Рецепт Теплая сальса

Этот соус идеально подходит в качестве заправки для многих блюд. Взбейте порцию зеленой сальсы и насладитесь насыщенным вкусом свинины, птицы и рыбы. Но подождите, это еще не все … Он улучшает вкус салатов, приготовленных овощей, а также блюд из яиц!

Сальса

Сальса (в переводе с исп. – соус) – пикантный соус, который является классикой мексиканской кухни. Традиционно его готовят из томатов с добавлением лука, перца чили, зелени и пряностей. В настоящее время существует множество разновидностей этого соуса, самые популярные: верде, рохо, негра, пико-де гайо, хабанеро; а в состав самых необычных соусов входят манго и арбуз. В зависимости от используемых ингредиентов вкус сальсы может быть мягким или очень острым. В Мексике этот соус является обязательной составляющей любого приёма пищи. Его подают к горячим блюдам из мяса и птицы, а также употребляют с тортильей и кукурузными чипсами. С помощью пошаговой инструкции, представленной на нашем сайте, вы сможете с лёгкостью приготовить этот оригинальный соус у себя дома.

Рецепт

Как приготовить сальса со сладкой кукурузой

  1. Нарежьте небольшими кубиками красный сладкий перец, помидоры, красный лук, острый перец чили нарежьте кольцами, чеснок и кинзу измельчите.
  2. Сложите все овощи в салатник, добавьте кукурузу без жидкости, сок половины лимона, оливковое масло, уксус, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.
  3. Сверху на готовый салат выложите кусочки феты.
  4. Подавайте сальсу с кукурузой в качестве салата, закуски или гарнира.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 7Распечатать рецепт

Рецепт приготовления сальсы

В помидорах делаем крестообразные разрезы Заливаем помидоры кипятком. Оставляем на минутку. Затем легко снимаем кожицу. Режем мелко все ингредиенты – лук, чеснок, горький перец, зелень, помидоры. Осторожнее с горьким перцем, не переборщите. Мне попался очень злой, хватило и половинки. Смешиваем все ингредиенты, добавляем: ложечку сахара, сок половинки лайма, соль. Можно чуть-чуть поперчить. Я добавляю еще чайную ложку бальзамического уксуса, но это вовсе необязательно. Ставим нашу сальсу на часок в холодильник, чтобы вкусы смешались. Сальса готова!

Рецепт приготовления сальсы
Рецепт приготовления сальсы
Рецепт приготовления сальсы
Рецепт приготовления сальсы

Соус “сальса” из томатов на зиму

Сальса – это один из наиболее популярных соусов, используемых в национальной кухне Мексики. За неповторимый вкус и аромат его полюбили во всем мире и стали часто готовить. Он прекрасно подходит к блюдам из мяса и бобовых, пасте, а также знаменитым тортильям.

Подготовка продуктов

Приготовить жгучий соус достаточно просто, но для этого нужно купить качественные продукты. В холодное время года найти некоторые из них бывает трудно, поэтому хозяйки стали заготавливать сальсу на зиму. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 горький перец;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. соли крупного помола;
  • свежая петрушка;
  • черный молотый перец.
Читайте также:  Грибные соусы: простые и вкусные рецепты

Главный ингредиент соуса – томаты. При их выборе следует обращать внимание на степень зрелости. Для сальсы подходят только спелые и сочные помидоры, обладающие приятным ароматом. Сорт томатов не имеет значения, поэтому хозяйки могут использовать любой доступный вид овоща.

Пикантность соусу придает острый перец. В Мексике предпочитают использовать зеленый халапеньо, который отличается ярко выраженным ароматом и умеренной жгучестью. При его отсутствии можно использовать любую другую разновидность чили.

Классическая сальса получается максимально жгучей. Если нет желания есть слишком острую пищу, то можно уменьшить количество добавляемого чили или увеличить пропорции помидоров.

Рецепт приготовления

Традиционный мексиканский соус делается просто и быстро. Чтобы приготовить его, нужно ответственно подойти к каждому этапу процесса. Только в этом случае приправа получится вкусной и сможет пролежать до зимы.

