного сока и его приходится улучшать при помощи меда или сахарного песка.

    Как приготовить воду из ягод

    Ягоды довольно плотные и мелкие. Поэтому иногда из них проще приготовить брусничную воду, чем выдавливать сок. Получается очень вкусный напиток, который нравится взрослым и детям.

    Как приготовить воду из ягод

    Как приготовить воду из ягод