Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Яблочный уксус получается в результате процесса брожения яблочного сока. Натуральный продукт содержит множество ценных свойств свежих фруктов. Он считается одним из самых популярных и мощных средств, издавна используемых народными целителями.

Как приготовить яблочный уксус: общие правила

Перед тем как начать готовить ароматную эссенцию из свежих яблок, важно ознакомиться со всеми особенностями этого процесса, чтобы полученный результат только радовал и приносил пользу организму.

  1. Чтобы приготовленная уксусная кислота обладала лечебными свойствами, готовить её нужно только из домашних яблок, а не купленных на рынке фруктов. Идеальный вариант — если вы вырастили их на своём садовом участке сами. Если все же пришлось покупать фрукты на рынке или в магазине, то нужно брать только крепкие, целые, красивые плоды, чтобы избежать покупки яблок, для выращивания которых использовались химические добавки.
  2. Для домашнего уксуса используется весь плод, в то время как на заводах производитель часто пускает в процесс только кожицы и сердцевину.
  3. Есть 2 самых распространённых метода приготовления: из пюре фрукта или из свежевыжатого сока. Для этого нужно выбирать самые сладкие сорта яблок, чтобы сэкономить сахар. Если фрукт переспел, его все равно можно использовать в процессе приготовления. Такие яблоки начинают быстрее бродить.
  4. Сахар — это второй по важности ингредиент в большинстве рецептов (можно встретить способы с его заменителями, но они очень редкие). Чаще всего вместо него добавляют мёд. В некоторых случаях в уксус добавляют готовые дрожжи или кусочки хлеба.
  5. Ёмкость для настаивания должна быть стеклянной или эмалированной. Посуда из нержавеющей стали для этого не подойдёт. Лучше всего подойдут большие банки с широкой горловиной из тёмного стекла, которое будет защищать продукт от попадания прямых солнечных лучей. Помните, что горлышки в конце нужно будет заклеить воском или парафином, поэтому нужно выбрать для этого самую подходящую посуду.
  6. Чтобы не нарушить процесс брожения, в процессе настаивания мешать уксус можно деревянной лопаткой.
  7. В плане сроков нужно соблюдать точность и строго следовать рецепту. Если пропустить любой этап или не проконтролировать процесс вовремя, продукт может испортиться, и все труды попросту пройдут насмарку. Место хранения посуды должно быть изолированным от внешних воздействий, в нём должна постоянно соблюдаться комфортная температура.
  8. В ёмкость должен беспрепятственно поступать воздух. Для этого можно выносить её во двор или сад, только ставить её обязательно нужно в тёмное место, чтобы солнечные лучи не попадали напрямую в банку.

В результате приготовления уксус получается непрозрачным. На донышке тар можно обнаружить толстый осадок. Это не должно вас пугать или беспокоить. Так как в процессе настаивания продукт бродит, осадок получается довольно внушительный. Именно в результате брожения выделяется уксусная кислота. Основной элемент, появления которого нужно дождаться — это уксусная матка. Внешне она похожа на медузу, и образуется на поверхности настоя. Убирать эту плёнку или сдвигать категорически нельзя!

Матка полезна совместно с уксусом и отдельно от него. Можно готовить из неё чай или настой для лечения или профилактики различных заболеваний. В покупном уксусе увидеть матку или осадок на дне тары невозможно. Они могут образоваться только в процессе приготовления продукта из натуральных компонентов.

Также рекомендуем прочитать:Чем отличается виноградный бренди от коньякаКак готовить домашние алкогольные желе-шотыЧто такое ракия и как ее правильно питьКрепкий алкогольный напиток алконавтов

Простой яблочный уксус в домашних условиях

Во время брожения уксуса на поверхности образуется белая плёнка. Её снимать не нужно

Ингредиенты:

  • яблоки.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки кусочками. Удалите сердцевинку, кожуру не срезайте.
  2. Уложите в кастрюлю, ничем не накрывайте.
  3. Как только фрукт потемнеет, выжмите из яблок сок.
  4. Вылейте сок в стеклянную банку.
  5. Наденьте на горлышко перчатку. Проткните её в одном пальце иголкой.
  6. Оставьте на неделю.
  7. За это время яблоки перебродят. Жидкость слейте в кастрюлю, накройте и уберите подальше от солнечных лучей на 2 месяца.
  8. По истечении времени процедите жидкость и разлейте по бутылкам. Уксус готов.