  1. Помидоры промывают холодной водой.
  2. На их кожице делают несколько неглубоких надрезов.
  3. Томаты складывают в глубокую миску и заливают кипятком.
  4. Через 15 секунд горячую жидкость заменяют ледяной.
  5. После этих манипуляций аккуратно снимают грубую кожицу.
  6. Мякоть томатов нарезают небольшими кубиками.
  7. Болгарский перец очищают от семян и измельчают.
  8. Аналогичные действия проводят и с чили.
  9. Репчатый лук чистят от шелухи.
  10. Затем его шинкуют мелкими кубиками.
  11. Зубки чеснока пропускают через специальный пресс или измельчают ножом.
  12. Петрушку режут максимально мелко.
  13. Все подготовленные продукты перекладывают в кастрюлю.
  14. Емкость ставят на медленный огонь.
  15. В будущий соус добавляют лимонный сок, соль и сахарный песок.
  16. Содержимое кастрюли тщательно перемешивают и доводят до кипения.
  17. Сальсу варят в течение 20 минут.
  18. Затем ее разливают по банкам.
  19. Перед закаткой в соус вливают уксус.
  20. Закрытые простерилизованными крышками емкости переворачивают и накрывают одеялом.
  21. Как только заготовка остынет до температуры +25…+30ºC, ее убирают в кладовую.

Соус сальса из томатов на зиму – это прекрасная добавка к различным блюдам. Для ее приготовления не нужно покупать много ингредиентов, поэтому острая приправа получается максимально простой и дешевой. При этом она имеет хороший вкус и насыщенный аромат.

Соус мухаммара

Это замечательно-вкусный соус на основе красных сладких болгарских перцев и грецких орехов. Где точно возникло это блюдо, каков настоящий рецепт и даже к чему отнести мухаммару – к соусам или к закускам — узнать практически невозможно. Но факт остается фактом – это один из самых популярных соусов-закусок во всех странах Ближнего Востока.

Вариант оформления соуса мухаммара

В основе всех вариаций традиционных рецептов мухаммары всегда есть печеный болгарский перец, сок лимона, чеснок, зира (кумин) и грецкие орехи.

Можно готовить мухаммару отдельно, но можно сделать этот соус и на основе сальсы ройя (лимонный сок не понадобится, так как там мы используем помидоры). Мы приведем рецепт как раз на основе сальсы ройя.

Читайте также:  Для приготовления рецепта приготовьте такие компоненты:

Грецкие орехи, конечно, нужны вымоченные и высушенные. О том, зачем это делать мы писали в этой статье:

  • Семена и орехи: польза или вред?

Получается совершенно «умоотъедательная» вещь, которой, вприкуску с хлебцами или свежими овощами, очень приятно и сытно ужинать.

И, кстати, если подобный фокус с болгарским перцем и орехами провернуть с традиционной русской «Хреновиной» — получится ничуть не хуже! Очень рекомендуем попробовать — пальчики оближешь!

  • Острая приправа «Хреновина» — 2 рецепта на все сезоны

Ингредиенты

  • Соус
  • Томаты 1-2 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Соль обыкновенная по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Перец чили по желанию
  • Зелень по вкусу
  • Соус
  • Томаты свежие 1-2 шт.
  • Томаты вялые 4-5 ломтиков
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Паприка молотая сладкая 1 ч.л.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Кориандр 1 пучок
  • Перец чили по вкусу
  • Соль обыкновенная по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соус
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Молотый кумин по вкусу
  • Грецкий орех 1 горсть

ШагиПечать

  • Соус «Сальса круда»: Овощи промыть, очистить и порезать кубиками (так мелко, как любите), зелень порубить.
  • Все перемешать в салатнике, заправить по вкусу, снова перемешать, дать немного настояться и подавать к столу!
  • Соус «Сальса ройя»: Все овощи промыть и очистить. Все порезать кубиками. Вяленые томаты — мелкими кубиками. Зелень покрошить (или измельчить в ступке семена кориандра). В соусе сальса ройя обязательно должен присутствовать кориандр – поэтому предлагаю добавить его в любом виде.
  • Все перемешать, заправить по вкусу. Дать настояться 15-20 минут и подавать к столу.
  • Соус «мухаммара»: Все ингредиенты загрузить в блендер (мы используем чашу комбинированного с S-образными ножами) и промолоть до однородной консисенции. Не нужно превращать мухаммару в совершенно гладкое пюре – пусть останутся мелкие кусочки.
  • Грецкие орехи, конечно, нужны вымоченные и высушенные. Получается совершенно «умоотъедательная» вещь, которой, вприкуску с хлебцами или свежими овощами, очень приятно и сытно ужинать.

