Рецепты клюквенной настойки на спирту, водке и самогоне

Я хочу рассказать, как приготовить очень необычный, но очень интересный соус чатни, дико популярный в викторианской Англии. Доходило до того, что набор пряностей для соуса — а именно о чатни пойдет речь — продавались в любом магазине и любой аптеке Империи.

Польза настойки из клюквы

Клюква входит в список самых полезных ягод, которые только существуют на нашей планете. В составе этим маленьких ягодок есть огромное количество микроэлементов и витаминов, которые намного улучшают роботу человеческого организма. Соответственно, клюквенная настойка в умеренных количествах приносит только пользу, а именно:

  • Снимает боль и воспаление;
  • Помогает при жаре, простуде, болях в суставах, бронхите и ангине.
  • Способна заменить мочегонные препараты;
  • Наполняет организм витаминами;
  • Повышает аппетит;
  • Укрепляет десна.
Польза настойки из клюквы

Приготовление соуса чатни

Этот список можно продолжать еще очень долго. На самом деле, сложно вспомнить фрукт или овощ, из которого бы в Индии не готовили чатни! Однако есть несколько обязательных правил, лишь точное следование которым обеспечит чатни тот вкус, который ему свойственен:

1. Составляющие чатни очень тщательно измельчаются, можно блендером или кухонным комбайном.

2. Фруктовую либо овощную массу необходимо варить на очень маленьком огне, с добавлением части уксуса, указанного в рецепте, до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.

3. На этом этапе в чатни добавляется остальной уксус и специи. Варить его необходимо до загустевания, постоянно перемешивая.

Читайте также:  Рецепт куриных крылышек под медово-соевым соусом

4. Горячий чатни необходимо тщательно перемешать и разложить по банкам.

5. Для полноты вкуса готовому чатни нужно постоять дней 5-7.

Читайте также

Форель в горшочкахОбалденная домашняя скумбрия.Пюре из брокколи с морепродуктами