Рецепты блюд французской кухни

Ремулад – соус французской кухни на основе майонеза. В его состав также входят корнишоны, каперсы, свежая зелень, немного кетчупа и перец. Благодаря своему сливочно-терпкому освежающему вкусу ремулад превосходно сочетается с рыбой и морепродуктами, отлично подходит как для подачи к горячим блюдам, так и для сэндвичей. Приготовьте истинно домашний ремулад из натуральных ингредиентов, используя майонез собственного приготовления, рецепт которого также представлен ниже.

Что вы найдете на нашем сайте?

На портале вы найдете рецепты блюд французской кухни, которые обязательно получатся у вас в домашних условиях. На своей кухне вы сможете приготовить аппетитные десерты, вкусные супы, салаты, мясо, рыбу и другие варианты.

Для удобства в каждой карточке подписано время, которое потребуется вам для приготовления выбранного блюда. Например, луковый суп с вином займет у вас 60–90 минут, для выпечки хрустящего багета потребуется более 1,5 часов. А вот полакомиться классическими крепами — тонкими блинчиками с соусом — можно будет уже через 30 минут.

Следите за обновлениями в рубриках рецептов простых и вкусных блюд французской кухни. Например, серия «Путь к его сердцу» создана для тех, кто стремится вкусно накормить своего любимого. Рубрика «Если жду гостей» поможет вам приятно удивить близких и представить еще один кулинарный шедевр. А с помощью описания из рубрики «Это любят дети» вы сможете побаловать вашего ребенка. Предложите и ему стать маленьким поваром, чтобы весело вместе провести время.

О сайте

На страницах нашего сайта вы найдете все о том, как приготовить вкуснейшие соусы и маринады.

Ведь именно они являются той изюминкой на торте, благодаря которой,  одно и тоже блюдо может заиграть совершенно новыми оттенками вкуса.

Майонез и кетчуп, грибной и барбекю, сливочный и сырный, песто и гуакомоле, грузинские соусы, сладкие и ягодные, медовые и пряные — все это вы найдете у нас на сайте.

А еще мы  научим  вас готовить мягкий шашлык,  изумительно солить рыбу,  мариновать овощи, раскроем тайны и  секреты, как подчеркнуть и улучшить вкус любого блюда.

Общие правила

Как замариновать овощи для гриля?

Читайте также:  Зразы с сыром — 4 пошаговых рецепта

Опытные кулинары считают, что овощи в этом не нуждаются, в крайнем случае их можно сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и посолить – вполне достаточно, чтобы получить ароматное блюдо-гриль.

Но, если хочется пикантного вкуса, никто не запрещает приготовить маринад по своему вкусу.

Важно помнить, что овощи сами по себе дают сок, поэтому не стоит использовать жидкие соусы.

Общие правила

Самые популярные ингредиенты для приготовления таких маринадов:

  • масло растительное;
  • лук и чеснок;
  • уксус (бальзамический, яблочный, столовый, винный);
  • цитрусовые (как правило, лимон).

В соусы-маринады для овощей добавляются свежие травы, специи, мед, измельченные овощи. Чтобы кусочки приправ не горели на углях, перед выкладыванием на решетку их нужно стряхнуть

Что такое французская горчица

Оригинальная горчица по-французски предполагает использование темных горчичных зерен, измельченных в порошок или более крупную фракцию. Обязательный компонент, придающий терпкую кислинку, – сок незрелого винограда, белый уксус или белое вино. Сахар и растительное масло добавляются в очень малых количествах.

Характеристики французской приправы:

  • неоднородная консистенция из-за зерен;
  • вкус от кисловатого до выражено острого;
  • острый аромат.

Горчичное зерно содержит много полезных веществ:

  • витаминов группы В, улучшающих состояние кожи, волос и ногтей;
  • витаминов А, Е – антиоксидантов, которые борются со старением и мутациями;
  • витамина С, помогающего бороться с вирусами и бактериями;
  • кальция – основного компонента костей и зубов;
  • калия, участвующего в нормальной свертываемости крови;
  • меди, железа, нужных для образования эритроцитов;
  • марганца – ускорителя химических реакций в организме.

Калорийность французской горчицы – 216 ккал/100 г.