Рецепт приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

Яблоки хорошего качества измельчить вместе с кожурой и сердцевиной. Всю полученную массу выложить в эмалированную кастрюлю и залить теплой кипяченой водой из расчета 0,5 литра на 400 гр. яблок. На каждый литр воды добавить по 100 гр. меда или сахара, по 10 гр. хлебных дрожжей и 20 гр. сухого ржаного хлеба.

Яблочная масса должна бродить в открытом сосуде в помещении с температурой 20-30 градусов. Помните, что должен быть хороший контакт с воздухом и отсутствие прямого света.

Первая стадия ферментации длится 10 дней, причем по 2-3 раза в день надо помешивать яблочную массу деревянной ложкой. После 10 дней всю массу перекладывают в марлевый мешок и отжимают. Полученный сок процедить и перелить в большую кастрюлю. К каждому литру полученного сока надо добавить 50-100 гр. меда или сахара, все размешать до полного растворения.

Читайте также:  Полезные свойства хурмы и вкусные рецепты

Вторая стадия – сосуд закрывают марлей и хранят в теплом месте, пока жидкость не посветлеет. Яблочный уксус обычно готов в течение 40-60 дней. Затем его переливают в бутылки, закупоривают и ставят в холодное место.

Калорийность яблочного уксуса на 100 гр. всего – 14 ккал

Яблочный уксус для похудения

Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Последовательность действий

  1. Вымойте контейнер и высушите его
  2. Заполните контейнер яблоками на 3/4 (если используете яблоки целиком — предварительно порубите их на куски)
  3. Развести сахар в воде из расчёта 1 ст ложка на каждые 130 мл воды, важно полностью покрыть яблоки водой
  4. Залейте яблоки сладкой водой
  5. Убедитесь, что яблоки находятся полностью под водой, поместив на них груз
  6. Закройте контейнер марлей или фильтром для кофе и зафиксируйте резинкой или жгутом
  7. Храните в тёмном месте с неизменной комнатной температурой (например, в кухонном шкафу)
  8. Оставить на 3 недели и периодически проверять, что яблоки находятся под водой и не образовалось плесени
  9. Спустя 3 недели уксус все ещё будет иметь довольно сладкий запах. Выньте яблоки и оставьте в контейнере только жидкость
  10. Закройте контейнер марлей/жгутом и оставьте ещё на 3-4 недели, периодически перемешивая
  11. Когда уксус достигнет желаемого уровня терпкости — закрыть крышкой и хранить закрытым

Применение продукта

Судя по отзывам, некоторые потребители считают уксус практически панацеей от всех болезней и универсальным косметическим средством. Натуральный яблочный уксус пьют для укрепления сосудов, втирают в виски для снятия головной боли, добавляют в маски для лица и шампуни. Применять уксус можно в трех наравлениях.

  1. Кулинария. В первую очередь изготовлением яблочного уксуса дома занимаются для получения натуральной приправы. В ароматном яблочном уксусе без содержания спирта маринуют мясо, рыбу, овощи. Салату из свежих овощей уксусный раствор придает приятный кислый привкус. В отличие от промышленного столового уксуса, яблочная приправа имеет приятный тонкий аромат.
  2. Косметология. Поможет осветлить и смягчить кожу. Чтобы избавиться от угревой сыпи, рекомендуется протирать кожу раствором: две чайных ложки на полстакана воды. Восстановить силу и обновить эпидермис поможет теплая ванна со стаканом уксуса. Не рекомендуется лежать в ванне более 20 минут. Уксусный кондиционер сделает волосы мягкими и блестящими, укрепит корни. Растворите столовую ложку яблочного уксуса в 1 л прохладной воды и ополаскивайте волосы после каждого мытья.
  3. Медицина. Для улучшения общего состояния приверженцы народной медицины рекомендуют выпивать каждый день стакан медово-уксусного коктейля. В теплой воде разводят по чайной ложке ингредиентов. Яблочным раствором натирают ноги при варикозе. Для снятия боли в горле применяется полоскание водой с уксусом в пропорциях 1:1. Уксус способствует быстрому охлаждению тела, поэтому рекомендуется растирать больного при повышенной температуре.

Не рекомендуется пить уксус натощак даже в разбавленном виде. Прежде чем применять продукт в медицинских целях, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях. Применяя, нужно соблюдать дозировки, правильно разбавлять и не злоупотреблять.

Зная, как сделать яблочный уксус в домашних условиях, можно вовсе отказаться от покупного уксусного раствора. Натуральный продукт, сделанный из сочных спелых яблок, дополнит блюдо, сохранит здоровье и красоту.

