Рецепт Соус зеленый

Сегодня я подготовил большой сборник салатных заправок, которые готовятся без майонеза. Рецепты в подборке собраны максимально разнообразные, начиная с классического винегрета в нескольких вариациях и заканчивая экзотическими пряными заправками с восточным и азиатским акцентом.

Итальянский песто

Родиной этого соуса считается Генуя. У него освежающий вкус и удивительный аромат. Для готовки нам надо взять следующие продукты:

  • базилик и петрушка (обязательно свежие) – по 1 большому пучку;
  • сыр пармезан – 80 граммов;
  • чеснок (желательно молодой) – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 3 столовых ложки;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

Итальянский песто
  1. Главным инструментом для приготовления соуса станет ступка. В ней мы раздавим прессом чеснок.
  2. Зелень промоем и мелко нарубим. Добавляем к чесноку в ступку. Туда же натрем на мелкой терке сыр.
  3. Теперь наша задача – тщательно растереть все ингредиенты.
  4. Как только зелень даст нам достаточно сока, вводим в смесь оливковое масло, сок лимона и соль. Растираем все до идеально гладкой консистенции.
  5. Оставляем соус настаиваться в течение 30 минут. Вот теперь он готов к употреблению.

На всю готовку у вас уйдет примерно 40–50 минут. Количество продуктов хватит на 4–5 порций.

Что такое соус ткемали

Классический рецепт – грузинский соус из кислой незрелой сливы или дерева ткемали (сливы растопыренной). Обязательный ингредиент – ароматная трава омбало, растущая на болотах. Также известна под названием блошиная или болотная мята.

Существуют разные способы приготовления ткемали. Цвет может варьироваться и быть красным, желтым, зеленым, бордовым.

Рецепты отличаются и по времени варки – от 10 до 40 мин. Варить требуется дольше, если соус получается слишком жидким, однако важно не дать ему подгореть. По консистенции ткемали напоминает сметану средней густоты.

Что такое соус ткемали

Технология приготовления однотипна – слива размягчается, очищается от косточек и кожицы, затем соединяется с пряными травами, сухими приправами, чесноком, острым перцем и варится до нужной консистенции.

Можно купить соус в готовом виде. Наиболее часто его выпускает фирма «Тао Тао».

Разновидности соуса табаско

Используя способ ферментации, человек научился получать не только жгучий, но и ароматный, вкусный продукт, Популярность подливы растет с каждым днем. Нет необходимости бежать за ним в супермаркет. Воспользовавшись рецептом его можно приготовить самостоятельно.

Длительное время, готовя соус табаско, рецепт был неизменен. Для приготовления использовался только определенный сорт перца с особой сочностью стенок плода и пикантным дымным ароматом. Для блюда применяли плоды, как зеленые, технической спелости, так и красные, ботанической спелости.

В каждом случае конечный результат был разным по вкусу, запаху, послевкусию. С момента изобретения аппетитной приправы к мясу рецепт претерпел некоторые изменения. Люди выводили новые сорта острых и полуострых перцев, и все они были пригодны для производства ароматной добавки к основным блюдам и закускам.

В зависимости от использования сорта «огнедышащих» плодов выделяют:

  1. Классический соус табаско.
  2. Зеленый соус. В основе не очень острый сорт перца халапенью. Совершенно созревший он также становится красным, но при этом теряет свои вкусовые качества. А вот зеленые плоды наилучшим образом подходят для приправы.
  3. Хабанеро приправа. Самый огнедышащий продукт.
  4. Табаско копченый. Для приготовления используют халапенью, но только в ботанической зрелости. Плоды в течение нескольких дней коптят древесным дымом. Так он на 90 % теряет влагу и насыщается незабываемым ароматом.
  5. Буффало соус. Подлива не очень острая и подают, как правило, к курице.

Чтобы приготовить соус табаско по традиционному рецепту в домашних условиях, нужны не только ингредиенты, но и время. Если раньше продукт проходил ферментацию в специальных бочках в течение 3–х лет, то сейчас это делается быстрее. Однако без «созревания» получить необходимый аромат будет невозможно.