Из темных горчичных семян можно приготовить следующие разновидности французских приправ:

  • дижонская;
  • соус «Равигот»;
  • медовая;
  • с луком-шалот;
  • соус к рыбе, сыру, птице;
  • маринад для мяса.
Читайте также:  10 способов приготовить пряный соус сальса

Противопоказания и вред соуса ремулад

Если вы приготовили ремулад на основе домашнего майонеза, в рецептуре которого в свою очередь было использовано нерафинированное масло, можно сказать, что такой продукт не окажет вреда здоровому человеку при умеренном употреблении.

С осторожностью следует употреблять соус уязвимым группам населения — маленьким детям, женщинам в период вынашивания ребенка и лактации, а также пожилым

По причине наличия в составе каперсов, обладающих кроворазжижающим эффектом, не рекомендуется кушать соус в постоперационный период вне зависимости от типа операции, так как можно спровоцировать внутреннее кровотечение. А по причине присутствия в ремуладе горчицы его лучше не кушать перед сном.

Противопоказания и вред соуса ремулад

Людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем, соус вообще запрещается. В группе риска люди, имеющие:

  • Заболевания сердца . Здесь стоит напомнить о содержании в составе насыщенных жирных кислот, употребления которых при наличии проблем в работе сердца и сосудов лучше всячески избегать.
  • Диабет . Также в виду наличия в составе животных жиров, майонез и соусы на его основе запрещаются при диабете, так как при их поступлении в организм инсулин не может работать достаточно эффективно.
  • Повышенное артериальное давление . В маринованных огурцах содержится много соли, а потому гипертоникам блюда, их содержащие, запрещены.
  • Нарушения работы почек . Маринованные огурцы также задерживают воду, что может негативно сказаться на работе болезненной почечной системы.
  • Аллергию . Каперсы довольно экзотичный продукт для нашей страны, а потому его употребление может вызвать негативную реакцию у людей, склонных к аллергиям. Вот почему этой группе населения нужно пробовать соус ремулад очень осторожно.
  • Заболевания пищеварительной системы . В данном случае ограничения на потребление накладывает используемая в рецепте горчица, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта. Если проблем с ЖКТ нет, этот эффект благотворен или нейтрален, в противном случае он может спровоцировать обострение заболевания.
Читайте также:  Готовим чатни в домашних условиях. Рецепты чатни

Как видите, группа лиц, для которых вред соуса ремулад вполне реален, широка. Это означает, что использовать продукт в рационе, несмотря на наличие немалого спектра полезных свойств, нужно с большой осторожностью.

Соус «Ремулад» на молоке

Ингредиенты:

  • огуречный рассол ⅛ стакана
  • огурцы соленые 1 шт.
  • яйца куриные крупные 2 шт.
  • майонез домашний 150 г
  • лук зеленый 2 стручка
  • винный уксус белый 1 ст. л.
  • соль морская по вкусу
  • перец свежемолотый смесь по вкусу
  • горчица 1 ст. л.
  • подсолнечное масло 300 мл
  • соль 1 ч. л.
  • лимоны ½ шт.
  • молоко 3,2%
Соус «Ремулад» на молоке

Способ приготовления:

  1. Нам понадобится погружной блендер и высокая емкость. Соотношение молока к маслу 1:2,5/3 (в зависимости от желаемой густоты). Масло нужно брать без ярко-выраженного вкуса и запаха. Влейте в емкость молоко, добавьте горчицу и влейте масло. Взбейте погружным блендером до густоты.
  2. Я делала двойную порцию и специально засекла время: мне потребовалось 2 мин. Теперь можно добавить лимонный сок и соль по вкусу и размешать. Хранить в холодильнике в стеклянной баночке.
  3. Майонез готов. По сравнению с классическим вариантом майонез на молоке нежнее, но в нем заметнее вкус масла. Я считаю что оба варианта имеют место быть.
  4. Для ремулада отварить яйца вкрутую. Белок, лук, огурец мелко порубить. Желтки, уксус, огуречный рассол, соль, перец добавить к майонезу и еще раз коротко взбить. Смешать все ингредиенты вместе, можно добавить чесночную кашицу и любую зелень.