Уксус из яблочного сока

Получить максимально светлый яблочный уксус можно из яблочного сока. Сок для уксуса должен быть без жмыхов. Чтобы его приготовить, можно воспользоваться соковыжималкой.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 3 литра.

Последовательность приготовления:

  1. Яблочный сок налить в 4 литровый бутыль. На горло банки надеть медицинскую перчатку и оставить бродить 4 недели в тепле. Если перчатка за это время лопнет, то заменить ее новой.
  2. Через месяц перелить содержимое в эмалированную кастрюлю с широким дном, накрыть несколькими слоями марли и оставить бродить еще 1,5 – 2 месяца.
  3. Когда исчезнет резкий неприятный запах, уксус готов.

Хранится готовый домашний яблочный уксус в плотно закрытых стеклянных бутылках при температуре от 5 до 25С. Идеальное место для его хранения – дверца холодильника или полка в прохладной кладовке. Срок хранения домашнего уксуса 2-3 года.

Простые рецепты приготовления

Вот простой рецепт яблочного уксуса. Приготовьте следующие компоненты:

  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 кг очищенных яблок;
  • ржаной хлеб;
  • 200 г меда.

Приготовление выполняется так:

  1. Яблоки перекручиваются на мясорубке. Также для этих целей вы можете использовать комбайн;
  2. Воду прокипятите, а потом остудите до теплого состояния;
  3. Яблочная масса выкладывается в ведро или кастрюлю и заливается водой. Затем вливается 160 г меда и несколько кусочков ржаного хлеба;
  4. Перемешайте смесь и накройте тканью или марлей. Емкость нужно оставить на 10 дней в укромном местечке. Но несколько раз в день раствор перемешивайте. Это необходимо для процесса брожения;
  5. Через пройденное время раствор процеживаем. Затем добавляется мед, еще две ложки;
  6. Затем смесь ставится в 3 литровой банке и прикрывается марлей, которая заматывается вокруг горловины. Тара также помещается в теплое место и оставляется на 2 месяца. При этом ничего мешать не надо и переставлять баллон в другое место. На поверхности образуется белая пленка, которую называют «уксусная матка» ее тоже не нужно трогать;
  7. За это время смесь очиститься, а осадок выпадет на дно. Белую пленку убираем, а массу сливаем без перемешиваний в чистые бутылки, и закупориваем.
Читайте также:  Универсальный соус из чеснока и сливок для любых блюд: рецепт с фото

Можно сделать уксус еще одним способом, где вместо меда применяется сахар.

Рецепт на дрожжах

Вы можете попробовать изготовление с помощью дрожжей. Его можно посмотреть на видео ниже.

Приготовьте килограмм яблок, литр воды, 10 г дрожжей, 100 грамм сахара и грамм 30 сухарей из черного хлеба. Рецепт готовится так:

  1. Яблоки перемалываются целиком вместе с кожурой;
  2. Яблочная масса укладывается в баллон;
  3. Сверху добавляется теплая вода, сухари, дрожжи и сахар;
  4. 10 дней нужно выдержать в теплом месте и при этом каждый день перемешивать состав;
  5. Затем раствор процеживается и также оставляется на два месяца в теплом месте.

Как только жидкость станет светлой, можете считать, что состав готов. Вместо яблок можете попробовать ягоды или фруктовую массу.

Старинный простой рецепт

Этот рецепт известен очень давно. Уксус из него использовался для лечения любых болезней. Считается, что уксус по этому рецепту сохраняет лучшие качества. Для приготовления можете использовать перезревшие плоды. Если яблоки кислые, то на 1 кг берется 120 г сахара, а если сладкие – 60 г. Яблоки режутся и мелко толкутся.

Полученную смесь переместите в кастрюльку, и долейте горячей воды. Вода должна быть выше яблок на несколько сантиметров. Кастрюлю поставьте в темное и теплое место. Через две недели смесь процеживается и перекладывается в банки дальнейшего брожения. Уже через пару недель уксусом можно пользоваться. Хранить емкости с готовым продуктом следует в прохладном месте.

Уксус из сока

Вам интересно узнать, как приготовить уксус из обычного сока? Это несложно, рецепт достаточно простой. Сок делается с помощью соковыжималки. При этом сахар и дрожжи используются в малых количествах.

Для ускорения брожения добавьте четверть чайной ложки сухих дрожжей и чайную ложку сахара. Эти ингредиенты размешиваются в теплой воде, и получается как – бы опара. Когда смесь вспенится, ее нужно добавить в сок.