Холодный зелёный соус: рецепт

Как правило, его делают по своему вкусу. Ведь горячий зелёный соус может быть кислым, сладким или нейтральным. Получается яркий цвет, который идеально смотрится с блюдом.

Для приготовления горячего зелёного соуса возьмите небольшой пучок кинзы. Хорошо промойте её, просушите и мелко порежьте. В ёмкость с кинзой положите 2 зубчика очищенного, измельчённого чеснока. Возьмите перец серрано, только уберите косточки, чтобы соус не получился слишком острым. Его мелко порежьте и положите в ёмкость с чесноком и кинзой.

Читайте также:  Рецепт Соус итальянский

Мексиканский соус

Этот рецепт простой и доступен каждой хозяйке. Для приготовления мексиканского зелёного соуса понадобятся продукты:

1. Зелёные помидоры – 5 шт.

2. Чеснок – 4 зубчика.

3. Кинза – 1 пучок.

4. Перец чили – 3 шт.

4. Авокадо – ½ ч.

5. Вода – ½ ст.

6. Соль по вкусу.

Помидоры очистите от кожуры. Для этого опустите их в ёмкость с кипятком на 1 минуту. Тогда помидоры чистятся быстро и хорошо. Чеснок произвольно порежьте, добавьте в него кинзу, перец чили, авокадо и соль. Взбейте блендером до однородности. Затем добавьте воду и снова хорошо перемешайте.

У вас получился настоящий острый мексиканский зелёный соус. Он идеально подходит к любому блюду, которое приготовлено из мяса.

Соус на зиму

Его необязательно варить. Самое важное в этом соусе — добавить достаточное количество соли. Тогда его можно употреблять в течение всей зимы. Для его приготовления возьмите по одному большому пучку петрушки и укропа. Зелень перебейте блендером до однородности.

Затем нужно почистить и убрать кожуру с зелёных помидоров. Для начала хватит и 4 шт. Их порежьте и добавьте к зелени в блендер. Массу взбейте ещё раз до однородного состояния. Затем в эту же ёмкость положите 4 зелёных сладких перца и столько же зубчиков чеснока. Предварительно их помойте и почистите.

Все вышеперечисленные ингредиенты взбейте вместе. Добавьте 3 ст. л. соли и тщательно перемешайте. Теперь зелёный соус на зиму готов. Вам осталось его перелить в банку и поставить в холодильник.

Соус с зелёной фасолью

Для его приготовления закипятите 2 литра воды, добавьте соль. Затем в кипяток опустите фасоль (2 ст.) на 5 минут. Через нужное время достаньте бобы из воды шумовкой в миску, которую сразу же поставьте на лёд. Это нужно для того, чтобы фасоль сохранила цвет и не потускнела.

Налейте в сковороду 5 ст. л. оливкового масла, положите туда 4 зубчика порезанного чеснока и обжаривайте около 3 минут. Не доводите его до золотистой корочки. Фасоль, чеснок, 1 ч. л. лимонной цедры положите в блендер, налейте 2 ст. л. лимонного сока и перебейте до однородности.

Потрите на крупной тёрке 200 гр. козьего сыра, а в него вылейте смесь, которую перемешали в блендере. Посолите и поперчите по своему вкусу. Массу тщательно перемешайте, поставьте в холодильник на 40 минут и можно подавать к столу.

Итальянский соус

Идеально сочетается с вареным мясом или сделанным на гриле. Для приготовления зелёного итальянского соуса нужны такие продукты:

1. Петрушка – 1 пучок.

2. Шнитт-лук – 1 маленький пучок.

3. Соль – 2,5 гр.

4. Уксус винный (светлый) – ½ ст. л.

5. Вода – 15 мл.

6. Оливковое масло – 7-10 мл.

Вышеперечисленные ингредиенты поместите в блендер и перебейте до однородного состояния. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла и немного воды, чтобы соус был не слишком густым.