В общем, как-то так. Как видите, самые незатейливые блюда из самых простых продуктов, можно легко превратить в очередные сыро-шедевры. Надеюсь, идеи вам понравятся, а сам процесс приготовления, и результат — доставят удовольствие.

Приятного аппетита!

Рецепты блюд с соусом сальса

Согласно мексиканским традициям, сальсой всегда приправляют лепешки тартильи, начосы и другие виды национальных закусок. Подлива отлично сочетается с салатами и мясными блюдами.

Рецепты блюд с соусом сальса

Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов блюд с использованием сальсы:

  • Рисовый салат по мексиканскому рецепту . Сварите 2,5 ст. риса. Промойте его под холодной водой (чтобы был рассыпчатым) и оставьте сушиться на пергаменте. Приготовьте 100 г соуса сальса и смешайте его с 2 ст. л. сока лайма. Добавьте в смесь итальянскую салатную заправку (100 г) и уже подготовленный рис. Мелко нарежьте 1 красный болгарский перец и 220 г зёрен свежей кукурузы (зёрна перед использованием желательно немного проварить). Добавьте к полученной смеси несколько веточек кинзы и зелёного лука (мелко нарезанного). Салат готов, теперь ему необходимо настояться в холодильнике в герметичном судке.
  • Мясные трубочки . Мелко нашинкуйте 1 головку репчатого лука и 1 средний зубчик чеснока. Поджарьте ингредиенты на 1 ст. л. растительного масла. Когда овощи будут практически готовы, добавьте к ним 340 г говяжьего фарша. Во время жарки активно разбивайте комки мяса с помощью лопатки. Подержите мясо на сковороде 3 минуты, а затем залейте его 0,5 ст. сальсы и посыпьте специями: 2 ч. л. чили-пудры, солью и перцем. Тушите смесь на мелком огне на протяжении 10 минут. Купите в магазине лепёшки тортильи и разогрейте их в микроволновой печи. Готовый фарш выложите на лепёшки так, чтобы он образовал тонкий пласт. Важно, чтобы края лепёшки остались не задетыми. Посыпьте фарш тёртым сыром чеддер. Заверните лепёшки в трубочки. Теперь их следует отправить в духовку. Для этого выложите закуски на противень, застеленный фольгой. Немного взбрызните трубочки растительным маслом. Запекайте 10 минут. Подавайте лепёшки к столу, когда они приобретут румяную корочку. Вкуснее есть трубочки со сметаной.
  • Рыба в фольге . Купите филе белой рыбы — для приготовления данного блюда вам потребуется примерно 900 г продукта. Смажьте рыбу растительным маслом, солью и перцем. Приготовьте маринад для рыбы: смешайте сальсу с небольшим количеством лимонного сока, мелко нарезанной головкой репчатого лука, 2 сочными помидорами и 2 ст. л. рубленой петрушки. Готовый маринад выложите на уже подготовленное филе рыбы. Заверните его в фольгу и запекайте в духовке на протяжении 15-18 минут.
  • Горячие бутерброды с сыром . Смешайте 45 г сливочного масла с тёртым сыром пармезан (количество сыра выбирайте на своё усмотрение). Добавьте в полученную смесь соус сальса и мелко нарезанную петрушку. Теперь займитесь подготовкой багета. Его впоследствии будете запекать в духовке, поэтому нарезайте хлеб так, чтобы нож не доходил до основания и батон с одной стороны оставался цельным. Разместите приготовленную начинку между ломтиков хлеба и отправьте багет в духовку. Выпекайте закуску на протяжении 15 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.
  • Говядина с острым соусом . Поджарьте на растительном масле 1 головку репчатого лука и 1 болгарский перец (нашинкованные). Нарежьте продолговатыми кусочками 0,5 кг говядины и добавьте её в сковороду к овощам. Обжаривайте мясо до готовности. В практически готовое блюдо добавьте 1 ст. соуса сальса, 400 г консервированных помидоров в собственном соку. Все ингредиенты потушите на медленном огне 3-5 минут. Говядина готова! Подавайте её к столу с любым гарниром.
Читайте также:  Как варить компот из ревеня: рецепты приготовления