В емкость с оком можете добавить несколько корочек ржаного хлеба. Это ускорит процесс брожения. Затем раствор настаивается в емкости, на которую надевается медицинская перчатка, чтобы внутрь не попадал воздух.

Сок должен простоять около четырех недель. Затем жидкость перемещается в кастрюлю и настаивается еще пару месяцев. Уксус готов, когда улетучится неприятный запах.

Как правильно принимать?

Существует три способа применения данного продукта. Каждый из них рассчитан на три дня. Дольше принимать этот продукт нельзя. Первый способ заключается в следующем:

  • Первый день: перед каждым приемом пищи нужно пить специальный раствор. Смешивают стакан воды с чайной ложкой уксуса. Это поможет снизить аппетит, подготовить органы пищеварения к приему пищи.
  • Второй день: нужно употреблять раствор не только перед едой, но еще и утром натощак, и перед сном. Пропорции остаются теми же: смешиваются стакан теплой кипяченой воды и чайная ложка уксуса.
  • Третий день — самый сложный. Перед каждый приемом пищи употребляют раствор. Кушать можно только яблоки. Между приемами пищи рекомендуется пить много простой воды. Утром натощак и перед сном также нужно выпивать раствор из уксуса и воды.

Второй способ использования яблочного уксуса:

  • В течение трех дней нужно придерживаться одинакового режима.
  • Утро: натощак выпивают раствор, стакан воды смешивают с чайной ложкой уксуса. Через полчаса можно завтракать.
  • Обед: перед приемом пищи смешивают половину стакана воды и чайную ложку уксуса. Через полчаса можно кушать, но только половину порции.
  • Ужин: в стакане воды размешать чайную ложку уксуса. В качестве ужина разрешается съесть яблоко. От остальной пищи нужно отказаться.

Третий способ применения яблочного уксуса:

  • Данный способ подразумевает применение уксуса не только внутрь, но и наружно.
  • Перед завтраком, обедом и ужином нужно выпивать раствор: смесь стакана воды и чайной ложки уксуса.
  • Вместо ужина надо съедать фрукты, предпочтительнее яблоки.
  • Разрешается 2-3 раза в день втирать в проблемные участки раствор: половина стакана воды и чайная ложка уксуса. Раствор держат на коже не менее двадцати минут, затем его можно смыть. Он разогревает кожу, помогает устранить жир, кожа может немного покраснеть. Чтобы избежать ожогов, раствор смывают через 20 минут и разбавляют обязательно водой.

Как выбрать качественный яблочный уксус

Самый лучший и полезный продукт – приготовленный самостоятельно. Но не всегда есть возможность сделать его дома. Если приходится искать уксус в магазине, надо обращать внимание на следующие нюансы:

? Интересно! Лет 30 назад большую популярность получили труды доктора Дж. Джарвиса по использованию яблочного уксуса. Недобросовестные производители мигом воспользовались ситуацией и стали выпускать под видом яблочного обычный столовый уксус, куда добавлялся химический экстракт. Конечно, пользы от такого средства не было, и интерес к яблочному уксусу на время угас. Возобновился он относительно недавно благодаря поборникам здорового образа жизни Шаталовой и Болотову. При этом люди чаще начали готовить уксус дома.

Яблочный уксус – доступный и эффективный продукт. При правильном применении он способен принести значительную пользу организму. Однако нужно учитывать о противопоказаниях и не утрачивать чувство меры.

Читайте также:  Рисовые постные котлеты – вкусно и просто

Важные заметки об яблочным уксусе:

  • Этот рецепт использует сахар. Сахар необходим для «питания» бактерий, но большая часть (если не все) сахара сбраживается. Люди часто спрашивают, могут ли они использовать мед. Короткий ответ — да, но на самом деле он не работает так хорошо, и весь процесс занимает больше времени. И, честно говоря, поскольку сахар расщепляется, на самом деле не о чем беспокоиться, насколько это повлияет на уровень сахара в крови.
  • Убедитесь, что все ваше оборудование и ваша банка очень чистые. Важно убедиться, что вы не вводите никаких бактерий, кроме тех, которые естественным образом встречаются в процессе.
  • Мой любимый сорт яблок для яблочного пюре — гала, так что мои отходы обычно составляют гала. Тем не менее, вы получите лучший вкус, если у вас есть смесь сортов. Я использую в основном Gala, но для остальных добавлю смесь других типов. Некоторые из них я использовал Fuji, Honeycrisp, Granny Smith и McIntosh. Это просто добавляет сложности аромату.
  • Плесень собирается формироваться на вершине. Это нормально. Плесень, однако, не годится и испортит ваш уксус. Убедитесь, что яблоки остаются под водой. Это поможет предотвратить появление плесени. Вы можете использовать бродильный вес или даже просто меньшую стеклянную банку (тщательно очистить снаружи) и поставить ее сверху на яблоки, чтобы они были погружены в воду.
  • Комары и мухи любят яблочневый уксус, поэтому вам нужно убедиться, что ваша банка хорошо покрыта. Тем не менее, он должен иметь возможность дышать и выпускать газы, образующиеся в процессе ферментации, поэтому не используйте сплошную крышку. Марля или кофейный фильтр работают хорошо.