Теперь вы знаете, как приготовить итальянский зелёный соус. Рецепт очень простой и доступный. Поэтому его может приготовить каждая хозяйка.

Советы кулинаров

Если хотите получить более пикантный вкус соуса, тогда с горького перца уберите косточки. Ведь именно они дают остроту. В мексиканское блюдо желательно добавлять не только острый перец и чеснок, но и перец горошком.

Зелёный цвет соусу дают такие ингредиенты, как брокколи, цветная капуста, свежая зелень, лук-порей, авокадо, зелёные помидоры, огурцы, яблоки и мн. др.

Когда в блендере взбиваете соус, старайтесь добавлять немного воды. Также заранее измельчайте зелень и другие продукты. Тогда легче довести массу до однородного состояния.

Готовьте зелёные соусы, экспериментируйте с разнообразными блюдами и удивляйте своих домочадцев и гостей новым, пикантным и нежным вкусом.

Материалы по теме:

  • Песто, рецепт классический и вариант песто по-русски
  • Ткемали из желтой алычи – древний рецепт
  • Соус для шаурмы, вызывающий аппетит. Как приготовить соус для шаурмы?
  • Соус песто — визитная карточка Итальянской кухни
  • Индийские орехи: описание, калорийность, польза и вред

Рецепт соуса из зелени

Своей известностью зеленый соус должен быть благодарен средиземноморской кухне. Именно здесь был разработан великолепный рецепт соуса, приготовленного из зелени. Приправа известна во всем мире, ее готовят в ресторанах, но можно создать ее и в домашних условиях. Рецепт простой и доступный.

{reklama}Ингредиенты:

  • укроп – 60 граммов;
  • петрушка – 50 граммов;
  • базилик – 40 граммов;
  • кинза – 60 граммов;
  • зеленый лучок – 100 граммов;
  • чесночок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 5 ложек;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль – добавляется по вкусу.

Всю зелень необходимо помыть под проточной водой, а потом обсушить, используя полотенце. Зелень измельчаем, складываем в блендер зеленый лук, укроп, петрушку, а также базилик и кинзу. Все перемалываем, а после добавляем в массу соевый соус, масло и соль. Вновь перемешиваем смесь до однородной консистенции. Соус готов. Его обязательно поставить в холодильник, положив в стеклянную банку. Плотно закрываем крышкой, чтобы соус сохранил аромат.

Читайте также:  Томатный маринад для мясного шашлыка — рецепты приготовления

Соус, приготовленный из зелени, можно взять с собой на природу, на пикник, заправив салат из овощей. Также блюдо великолепно подойдет к картошке, запеченной на костре. Соус можно просто намазать на хлеб, он вкусный, ароматный и полезный.

Предлагаем добавить в зеленый соус мяту или тимьян. Блюдо очень вкусно, если среди компонентов будет сыр моцарелла или брынза, также иногда добавляют помидор.

Кушайте соус с хлебом, бутербродами или тостами. Блюдо долго хранится в прохладном месте. Откроем секрет: соус, переложенный в баночку, заливают сверху оливковым или растительным маслом, плотно закрыть.

Готовить соус – это настоящее искусство. Здесь можно экспериментировать с зеленью, другими ингредиентами, придавая блюду новые вкусы и ароматы. Творчество при приготовлении соуса — важная составляющая, придающая ему особый восхитительный вкус.

Теги: соус из зелени

Рецепты лукового соуса

***

Классический луковый соус

Для приготовления лукового соуса вам потребуется:

  • Жир или растопленное сливочное масло – 2 столовых ложки
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Мука пшеничная – 1 ½ — 2 столовых ложки
  • Тёплая вода или овощной бульон – ½ л
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Зелёный лук рубленый – 2 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

Готовим классический луковый соус:

  1. Жир или масло разогреть на сковороде, рубленный репчатый лук обжаривать, пока он не станет прозрачным, добавить муку и подрумять её до светло-жёлтого цвета. Небольшими порциями подливать тёплую воду или овощной бульон, постоянно помешивать, варить соус несколько минут, практически до готовности лука.
  2. Добавить сметану и соль, перемешать, варить ещё минуту.
  3. К готовому соусу добавить зелёный рубленый лук, перемешать.