Яблочный уксус против рака

Рак стал вторым среди смертельных заболеваний в мире, и это слово буквально наводит ужас на население планеты. Но риск заболевания раком можно снизить.

Ученые в настоящее время знают, что одним из механизмов предотвращения онкологических заболеваний является правильное питание, а исследования показывают определенное антиоксидантное действие фруктов и овощей, особенно в сочетании с яблочным уксусом, который содержит бета-каротин, каротиноид.

Каротиноиды действуют как строительный материал организма для производства витамина А, ещё одного мощного антиоксиданта, недостаток которого связан с раковыми заболеваниями респираторной системы, толстой кишки и мочевого пузыря. Каротиноиды и витамин А действуют совместно, предохраняя организм от раковых заболеваний, связанных с химическими токсинами. Так же врачи знают, что пища, богатая такими антиоксидантами, как витамин С и Е, а также бета-каротином, может гасить молекулы свободных радикалов, вызывающих перерождение нормальных клеток в злокачественные. Яблочный уксус, содержащий бета-каротин и клетчатку, не является волшебным снадобьем, но для сокращения риска раковых заболеваний крайне полезен.

Яблочный уксус: для ног

Для ног яблочный уксус представляет большую ценность. Его добавляют в ванночки и компрессы, чтобы расслабить уставшие конечности, или применяют при серьезных поражениях. К таким относятся грибковые инфекции, варикоз и другое. Также уксус улучшает состояние кожи ног, делает ее гладкой и подтянутой.

Яблочный уксус: от целлюлита

Увеличить картинку

Проблема целлюлита у женщин – достаточно острый вопрос, в решении которого может помочь обычный яблочный уксус. Благодаря сильным регенерирующим свойствам, он устраняет как внешние, так и внутренние проявления целлюлита кожи.

Яблочный уксус: для ног

Самым распространенным методом являются втирания в проблемные зоны яблочного уксуса и воды в пропорции 1:1. Для усиления косметического эффекта в раствор можно добавить несколько капель цитрусового эфирного масла (масло апельсина или лимона). Не менее популярным методом считаются антицеллюлитные обертывания. После обработки проблемных зон следует обернуть их пищевой пленкой и укрыться теплым одеялом для достижения максимального эффекта. Спустя 1,5-2 часа снять пленку и смыть остатки смеси теплой водой.

В антицеллюлитных процедурах стоит обратить внимание на ламинарию и кофеин.

Яблочный уксус: при варикозе, вены

Известные свойства яблочного уксуса избавляют от такой деликатной проблемы, как варикоз или варикозное расширение вен. Спектр применение этого средства достаточно широк: на основе яблочного уксуса изготавливают компрессы, ванночки, смеси для обертывания, втирания и употребления внутрь. Несколько простых рецептов:

  1. Смочите бумажную салфетку в чистом яблочном уксусе и покройте ею больные вены. Для лучшего результата ноги следует приподнять, держать компресс до полного высыхания. Применять компресс рекомендуется каждый день.
  2. Для лечения проблемы варикоза изнутри утром натощак и вечером перед сном рекомендуется принимать раствор, состоящий из 1 ст.л. меда, 2 ст.л. яблочного уксуса и теплой воды. Применять раствор рекомендуется в течение 2 недель.

Яблочный уксус: от грибка ногтей

Увеличить картинку

Яблочный уксус: для ног

Использование яблочного уксуса в качестве средства борьбы с грибковыми инфекциями стоп – широко известный народный метод. Эффективность заключается в создании уксусом кислотной среды, которая разрушает грибок.

Рецепт применения продукта очень прост: достаточно смешать яблочный уксус и теплую воду в соотношении 1:3, держать ноги в растворе 20 минут. Для закрепления положительного эффекта вытереть ноги насухо, и приготовить раствор 2 литров теплой воды и 2 ст.л. пищевой соды. Принимать ванночку необходимо в течение 15 минут, после чего удалить пораженные участки ногтя.