***

Томатно-луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Готовый классический луковый соус
  • Томатное пюре – 3-4 столовых ложки
  • Сахар-песок – по вкусу
  • Перец красный острый – по вкусу

Готовим томатно-луковый соус:

Соус готовится совершенно так же, как и классический луковый. Только репчатый рубленый лук предварительно прогреваем в жире с томатным пюре, а уже потом добавляем муку и далее по рецепту. В конце добавляем сахар (по вкусу) и острый перец.

***

Луковый соус со стручковым перцем

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Перец консервированный стручковый рубленый – 2 столовых ложки
  • Перец молотый, красный (острый) или чёрный – по вкусу

Готовим луковый соус со стручковым перцем:

Рубленый стручковый консервированный перец добавить в классический луковый соус в середине приготовления (когда соус варится на воде или овощном бульоне).

Проварить всё вместе. Можно (и будет очень вкусно) добавить в соус сок, который остался после консервированного перца.

***

Зелёный луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Соус луковый классический
  • Зелень рубленая (укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук) – 2-3 столовых ложки

Готовим зелёный луковый соус:

В уже готовый горячий классический луковый соус добавляем рубленую зелень, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

***

Луковый соус с солёными огурцами

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Огурец солёный – 1 шт.
  • Пюре томатное – 1 столовая ложка
  • Горчица или хрен – по вкусу

Готовим луковый соус с солёным огурцом:

  1. Соус готовится почти так же, как и классический луковый соус. Только томатное пюре тушим вместе с луком, в середине приготовления соуса добавляем рубленый солёный огурец.
  2. В уже готовый соус добавляем горчицу или хрен по вкусу.

***

Луково-грибной соус

Для приготовления луково-грибного соуса вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Измельчённые белые грибы или шампиньоны – ½ стакана
  • Перец стручковый рубленый — 1 чайная ложка
  • Зелень петрушки рубленая – 1 столовая ложка
  • Сметана – 2 столовых ложки

Готовим луково-грибной соус:

  1. Свежие грибы обжариваем вместе с рубленым луком в масле или жире. Сушеные грибы нужно предварительно вымочить в воде, а затем нашинковать на достаточно крупные кусочки.
  2. С этом соусе используется больше сметаны, чем в классическом луковом соусе.
  3. Стручковый перец добавляем в середине приготовления соуса.
  4. Зелень петрушки добавляем уже в конце приготовления соуса.

***

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Основной белый соус * Соус сливочно-горчичный
  • Розовый соус * Кисло-сладкий брусничный соус

4,721 total views, 2 views today

Читайте также:  Острый соус – Пошаговый рецепт с фото. Соусы. Вкусные рецепты с фото
  • Кому нельзя есть сливовый соус

    Особенность фирменного грузинского соуса — его кислый вкус и острота. Кроме сливы, в соус добавляют острый перец и чеснок. Они раздражают слизистую пищеварительного тракта. Поэтому людям с заболеваниями желудка стоит воздержаться от употребления соусов ткемали. Они противопоказаны при гастрите, особенно с повышенной кислотностью и язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Нельзя забывать и о других составляющих соуса — пряных травах, на которые возможна аллергия или индивидуальная непереносимость.

    Нежелательно есть соус детям и беременным женщинам. Людям с сахарным диабетом 2 типа можно в небольших количествах употреблять ткемали (не более 1–2 столовых ложек в день) при условии, что он приготовлен без добавления сахара.

    Простой соус с зеленью и чесноком

    Пряные травы и чеснок – классика для всех соусов и заправок. Интересный момент: запах свежей кинзы нравится не всем, но во многих кавказских и азиатских блюдах она присутствует, и мало найдётся людей, которые скажут, что им не нравится люля-кебаб, лобио, морковь по-корейски и другие, ставшие популярными в Европейской части материка, блюда. Хитрость заключается в том, что в сочетании с чесноком листья кинзы приобретают совершенно новый аромат, а кориандр (семена кинзы) идеально гармонирует с гвоздикой.

    Вариантов соуса с зеленью и чесноком можно насчитать даже более сотни. Какой из них понравится и понадобится для приготовления блюд в зимнее время, заранее угадать сложно, но любая хозяйка старается сделать всё возможное, чтобы не быть застигнутой врасплох. Поэтому приготовьте сразу несколько основных вариантов соуса из зелени с чесноком для зимней кухни.

    Ингредиенты:

    Первый способ:

    Масло, рафинированное 1 часть

    Кинза 1-1,5 части

    Чеснок 1/5 часть от массы листовой зелени

    Второй способ:

    Укроп и петрушка

    Масло, очищенное

    Третий способ:

    Зелёный перец, стручковый, острый

    Петрушка

    Кориандр

    Гвоздика

    Четвёртый способ:

    Петрушка и укроп

    Приготовление:

    Все ингредиенты для заготовок берутся в произвольном количестве: пряные добавки и специи – дело добровольное. В тех вариантах, где в состав заготовки не входит кинза, чеснок добавляется зимой, после вскрытия банки, по вкусу или согласно рецепту основного блюда.

    Суть процесса: подготовленные компоненты соуса в любом варианте измельчаются в пасту, соединяются с прогретым очищенным маслом, тщательно перемешиваются и плотно фасуются в стерильные банки, «по горлышко». После этого банки можно, накрыв крышками, пастеризовать в кипящей воде, прогреть в духовке, разогретой до 95-100°С.

    Время пастеризации зависит от объёма тары. Соус, как правило, консервируют в небольших ёмкостях – 0,2-0,5 л, в зависимости от частоты его дальнейшего использования. Баночки объёмом 0,2 — 0,25 л пастеризуйте не более 10 минут, а тару, вместимостью 0,5 л – 15 минут. После пастеризации банки нужно немедленно и плотно укупорить, накрыть тёплой тканью, а после охлаждения убрать в тёмное место. Хранить такие заготовки можно и при комнатной температуре, только помните, что масло «не любит» яркого освещения.

    Список рецептов соусов из зелени с чесноком предложенными вариантами не ограничивается. Выберите один из этих рецептов, добавьте или, наоборот, уберите из состава «лишние» компоненты, по собственному усмотрению. Главное, что понятны основные моменты: стерильная посуда, горячее рафинированное масло, зелёная паста из пряных листьев, фасовка, пастеризация и немедленная укупорка.

    Заправка для салата с бальзамическим уксусом

    Заправка подойдет практически для любого салата, но особенно здорово работает, если есть какая-то фруктовая составляющая, например с клубничным салатом. Также соус подойдет для сбрызгивания готовой пиццы, брускетты и сдабривания гренок.

    Ингредиенты:

    • Растительное масло – 4 ст. л.
    • Бальзамический уксус – 3 ст. л.
    • Жидкий мед – 1 ч. л.
    • Французская горчица – 2 ч. л.
    • Смесь итальянских трав – 1 ч. л.
    • Соль, перец – по вкусу.
    Заправка для салата с бальзамическим уксусом

    Приготовление:

    1. В банку для смешивания вливаем мед, если густой – его лучше растопить.
    2. Добавляем бальзамический уксус, растительное масло, французскую цельнозерновую горчицу. Приправляем по вкусу перцем, солью и всыпаем смесь итальянских или прованских трав.
    3. Закрываем банку крышкой и тщательно смешиваем до однородности заправки.

    Заправка с кокосовым молоком

    Ингредиенты

    • ¼ маленькой репчатой луковицы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 120 г майонеза;
    • 120 мл кокосового молока;
    • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
    • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
    • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
    • 1 чайная ложка белого винного уксуса.
    Заправка с кокосовым молоком

    Приготовление

    Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.